アレンジ自在。さっぱりこってり、冷・温”フォー(ライスヌードル)”活用レシピ

アレンジ自在。さっぱりこってり、冷・温”フォー(ライスヌードル)”活用レシピ

ベトナムでは誰もが気軽に楽しむフォー(ライスヌードル)は、米粉を使ったヘルシーな麺。食べたときの弾力のある触感も魅力のひとつです。今回は、おうちでも手軽に作れるフォーを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。本格的なものや、フライパンひとつで出来るお手軽レシピまで、是非、あなたのお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね♪2016年06月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理エスニック料理ヘルシー・ダイエットレシピ麺・パスタ米粉
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ライスヌードルについてのご紹介

お米の粉で作るライスヌードル。太さや形状、産地によってもその呼び名が変わることも…。”フォー”と聞けば、ピンと来る人もいるのではないでしょうか!ライスヌードルは、米だけでなく、ジャガイモ、タピオカなどのでん粉を加えて、弾力のある独特な触感が特徴的。日本の蕎麦、うどんとはまた違った雰囲気を楽しむことが出来ます。
出典:www.flickr.com(@Frank Fox)

お米の粉で作るライスヌードル。太さや形状、産地によってもその呼び名が変わることも…。”フォー”と聞けば、ピンと来る人もいるのではないでしょうか!ライスヌードルは、米だけでなく、ジャガイモ、タピオカなどのでん粉を加えて、弾力のある独特な触感が特徴的。日本の蕎麦、うどんとはまた違った雰囲気を楽しむことが出来ます。

ライスヌードルは、ベトナムでは、フォーと呼ばれ、朝食などの軽めのメニューとして親しまれています。牛肉や鶏肉、エビやカニなどで出汁をとり、サッパリとした味付けのスープを合わせて食べる事がポピュラー。今回は、おうちでも気軽に楽しむ事が出来るライスヌードルのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
出典:stocksnap.io

ライスヌードルは、ベトナムでは、フォーと呼ばれ、朝食などの軽めのメニューとして親しまれています。牛肉や鶏肉、エビやカニなどで出汁をとり、サッパリとした味付けのスープを合わせて食べる事がポピュラー。今回は、おうちでも気軽に楽しむ事が出来るライスヌードルのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

フライパンで炒めて作る!

ライスヌードルの焼きそば

砂糖多め、醤油とオイスターソースで隠し味をプラス!しいたけの戻し汁も入って、味わい深い仕上がりに。冷蔵庫にある残り野菜などを使っても美味しく作ることが出来ますよ!
出典:

砂糖多め、醤油とオイスターソースで隠し味をプラス!しいたけの戻し汁も入って、味わい深い仕上がりに。冷蔵庫にある残り野菜などを使っても美味しく作ることが出来ますよ!

ライスヌードルの焼きそば by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ライスヌードルの焼きそば by gohanrecipeさん」 フォーをつくろうと思って買ってあったライスヌードル(乾麺)をみつけたので、焼きそばにしてみました。タイの屋台で食べた焼きそばがすごく美味しくって、思い出しながらつくってみまし...
詳しいレシピはこちら♪

お家で簡単!タイ料理~♪ヤムウンセン風フォーサラダ

熱い夏にぴったり!タイのピリ辛エビの春雨サラダ。 ちょっと太めの麺を使って、主食として楽しむのも◎。辛いのが好きな人は唐辛子多めに!とっても辛いのが好きな人は、唐辛子のタネも一緒に加えると、さらに辛さがUPします。
出典:

熱い夏にぴったり!タイのピリ辛エビの春雨サラダ。 ちょっと太めの麺を使って、主食として楽しむのも◎。辛いのが好きな人は唐辛子多めに!とっても辛いのが好きな人は、唐辛子のタネも一緒に加えると、さらに辛さがUPします。

お家で簡単!タイ料理~♪ヤムウンセン風フォーサラダ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お家で簡単!タイ料理~♪ヤムウンセン風フォーサラダ by SHIMA ヤム=「和える」 ウンセン=「春雨」 タイのピリ辛エビの春雨サラダです。 今回は春雨ではなく主食になる様にちょっと太めの米粉めんフォーの細い物で。 食べ応えもバッチリ! 先日の我が家でのタイ料理の宴でも大好評でしたっ♪ シンプルなのにパクチーの香りとナンプラーでうんまい~っ
詳しいレシピはこちら♪

エスニックな♪カレー焼きフォー

シンプルにカレー粉とナンプラーで味付けしたエスニック風味の一品。パクチーは、トッピングとして後からのせてもいいですが、刻んで炒める時に入れると、パクチーの香りが全体に広がります。パクチー好きな人にはたまりませんね!
出典:

シンプルにカレー粉とナンプラーで味付けしたエスニック風味の一品。パクチーは、トッピングとして後からのせてもいいですが、刻んで炒める時に入れると、パクチーの香りが全体に広がります。パクチー好きな人にはたまりませんね!

