モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

食感も見た目も楽しめる「白玉だんご」。材料は水と白玉粉の2つだけで簡単に作れるので、手軽に作れちゃいます。こねたり、丸めたり、遊び感覚で楽しく作れるので子供と一緒に作っても♪今回は、お菓子作りの初心者さんでも失敗しない基本の作り方と保存方法、きな粉や豆乳、ヨモギなどのアレンジ白玉、ずんだやフルーツ、パフェなどのアレンジレシピを20品紹介します。また、おすすめのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひお試しくださいね。2017年01月13日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツ白玉アレンジ・リメイクレシピお団子
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みんな大好き!白玉だんご

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ
出典:
もちもちの食感、つるんとしたのど越しでみんな大好きな「白玉だんご」。実はつくるのが簡単で、アレンジ豊富。急な来客時やおやつにも便利につかえます。

簡単!失敗しない「白玉」の作り方とコツ

必要な材料

材料はきれいな水と白玉粉。レシピによっては、お砂糖や豆腐を入れることもあります。白玉粉はご近所のスーパーやネットショップで200gが250円~500円ほどで売られています。
出典:

材料はきれいな水と白玉粉。レシピによっては、お砂糖や豆腐を入れることもあります。白玉粉はご近所のスーパーやネットショップで200gが250円~500円ほどで売られています。

極上白玉粉200g - 粉類 - 和菓子材料 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

作り方(手順)

①ボウルに白玉粉1/2カップを入れたら、水1/5~1/4カップを少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく練っていきましょう。

②よく練ったら、10~12等分して手の平で丸めます。

③真ん中をぷにゅっとへこませたら、ぐつぐつ沸騰する湯へ優しく入れます。

④浮いてきたら1分待って、冷水に取って出来上がり♪
出典:

①ボウルに白玉粉1/2カップを入れたら、水1/5~1/4カップを少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく練っていきましょう。

②よく練ったら、10~12等分して手の平で丸めます。

③真ん中をぷにゅっとへこませたら、ぐつぐつ沸騰する湯へ優しく入れます。

④浮いてきたら1分待って、冷水に取って出来上がり♪

お月見だんご by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お月見だんご by ゆう 十五夜に15個、十三夜に13個。 お団子をお供えして秋の収穫に感謝したらあとは食べるだけ! 白玉粉に上新粉を加えて弾力のあるもちもちとしたお団子にしました。

【アレンジレシピ】きな粉白玉の作り方

必要な材料

香ばしい味わいが懐かしい「きな粉白玉」を作りましょう。きな粉は女性に嬉しい大豆イソフラボンたっぷりで、美肌効果もあるといわれています。
出典:

香ばしい味わいが懐かしい「きな粉白玉」を作りましょう。きな粉は女性に嬉しい大豆イソフラボンたっぷりで、美肌効果もあるといわれています。

【有機JAS】きな粉100g - きなこ - 和菓子材料 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店

作り方

①白玉粉80gときな粉大さじ2を合わせたら、水を少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、様子を見ながら練っていきましょう。

②あとは普通の作り方と一緒!
きな粉白玉を丸めてくぼませたら熱湯に入れて、浮いてから1分間ゆでて冷水に取ります。

③ゆで小豆(缶)大さじ5~6とすり黒ゴマ大さじ1~2、塩少々を混ぜたら出来上がり♪
白玉自体にきな粉の香りがついているから、シロップなくてもおいしいですよ☆
出典:

①白玉粉80gときな粉大さじ2を合わせたら、水を少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、様子を見ながら練っていきましょう。

②あとは普通の作り方と一緒!
きな粉白玉を丸めてくぼませたら熱湯に入れて、浮いてから1分間ゆでて冷水に取ります。

③ゆで小豆(缶)大さじ5~6とすり黒ゴマ大さじ1~2、塩少々を混ぜたら出来上がり♪
白玉自体にきな粉の香りがついているから、シロップなくてもおいしいですよ☆

きな粉白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.08公開のレシピです。
白玉にきな粉を混ぜて、香り豊かな白玉に。きな粉白玉[和菓子/だんご]2009.06.08公開のレシピです。

