お弁当や食卓にメリハリをつける♪変わりおにぎりのレシピ集。

お弁当や食卓にメリハリをつける♪変わりおにぎりのレシピ集。

みんな大好きな美味しいおにぎり。定番のおにぎりもいいけれど、たまには違ったアレンジをしてみませんか?いろいろなアレンジのおにぎりを集めてみました。2016年02月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおにぎりお弁当焼きおにぎり
お気に入り数857
毎日のお弁当や食卓にもっと変化をつけたい、でも、たくさんの新しいおかずレシピを覚えるのは大変。それなら、おにぎりをいろいろアレンジしてみませんか?おにぎりの定番といえば、鮭、昆布、梅干、たらこなど。ここでは、いわゆる定番のおにぎりとは違う、『変わりおにぎり』をご紹介していきます。
出典:

毎日のお弁当や食卓にもっと変化をつけたい、でも、たくさんの新しいおかずレシピを覚えるのは大変。それなら、おにぎりをいろいろアレンジしてみませんか?おにぎりの定番といえば、鮭、昆布、梅干、たらこなど。ここでは、いわゆる定番のおにぎりとは違う、『変わりおにぎり』をご紹介していきます。

手作りごま塩のレシピ/作り方:白ごはん.com

おにぎりにひと手間加えて

にぎるだけじゃなく、ひと手間加えたレシピです。おにぎりは先に作って冷凍しておいてもいいですね。
焼きおにぎり
外はパリっと、中はふんわり。醤油のこげた香りがたまりません。グリルのほか、トースターで作ることもできるので、忙しい朝の手軽な朝食にもぴったり。
出典:

外はパリっと、中はふんわり。醤油のこげた香りがたまりません。グリルのほか、トースターで作ることもできるので、忙しい朝の手軽な朝食にもぴったり。

焼きおにぎりのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『焼きおにぎりの作り方』を紹介するレシピページです。外はパリッと、中はふっくらの焼きおにぎりレシピを写真つきで詳しく紹介しています。トースターを使って作る作り方と、コンロの上に網をしいて作る作り方の2種類です。
揚げおにぎりのあんかけ
おにぎりをカラっと揚げて、とろ~りあんといただく、寒い冬でもポカポカあったまる一品です。揚げごろもに使うぶぶあられが香ばしさの決め手。夜食にも◎
出典:

おにぎりをカラっと揚げて、とろ~りあんといただく、寒い冬でもポカポカあったまる一品です。揚げごろもに使うぶぶあられが香ばしさの決め手。夜食にも◎

揚げおにぎりのあんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
ホタテあんの風味が食欲をそそる一品。寒くなってきた秋の夜食に。揚げおにぎりのあんかけ/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。
パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け
パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んだ香り高い焼きおにぎりとあったかいお出汁が相性抜群。揚げた根菜のサクサクとした食感がいいアクセントに。ちょっと贅沢なおにぎりメニューです。
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んだ香り高い焼きおにぎりとあったかいお出汁が相性抜群。揚げた根菜のサクサクとした食感がいいアクセントに。ちょっと贅沢なおにぎりメニューです。

パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け by 庭乃桃 ご飯にちりめんじゃことパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んで焼きおにぎりを作り、薫り高く香ばしい出汁茶漬けに仕立てました。噛みしめるほどに味わい深い焼きおにぎりと、素揚げした根菜の風味・食感がベストマッチ。すべての具材の旨みがかつお出汁と溶け合う、最高においしくて贅沢な和洋のコラボメニューです。

変わり具材をつかって

いろんな具材と相性がいいおにぎり。意外に思える組み合わせもいろいろと試してみましょう。
大根葉しらす味噌おにぎり
しらすと味噌、大根葉の取り合わせがごはんによく合います。大根葉は細かく刻んでゴマ油と和えてより食べやすく。
出典:

