※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
「リコッタチーズ」でヘルシーメニューを幅広く♪
出典:stocksnap.io
毎朝ヨーグルトばかりでは飽きてしまうという方も、リコッタチーズを作ることでヘルシーメニューに変化をつけられます。また、料理やデザートに他のチーズの代用として使うことで、カロリーダウンに。なにより自分が作った新鮮なチーズは美味しい!さっそく試してみてくださいね。
リコッタチーズとは?
特徴や味について
ホエイから作るイタリア発祥のフレッシュチーズ
出典:pixabay.com
イタリア語で“2回煮る”という意味のRicotta(リコッタ)。リコッタチーズは、ホエイを再加熱して作ったもので、脂肪分が少なく、さっぱりした味わいのフレッシュチーズ。イタリア料理でもよく使われます。
日本のスーパーでは購入しにくいので自家製がおすすめ
リコッタチーズという名前はよく聞きますが、スーパーなどで見かけることは少ないかも。簡単に作れますので、自家製を楽しむのもいいですね。
栄養価が高く、低脂肪・低カロリー!ダイエットにも♪
リコッタチーズは、ホエイ(乳清)が原料ですから、低脂肪・低カロリーでダイエットにもおすすめのチーズといえます。さっぱりした甘みも飽きがきません。
リコッタチーズとカッテージチーズの違い
牛乳にレモン汁や酢を加えて加熱すると、固形分と液体に分離します。この固形がカッテージチーズで、液体がホエイ。一方、このホエイを牛乳などとともに再加熱してできた固体が、リコッタチーズです。
リコッタチーズの食べ方・使い方
リコッタチーズは、そのまま食べるのもおすすめ。くせがないので、塩・胡椒をかけたり、ジャムやはちみつなどを添えたり、お好みでアレンジできます。
はちみつやパンケーキと好相性
リコッタチーズがないときの代用は?
リコッタチーズがないときには、カッテージチーズの裏ごしタイプで代用できます。クリームチーズをブレンドするのもおすすめ。カッテージとクリームチーズの比率は1:1から2:1くらいが目安。
そもそも「ホエイ」って?
飲む点滴ともいわれる副産物
ホエイは、牛乳からチーズを作るときの副産物。牛乳にレモン汁を入れてカッテージチーズを作ったあとにできる水分もホエイですし、またヨーグルトの上にたまる水分も同じくホエイです。どちらのホエイでもリコッタチーズが作れます。栄養価がとても高く“飲む点滴”ともいわれます。
ホエイはリコッタチーズのほかにもいろんな料理に!
ドレッシング
水キムチ
簡単!「ホエイ」を使う自家製リコッタチーズの作り方
STEP1:牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出す
牛乳にレモン汁を加えて加熱し、ほろほろ固まり出したら火を止めます。10分たったら布巾を敷いたザルなどで濾し、2時間程度置きます。下にたまった水分がホエイです(固形分はカッテージチーズ)。
プレーンヨーグルトの場合は、ザルに布巾やキッチンペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターを使って固形(水切りヨーグルト)と液体(ホエイ)に分けます。
STEP2:ホエイ・牛乳・生クリームなどを加熱して濾すだけ!
