温野菜の濃厚でおいしい食べ方。簡単「ディップ」の色々レシピ

温野菜の濃厚でおいしい食べ方。簡単「ディップ」の色々レシピ

健康のために毎日たっぷり摂りたい野菜は、フレッシュサラダよりも温野菜で頂く方が、たくさんの量が食べられるって知っていましたか? でも、毎回ドレッシングやマヨネーズだけでは、飽きてしまいます。そんな時には、手軽に作れるディップがおすすめです。ドレッシングよりも濃厚で色々なアレンジができるので、新しい美味しさに出会う楽しみも倍増。ディップの中にも野菜が入っているので、バケットにのせて食べても、自然に野菜が摂れるというのも嬉しいですね。今回は、簡単に作れる色んなディップのレシピをたっぷり紹介します!2017年02月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜ディップ温野菜クリームチーズ
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温野菜がたっぷり摂れる「ディップ」

温野菜の濃厚でおいしい食べ方。簡単「ディップ」の色々レシピ
出典:stocksnap.io
意識して食べないと不足しがちな野菜。でも、市販のドレッシングやマヨネーズばかりでは、食べ飽きてしまいますよね。そこで試して欲しいのが「ディップ」です。


ドレッシングよりも濃厚で、バケットやチップスにつけて食べても美味しいディップ。チーズやヨーグルトで作った濃厚な味わいのものから、野菜がメインのものまで。ベースに使用する材料で色々なテイストが楽しめます。

今回は、簡単に作れる色んなディップのレシピを、素材ベースごとにたっぷり紹介します!

クリームチーズベース

根菜のオニオンチーズディップ

市販のカップスープの素とクリームチーズと牛乳を混ぜるだけの簡単調理。たっぷり摂るのが難しい根菜類も、これならサラダ感覚でパクパク食べられます♪
出典:

市販のカップスープの素とクリームチーズと牛乳を混ぜるだけの簡単調理。たっぷり摂るのが難しい根菜類も、これならサラダ感覚でパクパク食べられます♪

根菜のオニオンチーズディップ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
市販のカップスープの素を使うから、調味料は要りません。蒸し野菜に合う、コクのあるクリーム系ディップです。ごぼうやれんこんの素朴な香りと歯ざわりを楽しんで。

コンビーフの簡単ディップ

コレだけでも美味しく食べられそうなコンビーフのディップは、パンに挟んだり生野菜に包んでも美味しい。
常温の方が練りやすいので、アウトドアでのお料理にもおすすめです。
出典:

コレだけでも美味しく食べられそうなコンビーフのディップは、パンに挟んだり生野菜に包んでも美味しい。
常温の方が練りやすいので、アウトドアでのお料理にもおすすめです。

コンビーフで簡単ディップ♪ by 塩月美香代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「コンビーフで簡単ディップ♪」大変お世話になっている方が以前イベントですてきなコンビーフレシピを紹介してくださったので、コンビーフ返しの一品を作ってみました。超簡単なので、山の上でも簡単に作っていただけると思います。,タイム,玉ねぎ,ジャガ...

きんかんとクリームチーズのディップ

爽やかな酸味のきんかんと食感のアクセントになるナッツは、クラッカーやスコーンにのせて。軽食にピッタリ◎
彩りもキレイで、おもてなしやワインのお供にも喜ばれます。
出典:

爽やかな酸味のきんかんと食感のアクセントになるナッツは、クラッカーやスコーンにのせて。軽食にピッタリ◎
彩りもキレイで、おもてなしやワインのお供にも喜ばれます。

きんかんとクリームチーズのディップ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きんかんとクリームチーズのディップ by manngo 旬のきんかんとチーズの相性が良く クリームチーズでディップにしました。

ヨーグルトベース

ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ

「ザジキ」とは、水切りヨーグルトに、キュウリなどを入れて作る、ギリシャ風 ディップ。爽やかなヨーグルトベースですが、ニンニクが利いているいるので、食欲がすすみます。
こってりしたお肉料理に添えても美味しい♪
出典:

「ザジキ」とは、水切りヨーグルトに、キュウリなどを入れて作る、ギリシャ風 ディップ。爽やかなヨーグルトベースですが、ニンニクが利いているいるので、食欲がすすみます。
こってりしたお肉料理に添えても美味しい♪

ザジキ (ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ザジキ (ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ) by 庭乃桃 水切りヨーグルトで作る、これからの季節にピッタリのさわやかディップ。にんにくが入っているので、あっさり味ですが思いのほか食がすすみます。クラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。お肉やお魚、野菜にそえても美味。ギリシャ料理に欠かせない一品をどうぞ。

ドイツ風ハーブのディップ

パンにのせても美味しいドイツで定番のハーブディップは、「クロイタークヴァルク」と言います。
本来の具材は日本では入手しにくいので、水切りヨーグルトと万能ねぎで代用。ジャガイモやパンとの相性がバツグン♪
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パンにのせても美味しいドイツで定番のハーブディップは、「クロイタークヴァルク」と言います。
本来の具材は日本では入手しにくいので、水切りヨーグルトと万能ねぎで代用。ジャガイモやパンとの相性がバツグン♪