エスニックな♪カレー焼きフォー by うーらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
エスニックな♪カレー焼きフォー by うーらさん」 登場率の高いエスニックです♪ またぁ??って言われちゃいそうだけど・・・^^ゞ ... フォー,
詳しいレシピはこちら♪

汁と一緒に楽しむ♪

ベトナム麺料理・シーフードフォー

本場のフォーは、主に牛骨をコトコトと長時間煮込んでスープを作るそうですが、韓国の牛出汁『ダシダ』を使えば、手間暇かけずに美味しいスープが完成!
プリプリエビの触感も楽しめる一品。
出典:

本場のフォーは、主に牛骨をコトコトと長時間煮込んでスープを作るそうですが、韓国の牛出汁『ダシダ』を使えば、手間暇かけずに美味しいスープが完成!
プリプリエビの触感も楽しめる一品。

ベトナム麺料理・シーフードフォー。 by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ベトナム麺料理・シーフードフォー。 by Cafe Irisさん」 最近、ヨガを始めました。体も硬いし、ヨガなんて…。と、思っていたのですが、リラックス効果絶大で、すこぶる調子が良いんです。頑張って続けてみようと思います。今日は、ベトナム...
詳しいレシピはこちら♪

麺から作るよ♪つるっもち♪簡単ベトナムフォー♪

麺も手作りして、本格的に楽しんでみては!米粉、片栗粉、塩、この3つの素材だけで簡単に作れちゃう麺は、スープを作りながらでも簡単に作れるので、是非試してみてくださいね♪
出典:

麺も手作りして、本格的に楽しんでみては!米粉、片栗粉、塩、この3つの素材だけで簡単に作れちゃう麺は、スープを作りながらでも簡単に作れるので、是非試してみてくださいね♪

麺から作るよ♪つるっもち♪簡単ベトナムフォー♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
麺から作るよ♪つるっもち♪簡単ベトナムフォー♪ by しゃなママ 今日のランチは麺から作るベトナムフォーです(#^.^#)♪ 麺からと言ってもほんとに簡単♪スープを作りながらあっという間に出来ちゃいます♪♪♪ 野菜もたっぷり食べれてヘルシーですよ(*´艸`)♪
詳しいレシピはこちら♪

豆乳キムチフォー

あっさり味のカルボナーラのようなお味に仕上がる一品。キムチを入れるという発想が斬新!昆布茶に豆乳少量を加え、よく溶かしてから鍋に加えるのがポイント!そうすれば、ダマになるのを防げます。
出典:

あっさり味のカルボナーラのようなお味に仕上がる一品。キムチを入れるという発想が斬新!昆布茶に豆乳少量を加え、よく溶かしてから鍋に加えるのがポイント!そうすれば、ダマになるのを防げます。

豆乳キムチフォー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.06.25公開のレシピです。
あっさり味のカルボナーラのような一品です。豆乳キムチフォー[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2007.06.25公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

鶏肉とトマトのフォー

ベトナムの代表的な味が楽しめる一品。鶏肉とトマトでとってもシンプル&ヘルシーに。香味野菜も添えて!食欲の無いときでもサラッと頂けます。
出典:

ベトナムの代表的な味が楽しめる一品。鶏肉とトマトでとってもシンプル&ヘルシーに。香味野菜も添えて!食欲の無いときでもサラッと頂けます。

鶏肉とトマトのフォー by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉とトマトのフォー by Mayu* フォーは、ベトナム料理を代表するお米で出来た麺で、もっちりツルン♪と食べ易いです^^鶏むね肉とトマトで、あっさりしたヘルシー麺が出来ましたっ!
詳しいレシピはこちら♪

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風

ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、薄切り肉を使うことでお手軽に!たっぷりのお野菜と、ボリュームのある牛肉のうま味がスープに溶け込みます。あっさりやさしいお味の一品はレモンを添えてさっぱりと頂くのがおすすめ。
出典:

ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、薄切り肉を使うことでお手軽に!たっぷりのお野菜と、ボリュームのある牛肉のうま味がスープに溶け込みます。あっさりやさしいお味の一品はレモンを添えてさっぱりと頂くのがおすすめ。

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風 by 庭乃桃 ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で作ります。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨味が詰まったあっさりやさしいお味のスープで、おなかも心も大満足♪
詳しいレシピはこちら♪

夏にぴったり!ピリ辛テイストで!

