巷で話題の「牛乳もち」ってご存じですか?
今、巷で話題の「牛乳もち(別名:ミルクもち)」をご存じですか?
お餅のように見えるけれど、実は、お餅は不使用! あっという間におうちで作ることができる簡単ヘルシーと話題のおやつなのです。その「モチモチ」とした食感にヤミツキになる人続出中!リピーターさんも多いそうですよ。
牛乳を使った優しい味わいなので、小さなお子さんのおやつにもってこい。余計な添加物を使わない手作りおやつなところも嬉しいですよね。今回は、そんな「牛乳もち」のレシピとアレンジ術をご紹介したいと思います♪
お餅のように見えるけれど、実は、お餅は不使用! あっという間におうちで作ることができる簡単ヘルシーと話題のおやつなのです。その「モチモチ」とした食感にヤミツキになる人続出中!リピーターさんも多いそうですよ。
牛乳を使った優しい味わいなので、小さなお子さんのおやつにもってこい。余計な添加物を使わない手作りおやつなところも嬉しいですよね。今回は、そんな「牛乳もち」のレシピとアレンジ術をご紹介したいと思います♪
あっという間に出来る基本の「牛乳もち」レシピ
*作り方*
STEP1:ミルク餅を作る。鍋にミルク餅の材料を全て入れ、混ぜながら火にかけます。
STEP2:お餅がまとまったら火をとめましょう。
STEP3:タッパーを水で濡らし、先ほどのまとまったお餅を入れて平にします。
STEP4:冷めるまでしばらく置いておきましょう。
STEP5:冷めたお餅を、食べやすい大きさに切り、お好みで黒蜜&きな粉をかければ完成!
*お餅を冷ます時は、クッキングペーパーなどの上に広げて冷ましてもOKです。
STEP2:お餅がまとまったら火をとめましょう。
STEP3:タッパーを水で濡らし、先ほどのまとまったお餅を入れて平にします。
STEP4:冷めるまでしばらく置いておきましょう。
STEP5:冷めたお餅を、食べやすい大きさに切り、お好みで黒蜜&きな粉をかければ完成!
*お餅を冷ます時は、クッキングペーパーなどの上に広げて冷ましてもOKです。
牛乳の優しい甘さが、とっても心地よいです。
質感は、お餅のようなモチモチでもなく、寒天のようなサックリでもなく、その中間点にある「くず餅」のようです。材料を鍋に入れて、火にかけながらまぜるだけで、しっかりとしたおやつになるのは嬉しいですね。
まずは、基本の牛乳もちのレシピをご紹介します!
材料は牛乳、砂糖、片栗粉、この3つだけ!あとは、お好みで黒蜜やきな粉を用意してもいいですね♪