〈保存方法〉白玉だんごが残ったら…

白玉だんごは、ゆでた後、冷凍保存もできます。保存期間はおよそ3カ月。多めにつくって白玉が余ってしまった時や、気軽に白玉を食べたい時はまとめて作っておきましょう。

冷凍した白玉を食べる時は、沸騰したお湯に凍った白玉をさっと入れるとすぐに柔らかくなります。

白玉のアレンジレシピ20品

豆乳白玉黒みつソース

白玉に豆乳を加えて、ヘルシーデザートはいかが?♪
調整豆乳なら甘みもついているから、みつも少しでOKです☆
○●○
【材料】
白玉粉80g
豆乳(調整豆乳)70~80ml
ゆで小豆(缶)大さじ6~8
黒みつ大さじ4
きな粉適量
出典:

白玉に豆乳を加えて、ヘルシーデザートはいかが?♪
調整豆乳なら甘みもついているから、みつも少しでOKです☆
○●○
【材料】
白玉粉80g
豆乳(調整豆乳)70~80ml
ゆで小豆(缶)大さじ6~8
黒みつ大さじ4
きな粉適量

豆乳白玉黒みつソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.04公開のレシピです。
白玉粉に豆乳を加えて、美容に良い白玉団子に。豆乳白玉黒みつソース[和菓子/和菓子その他]2009.05.04公開のレシピです。

和風パフェ

季節のフルーツともちもちの白玉、手作りや市販のアイスクリーム、あんこなどお好みのものを盛り付けて美味しいパフェをつくりましょう。
出典:

季節のフルーツともちもちの白玉、手作りや市販のアイスクリーム、あんこなどお好みのものを盛り付けて美味しいパフェをつくりましょう。

おうちで手作り!和風パフェのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『和風パフェの作り方』を紹介するレシピページです。これまで白ごはん.comで紹介したいろいろな素材を組み合わせて、和風パフェを作ります。おうちの手作りのものを組み合わせて作るパフェもとても楽しいものです。用意できるものをそろえて「和風パフェ」を楽しんでみてください!

抹茶白玉味の台湾風かき氷

抹茶、水、砂糖、牛乳を混ぜてつくった氷を薄くかいてかき氷に。トッピングはあんこと、プレーンの白玉、黒ごま入り白玉をのせて、黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。
出典:

抹茶、水、砂糖、牛乳を混ぜてつくった氷を薄くかいてかき氷に。トッピングはあんこと、プレーンの白玉、黒ごま入り白玉をのせて、黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。

抹茶白玉味の台湾風かき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.06公開のレシピです。
ほろ苦い抹茶も牛乳と合わせることで、優しい味わいに。粒あん、白玉団子、きな粉など、お好きな和素材をたくさんトッピングし、黒みつをたっぷりかけて召し上がってください。抹茶白玉味の台湾風かき氷/金丸 利恵のレシピ。[和菓子/冷菓(くず、寒天等)]2015.08.06公開のレシピです。

かぼちゃの豆腐白玉あんこ餅

まるでミニカボチャがいっぱい並んでいるような、見た目もかわいいかぼちゃのあんこ餅♪蒸したりしないで、茹でるだけだから簡単ですよ!色もとってもきれい☆
○●○
【材料】
白玉粉100g
かぼちゃ60g
絹ごし豆腐80g~100g
塩ひとつまみ
上白糖ひとつまみ
こしあん適量
出典:

まるでミニカボチャがいっぱい並んでいるような、見た目もかわいいかぼちゃのあんこ餅♪蒸したりしないで、茹でるだけだから簡単ですよ!色もとってもきれい☆
○●○
【材料】
白玉粉100g
かぼちゃ60g
絹ごし豆腐80g~100g
塩ひとつまみ
上白糖ひとつまみ
こしあん適量

もちもち♪ 簡単♪かぼちゃの豆腐白玉あんこ餅♡|ゆーママ おうちカフェ レシピ

ヨモギ白玉

ヨモギの風味が香る、おいしいデザート!バニラアイスにきな粉をかけて、まるでカフェで頂いているみたい。
ヨモギがなければ、抹茶でも出来ますよ☆
○●○
【材料】
ヨモギ(粉)大さじ1~1.5
白玉粉50g
砂糖小さじ1/2
水適量
バニラアイス1カップ
ゆで小豆大さじ3
きな粉大さじ1
出典:

ヨモギの風味が香る、おいしいデザート!バニラアイスにきな粉をかけて、まるでカフェで頂いているみたい。
ヨモギがなければ、抹茶でも出来ますよ☆
○●○
【材料】
ヨモギ(粉)大さじ1~1.5
白玉粉50g
砂糖小さじ1/2
水適量
バニラアイス1カップ
ゆで小豆大さじ3
きな粉大さじ1

ヨモギ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.16公開のレシピです。
ヨモギの香りが広がる白玉にバニラアイスを添えて。ヨモギ白玉/杉本 亜希子のレシピ。[和菓子/だんご]2015.03.16公開のレシピです。

とろ~りチョコ入り もっちり白玉

白玉を丸めるときに、キューブチョコレートを入れるだけ!
ぱくぱく手がとまらなくなっちゃいそう☆
食べるのを想像するだけで、作りながら笑顔になれちゃいますね♪
○●○
【材料】
白玉粉 80g
水 70cc
キューブチョコレート 10個
出典:

白玉を丸めるときに、キューブチョコレートを入れるだけ!
ぱくぱく手がとまらなくなっちゃいそう☆
食べるのを想像するだけで、作りながら笑顔になれちゃいますね♪
○●○
【材料】
白玉粉 80g
水 70cc
キューブチョコレート 10個

和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉 by あいわい。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉」もっちりとした白玉の中に、とろ~りとしたチョコレートが♪お口の中に入れた瞬間から、笑顔がこぼれるスイーツです^^,チョコ,白玉,白玉粉,チョコレート,ボール,鍋,スイーツ

和風イチゴミルク白玉

水を使わず牛乳で練り上げて、もちもちコクのある白玉に♪
コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、ミルク感たっぷりの身体に優しいデザートです☆
○●○
【材料】
イチゴ6個
白玉粉80g
牛乳適量
ゆで小豆(缶)大8
牛乳150ml
コンデンスミルク大4
出典:

水を使わず牛乳で練り上げて、もちもちコクのある白玉に♪
コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、ミルク感たっぷりの身体に優しいデザートです☆
○●○
【材料】
イチゴ6個
白玉粉80g
牛乳適量
ゆで小豆(缶)大8
牛乳150ml
コンデンスミルク大4

和風イチゴミルク白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.01.24公開のレシピです。
白玉団子を水を使わずに牛乳だけで練り上げてみました。和風イチゴミルク白玉[和菓子/だんご]2003.01.24公開のレシピです。

フルーツ白玉

シンプルな白玉を、フルーツたっぷり&リンゴジュースに浮かべたら、まるでフルーツポンチのようなみんな笑顔になれるデザートのできあがり♡
○●○
【材料】
白玉粉1/2カップ
水1/5~1/4カップ
イチゴ4~5個
パイナップル適量
バナナ1/2本
キウイ1/2個
リンゴジュース(果汁100%)100ml
出典:

シンプルな白玉を、フルーツたっぷり&リンゴジュースに浮かべたら、まるでフルーツポンチのようなみんな笑顔になれるデザートのできあがり♡
○●○
【材料】
白玉粉1/2カップ
水1/5~1/4カップ
イチゴ4~5個
パイナップル適量
バナナ1/2本
キウイ1/2個
リンゴジュース(果汁100%)100ml

フルーツ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.28公開のレシピです。
お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。フルーツ白玉[洋菓子/デザート]2014.04.28公開のレシピです。

スイカ白玉

シロップにショウガを入れて、風味豊かなさっぱりデザートに!
白玉に白ごまを加えることで、食感も楽しくなりますよ♪
○●○
【材料】
スイカ1/8~1/6個
白玉粉60g
白ゴマ大さじ1.5
水40~45ml
砂糖80g
水300ml
ショウガ汁1片分
ミントの葉適量
出典:

シロップにショウガを入れて、風味豊かなさっぱりデザートに!
白玉に白ごまを加えることで、食感も楽しくなりますよ♪
○●○
【材料】
スイカ1/8~1/6個
白玉粉60g
白ゴマ大さじ1.5
水40~45ml
砂糖80g
水300ml
ショウガ汁1片分
ミントの葉適量

