フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪

フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪

バゲットといえばフランスでは欠かせない食材のひとつです。毎日、毎食のように食卓にのぼるこのバゲットは、外はカリッと焼けていて中身はふんわり。長い歴史の中で培われて来た職人技術が活かされているパンです。そしてもちろん、バゲットのサンドイッチはフランスではとっても手軽で人気です。そんなバゲットのことと、サンドイッチのレシピをご紹介します。2017年03月29日更新

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グルメ
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パンサンドイッチレシピバゲットオープンサンド
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フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪
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バゲット&サンドイッチ文化について

フランスパンとも呼ばれるバゲットはフランス人にとって欠かせないものです。そして手軽に作れるバゲットサンドイッチも人々の生活に深く浸透し、簡単なランチやピクニックでよく食べます。そんなバゲットとそのサンドイッチの文化について少しご紹介します。

バゲットとは

フランスパンとも呼ばれるbaguette(バゲット)はフランス語で「棒」など細長いものを意味する言葉です。18世紀頃まで、フランスでもパンは黒パン、丸くて大きいものが標準でした。そして細長いバゲットは最初はごく一部のエリート層のみが食べるパンでしたが、フランス革命後から庶民にも広く食されるようになったそうです。
出典:www.flickr.com(@Stacy Spensley)

フランスパンとも呼ばれるbaguette(バゲット)はフランス語で「棒」など細長いものを意味する言葉です。18世紀頃まで、フランスでもパンは黒パン、丸くて大きいものが標準でした。そして細長いバゲットは最初はごく一部のエリート層のみが食べるパンでしたが、フランス革命後から庶民にも広く食されるようになったそうです。

パン屋さんで毎日のように買うのがバゲット。よく焼けたものを、とか、白っぽいものを、など人それぞれ好みの焼き加減を注文する姿もよく見かけます。
出典:www.flickr.com(@jules)

パン屋さんで毎日のように買うのがバゲット。よく焼けたものを、とか、白っぽいものを、など人それぞれ好みの焼き加減を注文する姿もよく見かけます。

バゲットサンドイッチ

バゲットサンドイッチはお昼時のパン屋さんにずらっと並びます。もちろんカフェにもランチタイムにはあるので、コーヒー一杯とバゲットサンドイッチという人もよく見かけます。作り方も、真ん中に切り込みを入れて中身を挟み込むだけと、いたって簡単!
出典:www.flickr.com(@Garry Knight)

バゲットサンドイッチはお昼時のパン屋さんにずらっと並びます。もちろんカフェにもランチタイムにはあるので、コーヒー一杯とバゲットサンドイッチという人もよく見かけます。作り方も、真ん中に切り込みを入れて中身を挟み込むだけと、いたって簡単!

具材、人気&定番の組み合わせ

素材が美味しければシンプルなのが一番です。カリッと焼き上がったバゲットにバターを塗って、お肉に近いようなハムをたっぷり挟んだサンドイッチは本当に美味しいです。生ハムサンドイッチもとっても人気です。
出典:www.flickr.com(@jules)

素材が美味しければシンプルなのが一番です。カリッと焼き上がったバゲットにバターを塗って、お肉に近いようなハムをたっぷり挟んだサンドイッチは本当に美味しいです。生ハムサンドイッチもとっても人気です。

オープンサンドは見た目がより華やかなので、パーティーシーンなどにもぴったりです!
出典:www.flickr.com(@Edsel Little)

オープンサンドは見た目がより華やかなので、パーティーシーンなどにもぴったりです!

バゲットを薄めにスライスして、いろいろな具材をのせてもカナッペみたいで楽しいですね♪
出典:www.flickr.com(@Shari's Berries)

バゲットを薄めにスライスして、いろいろな具材をのせてもカナッペみたいで楽しいですね♪

おすすめレシピ

とっても簡単に作れるのがいいところのバゲットサンドイッチ。ちょっとしたピクニックのときや、毎日のお弁当に、好きな具材を入れてぜひ作ってみてください。(他のパンで作るレシピもありますが、バゲットでもおすすめです!)
カマンベールチーズとローストビーフを挟んだサンドイッチはボリュームも満点。赤ワインと一緒にゆっくりと頂きたくなる贅沢なサンドイッチです!
出典:

カマンベールチーズとローストビーフを挟んだサンドイッチはボリュームも満点。赤ワインと一緒にゆっくりと頂きたくなる贅沢なサンドイッチです!

バゲットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.12公開のレシピです。
中に挟むのは、カマンベールチーズとローストビーフ!バゲットサンド[洋食/ピザ・サンドイッチ]2007.02.12公開のレシピです。

甘辛タレの照り焼きチキンサンド

甘じょっぱいタレでソテーした鶏もも肉が2枚も挟んだボリューミーなサンドイッチ。思いっきりかぶりついて頂きましょう♪
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甘じょっぱいタレでソテーした鶏もも肉が2枚も挟んだボリューミーなサンドイッチ。思いっきりかぶりついて頂きましょう♪

甘辛タレの照り焼きチキンサンド♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.20公開のレシピです。
かぶりついて食べたくなるボリューミーなサンド!!甘辛タレの照り焼きチキンサンド♪/山口 祐未のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]2013.05.20公開のレシピです。

グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド

ミントは野菜と一緒にたっぷりはさんで豪快に食べるのがおすすめ!サラダ感覚で食べられる爽やかでサッパリとしたサンドイッチです。
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ミントは野菜と一緒にたっぷりはさんで豪快に食べるのがおすすめ!サラダ感覚で食べられる爽やかでサッパリとしたサンドイッチです。

グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ツナとアンチョビーのニース風サンドイッチ

ニンニクや唐辛子などのスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる美味しさ。辛いのがお好きな方におすすめなサンドイッチです。お肉もたっぷり入って大満足!
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ニンニクや唐辛子などのスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる美味しさ。辛いのがお好きな方におすすめなサンドイッチです。お肉もたっぷり入って大満足!

エスニックサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.25公開のレシピです。
ニンニクや唐辛子など様々なスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる味。辛いのがお好きな方はぜひ!エスニックサンド/横田 真未のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]2009.09.25公開のレシピです。

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

お野菜たっぷりのバゲットサンドに、なます&パクチーとナンプラーで香りをプラス。お手軽に作れるベトナムバインミー、是非お試しあれ♪
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お野菜たっぷりのバゲットサンドに、なます&パクチーとナンプラーで香りをプラス。お手軽に作れるベトナムバインミー、是非お試しあれ♪

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」 by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」 by ひな お野菜たっぷりのバゲットサンドに、なますとパクチーとナンプラーで香りをプラスしたら、お手軽バインミーの出来上がり! 大きなお口で頬張ろう!

サンマサンド

トルコ名物のサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単で、サンマ好きの方に是非試して頂きたい逸品です!
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トルコ名物のサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単で、サンマ好きの方に是非試して頂きたい逸品です!

サンマサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.14公開のレシピです。
トルコのサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単。サンマ好きの方は是非!サンマサンド/山下 和美のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]2015.09.14公開のレシピです。

ハム&チーズフレンチトースト

砂糖を入れずに作る、甘くないフレンチトーストは、ハムとチーズをサンドして!ハム&チーズ以外の具を挟んでもOK!ホットサンドとサンドイッチ両方の感覚を楽しめるのが魅力的!朝食にもピッタリですね。
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砂糖を入れずに作る、甘くないフレンチトーストは、ハムとチーズをサンドして!ハム&チーズ以外の具を挟んでもOK!ホットサンドとサンドイッチ両方の感覚を楽しめるのが魅力的!朝食にもピッタリですね。

ハム&チーズフレンチトースト。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ハム&チーズフレンチトースト。 by 栁川かおり 砂糖を入れずに作る、甘くないフレンチトースト。ハムとチーズをサンドしました。

”オープンサンド”ならパーティーシーンにぴったり♪

クリ~ミーな明太子ラスク

バゲットを薄くスライスしてトースターでカリッと焼き、そこにニンニクをすり込んで明太子クリームをぬったら完成です!ワインなどの食前酒にもぴったり!
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バゲットを薄くスライスしてトースターでカリッと焼き、そこにニンニクをすり込んで明太子クリームをぬったら完成です!ワインなどの食前酒にもぴったり!

