暑い日でも、お弁当が傷まないためのコツを知っておこう
まずはお弁当箱から!消毒したら水けをきって清潔にする
まずはお弁当箱を清潔にすることから始めます。お弁当箱の内側に水分や汚れた残っていたら、どんなに工夫しても中身が傷んでしまいます。お弁当箱が耐熱性か確認したら、丁寧に洗い熱湯で消毒しましょう。お酢をキッチンペーパーに含ませて拭き取る方法もあります。
ここで大切なのは水けをしっかり切ることです。細菌や雑菌を残さないためにも、しっかり乾燥させましょう。もちろん、お弁当を作る前の手洗いもしっかりしてくださいね。
また、通気性のよいお弁当箱を選ぶのも1つです。今では密封型のプラスチックのお弁当箱を使う方が多いかもしれませんが、中の水分が逃げにくく、通気性という点では木や竹素材でできたわっぱお弁当箱にはかないません。アルミのお弁当箱も蓋をかぶせるだけなので通気性がよくおすすめです。
ここで大切なのは水けをしっかり切ることです。細菌や雑菌を残さないためにも、しっかり乾燥させましょう。もちろん、お弁当を作る前の手洗いもしっかりしてくださいね。
また、通気性のよいお弁当箱を選ぶのも1つです。今では密封型のプラスチックのお弁当箱を使う方が多いかもしれませんが、中の水分が逃げにくく、通気性という点では木や竹素材でできたわっぱお弁当箱にはかないません。アルミのお弁当箱も蓋をかぶせるだけなので通気性がよくおすすめです。
生野菜や炊き込みご飯など、傷みやすい素材はできるだけ避ける
生野菜などは健康的で調理もラクなのでつい選びたくなりますが、時間が経つと水分もでやすく、暑い日や湿度の高い日には向きません。ブロッコリーやトウモロコシ、枝豆などのゆで野菜がおすすめです。あら熱と水けをしっかり取ることを忘れないようにしましょう。
もしミニトマトやレタスなどの生野菜を入れる際には、キッチンペーパーなどで拭いて水けをよく切り、カップなどの中に入れ、他のおかずとの間に仕切りができるようにしましょう。キュウリやもやしなど水分を多く含む野菜は時間が経つと水が出やすくなりますので避けましょう。炊き込みご飯やチャーハンなどの味を付けたご飯も傷みやすくなりますので避け、暑い時期は白ご飯やシソご飯、酢飯にすることをおすすめします。
もしミニトマトやレタスなどの生野菜を入れる際には、キッチンペーパーなどで拭いて水けをよく切り、カップなどの中に入れ、他のおかずとの間に仕切りができるようにしましょう。キュウリやもやしなど水分を多く含む野菜は時間が経つと水が出やすくなりますので避けましょう。炊き込みご飯やチャーハンなどの味を付けたご飯も傷みやすくなりますので避け、暑い時期は白ご飯やシソご飯、酢飯にすることをおすすめします。
お肉やお魚は揚げ物、焼き物、炒め物で火をしっかり通す
夏場はやかり、しっかり火を通したレシピを選びたいものです。揚げ物をお弁当に入れる際は、余計な油をキッチンペーパーなどでしっかり吸いとるようにしましょう。冷めても歯ごたえがよく、美味しく食べるためのコツにもなります。
お肉やお魚を調理する際は、中心部が75度以上で1分以上加熱しないと、細菌を死滅させることができないとされています。しっかり火を通しましょう。ハムやかまぼこなどの便利な加工食品も同様で、必ず火を通すようにしてください。
煮物は火を通すおかずですが、暑い日は傷みやすいので避けたいところです。もし栄養バランスを考えて煮物を入れたいときは、煮汁などの水分をよく切ってから入れましょう。味付けも塩気や味付けの薄いと傷みやすくなります。夏場は少し塩気がつよく味が濃い目のほうが冷めても美味しく、傷みにくくなります。
もし、自宅で調理し冷凍にしたものをお弁当に使用する際には、必ず再加熱するようにしてください。
