急に寒くなった日はお鍋が食べたくなりますね。野菜、お肉、海鮮とも相性のいい韓国鍋は赤いピリ辛はもちろんですが白濁スープであっさり味もあり、韓国の家庭料理が手軽に楽しめます。簡単に作れるレシピから、休日に作りたい本格レシピまでご紹介します。冬の寒い時だからこそ食べたくなる!今晩のメニューにぜひ。2016年01月04日作成
韓国鍋といえばピリ辛のイメージがありますね。もちろんキムチやコチュジャンを使ったピリ辛も有名ですが、白濁スープのサムゲタンやソルロンタンも有名です。見た目によらずあっさりした味わいの鍋もあり、野菜や海鮮、そしてご飯やラーメンにも合うので万能鍋といっても過言でもありません。簡単にできる韓国鍋レシピを見てみましょう。
鍋を作っている時から完成が楽しみになるレシピです。ひと手間加えることでおもてなし感も満載。ねぎと豚バラ、ピリ辛のキムチがぴったり。
味噌とキムチの味が野菜と魚の味を引き立てます。冷蔵庫にある野菜で簡単に作れるのも嬉しいです。
「チャムチ(참치)」は「まぐろ」のことでこのチゲにはツナ缶を使います。韓国の家庭料理の1つです。キムチとツナのうま味が染み出るレシピです。
とろとろの卵がうどんにもよく合います。スープの素を使わずオリジナルでスープも作ってみませんか。このレシピなら簡単に本格的な味が楽しめます。
あさりの出汁をきかせたピリ辛スープと卵・豆腐との相性がばっちり。白いご飯もすすむ、冬の嬉しいメニューです。
冷蔵庫の野菜とシーフードミックスを使って簡単に作れるスンドゥブ。鍋のままそのまま食べたくなるような、おいしさです。
冬の味覚、牡蠣をふんだんに使ったレシピ。ぷりっぷりの牡蠣とピリ辛スープの相性は、冬ならではの味。冷たいお酒との相性も抜群です。
しじみを使ったスンドゥブのレシピ。しじみのエキスとみそ味のピリ辛スープの相性はあさりとはまた違った美味しさに。
プデチゲとはソーセージなどの洋風の具材とキムチなどをあわせた鍋。インスタントラーメンを入れて食べるのが、これまた美味しい。
たっぷりの野菜とラーメン。そして卵で少しまろやかに。コチュジャンで辛さはお好みにできるので、はふはふ言いながら食べたいですね。
とろーりチーズが絶品。辛いのが少し苦手な方やこどもも喜ぶレシピです。
ソルロンタンは牛の骨や内臓、さまざまな部位の肉を大釜でじっくりと煮込んだ、あっさり味のスープです。今回はスーパーで手に入る牛すじ・鶏ガラを使って簡単に作れちゃいます。味はお塩でさっぱりと。
げん骨のスープを作って、牛スネ肉を40分ほど煮込むレシピ。出来上がったスープに、茹でた素麺や焼いた豚肉と一緒に食べるとより本場の味に♪
丸鶏が手に入らなくても骨付きもも肉でも十分美味しいです。韓国の薬膳料理としても有名なサムゲタン。お家でも簡単に作れます。圧力なべがあれば時短可能です。
冬野菜とお餅を使った満腹になるサムゲタンレシピ。骨付き鶏もも肉で出汁もばっちりとれますし、お肉も食べれるので一石二鳥の美味しさ。
手羽先を使って簡単に作れるレシピ。おかゆにすることで、疲れたからだにも優しい1品に。
市販の出汁を使っても本格的なサムゲタンの味が楽しめるレシピ。鶏もも肉で作れるので手軽にできますね。生姜もたっぷり入っているのでからだぽっかぽか。
いかがでしたでしょうか。お家で手軽にできるレシピから本格レシピまでご紹介しました。韓国鍋がぐっと身近なものになったら嬉しいです。キムチだけじゃない、韓国の家庭料理の韓国鍋を作ってみましょう。
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韓国鍋といえばピリ辛のイメージがありますね。もちろんキムチやコチュジャンを使ったピリ辛も有名ですが、白濁スープのサムゲタンやソルロンタンも有名です。見た目によらずあっさりした味わいの鍋もあり、野菜や海鮮、そしてご飯やラーメンにも合うので万能鍋といっても過言でもありません。簡単にできる韓国鍋レシピを見てみましょう。