しらすと味噌、大根葉の取り合わせがごはんによく合います。大根葉は細かく刻んでゴマ油と和えてより食べやすく。

大根葉しらす味噌おにぎり by うひひさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大根葉しらす味噌おにぎり by うひひさん」 クリスマス直前 3連休のスタート!いかがお過ごしですか?宴会続きで胃腸がお疲れな方もいるかしら?↑私です(≧∀≦)そんな日の朝ごはんにもぴったりな新潟産コシヒカリのおにぎり。レシピ:4個分ご...
味付け半熟卵入りおにぎり
味がよくしみて旨みたっぷりの味付け半熟卵をおにぎりに。煮汁をごはんに混ぜて、一体感のある美味しさが味わえます。ボリュームも◎
出典:

味がよくしみて旨みたっぷりの味付け半熟卵をおにぎりに。煮汁をごはんに混ぜて、一体感のある美味しさが味わえます。ボリュームも◎

味付け半熟卵入りおにぎり by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
味付け半熟卵入りおにぎり by ひよこさん」 ひよこ食堂店主、ひよこです。今回は、味付け半熟卵入りおにぎりのご紹介。某テレビで味付け半熟卵入りおにぎりを見て、「これ、食べてみたい!」ということで再現しました。炊き立ての ご飯に煮汁を 混ぜ...
みそクルミおにぎり
クルミの軽やかな食感が嬉しいおにぎりは、お弁当に入れると喜ばれそう。クルミは乾煎りしてから調味料と煮絡めるので、独特の香りがしっかりと楽しめます。
出典:

クルミの軽やかな食感が嬉しいおにぎりは、お弁当に入れると喜ばれそう。クルミは乾煎りしてから調味料と煮絡めるので、独特の香りがしっかりと楽しめます。

みそクルミにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.10公開のレシピです。
クルミがたっぷり入った食感豊かなおにぎりです。おにぎりの形はお好みで楽しんで下さいね。みそクルミにぎり/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.08.10公開のレシピです。
タコ焼き風ひとくちおにぎり
見た目も面白いタコ焼き風おにぎり。ソースをごはんに入れて炊くなんてちょっとびっくりしますが、これが意外に絶妙な味つけに。ちょっとした集まりに持っていけば、話題になりそう。
出典:

見た目も面白いタコ焼き風おにぎり。ソースをごはんに入れて炊くなんてちょっとびっくりしますが、これが意外に絶妙な味つけに。ちょっとした集まりに持っていけば、話題になりそう。

タコ焼き風ひとくちおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
子供のおやつにピッタリ♪見た目も楽しいタコ焼き風おにぎり。タコ焼き風ひとくちおにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。
春野菜たっぷりコロコロおにぎり
春を先取り、華やかな彩りおにぎりです。それぞれ菜の花や桜の塩漬けなど、春の野菜を取り入れたレシピになっています。お祝いのごちそうメニューに加えてみませんか?
出典:

春を先取り、華やかな彩りおにぎりです。それぞれ菜の花や桜の塩漬けなど、春の野菜を取り入れたレシピになっています。お祝いのごちそうメニューに加えてみませんか?

春野菜たっぷりコロコロおにぎり by 優子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
春野菜たっぷりコロコロおにぎり by 優子 大好きなおにぎりに そら豆やグリンピース 筍 春ニンジン 菜の花 新ごぼう 桜の塩漬といった春の香りを織り込んでそれに甘い卵とたらこバター 全部で9種類の見た目も華やかな春爛漫なおにぎりです。どれからいただこうか迷ってしまいますね。

洋風の具材や味付けも◎

おにぎりに合うのは和風のアレンジだけではありません。洋風のアレンジを取り入れたおにぎりをご紹介します。
アンチョビと塩揉み胡瓜のおむすび
アンチョビをおにぎりに?一見おどろきの具材ですが、アンチョビはいわば洋風の塩辛のようなもの。おにぎりの具にぴったりです。きゅうりの爽やかさが後味をさっぱりさせてくれるおにぎりです。きゅうりはしっかり水気をしぼってからにぎりましょう。
出典:

