塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ

塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」。和洋食の調理はもちろん、ディップやソースのようにも使えてアレンジは自由自在です。世間での認知度は塩麹の方が上ですが(!?)、旨味成分・グルタミン酸はなんと塩麹の10倍以上ってご存知でした!? 醤油と麹さえあれば簡単に作れるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。今回は、そんな醤油麹の作り方と醤油麹を使ったアレンジレシピをご紹介します! 2018年05月15日更新

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グルメ
キーワード:
調味料
アレンジ・リメイクレシピ
発酵食品
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塩麹の10倍以上の旨味!万能調味料「醤油麹」を作ろう

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」。和洋食の調理はもちろん、ディップやソースのようにも使えてアレンジは自由自在です。
出典:

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」。和洋食の調理はもちろん、ディップやソースのようにも使えてアレンジは自由自在です。

レシピ集も発売され、魅力的なアレンジレシピもインターネットでたくさん見ることができます。他の麹調味料との違いなど、醤油麹の魅力を探ってみましょう。
出典:

レシピ集も発売され、魅力的なアレンジレシピもインターネットでたくさん見ることができます。他の麹調味料との違いなど、醤油麹の魅力を探ってみましょう。

醤油麹とは?

人気の醤油麹。醤油に米麹を混ぜて発酵・熟成させたもので、調味料のひとつとして定着しつつありますね。
出典:

人気の醤油麹。醤油に米麹を混ぜて発酵・熟成させたもので、調味料のひとつとして定着しつつありますね。

豊かな旨味

醤油麹の最大の特長はなんといってもその豊かな旨味。発酵調味料ブームの先駆け・塩麹と比べ、旨味成分がなんと10倍だとか!
出典:

醤油麹の最大の特長はなんといってもその豊かな旨味。発酵調味料ブームの先駆け・塩麹と比べ、旨味成分がなんと10倍だとか!

つけたり、かけたり…使い方いろいろ

旨味が豊かだから、通常の調理はもちろん、ソースやディップとしてそのまま使えます。まさに万能調味料!
出典:

旨味が豊かだから、通常の調理はもちろん、ソースやディップとしてそのまま使えます。まさに万能調味料!

醤油麹の嬉しい効果とは?

美味しく減塩できる

醤油以上の美味しさを発揮しながら、自然と減塩できるのもうれしいですね。
出典:

醤油以上の美味しさを発揮しながら、自然と減塩できるのもうれしいですね。

そして見逃せないのは、しょうゆと麹の旨みの生きたこのしょうゆ麹を使うことで、塩分を加えることなく調味ができること。味に妥協することなく、減塩できるのだ。
出典:【ELLE】麹としょうゆの美容効果|エル・オンライン

料理の旨味・食感がアップする

醤油にも麹にも麹菌が含まれており、麹菌はアミラーゼ・リパーゼなどの様々な酵素を生成します。この酵素は食品に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して旨味や甘味を生み出します。
出典:

醤油にも麹にも麹菌が含まれており、麹菌はアミラーゼ・リパーゼなどの様々な酵素を生成します。この酵素は食品に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して旨味や甘味を生み出します。

さらに食品を柔らかくする効果もあるため、お肉や魚の食感もアップします。食感が良くなるだけでなく栄養素の消化吸収も良くなりますよ。
出典:

さらに食品を柔らかくする効果もあるため、お肉や魚の食感もアップします。食感が良くなるだけでなく栄養素の消化吸収も良くなりますよ。

醤油麹の作り方はとっても簡単!

基本の作り方

◆材料
麹と醤油を同量用意する。
・米麹 200g
・しょうゆ 200cc
◆道具
混ぜるのに使う大きめのボウル
スプーンやへら
密閉できる容器(タッパーなど)
出典:www.photo-ac.com

◆材料
麹と醤油を同量用意する。
・米麹 200g
・しょうゆ 200cc
◆道具
混ぜるのに使う大きめのボウル
スプーンやへら
密閉できる容器(タッパーなど)

乾燥麹を使う場合は、ボウルにほぐしてしっとりするまで手で混ぜるのがポイントです。醤油を加え、とろりとするまでしっかり混ぜ合わせてください。保存容器に移し、常温で1週間熟成させます。その間、1日1回かき混ぜてくださいね。
出典:

乾燥麹を使う場合は、ボウルにほぐしてしっとりするまで手で混ぜるのがポイントです。醤油を加え、とろりとするまでしっかり混ぜ合わせてください。保存容器に移し、常温で1週間熟成させます。その間、1日1回かき混ぜてくださいね。

味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
醤油麹の詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

時短!ヨーグルトメーカー&炊飯器を使った作り方

ヨーグルトメーカーを使って作れば、時短で作ることができますよ!60℃にセットすれば6時間ほどで出来上がります。
急いで醤油麹を作りたい方はこちらの作り方を参考にしてみて下さい。
出典:

ヨーグルトメーカーを使って作れば、時短で作ることができますよ!60℃にセットすれば6時間ほどで出来上がります。
急いで醤油麹を作りたい方はこちらの作り方を参考にしてみて下さい。

自家製・しょうゆ麹の作り方|すばる屋
ヨーグルトメーカーを使った詳しい作り方はこちら。
炊飯器を使って作ることもできます。ヨーグルトメーカーは無いけれど炊飯器はある、というおうちも多いのでは。約5時間ほどで出来上がりますよ。
出典:www.photo-ac.com

炊飯器を使って作ることもできます。ヨーグルトメーカーは無いけれど炊飯器はある、というおうちも多いのでは。約5時間ほどで出来上がりますよ。

醤油麹の作り方 - つくる楽しみ
炊飯器を使った詳しい作り方はこちら。

麦麹でアレンジ

こちらは、麦で作った麹「麦麹」を漬け込んだ醤油麦麹。
プチプチとした食感も楽しめる、まさに“食べる調味料”です。
出典:

こちらは、麦で作った麹「麦麹」を漬け込んだ醤油麦麹。
プチプチとした食感も楽しめる、まさに“食べる調味料”です。

どのような状態になったら出来上がり?

