みんな大好き!白玉だんご
もちもちの食感、つるんとしたのど越しでみんな大好きな「白玉だんご」。実はつくるのが簡単で、アレンジ豊富。急な来客時やおやつにも便利につかえます。
簡単!失敗しない「白玉」の作り方とコツ
必要な材料
作り方(手順)
【アレンジレシピ】きな粉白玉の作り方
必要な材料
作り方
〈保存方法〉白玉だんごが残ったら…
白玉だんごは、ゆでた後、冷凍保存もできます。保存期間はおよそ3カ月。多めにつくって白玉が余ってしまった時や、気軽に白玉を食べたい時はまとめて作っておきましょう。
冷凍した白玉を食べる時は、沸騰したお湯に凍った白玉をさっと入れるとすぐに柔らかくなります。
冷凍した白玉を食べる時は、沸騰したお湯に凍った白玉をさっと入れるとすぐに柔らかくなります。
白玉のアレンジレシピ20品
豆乳白玉黒みつソース
和風パフェ
抹茶白玉味の台湾風かき氷
かぼちゃの豆腐白玉あんこ餅
ヨモギ白玉
とろ~りチョコ入り もっちり白玉
和風イチゴミルク白玉
フルーツ白玉
スイカ白玉
バナナ白玉
イチゴ白玉
抹茶寒天と白玉de雪だるま
肉球白玉
キラキラほうじ茶白玉
白玉のゴマまぶし
白玉入り抹茶アフォガード
白玉だんごのずんだあん
抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ
コーヒーソースがけ白玉
豆腐フルーツ白玉のレッドシロップ
おすすめ白玉レシピ本
『白玉屋新三郎の白玉レシピ』
熊本で370有余年も白玉粉を作り続ける老舗「白玉屋新三郎」のレシピ本。代々受け継がれてきた独自のレシピや、お店で提供される人気メニュー、水分や混ぜ込み材料でアレンジする、変わり白玉団子、白玉粉でつくる和菓子、洋菓子、パン、料理など100レシピを紹介。白玉粉の奥深い世界が味わえる一冊です。
いろんな白玉だんごを楽しんで♪
いかがでしたか?レシピを見ていると、こんなに簡単だったっけ!と思わせてくれるものばかり♪お家に白玉粉を用意しておけば、食べたいときにすぐ頂くことができます。季節のフルーツと一緒に、ぜひ白玉で素敵な時間を過ごしてくださいね♪
材料はきれいな水と白玉粉。レシピによっては、お砂糖や豆腐を入れることもあります。白玉粉はご近所のスーパーやネットショップで200gが250円~500円ほどで売られています。