ときには自分を甘やかしてあま~いスイーツをたっぷり食べたいもの。そんなスイーツが、おいしくて、健康や美容にも良いとさらに嬉しいですよね。今回は、甘さや濃厚さを損なわずに、かつ体にも優しい素材を使った和と洋のスイーツレシピを特集します。スーパーフードを取り入れたチョコレートケーキや、チーズを使わないチーズケーキetc…読まないとわからない奥の深いお菓子レシピばかりですよ。2017年03月12日作成
健康になりたい、痩せたい、キレイになりたい…だけどお菓子はやめられない!そんなときは、おいしくてヘルシーなスイーツづくりにチャレンジしてみて。
グルテンフリーやマクロビオティック、バターや卵や生クリームを使用しないお菓子のレシピを特集します。
水切りヨーグルトを使ったケーキ。おしゃれなバナナ模様は、クッキングシートを貼りつけてから、粉砂糖をまぶして作ります。- 作り方 -(15cm丸型)・水切りヨーグルト 400g・バナナ(大) 1本・卵 1個・バター 10g(ココナッツオイルでもOKです)・小麦粉 大さじ2・砂糖 100g・レモン汁 大さじ1
米粉とアーモンドパウダー、煮りんごにシナモンとラム酒をきかせたケーキ。あっさり感とこっくり感が良い感じ。
おからを使うから、グルテンフリー。バターを使用せず、オリーブオイル、豆乳、蜂蜜でしっとりした触感に。
きび砂糖と米ぬかがヘルシーなカップケーキ。外はさくさく、中はふっくら。冷めてもおいしいカップケーキです。
米粉と玄米粉を使った、冷やして食べてもおいしいパウンドケーキ。キャラメルチップがたっぷり入っているレシピなので、子どもたちも大満足です。
混ぜて、型に入れて、焼くだけ。簡単でおいしいくるみの焼きドーナツ。クルミ以外のものを混ぜても、おいしくつくれます。
奇跡のスーパーフードと呼ばれるキヌアを使ったチョコレートケーキ。オレンジピールや、チョコレート、ラズベリー、刻んだナッツなどを入れても◎
米粉と片栗粉を使ったグルテンフリーな生地。抹茶のほろ苦さと、あんこの甘さは鉄板です。苺は切ってのせればちょっとしかなくても大丈夫◎
寒天をつかって、パパッと簡単に。さっぱりとした甘さの羊羹に仕上がります。
白玉粉とメイプルシロップでつくる、もちもちぎゅうひです。オレンジジュースとクランベリー(またはラムレーズン)の酸味がポイント。
栄養価の高い黒米はアントシアンがたっぷり。甜菜糖やアガペシロップ、米飴を使って、やさしい甘さに。
くず粉でつくる濃厚な抹茶ぜり―。豆乳とメープルシロップに梅酒が隠し味。
自分を甘やかしたいときの濃厚スイーツ。手作りするなら、ちょっとひと工夫するだけで、心にも身体にも優しいお菓子ができちゃいます。自分のためにも、誰かのためにも。甘いケーキで幸せな時間をお過ごしください。
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