クリ~ミーな明太子ラスク by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
クリ~ミーな明太子ラスク by ルネ吉村 バゲットを薄くスライスしてトースターまたはオーブンでカリッと焼いたものにニンニクをすり込んで明太子クリームをぬって頂きます。ワインなどの食前酒にピッタリです。

桃とブルーベリーのクロスティーニ

桃とブルーベリーを乗せたクロスティーニ。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、フレッシュフルーツとミントを乗せて頂きます。シナモンパウダー、オリーブオイル、塩をふりかけて味にアクセントをプラス!スイーツ感覚で頂くオープンサンド。是非お試しあれ♪
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桃とブルーベリーを乗せたクロスティーニ。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、フレッシュフルーツとミントを乗せて頂きます。シナモンパウダー、オリーブオイル、塩をふりかけて味にアクセントをプラス!スイーツ感覚で頂くオープンサンド。是非お試しあれ♪

桃とブルーベリーのクロスティーニ by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桃とブルーベリーのクロスティーニ by 前田直宏 桃とブルーベリーを乗せたクロスティーニをつくりました^^。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、フレッシュフルーツとミントを乗せて。シナモンパウダー、オリーブオイル、塩をふりかけてます。 さっぱりした夏のおやつ

香り豊かなドライトマト・モツァレラ・バジルのバゲット

シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドは、ドライトマトの赤色が華やか。とろりととろけたチーズが美味しそう!
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シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドは、ドライトマトの赤色が華やか。とろりととろけたチーズが美味しそう!

香り豊かなドライトマト・モツァレラ・バジルのバゲット by souffleさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「香り豊かなドライトマト・モツァレラ・バジルのバゲット」シンプルな素材の持ち味のハーモニー♪ワインにもおやつにも。,トマト,モツァレラ,バジル,こしょう,オリーブ,ワイン,オーブン

バゲットのオープンサンド タルティーヌ

バゲットを薄くスライスしてアボカド、海老、鶏ハム、ブロッコリーなどの色々な具材をのせて…パーティーシーンを楽しく華やかに彩ってくタルティーヌ。記念日やお誕生日に、是非作ってみてはいかがでしょうか!
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バゲットを薄くスライスしてアボカド、海老、鶏ハム、ブロッコリーなどの色々な具材をのせて…パーティーシーンを楽しく華やかに彩ってくタルティーヌ。記念日やお誕生日に、是非作ってみてはいかがでしょうか!

バゲットのオープンサンド タルティーヌでおもてなし by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
バゲットのオープンサンド タルティーヌでおもてなし by きゃさりん@福岡さん」     バゲットをスライスして色々のせたオープンサンド タルティーヌです   アボカド、海老、鶏ハム、ブ...

スタッグドバゲット(ポテトサラダ)

フランスパンの両端を切り落として、中身をくりぬき、その中にカリカリベーコン、ポテトサラダ、ピザ用チーズを詰め込み、オーブントースターで温めてどうぞ!中の具材は、お好みでアレンジしてみても楽しいですね。
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フランスパンの両端を切り落として、中身をくりぬき、その中にカリカリベーコン、ポテトサラダ、ピザ用チーズを詰め込み、オーブントースターで温めてどうぞ!中の具材は、お好みでアレンジしてみても楽しいですね。

スタッグドバゲット(ポテトサラダ) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スタッグドバゲット(ポテトサラダ) by 小春 中にお好みの具材をぎっりし詰めて、オーブントースターで温めてホットサンドに! 今回の、具材は、カリカリベーコン+ポテトサラダ+ピザ用チーズです。

いかがでしたか?

バゲットは日本でも美味しいものが手に入るようになりました。いつもの四角いサンドイッチではなく、バゲットで作ってみてはいかがでしょうか!
出典:www.flickr.com(@Glenn Dettwiler)

バゲットは日本でも美味しいものが手に入るようになりました。いつもの四角いサンドイッチではなく、バゲットで作ってみてはいかがでしょうか!

具材もシンプルなものからちょっと手の込んだものまでなんでもどうぞ。ピクニック、いつものランチ、ちょっとした立食パーティーなど、活躍する場もたくさんあります。ぜひお試しください。
出典:www.flickr.com(@jules)

具材もシンプルなものからちょっと手の込んだものまでなんでもどうぞ。ピクニック、いつものランチ、ちょっとした立食パーティーなど、活躍する場もたくさんあります。ぜひお試しください。

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