スイカ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
白ゴマ入りの白玉は香ばしく、食感もいいですよ。スイカ白玉[和菓子/もち菓子(大福等)]2009.08.24公開のレシピです。

バナナ白玉

生地にフレッシュなバナナを練りこみ、栄養価アップ。子どもも嬉しい優しい甘さがおやつにぴったり。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖大さじ1
バナナ50g
レモン汁小さじ1
黒みつ適量
ミントの葉適量
出典:

生地にフレッシュなバナナを練りこみ、栄養価アップ。子どもも嬉しい優しい甘さがおやつにぴったり。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖大さじ1
バナナ50g
レモン汁小さじ1
黒みつ適量
ミントの葉適量

バナナ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.15公開のレシピです。
白玉粉にバナナを加えて、バナナ風味の白玉団子に。バナナ白玉[和菓子/だんご]2010.11.15公開のレシピです。

イチゴ白玉

見た目のインパクト抜群な「イチゴ白玉」はいかが? 練った白玉粉でイチゴを包んだら、丸ごと茹でてつくります。冷たく冷やしたシロップにつけて召し上がれ。
○●○
【材料】
イチゴ 12個
白玉粉 120g
水 100~120ml

<シロップ>
水 200ml
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
出典:

見た目のインパクト抜群な「イチゴ白玉」はいかが? 練った白玉粉でイチゴを包んだら、丸ごと茹でてつくります。冷たく冷やしたシロップにつけて召し上がれ。
○●○
【材料】
イチゴ 12個
白玉粉 120g
水 100~120ml

<シロップ>
水 200ml
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1

イチゴ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.06公開のレシピです。
イチゴを丸ごと白玉で包みました!イチゴ白玉[和菓子/だんご]2009.04.06公開のレシピです。

抹茶寒天と白玉de雪だるま

和風パフェの飾りつけにもぴったりな、愛らしい雪だるま。帽子はチェリーでつくり、にっこり笑顔は、チョコペンで描いています。こんなおやつが出てきたら、子どもも思わずにっこり。
出典:

和風パフェの飾りつけにもぴったりな、愛らしい雪だるま。帽子はチェリーでつくり、にっこり笑顔は、チョコペンで描いています。こんなおやつが出てきたら、子どもも思わずにっこり。

抹茶寒天と白玉de雪だるま by WSLBさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「抹茶寒天と白玉de雪だるま」和スイーツでもクリスマスを!甘いものが苦手な男性の方にも合うと思いますよ~。寒天スイーツなのでダイエット中の方にも。,寒天,ボール,さくらんぼ,豆乳,白玉粉,チョコ,鍋,白玉,ペースト,クリスマス,抹茶,雪だる...

肉球白玉

プレーンな白、人参ピューレを練りこんだオレンジと紅麹パウダーを練りこんだピンクの3色白玉を、足跡型にして思わず笑顔が浮かぶ愛らしさ♪
○●○
【材料】(6人分)
白玉粉 30g
水 20cc

白玉粉 30g
人参ピューレ 20g

白玉粉 15g
水 10cc
紅麹パウダー 少々
出典:

プレーンな白、人参ピューレを練りこんだオレンジと紅麹パウダーを練りこんだピンクの3色白玉を、足跡型にして思わず笑顔が浮かぶ愛らしさ♪
○●○
【材料】(6人分)
白玉粉 30g
水 20cc

白玉粉 30g
人参ピューレ 20g

白玉粉 15g
水 10cc
紅麹パウダー 少々

肉球白玉 by Sophia | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
肉球白玉 by Sophia 我が家の2匹の猫の肉球を白玉で作ってみました。肉球を咥えたらこんな感じ!っていうくらいにプニプニです。病みつきになりそう・・・。

キラキラほうじ茶白玉

洋食のデザートにもぴったりな和風スイーツ。ほうじ茶と無色透明の2色のキラキラゼリーをのせたおもてなし感漂うデザートです。
○●○
【材料】(5~6人分)
水出しほうじ茶パック 2個
水 500ml
粉ゼラチン 10g

白玉粉 100g
水 約80~90ml

ゆであずき(市販品)	
	
水 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
出典:

洋食のデザートにもぴったりな和風スイーツ。ほうじ茶と無色透明の2色のキラキラゼリーをのせたおもてなし感漂うデザートです。
○●○
【材料】(5~6人分)
水出しほうじ茶パック 2個
水 500ml
粉ゼラチン 10g

白玉粉 100g
水 約80~90ml

ゆであずき(市販品)

水 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g

キラキラほうじ茶白玉 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キラキラほうじ茶白玉 by 川崎利栄 和風スイーツをキラキラとした洋風に盛りつけると おもてなしやパーティーに使えます

白玉のゴマまぶし

白玉に、お砂糖と黒ゴマをまぶして、まるでお餅のように頂く美容にも良いレシピです!
甘いものが苦手な人でも一緒に楽しむことができますね。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖小さじ2
水適量
すり黒ゴマ大さじ3
砂糖大さじ1.5
出典:

白玉に、お砂糖と黒ゴマをまぶして、まるでお餅のように頂く美容にも良いレシピです!
甘いものが苦手な人でも一緒に楽しむことができますね。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖小さじ2
水適量
すり黒ゴマ大さじ3
砂糖大さじ1.5

白玉のゴマまぶし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。
白玉団子にすり黒ゴマと砂糖をまぶした、美容に良いデザート。アイスクリームを添えても良いですね。白玉のゴマまぶし[和菓子/だんご]2011.05.16公開のレシピです。

白玉入り抹茶アフォガード

あつあつエスプレッソを注ぐアフォガードを、抹茶にアレンジ。溶けたバニラアイスと白玉のハーモニーを味わいましょう。

○●○
【材料】
抹茶 適量
白玉 6個位
好みのバニラアイス 適量

「白玉」
白玉粉 20g
水 20mlより少なめ
出典:

あつあつエスプレッソを注ぐアフォガードを、抹茶にアレンジ。溶けたバニラアイスと白玉のハーモニーを味わいましょう。

○●○
【材料】
抹茶 適量
白玉 6個位
好みのバニラアイス 適量

「白玉」
白玉粉 20g
水 20mlより少なめ

白玉入り抹茶アフォガード♪ by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「白玉入り抹茶アフォガード♪」我が家で、好評のおやつを紹介します~!お気に入りのバニラアイスに、点てた抹茶をかけ、シンプルに白玉と共に、いただきますっ 抹茶好きな方におすすめのデザート♪,白玉,アイス,白玉粉

白玉だんごのずんだあん

主に東北地方で食べられる枝豆を潰した「ずんだ餡」で見た目も爽やかな一品です。白玉は絹ごし豆腐で練って、もっちりとした食感を楽しみましょう。
○●○
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

「ずんだあん」
枝豆(さやつき) 200g
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
塩 少々
出典:

主に東北地方で食べられる枝豆を潰した「ずんだ餡」で見た目も爽やかな一品です。白玉は絹ごし豆腐で練って、もっちりとした食感を楽しみましょう。
○●○
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

「ずんだあん」
枝豆(さやつき) 200g
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
塩 少々

ずんだあんの白玉団子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.06公開のレシピです。
色鮮やかなずんだあんが、食卓を華やかにします。ずんだあんの白玉団子[和菓子/だんご]2012.08.06公開のレシピです。

抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ

特別な日には、抹茶蜜がかかった「抹茶の和風パフェ」はいかが? 抹茶寒天と白玉だんごをつくったら、市販のあんこと抹茶アイス、栗の甘露煮で素敵におめかししましょう。
○●○
【材料】
粉末寒天	2g
水	240cc

砂糖	40g
抹茶	小さじ1
白玉粉	80g
水	70cc

「抹茶蜜」
砂糖	大さじ4
抹茶	小さじ1/2
水	大さじ2

「トッピング」
茹で小豆  100g
抹茶アイス 100g
栗の甘露煮 8粒
出典:

特別な日には、抹茶蜜がかかった「抹茶の和風パフェ」はいかが? 抹茶寒天と白玉だんごをつくったら、市販のあんこと抹茶アイス、栗の甘露煮で素敵におめかししましょう。
○●○
【材料】
粉末寒天 2g
水 240cc

