美しいジュレで、料理が一気にドレスアップ♪
見た目も華やかなジュレ。フレンチレストランの前菜としてもおなじみですね。シンプルなひと皿も、ジュレの魔法できらきらおしゃれに。前菜からメイン、デザートまで、ジュレを美しく使いこなしてみませんか?
「ジュレ」とは?
ジュレの意味(ジュレはフランス語、英語ではゼリー)
ジュレ(gelée)はフランス語で、英語のゼリー(jelly)と同じく、果汁やリキュールにゼラチンを加えて固めたものです。ちなみに、フランス語で“凍らせる”という意味をもつ「geler」の過去分詞形だとか。
ジュレとゼリーの違い
ただ、日本ではゼリーといえば主に寒天やゼラチンを使って、型に入れてしっかり固めたものをいいます。一方ジュレは、水分の多いとろっとした食感のものを指し、フォークなどでクラッシュさせることが多いです。
基本のジュレの作り方
材料について
凝固させるものは、ゼラチン?寒天?
ジュレの凝固剤としては、通常はゼラチンが用いられますが、寒天でも作れます。ゼラチンならぷるぷるした食感になり、寒天はつるんとした口当たりが特徴。お好みでどうぞ。
味のベースになるのは、コンソメ・出汁・ポン酢・トマトジュースなど…
ジュレの味付けについては、一般的な洋風ならコンソメ、和風ならかつお出汁に醤油味をきかせたり、ポン酢を使うのもアイデア。また、トマトジュースなどを固めるのも楽しいジュレになります。スイーツとして味わう場合は、ジュースやフルーツの果汁を固めるのもいいですね。
基本の作り方
基本のジュレの作り方はとっても簡単。コンソメや出汁などベースになるもの、ゼラチン、調味料を混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やします。固まったらフォークでクラッシュすれば完成です。この基本を押さえ、いろんなバリエーションを試してみてくださいね。
ジュレのおいしい食べ方・使い方
フレンチの前菜のように
フレンチの前菜などによく使われるジュレ。写真のように、ムースにジュレをかけたりして、特別な一品を作るのもいいですね。おもてなしにいかがでしょう。
こんなふうにスプーンを使って、一口サイズの上品な前菜を作るのも素敵。ジュレは、見た目が美しいだけでなく、固まっているのでこぼれにくく、料理にのせるのに最適です。
サラダのドレッシングとして
ジュレをサラダのドレッシングとして使う方法は、とてもポピュラー。いつものサラダが、一気に華やかにおしゃれに変身します。コンソメはもちろん、かつお出汁などをベースに醤油を使ったり、ポン酢を使用すれば、和風ドレッシングの代わりになります。
料理のソースのようにして
ジュレは、前菜・サラダだけでなく、メインの料理にソースのように添えて楽しむこともできます。冷しゃぶなどにジュレだれをかけて食べるのもおすすめです。
スイーツをおしゃれに演出
光に映えて美しく輝くジュレは、スイーツをより上質にグレードアップしてくれます。ムースやチーズケーキにのせたり、フルーツに添えるだけでも、お店のお菓子のよう。おもてなしにも自信をもって出せそうですね。
コンソメジュレの人気アレンジレシピ
コンソメジュレはお水にコンソメの素を加えるだけ。ちょっとした前菜の味付けなどにおすすめです。
美しく輝くジュレの前菜♪生ハムのバラ添え
透き通るジュレがおしゃれな贅沢サラダ
クリームチーズとコンソメジュレが相性抜群のグラスティラミス
人参とお豆腐のなめらかムース コンソメジュレのせ
トマトカップの冷製パスタ コンソメジュレをかけて
和素材も洋風に!そうめんのコンソメジュレ添え
食べるスープ!?市販のコンソメでできるジュレスープ
和食膳に合う お出汁の和風ジュレ
お出汁や和の調味料で作るジュレ。和風のジュレは、料理の幅を広げます。
お出汁のジュレで楽しむ野菜のグリル
梅ジュレが爽やかなユニーク冷しゃぶ
ぷるぷるジュレの冷やしおでん
かつお出汁と醤油が香る♪なすと真鯛の冷製和風ジュレ和え
あごだしつゆでホタテと野菜のジュレ
レモン風味の白だしジュレをあしらった冷製トマト
ポン酢ジュレの料理レシピ
市販のポン酢を加えたジュレも、簡単でおいしいですよ。爽やかで、お刺身などにとっても合います。
素敵な和風の前菜にも♪ポン酢ジュレ冷奴
料亭の味わい♪泉州特産水なすと牛冷しゃぶのジュレ
いろんな食感が味わえる わかめ&長芋のレモン風味ポン酢ジュレ
パーティーの前菜にも!帆立のカルパッチョ ポン酢ジュレ添え
割合も覚えやすい!冷やしトマトのポン酢ジュレ添え
主役級の存在感!サーモンと塩豆腐のゆずポン酢ジュレサラダ
色彩もきれいなトマトのジュレ
トマトジュースやトマト出汁をベースにしたトマト味のジュレ。色もきれいで華やかです。
トマトジュースで作る簡単なトマトジュレ
見た目も可愛い♪トマトジュレドレッシングの焼き肉サラダ
味わい深いトマト出汁のジュレでカプレーゼ
フレッシュトマトジュレでさっぱり楽しむ魚フライ
女子会にもおすすめ!トマトの蜜煮ジュレ
ジュレを使ったスイーツ&ドリンクのレシピ
ぷるぷるのジュレは、もちろん素敵なスイーツやドリンクにもなります。お好みの果汁やシロップ、ジュースを使って作ってみましょう。
ぶどうなど果物で作るで作るデザートジュレ
桃のコンポートにフルーツジュレを添えて
大人のスイーツ♪ルイボスティーとオレンジのカクテルジュレ
簡単、でも本格派!ブルーベリージュレのヨーグルトチーズケーキ
フルーツのおいしさそのまま♪グレープフルーツジュレのソーダ
ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
おしゃれな「ジュレ」で、美しいひと皿を♪
透明感のあるジュレがもたらす、繊細さと上品さ。ジュレを添えたひと皿があることで、テーブルが美しくおしゃれにまとまります。ジュレは、作って冷やしておけますので、おもてなしだけでなく、日々の食卓にもぜひ活用したいですね。
素敵な前菜は、器にもぜひこだわってみたいですね。こちらは、リキュールグラスにコンソメジュレを入れ、生ハムは薔薇のように巻いてトッピング。簡単なのにとってもおしゃれで、おもてなしにぴったりですね。