最近話題!「オイルおにぎり」って?
「おにぎらず」をはじめ、次々登場するおにぎりのトレンドの中でも、今話題なのが「オイルおにぎり」。いつものおにぎりにオイルを少し加えるだけで、食感も味わいもリッチなおにぎりを楽しめるんです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
美容にいい、健康オイルの効果をお手軽に
出典:stocksnap.io
オイルおにぎりの特徴は、オリーブオイルや荏胡麻油、亜麻仁油など、風味がよく、美容・健康によいといわれるオイルを使うこと。いつものおにぎりに混ぜ込むだけで簡単に取り入れられるのがうれしいですね。
基本の作り方
あつあつのご飯にオイルを少量加え、よく混ぜれば、あとは普通のおにぎりを作るように握るだけ。冷めてもしっとり、もちもちした食感が楽しめるので、お弁当などにもぴったりなんです。
基本的な混ぜご飯おにぎりのレシピはこちらから
オイルの分量は多すぎず、少なすぎず
基本、ごはん茶碗1杯分に対して使うオイルは小さじ1/2ほど。
それ以下だとごはんにオイルが行きわたらず、それ以上だとオイルが主張しだします。
オイルっぽくならないベストな量でもあるので、この量を覚えていただくといいかと思います。
【オリーブオイル】を使ったレシピ
塩こぶとちりめんじゃこのドライトマト入りオイルおにぎり
アップルミントと鶏そぼろのオイルおにぎり
ベーコンと枝豆チーズのオイルおにぎり
たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり
【ごま油】を使ったレシピ
梅&大葉のオイルおにぎり
菜の花のからしオイルおにぎり
ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり
簡単味付け!お茶漬けでオイルおにぎり
【ココナッツオイル】を使ったレシピ
コーンと松の実のココナッツオイルおにぎり
ココパイン オイルおにぎり
女子大生のためのお弁当
えごま油・亜麻仁油・アボカド油…いろんな健康油で
えごま油で。もずく酢とたらこのオイルおにぎり
亜麻仁油で。じゃこと油揚げの香ばし玄米オイルおにぎり
アボカドオイルおにぎり
いかがでしたか?
いろいろなオイルを使って作る、オイルおにぎりのバリエーションをご紹介しました。オイルとの相性をいかして今までにない具の組み合わせにチャレンジできるのも楽しみのひとつ。お弁当やランチのおともに、オイルおにぎりをレパートリーに加えてみては?