みんなでワイワイ集まって美味しい料理とお酒があると楽しいですよね♪今回は、そんな時にもみんなが大好きな「鶏手羽」を使った人気レシピをご紹介。「手羽先・手羽元」を使って、自宅でも簡単におつまみメニューを手作りしましょう。食卓に上がったら喜ばれること間違いなしのレシピばかりです♪2016年10月26日作成
ジューシーな味わいの唐揚げや、コトコトと煮込んだ煮物料理、おつまみにピッタリな塩焼きなど、鶏手羽にはたくさんの美味しいレシピがありますよね。今回は鶏の「手羽先」と「手羽元」を使って、お家でも簡単にお店みたいに美味しく作れちゃうレシピを紹介していきます♪
手羽先は手間がかかるというイメージがあるかもしれませんが、サッと簡単におつまみメニューが作れちゃうんです。塩コショウを振った手羽先をグリルで両面がパリッとするまで火を通したら完成です。レモンを添えてさっぱりと頂くのがオススメ♪
ボリュームたっぷり、お腹も満足する人気メニューはやっぱり「唐揚げ」ですよね。今回はアジア風のエスニック「唐揚げ」を紹介していきます。まずは醤油・砂糖・ゴマ油・ナンプラーを加えた熱湯で下茹でをしておきましょう。
その後は冷ましておいて、漬けダレとして再び醤油・砂糖・ナンプラーに、おろしニンニクと粗びきコショウを振りかけて20分置いておきます。そして手羽を油で揚げ、お好みでトマトやキュウリを添えたら完成です。
居酒屋さんのメニューにありそうな一品。こちらは、手羽中をフライパンで蒸し焼きにして甘辛く味付け。最後に、ゴマを絡めて完成です。お酒もすすみそうです。
「手羽先カレー」は肝機能を高める効果があると言われている「ウコン」が入っているので、お酒を飲む人ににオススメのメニュー♪スパイスとして入っている「ターメリック」は「ウコン」と同じなんです。まずは玉ねぎを炒めて、別の鍋に移しておきます。次に手羽先を蒸し焼きにするのですが、時間に余裕があればあらかじめヨーグルトに漬けておくと、より味に深みが出るんですよ。蒸し焼きにした手羽先を玉ねぎが入っている鍋に加えて煮立たせて、最後にカレールーと合わせて完成です。
「手羽先とじゃがいものスープ」はお腹の持ちもよくて、手羽の旨味がギュッと詰まっているレシピなんです。まずは鍋に油を敷いてニンニクで風味を出します。次に玉ねぎと軽く塩を振った手羽先を炒めたら水を加えて煮立たせます。味付けはビーフコンソメとざく切りにしたトマトにケチャップと塩コショウで味を整えて、最後にスープの鍋とは別に素揚げをしておいたじゃがいもを加えて完成です。それぞれの食材のコクをたっぷりと味わえるスープなんですよ♪
手羽先には髪や肌を造ってくれる、タンパク質の一種のコラーゲンが含まれているので、美肌効果が期待出来るんですよ♪「手羽の美肌スープ」は素材の旨みを活かしたさっぱり味のスープなんです。まずは鍋にお湯を沸かして料理酒を足し、手羽先と大根と人参をそれぞれ加えて煮立たせます。そして、塩コショウで味を整えて器に盛り付けたら、せん切りにしたしょうがとネギを添えて完成です。
手羽元をホクホクのじゃがいもと一緒にコトコト煮込むと、いもに手羽の味が染み込むのでとってもオススメ。手羽元を油で焼き色が出るまで炒めたら、カットしておいた玉ねぎとじゃがいもを合わせてさらに炒めましょう。そして、だし汁を入れたら醤油・砂糖・みりん・酒の調味料を加えて煮込み、人参を合わせてアクを取りながら再び煮込み、最後にグリーンピースを加えて完成です。
手羽元を甘酢煮にするとボリュームがあるのにさっぱり食べられるんですよ。手羽元を油で炒めたら醤油・砂糖・みりん・酒・酢の甘酢調味料とスライスした生姜を加えて煮込みます。
最後に絹さやを加えて蓋をし、蒸らしたら完成です。
手羽先はオーブンで焼くと、より味わい深くなるですよ♪次は「手羽先のオーブン焼き」のレシピを紹介します。まず、手羽先は醤油・酒・みりんの合わせ調味料に漬けておいてから、焼き網に油を塗っておいたオーブンで焼き上げます。さらに手羽先だけでなく、鶏ムネ肉や砂肝を加えるとバリエーションが広がりますよ。そして食べる時には、手羽先の上に七味唐辛子を振りかけると手羽の味が引き立ちます。クレソンとレモンを添えるのも口の中がさっぱりするのでオススメ♪
圧力鍋を使うと味がギュッと染み込み、特に大根は圧力鍋と相性がいいんです。ご飯がすすむ「手羽大根」を紹介♪まずは鍋に油を敷いて手羽を両面炒め、カットした大根と一緒に、水で薄めた麺つゆ・砂糖を加えて煮込みましよう。この時に食べるラー油も一緒に入れると味にアクセントが加わるのでオススメ。盛り付ける時に、とろとろに味が染み込んだ手羽大根と一緒にシャキシャキの白ネギと糸唐辛子を乗せたら完成です。
手羽元を使ったタンドリーチキンは、メインのレシピに大人気♪手羽元を袋に入れたら、その中にすりおろしたニンニクとショウガ・塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトを合わせて漬けておきます。そしてフライパンに油を敷き、手羽元を加えて両面に焼き色が付いたら蒸し焼きにします。そして最後の盛り付けの際に紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンを添えて完成です♪
「手羽先・手羽元」のオススメレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?スーパーでも比較的安く手に入り、食卓に上るとみんなが笑顔になるような美味しいレシピ。ぜひ試してみて下さいね♪
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ジューシーな味わいの唐揚げや、コトコトと煮込んだ煮物料理、おつまみにピッタリな塩焼きなど、鶏手羽にはたくさんの美味しいレシピがありますよね。
今回は鶏の「手羽先」と「手羽元」を使って、お家でも簡単にお店みたいに美味しく作れちゃうレシピを紹介していきます♪