寒い日はおやつにも温かい物を食べませんか?煮たり、蒸したり、焼いたりと、火を通すおやつには出来立てのホカホカが美味しい物もたくさんあります。甘さと温かさで元気がチャージされますよ♪手軽にチャレンジできるスイーツレシピ集です。2017年02月14日作成
寒い日は自然と温かい物を食べたくなるもの。おやつにも、煮たり焼いたり蒸したりと、出来立てのホカホカが美味しい物がたくさんあります。時間がある時は、そんなあったかおやつを手作りしてみませんか?
今回ご紹介するレシピは、身近な食材で手軽に作れる物ばかり。ボリュームを変えれば、朝ごはんやランチのメニューにもおすすめです。ぜひ手作りして、冷えた体をじっくり温めて下さいね!
和菓子には欠かせない「小豆」。市販のあんを使えば簡単ですが、丁寧に煮た小豆は何とも言えない優しい味わいになります。ぜひチャレンジしてみましょう。小豆が美味しく煮えたら、ぜんざいだってお手の物。こんがり焼いたお餅と相性抜群です!
一見お味噌汁のように見えますが、実は白あんにきな粉と牛乳を加えたおしるこです。小豆あんとは違う風味を楽しめますよ。もちもちの白玉団子と一緒に味わってみて下さい☆
カボチャをベースにしたおしるこは、気持ちがぱっと明るくなるような鮮やかな色。ほんのり塩を利かせたココナッツミルクでコクのある味わいに仕上げます。カボチャの皮は白玉粉と混ぜてお団子に変身。実も皮も無駄なく味わえる一品です。
「飲む点滴」と言われるほど豊富な栄養を含んでいる「甘酒」。発酵が難しそうなイメージがありますが、実は炊飯器の保温機能を使うと簡単に手作りできるんです!砂糖を一切使っていないのに、発酵の力によって自然な甘みが生まれます。
甘酒には米麹を発酵させて作る物の他に、酒粕を使う物もあります。酒粕の甘酒はほんのりアルコールを含んでいるので、体が芯から温まりますよ。すりおろしたショウガを乗せて、さらにあったか効果を高めましょう☆
こちらはインスタントの甘酒を使った、さらにお手軽なレシピです。ショウガと一緒にお鍋で沸かした豆乳に、甘酒とコーヒーを溶かして作ります。和風のソイラテのような、独特な味わいに仕上がります。
発酵なしで作れる蒸しパンは、おやつにぴったりの手軽なメニュー。こちらのレシピは卵1個の作りやすい分量で、プリン型3個分の蒸しパンに仕上がります。きれいに膨らむとワクワクしますね!
蒸し器がないという方には、電子レンジで作る蒸しパンがおすすめです。ホットケーキミックスを使うと、さらに簡単に作れますよ!甘納豆を混ぜて和風に仕上げれば、おもてなしにも十分対応できます。
こちらもホットケーキミックスを使って電子レンジで加熱するレシピ。クリームチーズ・ヨーグルト・粉チーズを使ったこだわりの味です。チーズの香りもしっかり感じられます♪
フランスの伝統菓子「クラフティ」は、しっかり焼いたカスタードプティングのようなスイーツです。出来立てはふわとろ、冷やすとぷるぷるという、2つの食感を味わえますよ。イチゴ入りのクラフティは、おもてなしにもぴったりの華やかさ。寒い季節はぜひ熱々をどうぞ!
こちらはココア味のクラフティ。豆乳をベースにしているので、ヘルシーな味に仕上がっています。イチゴと粉砂糖の色がきれいに映えますね!
さつまいもの自然な甘みを利用したクラフティは、ほっこりとした優しい味わい。焼き上がりのきれいなキツネ色にも温かみを感じます。紅茶やコーヒーにぴったりだそうですよ。
今では全国的に知られつつある、長野の郷土料理「おやき」。中に包む具に特に決まりはないため、いろいろな味を楽しめるおやつです。こちらのおやきは、カレー粉を混ぜた生地にケチャップ味のきんぴらを包んだ物。お子さんも喜びそうな食べ応えのある味です。
かぼちゃをベースにしたおやきは、ほっくりした甘みと割った時の鮮やかな色がたまりません。メープルシロップの風味やクルミの食感がアクセントになっています。
具材を数種類用意して、楽しいおやきパーティーを開くのもオススメです♪こちらのレシピで紹介されているのは、干しいも入り粒あん・かぼちゃクリームチーズ・ニラキャベツ味噌の3種。みんなでワイワイ言いながら具を包むと楽しいですよ!
温かさと美味しさで身も心もほっこりする「あったかおやつ」。心を込めた手作りの味を堪能しながら、寒い冬の日を楽しくお過ごしになってみてはいかがでしょうか?
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寒い日は自然と温かい物を食べたくなるもの。おやつにも、煮たり焼いたり蒸したりと、出来立てのホカホカが美味しい物がたくさんあります。時間がある時は、そんなあったかおやつを手作りしてみませんか?