クロイタークヴァルク Kraeuterquark by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
クロイタークヴァルク Kraeuterquark by 庭乃桃 ドイツで定番のハーブを加えた簡単ディップ。じゃがいもやパンにのせたり、サラダやメイン料理に添えたりします。さわやかで何にでも合うお味。本来はクヴァルクという乳製品とチャイブ(西洋あさつき)を使いますが、日本で作る場合は水切りヨーグルトとチャイブ、または少量の万能ねぎでOKです。

香味味噌ヨーグルトのディップ

ハウス食品の「まぜてマジック」にヨーグルト・味噌を混ぜるだけ。お料理が苦手な人にも、簡単に作れるディップです。
コクのある味噌と爽やかなヨーグルトの意外な組合せが美味!
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ハウス食品の「まぜてマジック」にヨーグルト・味噌を混ぜるだけ。お料理が苦手な人にも、簡単に作れるディップです。
コクのある味噌と爽やかなヨーグルトの意外な組合せが美味!

ディップ 香味味噌ヨーグルト by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ディップ 香味味噌ヨーグルト」きゅうりにたっぷり付けてお召し上がりください。ハウス食品さんの「まぜてマジック」で美味しさ倍増!,キュウリ,スティック,味噌,ヨーグルト,野菜,まぜてマジック,簡単

マヨネーズベース

七色の味☆カレー卵ディップ

具材がたっぷり入っているから、おかずのようにディップそのものの美味しさを味わえます。クラッカーやバケットにのせたり、パンに挟んだり・・・朝食にもおすすめです。
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具材がたっぷり入っているから、おかずのようにディップそのものの美味しさを味わえます。クラッカーやバケットにのせたり、パンに挟んだり・・・朝食にもおすすめです。

七色の味☆カレー卵ディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.14公開のレシピです。
クラッカーにのせて食べて下さいね!食パンにのせてもおいしいですよ!様々な味が絶妙にからみあったディップです。七色の味☆カレー卵ディップ/Tomozouのレシピ。[洋食/前菜]2011.06.14公開のレシピです。

甘エビとアボカドのディップ

こっくりした旨みの甘エビに、相性がいいわさびの風味がアクセントになって、おつまみにしても美味。
具材を大きめに切って、サラダ感覚で楽しめます。
出典:

こっくりした旨みの甘エビに、相性がいいわさびの風味がアクセントになって、おつまみにしても美味。
具材を大きめに切って、サラダ感覚で楽しめます。

甘えびとアボカドのディップ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
ねっとり濃厚な味わいの甘えびとアボカドに、わさびの風味がほどよいアクセント。クラッカーにたっぷりのせて、オードブルや気軽なおもてなしにどうぞ。

ツナとじゃがいものディップ

野菜を付けたり、サンドイッチにしたりと、子供が喜ぶ素材の組合せ。パンに塗ってトーストにしても美味しそう♪
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野菜を付けたり、サンドイッチにしたりと、子供が喜ぶ素材の組合せ。パンに塗ってトーストにしても美味しそう♪

ツナとじゃがいものディップ… by みっこ*mikkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ツナとじゃがいものディップ…」じゃがいもとツナで … マヨネーズ風味の簡単ディップ^^トーストにのせたり、サンドイッチの具にしても良さそうです。。。,ツナ,ジャガイモ,牛乳,マヨネーズ,こしょう,サンドイッチ,トースト,生クリーム,じゃが...

和風調味料ベース

ふわふわ白だしディップ&野菜スティック

食べる直前にラー油やごま油を少しだけ加えて頂く、白だし風味の和風ディップ。
ふわふわの優しい食感なので、スライスした野菜によく合います◎
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食べる直前にラー油やごま油を少しだけ加えて頂く、白だし風味の和風ディップ。
ふわふわの優しい食感なので、スライスした野菜によく合います◎

ふわふわ白だしディップ&野菜スティック by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわふわ白だしディップ&野菜スティック by 西山京子/ちょりママ ふわふわ感がキープする白だしディップ♪ 大人はラー油、子どもはごま油を垂らすとしっかりディップソースになります。 野菜は平たく切って掬っていただくのがおすすめです。 苦手な野菜もこの食感でクリアできるかも!?

山葵香るアボガドクリームディップ

濃厚なアボカドに混ぜるのは、粗みじんのわさび。クリームチーズと生クリームが入っているので、ワインとの相性が良いんです。新しい美味しさ、発見!
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濃厚なアボカドに混ぜるのは、粗みじんのわさび。クリームチーズと生クリームが入っているので、ワインとの相性が良いんです。新しい美味しさ、発見!