砂糖 40g
抹茶 小さじ1
白玉粉 80g
水 70cc

「抹茶蜜」
砂糖 大さじ4
抹茶 小さじ1/2
水 大さじ2

「トッピング」
茹で小豆  100g
抹茶アイス 100g
栗の甘露煮 8粒

抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

コーヒーソースがけ白玉

コーヒーや紅茶のお供に合いそうな、コーヒーソースのかかった白玉だんご。ほんのり苦いコーヒーソースに、お好みできな粉とあずきをのせて、3時のおやつはキマリ!
○●○
【材料】
白玉粉 50g
水 適量
ゆで小豆(缶) 大さじ3
きな粉 大さじ1

<コーヒーソース>
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1
出典:

コーヒーや紅茶のお供に合いそうな、コーヒーソースのかかった白玉だんご。ほんのり苦いコーヒーソースに、お好みできな粉とあずきをのせて、3時のおやつはキマリ!
○●○
【材料】
白玉粉 50g
水 適量
ゆで小豆(缶) 大さじ3
きな粉 大さじ1

<コーヒーソース>
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1

コーヒーソースがけ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.20公開のレシピです。
もちもち白玉にコーヒーソースをかけて。コーヒーソースがけ白玉/杉本 亜希子のレシピ。[和菓子/だんご]2014.10.20公開のレシピです。

豆腐フルーツ白玉のレッドシロップ

誕生日会やホームパーティーにぴったりの豪華なフルーツ白玉。お好みの缶詰とフルーツで作れるので手軽です。ピンク色が可愛いらしいシロップはいちご缶を使っていますが、無ければいちごシロップやローズヒップティーでも◎
○●○
【材料】
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 180g
フルーツミックス缶 1缶
みかん缶 1缶
キウイ 1個
さくらんぼ(缶詰めでも可) 6〜8個

いちご缶の汁+水 400cc
砂糖 200g
出典:

誕生日会やホームパーティーにぴったりの豪華なフルーツ白玉。お好みの缶詰とフルーツで作れるので手軽です。ピンク色が可愛いらしいシロップはいちご缶を使っていますが、無ければいちごシロップやローズヒップティーでも◎
○●○
【材料】
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 180g
フルーツミックス缶 1缶
みかん缶 1缶
キウイ 1個
さくらんぼ(缶詰めでも可) 6〜8個

いちご缶の汁+水 400cc
砂糖 200g

豆腐フルーツ白玉のレッドシロップ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐フルーツ白玉のレッドシロップ by 小林 睦美(きゃらきゃら) 赤色のシロップが可愛い、フルーツ白玉です。

おすすめ白玉レシピ本

『白玉屋新三郎の白玉レシピ』

熊本で370有余年も白玉粉を作り続ける老舗「白玉屋新三郎」のレシピ本。代々受け継がれてきた独自のレシピや、お店で提供される人気メニュー、水分や混ぜ込み材料でアレンジする、変わり白玉団子、白玉粉でつくる和菓子、洋菓子、パン、料理など100レシピを紹介。白玉粉の奥深い世界が味わえる一冊です。
白玉屋新三郎の白玉レシピ : 白玉屋新三郎 : 本 : Amazon
アマゾン公式サイトで白玉屋新三郎の白玉レシピを購入すると、Amazon.co.jpが発送する商品は、配送料無料でお届け。Amazonポイント還元本も多数。本をお探しなら豊富な品ぞろえのAmazon.co.jp

いろんな白玉だんごを楽しんで♪

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ
出典:
いかがでしたか?レシピを見ていると、こんなに簡単だったっけ!と思わせてくれるものばかり♪お家に白玉粉を用意しておけば、食べたいときにすぐ頂くことができます。季節のフルーツと一緒に、ぜひ白玉で素敵な時間を過ごしてくださいね♪
「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!
「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!

お花見の季節に十五夜、お正月など、季節のイベントで白玉粉は大活躍しますよね。ですが、お団子もしらたまも、一度にたくさんできてしまうので、白玉粉を使い切らずに残ってしまう事もしばしば。そのまま賞味期限がきれてもったいないことになることもあるかと思います。ここではデイリーでも使うことができる白玉粉のレシピをご紹介します♪

お花見、十五夜、お正月など、季節のイベントで大活躍の白玉粉ですが、賞味期限までに使い切れず、捨ててしまうのは実にもったいない!こちらではデイリーに楽しめる白玉粉レシピをご紹介します♪

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