簡単だけど奥深い「スクランブルエッグ」おさらい
出典:www.flickr.com(@Annie Mole)
ポイント1.泡立てはしっかりと!
出典:www.flickr.com(@Brian Boucheron)
卵を大きく混ぜられるよう、大きめのボウルに材料を準備しましょう。
【基本の材料】
・卵
・牛乳少々
・塩コショウ適宜
です。
これを手早く30秒ほどワーッと泡立て器で混ぜます。
ポイント2.火加減は「弱めの中火」
出典:www.flickr.com(@Rachel Tayse)
フライパンを火にかけますが、中火よりも強い火加減は絶対にNG!!あっという間に卵に熱が入って固くなってしまいます。
ポイント3.慌てず「外から内へ」
ポイント4.火からおろしても料理は続いている
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こんな感じに、汁気がなくなってきたら優しくお皿に移しましょう。半熟に思えても、火からおろした後「余熱」でさらに固くなるのが卵。
出典:www.flickr.com(@Carrie A.)
火にかけすぎないよう注意して、ふわっふわのスクランブルエッグの出来上がりです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本を押さえたら、ドレスアップさせちゃおう♪
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出典:www.flickr.com(@Tom Ipri)
いかがでしたか?しっかり泡立て・火加減・かき混ぜない・余熱を考慮。この4つのポイントでふわふわで美味しいスクランブルエッグを作ってみて下さいね♪
「スクランブルエッグ作れる?」と聞かれて「作れない」と答えることってまずないですよね。では「ふわっふわのスクランブルエッグ」はどうでしょう?実は。コツがあるんです!