お弁当のマンネリには「おかずレパートリーの更新」を!
メインおかず:作り置き、冷凍におすすめ
味が染みてしっとり。「ネギダレからあげ」
“ちょい辛うま”でご飯がすすむ。「豚しゃぶきゅうり」
スパイスがやみつき「エスニック風チキングリル」
揚げない「チキンナゲット」
甘酢でさっぱり「チキン南蛮」
漬け込み10分でコクと旨味!「オイスターから揚げ」
メインおかず:朝は焼くだけ、鶏むね肉を使ったレシピ
淡白でパサパサしがちな鶏むね肉ですが、「塩麹」に漬けておく、という週末の下ごしらえをすることで、驚くほどしっとり柔らかくなりますよ。朝の時短や美味しさのためには、少しのひと手間が大切です。
トースターで作れる「鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き」
ごはんがすすむ!「鶏むね肉の旨だれ焼き」
鶏むね肉で簡単に「香ばしチーズのケチャップピカタ」
サブおかず:野菜で彩りをプラス
冷めてもおいしい「ブロッコリーとツナのカレー炒め」
彩りばっちり!「パプリカのカレーマリネ」
簡単!「ほうれん草とコーンのツナマヨ醤油和え」
5分でできる小さなおかず「豆苗とツナの塩炒め」
おしゃれなカフェおかず「エビとカリフラワーのガリバタソテー」
トースターであと一品「ブロッコリーのマヨたまグラタン」
簡単♪「白だしで人参きんぴら」
「いんげんと人参のツナマヨおかか和え」
すきまおかず:すぐできるお助けレシピ
どうしてもスペースが余ってしまう…あともう一品が欲しい!なんて時は、時短おかずがおススメです。
簡単なのに美味しい!「チーちく磯辺揚げ」
レンジで!「梅マヨキャベツ」
オクラとツナのゴママヨあえ
シャッキシャキ!「レンコンとウインナーの柚子胡椒炒め」
ピーマンの甘辛あえ
*簡単・時短おかず!*甘辛肉巻きアスパラ
ハムと卵で薔薇♡ お花見 お弁当やキャラ弁・運動会にも♪
いかがでしたか?
「メインおかず」「彩りおかず」「すき間おかず」のレパートリーを充実させれば、マンネリとは無縁のお弁当が作れます。
週末の作り置きや下ごしらえも上手に活用して、お弁当作りを楽しんでくださいね♪
週末の作り置きや下ごしらえも上手に活用して、お弁当作りを楽しんでくださいね♪
作っているとどうしてもマンネリになりがちなお弁当の中身。ランチタイムにお弁当のふたを開けたら笑みがこぼれるような、新鮮なきもち…最近ないかも?という方。それなら「レパートリーの更新」が必要ですね。
作り置きもできる「メインおかず」と、彩り重視の「サブおかず」、いざという時の「すきまおかず」のレシピをご紹介します。