白玉粉って、余らない?
お団子を食べたい時はもちろん、季節ごとのイベントに使いたくなる白玉粉。
白玉団子を作ったり、三色団子を作るのにも大活躍です。
白玉団子を作ったり、三色団子を作るのにも大活躍です。
でも、毎日お団子ばかり食べてもいられないし、いつの間にか冷蔵庫や戸棚に入れっぱなしなることはありませんか?いつの間にか賞味期限がきれてしまうこともしばしば。でも、片栗粉のようにもっとデイリーで使うことができたらいいですよね。
なめらかでしっとりした食感が魅力の白玉だんご
そんな白玉団子、実はお団子だけではなく、様々な料理に活用できるんです! しっとりとなめらかな食感で、いつもの料理もまた違った味わいを楽しめてしまいます。
今回は、白玉団子の様々な使い道をご紹介します。
いつも家のキッチンで眠っていた白玉粉、これからじゃんじゃん活躍させちゃいましょう!
今回は、白玉団子の様々な使い道をご紹介します。
いつも家のキッチンで眠っていた白玉粉、これからじゃんじゃん活躍させちゃいましょう!
基本の作り方をおさらい
まずはおやつのレパートリーを増やしましょう♪
白玉粉といえば、白玉団子を作ってぜんざいに入れるか、みたらしで食べるか……お団子として食べることしか思い付かない! いえいえ、実は白玉団子を使えば色々なおやつが作れるんです! ここでは“お団子”として食べるだけではない白玉おやつの新しいレシピをご紹介します♪
かぼちゃ汁粉
ゼラチンわらび餅
10分で!?節分に♪もっちもち塩豆大福♪
モチモチ栗どら焼き
フライパンde香ばし梅が枝餅
小麦粉がわりにも使えます!
キャベツたっぷりのメンチカツ
ポンデケージョ
れんこんのまんま焼き
ニラと桜エビのチヂミ
煮物
海老だんご入りお鍋
カボチャ白玉入り♪ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋
汁物
まめぶ汁
いきなり団子汁
白玉肉団子のトロトロ蕪スープ
ご飯物
中華おこわ風炊き込みご飯
パッチュク(小豆粥)
パンも作れます
白ごまはちみつもっちり食パン
カレーパン
きなこ白玉パン
白玉粉は万能♪なんでも作れます
白玉粉と小麦粉は全然違うものではありますが、同じように使うことで、新しいおいしさに出会うことができます♪
白玉粉特有のもちもちした口当たりは、日本人の私たちにとってはとてもなじみ深い物。
それを使ってチョコレートやケーキ、パンなどを作ったら、子どもにもお友達にも大好評間違いなし♪
ぜひ、いろいろ使ってみて下さいね。
白玉粉特有のもちもちした口当たりは、日本人の私たちにとってはとてもなじみ深い物。
それを使ってチョコレートやケーキ、パンなどを作ったら、子どもにもお友達にも大好評間違いなし♪
ぜひ、いろいろ使ってみて下さいね。