手作りドレッシングには魅力がいっぱい
サラダを作る時、ドレッシングは市販のものを使う方は多いでしょう。しかし、実はドレッシングこそ手作りしてほしいアイテムなんです。というのも、手作りドレッシングこそが、野菜が苦手な方やお肉ばかり食べたがる子供に野菜を食べてもらう秘密。その人の好みに合わせたドレッシングを作ることで、美味しくサラダをいただけます。
嫌いな食べ物やアレルギーに合わせて、食べられない食材をのぞけるのもメリットの一つです。それに、一人暮らしやあまり自炊をしないお家では、市販のドレッシングでは多すぎるのではないでしょうか。手作りなら量も調節できるので、余らせず経済的ですね。また、オリーブオイルなどの調味料を使い切りたいときにも便利です。
お箸がどんどん進むあっさりドレッシング
しょうがをきかせたドレッシングで九条ネギのサラダ
トマトドレッシング
スーパーフードのタイガーナッツごまドレッシング
人参と玉ねぎのすりおろしドレッシングで頂く♪レンコンとひよこ豆のサラダ
りんごドレッシング
刻み大葉ドレッシング
純白塩昆布ドレッシングの白菜サラダ
ジャムで作る、フルーティードレッシング
旬のりんごとセロリのビネガードレッシング
美味しく野菜を食べられるこってりドレッシング
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
豆腐のタラコドレッシング
乳製品不使用♪豆乳ピリ辛味噌ドレッシングdeチョップドサラダ
柿のレッドペッパードレッシング
アンチョビガーリックドレッシング
万能胡麻ドレッシング
ドレッシングを作ってみよう
あっさり野菜を食べたいときも、こってりなお味で食べたいときも、手作りなら気分に合わせてその日にぴったりのドレッシングを作れます。レシピは簡単なものばかりなので、ぜひ次のサラダには手作りドレッシングをあわせてみてはいかがでしょうか。きっと美味しく、家族や友人にふるまえば高評価をもらえますよ。
サラダを美味しく食べるには、美味しいドレッシングが不可欠。どんなに新鮮でいいお味の野菜でも、そこにかけるドレッシングが美味しくなければ、魅力が半減してしまいます。