ホエイと牛乳や生クリームなどの材料を鍋で加熱すると、分離して白いかたまりが出てきます。ボウルの上に清潔な布巾かキッチンペーパーなどを敷いて、最初のホエイを取り出した時と同じ要領で流し込みます。2時間ほどたったらふわふわのリコッタチーズのできあがりです♪
残った「カッテージチーズ」&「水切りヨーグルト」の使い道
牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出すときにできる「カッテージチーズ」や「水切りヨーグルト」は、サラダやデザート作りなどに活用できます。さっぱりした味わいですので、どんな素材ともなじみがいいのが特徴です。
手作りリコッタチーズの賞味期限や保存・冷凍について
手作りのリコッタチーズは、冷蔵保存で3日以内に食べ切りましょう。冷凍もできますが風味が落ちますので、フレッシュなままいただくのがおすすめです。
リコッタチーズを使った料理の人気アレンジレシピ
リコッタチーズは、いろんな料理に使えます。いつものメニューに加えるだけで、まろやかでクリーミーな味わいに。
世界一の朝食を目指して♪bills(ビルズ)風リコッタチーズのスフレパンケーキ
とろけるようなふわふわオムレツ
前菜にもなる 生ハムと野菜のリコッタサラダ
豆腐みたい!?豆乳で作ったリコッタのディップ
クリーミーリコッタとトマトソースのパスタ
詰めて焼くだけ!なすとズッキーニのラザニア風グラタン
おつまみにもぴったり!リコッタチーズとツナのカリカリ揚げ
もちっと美味しい♪リコッタチーズのニョッキ
リコッタでさっぱり♪イタリア風の鮭のキッシュ(塩味のタルト)
温泉卵と燻製ベーコンのナッツ・リコッタ添え
リコッタチーズのオープンサンドイッチ
ひき肉・ズッキーニ・リコッタチーズのピザ
リコッタと新じゃがのラビオリ
リコッタチーズのおすすめスイーツ&デザートレシピ
リコッタチーズを使ったイタリア伝統菓子「カンノーロ」
冷凍ベリーで華やか!リコッタチーズのフルーツチョコムース
リコッタでカロリー控えめのりんごチーズケーキ
風味豊かな焼き菓子 リコッタチーズのパウンドケーキ
リコッタチーズといちごの美しいティラミス
リコッタチーズのねじねじクッキー
ホットケーキミックスで簡単!リコッタチーズのブルーベリーマフィン
混ぜて冷凍するだけで簡単!リコッタアイス
Amazonなど通販で買える市販のおすすめリコッタチーズ
時間がなくて手作りできないときには、通販で取り寄せるのもいいですね。Amazonなどでもおすすめがたくさんあります。
値段も手頃!本場・イタリア産のリコッタチーズ
本場・イタリア産のリコッタチーズ。ピザやパンケーキなどにいろいろと活用できます。価格も手頃ですので、そのお味を試してみてはいかが?
リコッタ イゴール 250g イタリア産
1,590円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ホエイのみで作った北海道産のリコッタチーズ(3袋セット)
牛乳や生クリームなど、ホエイ以外の乳成分を一切使わずに作った希少なリコッタチーズ。低脂肪で柔らかな口当たりが特徴。料理に使うのもいいですが、まずははちみつなどを添えて、そのままの美味しさを堪能してみてください。
ホエーで作ったフレッシュなチーズ。リコッタチーズ(170g×3袋)
1,968円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
プロのシェフも認める 飛騨高山産のリコッタチーズ
プロも認める、なめらかで濃厚なリコッタチーズ。スタンドタイプの端を切れば、しぼり袋のように使えますので、料理やデザートのおしゃれな盛り付けにも便利です。飛騨高山産。
Tridente (トリデンテ) 飛騨高山産 リコッタチーズ 100g レシピ付き (リコッタチーズ 100g×3個)
1,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
たっぷり使いたい方に!イタリア産の大容量リコッタチーズ
イタリアのナポリ地方の高品質な牛乳を100%使ってモッツァレラチーズを作り、その際に出たホエイを使用して作った無添加リコッタチーズ。大容量ですので、たっぷり使えます。
IQFイタリア産無添加リコッタチーズ1000g ricotta cheese1kg
4,980円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シュワッととろける♪スフレパンケーキミックス
卵白を別立てしなくても、お口の中でシュワッととろけるようなスフレパンケーキが作れるミックス粉。熊本県産の米粉を使っています。憧れのおしゃれなパンケーキが、簡単にできそうですね。
パイオニア企画 スフレパンケーキミックス(アルミフリー) 250g
905円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
使い道いろいろ!ヘルシーな「リコッタチーズ」を活用しよう
とてもヘルシーでさっぱりしたリコッタチーズ。お家で簡単に作れますから、ぜひトライしてみたいですね。そのままフレッシュな美味しさを満喫したり、おしゃれなふわふわパンケーキを作ったり…。楽しみ方も自在です。
はちみつたっぷりのパンケーキやチーズケーキなどのデザート作りに使うのもいいですね。まろやかでクリーミーな風味がプラスされます。