※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
もちもち、とろ~り!いろいろ使える「モッツァレラチーズ」
もちもち&とろ~り、料理によっていろんな食感が楽しめるモッツァレラチーズ。さっぱりした味で、和洋さまざまな料理になじみます。栄養価も高くヘルシーですので、ぜひ日常の食卓に取り入れてみませんか?
モッツアレラは、イタリア語で「引きちぎる」という意味で、製造工程でちぎりながら成形されることに由来します。ちぎって料理に入れる手軽さもイメージできますね。
モッツァレラチーズは、本来は水牛乳を使った、熟成させないフレッシュチーズ。水牛乳は希少なため、牛乳で作るタイプが多くなっています。味にくせがなく、どんな食材ともなじみやすいのもメリットです。
モッツアレラチーズは、もちもちした食感で、サラダなどに入れるといいアクセントになります。また、加熱すると伸びる性質があり、ピザやグラタンなどによく使われます。
モッツァレラチーズには、他のチーズと同様に良質なタンパク質やカルシウムなどがたっぷりで、健康効果の高い食品です。
カロリー・脂質・糖質・塩分は?ダイエットに効果的?
モッツァレラチーズは、高タンパクでありながら、チーズの中では低カロリー・低脂質。糖質もそれほど高くないのでダイエット中でもおすすめです。ただ、塩分が多めですので食べ過ぎには注意しましょう。
買うとお高めのモッツァレラチーズ。自宅で作りたてのモッツァレラチーズが楽しめたら素敵ですね。
自家製モッツァレラチーズには、低温殺菌牛乳・クエン酸・レンネットという凝固剤などが必要。道具は、温度計などを用意してください。
出典: 低温殺菌牛乳を温め、クエン酸・レンネットを加え、固まった牛乳をナイフでカットします。そして、ホエーを抜いて、カード(凝固したもの)を温めて発酵させたら、よく練ります。氷水に浸けて完成。
酵素の「レンネット」は、通販で購入可能。手間ひまかけて頑張って作ったモッツァレラチーズはきっと美味しいはず。一から手作りしてみたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。
こちらにも、作り方の手順が詳しく紹介されています。
モッツァレラチーズはそのまま食べるのはもちろん、焼いたり揚げたり加熱して楽しむなどいろいろな使い方があります。美味しく食べるためのコツや冷蔵&冷凍保存方法とともに、さまざまなアレンジレシピをご紹介していきましょう。
出典: 食塩水に使って売られているモッツアレラチーズは、一晩水切りすると水っぽさがなくなるとか。また、繊維状になっているので、さけるチーズのように手でさくことで、水っぽさが出ないようです。
開封後のモッツアレラチーズの賞味期限&保存方法(冷蔵・冷凍)
モッツァレラチーズは、発酵させていないので消費期限が短く、鮮度を保つために食塩水に入っています。開封後、保存液に浸けっ放しで2日程度は持ちます。保存液から出した場合は、ラップをして冷蔵しておけば2~3日は日持ちします。なお、長期保存する場合はラップに包み冷凍保存しましょう。
モッツァレラチーズの3つの保存方法が紹介されています。
そのままorスライスして!モッツァレラチーズのサラダ・前菜の人気レシピ
出典: トマトの代わりに、柿と組み合わせて。調味料はシンプルに、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーのみでいただきましょう。
火を使わないので、簡単!シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ
出典: 野菜を切って混ぜるだけ!サラダ感覚のさっぱり簡単ミネストローネのレシピです。火を使わずに作れるので暑い時期にもぴったり!
出典: 無花果の甘さと食感を楽しむデザート風のサラダです。チーズのクリーミーさとバルサミコのコクのある酸味がワインとってもよく合いますよ。
爽やかな美味しさ♪空豆とモッツァレラチーズのジェノバ風
出典: 空豆とジェノバペーストのグリーンが爽やかな夏にぴったりの前菜メニュー。最後にさっとふりかけるパルメザンチーズもポイントです!空豆は、季節でなければ冷凍でOKです。
甘めのドレッシングがよく合う クレソンとオレンジのモッツァレラサラダ
出典: 甘めのドレッシングが、オレンジの酸味とクレソンのほろ苦さと相性バッチリ。大人の味わいも楽しめるモッツアレラサラダです。
出典: モッツァレラチーズ、豆腐、水菜を和えて盛るだけのとっても簡単なヘルシーサラダです。ゆで卵などで彩りを添えて♪
和風もおすすめ!トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢
出典: いつものカプレーゼを和風にアレンジ。バジルソースの代わりにわさびとポン酢で味付けしてもモッツァレラチーズは美味しいんです。仕上げのマヨネーズと削り節はお好みで。
出典: 完熟マンゴーとチーズの塩気がクセになるおしゃれな前菜レシピ。フルーティーなシャンパンやスパークリングワインと一緒にいかがですか?
モッツァレラチーズをトッピング カボチャの冷製スープ
出典: 調理時間わずか約10分!ビタミンB2が豊富なカボチャとトッピングのモッツァレラは相性抜群。ひんやりした冷製スープも美味しいですよね。オリーブやイタリアンパセリも入って、見た目にも美しいですね。
和洋が調和する モッツァレラチーズの漬けカツオのせ
出典: くせがないモッツァレラチーズは魚との相性も抜群!さっぱりとした味付けで、和洋の食材がなじみます。松の実の食感もポイントです。
めんつゆ使用で簡単!アボカドモッツァレラの味噌納豆和え
出典: 美容にもってこいのアボカドと、モッツァレラチーズ・味噌・納豆という3つの発酵食品で腸美人!めんつゆ使用で簡単です。
棒状に切って美しく!サーモンとモッツァレラチーズの生春巻き
出典: グリーンリーフの上にサーモンやモッツァレラチーズ、パプリカなどを置いてライスペーパーで包みます。具材を棒状にそろえることで、断面がきれいになりますね。
焼く・揚げるなど加熱して楽しむモッツァレラの料理レシピ
食パン入りのベーコン&モッツアレラチーズのココット
出典: ベーコンとチーズがこんがり香ばしい一品。フライパンで焼いたベーコンとモッツァレラチーズ、小さく切った食パンをココットに入れ、卵液を注ぎます。あとはオーブンで焼くだけ。お手軽におしゃれな朝食が完成します♪
出典: モッツァレラチーズの加熱料理といえば、やはりピザですね。熱を加えるととろ~り伸びて、本場の味に。生地を先に焼いておくと、よりサクサクのクリスピー生地になります。
出典: ケークサレは、フランス式のおかずケーキ。トマト、モッツァレラチーズ、バジルなど、カプレーゼの材料をそのまま入れて、お食事ケーキのできあがり♪マフィンのように一つずつ小分けにして焼くと食べやすいですよ。
出典: モッツァレラチーズの塩気だけで楽しむ鮭のグラタン。残った焼鮭を使って簡単にできます。栄養バランスもよく、彩りもきれいですね。
出典: いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて蒸し焼きにすれば、とろ~りたまらない美味しさ。一気にごちそう感がアップしますよ。
イタリア風天ぷら ズッキーニとモッツアレラのフリット
出典: ズッキーニとモッツァレラチーズをくるくると巻いて揚げたフリットは、ホームパーティーのメニューにもぴったり。フリットは、メレンゲが入った衣をつけて揚げるものですが、最近はビールや炭酸水でふっくらさせるものもフリットと呼ばれます。天ぷらの衣と似ていますね。
お弁当にも!生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ
出典: ミニタイプのモッツァレラチーズに、生ハムを巻き付けてフライに。子どもから大人まで皆大好きな味わいです。冷めてもおいしいので、お弁当にも。
おもてなしにもおすすめの豪華さ!モッツァレラのオープンオムレツ
出典: 大きなオーブンオムレツはパーティにもおすすめ。じゃがいも・トマト・玉ねぎなどの具材と一緒にオーブンで焼き上げるだけで、モッツアレラチーズがとろける絶品オムレツの完成です。
ストウブ鍋使用の玉ねぎ&モッツアレラチーズの重ね蒸し焼き
出典: 玉ねぎ、生ハム、モッツァレラチーズをストウブ鍋に重ねて入れて、蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。柔らかい玉ねぎがお好みの場合は、少し長めに時間を調整してくださいね。
出典: ほくほくのじゃがいもにモッツァレラチーズがとろ~り絡む、サクサク食感と濃厚な味わいを楽しめる一品。ガットーは、イタリアのナポリ料理で、じゃがいものオーブン焼きのようなものです。
豚しゃぶしゃぶ肉・薄切り野菜・モッツアレラのせいろ蒸し
出典: モッツァレラチーズは、なんと蒸し物にも。こちらは、ズッキーニやなすをピーラーで薄切りにして、豚しゃぶしゃぶ肉とともにせいろ蒸しにしています。
生ハムの冷製塩れもんパスタ~トマト&バジルのカプレーゼソースで
出典: 定番のカプレーゼをソースに使った冷製パスタのレシピです。生ハムを乗せてちょっぴりイタリアン気分♪冷凍麺を使っているので簡単です。
トマトとモッツァレラチーズのペペロンチーノ風パスタ
出典: モッツァレラチーズが絡んで本格的な味わいのペペロンチーノ風パスタ。ほんの少しのお醤油が隠し味です!おもてなしランチにもよさそうですね。
牛豚の合挽肉でボリューム満点!モッツァレラチーズと香味野菜のラグー
出典: 本格的な味わいとともに、ボリューム感もあるパスタ。挽肉は細かくせずゴロっと食べ応えのあるように仕上げるのがポイントです!
おしゃれなオープンサンドイッチ モッツァレラタルティーヌ
出典: アンチョビペーストとモッツァレラチーズたっぷりのこんがりサクサクのバゲットはいかがですか?ディナーのメイン料理に合わせるのもおすすめの贅沢な味わいです。
桃缶やはちみつを使ったスイーツみたいなフレンチトースト
出典: 桃缶やはちみつを使った甘いフレンチトーストに、モッツァレラチーズの塩気がよく合います。たまにはこんな朝食もいいですね。
おやつにも♪とろ~りチーズが美味しいイタリアのパン“カルツォーネ”
出典: 中からとろ~り出てくるチーズやソースが食欲をそそるイタリアのパン「カルツォーネ」は軽い食感で何個でも食べられそう!
モッツァレラのマッシュポテトで、素敵なパンケーキ!
出典: マッシュポテトとモッツァレラの相性が絶妙。たまには、こんなパンケーキもいいですね。休日のブランチなどにもおすすめです。
おつまみにおすすめ!モッツアレラチーズの変わり種レシピ
出典: ワインにもぴったり!チーズ好きにはたまらないモッツァレラの味噌漬け。お家のお味噌とモッツァレラで簡単にできちゃいます。旬の大葉に包んでいただくのも◎
日本酒や焼酎にも合う モッツアレラチーズの醤油漬け
出典: モッツァレラチーズを醤油漬けのレシピ。わさびを添えると“和”の味わいに。チーズ=ワインのイメージが強いですが、こちらは日本酒や焼酎に合いますよ。
出典: チーズやトマトと同じようにうまみ成分を豊富に含む塩昆布を使ってオリーブオイル漬けに。常備している食材で一手間加えて、いつもとは一味違うカプレーゼはいかがですか?
電子レンジとグリルで簡単!はんぺんの明太チーズ焼き
出典: はんぺん・チーズ・明太とおつまみにぴったりな食材を組み合わせた一品。電子レンジと魚焼きグリルで簡単にできます。
モッツァレラチーズで燻製を作るコツは、水気をよく切ること。キッチンペーパーでよく拭いたあと、ひもでしばって乾燥させます。夏は冷蔵庫内で乾燥させるのがおすすめ。その後、燻製にし、香りを移します。
Amazon・楽天など通販で買える 市販のおすすめモッツァレラチーズ
生クリームのフレッシュな美味しさ!花畑牧場 ブラータ(生モッツァレラ)
北海道・十勝産の生乳を100%使用。中身は、生クリームとモッツァレラを細かくしたもので作られており、カットするととろりと溶け出します。手作業による貴重なチーズです。
花畑牧場 ブラータ チーズ ~生モッツァレラ~ 70g×9個セット
3,600円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
一口サイズのチェリーのように可愛いモッツァレラチーズ。切らずにそのまま使えるので、とても便利です。しかも無添加。本場イタリアの高品質のチーズです。
無添加 モッツァレラチーズ ミルクチェリー ボール 冷凍 1kg イタリア産 Natural Italian Mozzarella Balls
3,980円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スーパーなどでも市販されている「クラフト」のモッツァレラ
スーパーなどでも見かける、定番のモッツァレラチーズ。北海道の生乳を使用しています。100g×6袋なので、使う分ずつ開封できてフレッシュです。
森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラ 100g×6袋
イタリア・ナポリ地方の高品質生乳を使った、無添加のスティックモッツァレラチーズ。ひと粒がとても使いやすい大きさで、業務用のお得な1kg入り。
イタリア産モッツアレラチーズ1kgミニスティック mozzarella cheese mini stick
3,410円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
イタリア産ののべ棒状のブロックモッツァレラ(1kg)
牛乳によって作られたモッツァレラチーズをのべ棒状に成形したものです。イタリア産。半解凍の状態で切り分け、ラップに包んで冷凍保存できます。
イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ 1kg(冷凍)
2,400円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シュレッドタイプ。モッツァレラチーズの軽い食感が特徴で、カロリーも控えめです。サラダのトッピングや、グラタン・ピザなどに。業務用サイズなので、価格もお手頃です。
デンマーク産 モッツァレラチーズ シュレッド 1kg
1,850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
いろんな調理法で「モッツァレラチーズ」を楽しみましょう!
出典: そのままはもちろん、焼いても揚げても美味しいモッツァレラチーズ。料理によって食感が違うのも楽しい♪カプレーゼ以外の食べ方にもぜひ挑戦してみてくださいね!