アンチョビをおにぎりに?一見おどろきの具材ですが、アンチョビはいわば洋風の塩辛のようなもの。おにぎりの具にぴったりです。きゅうりの爽やかさが後味をさっぱりさせてくれるおにぎりです。きゅうりはしっかり水気をしぼってからにぎりましょう。

アンチョビと塩揉み胡瓜のおむすび by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
アンチョビと塩揉み胡瓜のおむすび by タラゴン (奥津純子) 呑みの〆にぱくっと食べたくなるひとくちおむすび。 上からかける粗挽き胡椒は多めがおすすめ! 簡単なのに、あっと驚く美味しさです。
いわきの愛菜トマトで 絶品!!焼きおにぎり
トマトを混ぜ込んだおにぎりにチーズをトッピングしたおにぎりです。洋風の食材だけでなく、じゃこや醤油といった和の食材を使うのでどこかなつかしい味わいです。
出典:

トマトを混ぜ込んだおにぎりにチーズをトッピングしたおにぎりです。洋風の食材だけでなく、じゃこや醤油といった和の食材を使うのでどこかなつかしい味わいです。

【いわきの愛菜トマトで 絶品!!焼きおにぎり】 by あきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【いわきの愛菜トマトで 絶品!!焼きおにぎり】 by あきさん」 ※うわぁぁ~吃驚@@!今ブログを開きましたら 何と!!下記の「焼きおにぎり」が 又々&...
焼き鮭とアボカドのおにぎり
アボカドのこってりした味を鮭のしょっぱさが引き締める絶妙の組み合わせです。アボカドは時間がたっても変色しないように、レモン汁をかけてからにぎりましょう。
出典:

アボカドのこってりした味を鮭のしょっぱさが引き締める絶妙の組み合わせです。アボカドは時間がたっても変色しないように、レモン汁をかけてからにぎりましょう。

焼き鮭とアボカドのおにぎり by ナオミ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
焼き鮭とアボカドのおにぎり by ナオミ まん丸が可愛いおにぎり。ゴマの食感にクルミもプラス。おにぎりの定番の具も、アレンジ次第で大変身!
チーズイン♪バター焼きおにぎり
あつあつを食べれば、中のチーズがとろけ出すおにぎり。バターとチーズを使ってこってりとした美味しさ。パセリを振って、お弁当の彩りもアップ。
出典:

あつあつを食べれば、中のチーズがとろけ出すおにぎり。バターとチーズを使ってこってりとした美味しさ。パセリを振って、お弁当の彩りもアップ。

チーズイン♪バター焼きおにぎり… by みっこ*mikkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「チーズイン♪バター焼きおにぎり… 」中には、チーズをイン♪香ばしさが嬉しい^^バターしょうゆ風味の焼きおにぎりです。。。,バター,チーズ,おにぎり,パセリ
オムドッグおにぎり
具にソーセージが一本入ったスティックタイプのおにぎりです。ピザソースを使用して、手軽にオムライス気分が楽しめます。ラップをつかってくるくると巻いていくので、手が汚れずつくれるのも嬉しいポイントです。
出典:

具にソーセージが一本入ったスティックタイプのおにぎりです。ピザソースを使用して、手軽にオムライス気分が楽しめます。ラップをつかってくるくると巻いていくので、手が汚れずつくれるのも嬉しいポイントです。

オムドッグおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。
ウィンナーを丸ごと、ピザ味のご飯でくるみホットドッグ風にしたスティックおにぎりです。レタスで包んで食べてもおいしいです。オムドッグおにぎり/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.10.21公開のレシピです。

まとめ

小さなおにぎりですが、具や食材、さらにひと手間加えるなど、味の組み合わせは無限大です。ご紹介したレシピを参考に、自分の好みの具材を足してみるなど、自分だけのお気に入りレシピをつくってみてくださいね。
出典:

小さなおにぎりですが、具や食材、さらにひと手間加えるなど、味の組み合わせは無限大です。ご紹介したレシピを参考に、自分の好みの具材を足してみるなど、自分だけのお気に入りレシピをつくってみてくださいね。

ころころおにぎり2種(しらす&梅、鮭&枝豆、) by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー