一品を多めに作ったら、数種類のアレンジレシピでやりくり!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ラタトゥイユ&アレンジレシピ
【基本レシピ】定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ
アレンジ1. ラタトゥイユカレー
アレンジ2. 冷製ラタトゥイユパスタ
アレンジ3. 失敗知らずのラタトゥユオムライス☆
ドライカレー&アレンジレシピ
【基本レシピ】市販のルーで簡単*野菜たっぷりドライカレー
アレンジ1. しめじと玉ねぎのグラタン ドライカレー&ベシャメルソース
アレンジ2. 常備食で!揚げないカレーコロッケ
アレンジ3. ドライカレーピザ
香味ゆで鶏&アレンジレシピ
【基本レシピ】茹で香味鶏
アレンジ1. チキンライス
アレンジ2. 鶏そば
アレンジ3. しっとり茹で鶏のサンドイッチ
アレンジ4. バンバンジー
肉みそ&アレンジレシピ
【基本レシピ】冷凍してもおいしい。休日ごはんにもオススメの肉味噌
アレンジ1. ジャージャン麺
アレンジ2. ニラと肉味噌のスタミナ春雨炒め
アレンジ3. 肉味噌たまごそぼろ丼
思いっきりアレンジを楽しもう!
たくさん作った常備菜、作り置きしておくだけでちょっとだけ毎日に余裕が生まれます。今日はご飯にのせてみよう、明日は揚げてみよう…だんだんとアレンジを考えるのが楽しくなってきたり。忙しい人もそうでない人も、作り置きを活用して食事やアレンジを思う存分楽しんでみてくださいね♪
ここではアレンジしやすい常備菜(作り置きのおかず)レシピをご紹介します。一品をたくさん作っておけば、翌日以降は何パターンかアレンジしてやりくり♪肉や野菜など種類別に作っておけば、時間がない日も簡単に栄養バランスの良い献立を立てることができますよ!