お肉やお魚を調理する際は、中心部が75度以上で1分以上加熱しないと、細菌を死滅させることができないとされています。しっかり火を通しましょう。ハムやかまぼこなどの便利な加工食品も同様で、必ず火を通すようにしてください。
煮物は火を通すおかずですが、暑い日は傷みやすいので避けたいところです。もし栄養バランスを考えて煮物を入れたいときは、煮汁などの水分をよく切ってから入れましょう。味付けも塩気や味付けの薄いと傷みやすくなります。夏場は少し塩気がつよく味が濃い目のほうが冷めても美味しく、傷みにくくなります。
もし、自宅で調理し冷凍にしたものをお弁当に使用する際には、必ず再加熱するようにしてください。
おかずやご飯のあら熱はきちんと冷ましてから詰める
炊き立てのご飯や加熱したおかずのあら熱は、必ず冷ましてからお弁当箱へ詰めましょう。熱いままのご飯やおかずは余熱が発生するため、お弁当箱の中で水けを出してしまい雑菌の原因になります。
また、涼しい場所でのお弁当の保管が難しいときなどは、ご飯を炊く際にお米3合に対しお酢を小さじ1杯入れると傷みにくくなるのでおすすめです。ご飯を冷ますときには、大皿などを利用してあら熱を取ると短時間ですみます。
おかずを冷ますときに利用したいのが、木のまな板。木のまな板におかずをのせておくと、冷ましている間に余計な水分を吸ってくれます。
また、涼しい場所でのお弁当の保管が難しいときなどは、ご飯を炊く際にお米3合に対しお酢を小さじ1杯入れると傷みにくくなるのでおすすめです。ご飯を冷ますときには、大皿などを利用してあら熱を取ると短時間ですみます。
おかずを冷ますときに利用したいのが、木のまな板。木のまな板におかずをのせておくと、冷ましている間に余計な水分を吸ってくれます。
殺菌・防腐効果のある調味料と食材を使って
殺菌作用のある調味料や食材をとりいれましょう。昔から殺菌効果で人気がある食材といえば梅干しです。梅干しに含まれるクエン酸は細菌を抑えますが、カリカリ梅のような梅は殺菌効果がないので気をつけてください。
また、生姜に含まれるジンゲロンやショウガオールにも強い殺菌効果があるとされています。炒め物や味付けの際に取り入れてみましょう。他にもお酢やカレー粉などもおすすめです。特に黒酢は夏の疲れも癒す効果があるので一石二鳥です。
調味料の使い方で注意していただきたいのが、ドレッシングや醤油、マヨネーズ、ケチャップを使用する場合は、食べる直前にしましょう。特にマヨネーズやケチャップはお弁当箱の中のおかずと一緒に入れておくことは傷みの原因になりますので、しないようにしましょう。
また、生姜に含まれるジンゲロンやショウガオールにも強い殺菌効果があるとされています。炒め物や味付けの際に取り入れてみましょう。他にもお酢やカレー粉などもおすすめです。特に黒酢は夏の疲れも癒す効果があるので一石二鳥です。
調味料の使い方で注意していただきたいのが、ドレッシングや醤油、マヨネーズ、ケチャップを使用する場合は、食べる直前にしましょう。特にマヨネーズやケチャップはお弁当箱の中のおかずと一緒に入れておくことは傷みの原因になりますので、しないようにしましょう。
便利なお弁当グッズを上手に利用しよう
お弁当用の保存には、市販されている衛生シートやスーパーでもらえる保冷剤を利用しましょう。お弁当箱と一緒にしておくことで、温度を下げておくことができます。他にも、冷凍したゼリーやジュースなども保冷剤の変わりになり、お弁当を食べるころには丁度よく解凍されるので便利です。
暑い日のお弁当におすすめの傷みにくいレシピ
ゴーヤのつくだ煮
カレーきんぴら
こんにゃくのピリッと甘辛炒め
タラコと大葉の卵焼き
ごぼうのからあげ
まぐろの角煮
鮭の焦がし醤油酒蒸し
チキンチーズボール
竹皮で包んだおにぎり
いなり寿司
梅雨や夏に負けずに、お弁当ライフを楽しもう♪
ムシムシした日や暑い日も、できればお弁当を楽しみたいですね。無理せず安心なお弁当ライフを是非楽しんでみてください。