冷やしグリーンカレーのフォー

かたまりにくいココナッツパウダーを使って作る、エスニックな冷たい一品。これからの季節に食べたくなりますね。ココナッツが入る事で、程よいスパイシーさが◎。辛いのが苦手な人にもおすすめです!バジルとトマトをトッピングして、見た目にも色鮮やかに…。
出典:

かたまりにくいココナッツパウダーを使って作る、エスニックな冷たい一品。これからの季節に食べたくなりますね。ココナッツが入る事で、程よいスパイシーさが◎。辛いのが苦手な人にもおすすめです!バジルとトマトをトッピングして、見た目にも色鮮やかに…。

冷やしグリーンカレーのフォー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.06公開のレシピです。
かたまりにくいココナッツパウダーを使って手軽に作れるフォー。冷やしグリーンカレーのフォー/横田 真未のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2012.08.06公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

鶏団子のピリ辛フォー

お水に中華だし(ウェイパー)でスープをつくり、隠し味にナンプラー、豆板醤で辛さを調節します。鶏団子を作る時にミントを加えることでベトナム感がUP!す。
出典:

お水に中華だし(ウェイパー)でスープをつくり、隠し味にナンプラー、豆板醤で辛さを調節します。鶏団子を作る時にミントを加えることでベトナム感がUP!す。

鶏団子のピリ辛フォー by KAZUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏団子のピリ辛フォー by KAZUさん」 みなさん おはようございま~す♪   今週は何だかんだと忙しくしており、更新できず、すっかり週末に。。。休んじゃうとズンズン更新面倒になっちゃいまして^^ 今度あの話を書こうとか色々ネタあったのに...
詳しいレシピはこちら♪

蒸し鶏のフォー!

蒸し鶏は塩麹をふってしばらくおき、茹でた後フライパンの中でしばらく放置しておく事で、柔らかく仕上がります。お好みでラー油や食べるラー油などをトッピングすればピリ辛麺の出来上がり!
出典:

蒸し鶏は塩麹をふってしばらくおき、茹でた後フライパンの中でしばらく放置しておく事で、柔らかく仕上がります。お好みでラー油や食べるラー油などをトッピングすればピリ辛麺の出来上がり!

蒸し鶏のフォー! by 榎本美沙さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
蒸し鶏のフォー! by 榎本美沙さん」 ヘルシーな蒸し鶏のフォー!食べるラー油とかをトッピングするとパンチが効いて美味です! このレシピ、蒸し鶏だけでも使えるので、ぜひご活用を♪         旦那の感想:ツルっといけ […] 鶏,フォー...
詳しいレシピはこちら♪

あっさり。和風テイストに…。

磯の香りが抜群!あおさと鶏ささみのフォー

あおさの香りが香る、低カロリー&さっぱり味の一品。あったか麺ですが、熱い夏でもペロリと食べられそう! 手間をかけずにジューシーに仕上げるササミの茹で方もポイント!ササミの旨みが汁にもたっぷりと溶け込んでいます。
出典:

あおさの香りが香る、低カロリー&さっぱり味の一品。あったか麺ですが、熱い夏でもペロリと食べられそう! 手間をかけずにジューシーに仕上げるササミの茹で方もポイント!ササミの旨みが汁にもたっぷりと溶け込んでいます。

磯の香りが抜群!あおさと鶏ささみのフォー by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
磯の香りが抜群!あおさと鶏ささみのフォー by 河埜 玲子 あおさの香りがとっても良い、低カロリーのさっぱり味でも、味わい深いフォーです。 手間なく、ジューシーに仕上がるささみの茹で方もポイント。ささみの旨みが出た茹で汁もきちんと利用しています。
詳しいレシピはこちら♪

いかがでしたか?

ライスヌードルを使ったアレンジレシピ。熱々のお汁と一緒に!お手軽にフライパンで炒めて!これからの暑い季節には、冷たい麺もいいですね!野菜やお肉と上手に組み合わせて、思い思いの味を楽しんでみてはいかがでしょうか!
出典:pixabay.com

ライスヌードルを使ったアレンジレシピ。熱々のお汁と一緒に!お手軽にフライパンで炒めて!これからの暑い季節には、冷たい麺もいいですね!野菜やお肉と上手に組み合わせて、思い思いの味を楽しんでみてはいかがでしょうか!

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