彩り豊かな野菜の隙間おかず
カリフラワーのバジルマヨ和え
レンコンの山椒きんぴら
ニンジンのゴマ風味甘酢炒め
明太ズッキーニ
ししとうとゴボウの炒め物
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
意外と使い勝手のいい?ちくわを使った隙間おかず
チーズ入りちくわの天ぷら
ちくわの蒲焼き
ちくわは食感もいいし、何よりどんな味付けでも合って、生でも火を通しても美味しく食べられるところです。ちくわを有効活用できれば、隙間おかずのレシピも増えていきます。ぜひ常備してほしい食材ですね。
お肉を使った隙間おかず
豚のネギ焼き
プリッとソーセージのパリッと春巻き
お弁当に!シリコンケースでイタリアン唐揚げ
少し発想を変えるだけで、お肉のおかずもバリエーション豊かになります。焼いても煮ても茹でても美味しいお肉を、最大限利用していきましょう。
みんな大好き♪おいもを使った隙間おかず
スパイシーポテトサラダ
《煮崩れしない》さつまいものオレンジ煮
カレー風味のじゃがバター
じゃがいもとベーコンの塩バター炒め
おわりに
せっせと作るお弁当にもどうしてもできてしまう隙間。そんな隙間を時間がない時でもパパッと埋めることができるように、今回ご紹介したレシピは、なるべく時間をかけずに作る事ができるおかずを中心にまとめてみました。ぜひ活用してみてくださいね。
カリフラワーだけでなく、ブロッコリーやプチトマトも入れてみると、カラフルなおかずになります。バジルマヨ味のため、あじわいもこってりはせず、サラダ感覚で食べれます。