山葵香るアボガドクリームディップ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
山葵香るアボガドクリームディップ by ルネ吉村 材料をすべて混ぜるだけでリッチな味わいの山葵風味豊かなアボガドディップができます。これは日本人だけでなくあらゆる人種の方に好まれるディップです。ワインにピッタリです。

ヘルシー! 長芋と海苔の佃煮のディップ

蒸したレンコンやニンジンによく合うディップは、ご飯にのせても美味しそう♪カロリーの高い材料を使用していないところも嬉しい◎
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蒸したレンコンやニンジンによく合うディップは、ご飯にのせても美味しそう♪カロリーの高い材料を使用していないところも嬉しい◎

ヘルシー!長芋と海苔の佃煮のディップ by れれれママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ヘルシー!長芋と海苔の佃煮のディップ」材料2つ!すぐにできちゃう食べ過ぎても大丈夫なディップです。,海苔,長芋,わさび,野菜,ナン,アボカド,アスパラガス,人参,キュウリ

オリーブオイルベース

あらぎりわさびのツンツンふんわりディップ

食感が異なる材料がたっぷり入った、新感覚のディップです。ふわふわに仕上がるポイントは、はんぺんとオリーブオイル。
ニンジンやセロリのような、少々クセの強い野菜との相性がぴったり!
出典:

食感が異なる材料がたっぷり入った、新感覚のディップです。ふわふわに仕上がるポイントは、はんぺんとオリーブオイル。
ニンジンやセロリのような、少々クセの強い野菜との相性がぴったり!

あらぎりわさびのツンツンふんわりディップ by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「あらぎりわさびのツンツンふんわりディップ」ふわふわの中にツンツンシャキッと新食感、新感覚のディップ。はんぺんにオリーブオイルを加えフープロにかけるとフワフワの真っ白なペーストが出来ます。この中にあらぎりわさびを混ぜ込んで出来あがり,はんぺ...

ツナとレーズンのプロヴァンス風ディップ

細かく刻んだ材料とスパイスをオリーブオイルで混ぜるだけのディップは、レーズンの甘さが美味しさのアクセント。彩りが良いので、おもてなしの席にもどうぞ。
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細かく刻んだ材料とスパイスをオリーブオイルで混ぜるだけのディップは、レーズンの甘さが美味しさのアクセント。彩りが良いので、おもてなしの席にもどうぞ。

ツナとレーズンのプロヴァンス風ディップ by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ツナとレーズンのプロヴァンス風ディップ」切って混ぜて盛るだけの簡単レシピトマトが入って彩りも綺麗なのでちょっとしたおもてなしにも。レーズンの甘みが良いアクセントになっています。,レーズン,ツナ,オリーブオイル,パセリ,トマト,玉ねぎ,ミニ...

金時豆のバーニャカウダ風ディップ

温野菜のディップといえば、バーニャカウダを思い浮かべる人は多いですよね。金時豆の甘さが活きた優しい味わいのディップは、野菜にもパンにもよく合います。ニンニクの風味が、後を引く美味しさ。
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温野菜のディップといえば、バーニャカウダを思い浮かべる人は多いですよね。金時豆の甘さが活きた優しい味わいのディップは、野菜にもパンにもよく合います。ニンニクの風味が、後を引く美味しさ。

金時豆のバーニャカウダ風ディップ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
金時豆のバーニャカウダ風ディップ by 楠みどり 金時豆の優しい味わいが活かされたマイルドなディップです。パンや野菜に付けて食べると止まらなくなります♪

いかがでしたか?

「ディップ」と言っても、ベースになる調味料と混ぜる具材の組合せ次第で、味も食感も無限大。色んな種類を作り置きして、小腹が空いたらバケットにのせてパクッ!
冷蔵庫の残り食材で、新しいディップを開拓するのも楽しみになりますね。
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「ディップ」と言っても、ベースになる調味料と混ぜる具材の組合せ次第で、味も食感も無限大。色んな種類を作り置きして、小腹が空いたらバケットにのせてパクッ!
冷蔵庫の残り食材で、新しいディップを開拓するのも楽しみになりますね。

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 卵もオイルも不使用!アボカドを使ったマヨネーズ風の「アボネーズ」 材料をFPに入れて混ぜるだけ♪ なんと普通のマヨネーズの1/4のカロリーでできちゃいます。
「温野菜」の美味しさがアップする“ソース”と“ホットサラダ”のレシピ集
「温野菜」の美味しさがアップする“ソース”と“ホットサラダ”のレシピ集

忙しい毎日で、野菜不足を感じている方も多いのではないでしょうか。一日の野菜摂取量の目安は350gと言われていますが、生野菜ですべて補うのはなかなかむずかしいですよね。そんなとき、シリコンスチーマーや蒸篭(せいろ)などを使った蒸し野菜やグリルして楽しむ「温野菜」なら、寒い季節にも一度にたくさんの野菜を摂取することができます。今回は、温野菜の美味しさをよりアップさせるとっておき“ソース”と“ホットサラダ”のレシピをご紹介します。

もっともっと野菜をいただきたいなら!温野菜をたっぷり食べられる、とっておきのソースとホットサラダのレシピをチェックしましょう。

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