「“おうち洋食屋”本日オープン!」みんなが喜ぶ定番メニューを我が家で作ろう♪

「“おうち洋食屋”本日オープン!」みんなが喜ぶ定番メニューを我が家で作ろう♪

ナポリタン、オムライス、ハンバーグにコーンポタージュ…洋食屋さんのメニューを見ると、大人も子どもも思わずときめいてしまいますよね。あのおいしさをおうちで再現できたら…今回は、メインやスープ、サラダまで、洋食の定番メニューレシピをずらりとご紹介。初心者さんにも挑戦しやすい「基本」を抑えつつ、本格的なお店の味に近づける一工夫も添えてまとめました。2016年02月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食オムライスハンバーグミートソース
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これ一品で素敵なランチ♡洋食屋さんの【ワンディッシュ】

スパゲッティナポリタン

「ナポリタン」と名付けられたこのスパゲッティ、実はナポリには存在しない、日本のオリジナルメニューなんです。老舗洋食屋さんの味をベースにした、懐かしいおいしさ。
出典:

「ナポリタン」と名付けられたこのスパゲッティ、実はナポリには存在しない、日本のオリジナルメニューなんです。老舗洋食屋さんの味をベースにした、懐かしいおいしさ。

じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン! by パスタソースキッチンさん | レシピブログ
「じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン!」イタリアにはない日本のパスタ代表。上野駅周辺の老舗洋食屋の味をベースに忠実に再現してみました。昭和の感じが出るのを目指しました(笑)おいしいですよ。僕好みです。

基本のミートソース

野菜の甘み、旨みがたっぷりの定番ミートソース。野菜多めの優しい味わいで、クセがないのでまとめて作っておくと、パスタだけでなく、いろいろなお料理に使えます。
出典:

野菜の甘み、旨みがたっぷりの定番ミートソース。野菜多めの優しい味わいで、クセがないのでまとめて作っておくと、パスタだけでなく、いろいろなお料理に使えます。

基本の * 野菜たっぷりミートソース
基本の * 野菜たっぷりミートソース2016.04.12公開のレシピです。

半熟卵のオムライス

洋食屋といえばこれ!というイメージの方もいるのでは?卵は半熟状態でごはんに載せるから、「まとめるのが苦手」という人も大丈夫。デミグラスソースにも一工夫して仕上げています。
出典:

洋食屋といえばこれ!というイメージの方もいるのでは?卵は半熟状態でごはんに載せるから、「まとめるのが苦手」という人も大丈夫。デミグラスソースにも一工夫して仕上げています。

半熟卵のオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
見た目のおしゃれなオムライス! デミグラスソースをたっぷりかけて召し上がれ!半熟卵のオムライス/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.05.11公開のレシピです。

メインはやっぱりこれ!人気の【お肉】料理

失敗しない!ハンバーグ

家族の人気メニューだからこそ、確実に「おいしい!」と言われるレシピを覚えておきたいハンバーグ。生地をしっかり練ること、焼く前に落ち着かせることなど、要所要所のコツが丁寧に書かれたレシピです。
出典:

家族の人気メニューだからこそ、確実に「おいしい!」と言われるレシピを覚えておきたいハンバーグ。生地をしっかり練ること、焼く前に落ち着かせることなど、要所要所のコツが丁寧に書かれたレシピです。

失敗しない!ハンバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ふっくらジューシーに仕上げるポイントを押さえましょう!失敗しない!ハンバーグ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2013.04.01公開のレシピです。

ロールキャベツ

キャベツの葉を上手に剥がすコツは、弱い流水を当てて、水の重さで剥がすこと。春キャベツが出回る季節にチャレンジしたいレシピですね。
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キャベツの葉を上手に剥がすコツは、弱い流水を当てて、水の重さで剥がすこと。春キャベツが出回る季節にチャレンジしたいレシピですね。

ロールキャベツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ロールキャベツ[洋食/煮もの]2001.03.12公開のレシピです。

ビーフシチュー

無水調理鍋に材料をいれて下準備したら後はコトコト煮込むだけ。大きな塊のお肉がホロホロで野菜の旨味たっぷりの1品です。
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無水調理鍋に材料をいれて下準備したら後はコトコト煮込むだけ。大きな塊のお肉がホロホロで野菜の旨味たっぷりの1品です。

簡単なのに本格的!牛スネ肉のホロホロビーフシチュー
簡単なのに本格的!牛スネ肉のホロホロビーフシチュー 2016.03.06公開のレシピです。

ポークチャップ

やわらかな豚ロースをケチャップベースの甘めのソースで仕上げます。スキレットで焼きあげるアイディア、おしゃれだし、冷めにくいし、一石二鳥ですね。
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やわらかな豚ロースをケチャップベースの甘めのソースで仕上げます。スキレットで焼きあげるアイディア、おしゃれだし、冷めにくいし、一石二鳥ですね。

ポークチャップは洋食の人気メニュー^^わが家でも〜 by P子さん | レシピブログ
ポークチャップは洋食の人気メニュー^^わが家でも〜 by P子さん」 豚ロースで洋食屋さんの人気メニュー

さくさく、カリッ!きつね色の【揚げもの】

メンチカツ

キャベツをたっぷり入れて、食べごたえがありつつヘルシーに。たくさん作ってお弁当などにしてもいいですね。
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キャベツをたっぷり入れて、食べごたえがありつつヘルシーに。たくさん作ってお弁当などにしてもいいですね。

キャベツのメンチカツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キャベツをたっぷり入れて、その分カロリーダウン。ジューシーなメンチカツはどこか懐かしい味。キャベツのメンチカツ/中島 和代のレシピ。[洋食/揚げもの]2010.05.10公開のレシピです。

そのままでおいしいエビフライ

衣をつける前、下味の段階で粉ゼラチンをまぶすのがおいしさのポイント。下ごしらえの一工夫が大事なんですね。
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衣をつける前、下味の段階で粉ゼラチンをまぶすのがおいしさのポイント。下ごしらえの一工夫が大事なんですね。

そのままでおいしいエビフライ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
そのままでおいしいエビフライ by 西山京子(ちょりママ) そのままで食べても美味しいエビフライ。 下処理、下味と「粉ゼラチン」のおかげでおいしさアップ!下ごしらえの時間はおいしさの時間♪

基本のクリームコロッケ

おいしいけれど、成形しにくい、揚げたら破裂した…などと失敗談も多いのが「クリームコロッケ」。この機会に失敗しない作り方をマスターしちゃいましょう♪
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おいしいけれど、成形しにくい、揚げたら破裂した…などと失敗談も多いのが「クリームコロッケ」。この機会に失敗しない作り方をマスターしちゃいましょう♪

基本のクリームコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪基本のクリームコロッケ/西川 綾のレシピ。[洋食/揚げもの]2015.01.05公開のレシピです。

簡単だけど本格おいしい。時短レシピの【スープ】

オニオングラタンスープ

これ一品でも充分な満足感がある、アツアツ、とろ〜りのオニオングラタンスープ。飴色玉ねぎを簡単に作るこの裏ワザがあれば、ごちそうスープもパパっとできちゃいます。
出典:

これ一品でも充分な満足感がある、アツアツ、とろ〜りのオニオングラタンスープ。飴色玉ねぎを簡単に作るこの裏ワザがあれば、ごちそうスープもパパっとできちゃいます。

飴色玉ねぎも超簡単!オニオングラタンスープ by たっきーママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
飴色玉ねぎも超簡単!オニオングラタンスープ by たっきーママ 玉ねぎの甘みが美味しいので、使う調味料は少なくてシンプル。 スープを吸ったパンが美味しいです。 バケットがオススメです!

コーンポタージュ

メインに凝った洋食メニューを作るなら、スープはちょっとラクしたいですよね。こちらは材料を煮込んだあと、ブレンダー(ミキサー)で滑らかにするレシピ。裏ごしの手間がいりません。
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メインに凝った洋食メニューを作るなら、スープはちょっとラクしたいですよね。こちらは材料を煮込んだあと、ブレンダー(ミキサー)で滑らかにするレシピ。裏ごしの手間がいりません。

え?!あっという間に 【コーンポタージュ】 by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ
「え?!あっという間に 【コーンポタージュ】」お鍋ひとつで、材料を全部お鍋に入れて煮るだけ~!あとは ブレンダー(ミキサー)があれば 10分で作れます。スピード調理だから 朝ごはんにも おススメ。

一品添えてバランスアップ♪洋食屋さん人気の【サラダ】

シンプルポテトサラダ

洋食サラダの定番、ポテトサラダ。「下味」の調味料は熱いうちに、マヨネーズは粗熱がとれてから加えます。
出典:

洋食サラダの定番、ポテトサラダ。「下味」の調味料は熱いうちに、マヨネーズは粗熱がとれてから加えます。

シンプルポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
グリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!シンプルポテトサラダ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/サラダ]2015.08.03公開のレシピです。

コールスロー

お肉のメインに添えてさっぱりと野菜を摂りたいなら、キャベツをもりもり食べられるコールスローがGOOD。ヨーグルト、はちみつ、米酢などを加えて甘みと滑らかさ、コクを加えています。
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お肉のメインに添えてさっぱりと野菜を摂りたいなら、キャベツをもりもり食べられるコールスローがGOOD。ヨーグルト、はちみつ、米酢などを加えて甘みと滑らかさ、コクを加えています。

しゃきしゃき春色コールスロー by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
しゃきしゃき春色コールスロー by タラゴン (奥津純子) 春キャベツは甘くて柔かで美味しいですね。 定番だけど我が家のコールスロー、子供も大好き。わしわし抱えて食べちゃいます。

大人だってワクワクしちゃう。【ワンプレートランチ】

アサリにウドを加えたベークドクラム風、筍とフキも添えて和のワンプレートに。香りも風味も春が満載の一皿です。
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アサリにウドを加えたベークドクラム風、筍とフキも添えて和のワンプレートに。香りも風味も春が満載の一皿です。

ベークドアサリ&ウド×筍春菜ワンプレート
ベークドアサリ&ウド×筍春菜ワンプレート by ルネ吉村 2015.03.04公開のレシピです

いかがでしたか?

盛り付けやメニューの組み合わせ次第で、気軽なお昼ごはん、家族のごちそうランチ、ちょっとかしこまったおもてなしまで、幅広いシーンで活躍してくれる洋食メニューを揃えてみました。ソースや基本的な味つけを覚えれば「ポークをチキンに」「旬の素材を使って…」など応用もOK。家族みんなが笑顔になる、我が家オリジナルの「洋食屋さんメニュー」が増えていくのも楽しみですね。

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