とろみが出てきて、麹の香りがしてきたら完成です。見極め方としては、指で簡単に潰せるかどうかを目安にしましょう。
出典:

とろみが出てきて、麹の香りがしてきたら完成です。見極め方としては、指で簡単に潰せるかどうかを目安にしましょう。

まだ発酵が進んでいない状態だと、指で潰してみると硬く、白い芯が残ります。完全に出来上がった状態の場合は、指で簡単に潰せて芯が残りません。
出典:

まだ発酵が進んでいない状態だと、指で潰してみると硬く、白い芯が残ります。完全に出来上がった状態の場合は、指で簡単に潰せて芯が残りません。

失敗したときの解決策

醤油を足す

よくある失敗の一つが、麹の芯が残ってしまうこと。1~2週間経つのに芯が残っているような状態の場合は、醤油が足りないことが原因として考えられます。
出典:www.photo-ac.com

よくある失敗の一つが、麹の芯が残ってしまうこと。1~2週間経つのに芯が残っているような状態の場合は、醤油が足りないことが原因として考えられます。

醤油を少量足してさらに1週間、毎日1回かき混ぜながら発酵させましょう。なお冬は夏に比べると、気温が低いため発酵の進みが遅くなりますので、最初に仕込んでから1カ月程度、気長に様子を見てください。
出典:

醤油を少量足してさらに1週間、毎日1回かき混ぜながら発酵させましょう。なお冬は夏に比べると、気温が低いため発酵の進みが遅くなりますので、最初に仕込んでから1カ月程度、気長に様子を見てください。

50~60℃で温める

醤油の量は十分なのに発酵が進んでいない場合は、瓶を50~60℃のお湯につけて温めましょう。温めることで、酵素の働きがよくなり、発酵が進みやすくなります。
出典:

醤油の量は十分なのに発酵が進んでいない場合は、瓶を50~60℃のお湯につけて温めましょう。温めることで、酵素の働きがよくなり、発酵が進みやすくなります。

かき混ぜる

表面に白いカビのようなものが発生することも起こりがちです。白くてフワフワした綿のような状態の場合、それはカビではなく「産膜酵母(さんまくこうぼ)」という酵母菌の一種です。

産膜酵母は人体には無害ですし、かき混ぜることで消えますので、産膜酵母ができた場合はよくかき混ぜましょう。
出典:

表面に白いカビのようなものが発生することも起こりがちです。白くてフワフワした綿のような状態の場合、それはカビではなく「産膜酵母(さんまくこうぼ)」という酵母菌の一種です。

産膜酵母は人体には無害ですし、かき混ぜることで消えますので、産膜酵母ができた場合はよくかき混ぜましょう。

ただし、フワフワとしたものが白ではなく赤やグレー、青、緑など色が付いている場合はカビです。その場合は残念ですが廃棄しましょう。

カビを防ぐためには、醤油の量を適正にして塩分量を確保すること、1日1回必ずかき混ぜること、混ぜるスプーンは雑菌が付かないよう毎回新しく清潔なものを用意することを守るようにしてください。
出典:

ただし、フワフワとしたものが白ではなく赤やグレー、青、緑など色が付いている場合はカビです。その場合は残念ですが廃棄しましょう。

カビを防ぐためには、醤油の量を適正にして塩分量を確保すること、1日1回必ずかき混ぜること、混ぜるスプーンは雑菌が付かないよう毎回新しく清潔なものを用意することを守るようにしてください。

醤油麹の「賞味期限」と「保存方法」について

醤油麹の「賞味期限」と「保存方法」についてご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

醤油麹の「賞味期限」と「保存方法」についてご紹介します。

冷蔵庫内に保存して約3ヶ月ほど日持ちします。
醤油麹は塩分が効いているために長期保存ができますが、なるべくお早めにお使い下さい。

季節にもよりますが、夏場は比較的早く出来ます。
また、冬場は10日~2週間ほどかかる場合がございます。
出典:味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

醤油麹のいろいろレシピ

かけるだけ

醤油の代わりに、醤油麹をかけて…。ワサビの入った醤油麹なら、刺身との相性もバツグン!
出典:

醤油の代わりに、醤油麹をかけて…。ワサビの入った醤油麹なら、刺身との相性もバツグン!

こちらは麦麹を使った醤油麹。冷奴が立派なおかずに早変わり!
出典:

こちらは麦麹を使った醤油麹。冷奴が立派なおかずに早変わり!

醤油麦麹 冷奴とサラダ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
醤油麦麹冷奴とサラダの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

和えるだけ

シャキシャキきゅうりを、醤油麹マヨでシンプルに味わえるレシピです。
出典:

シャキシャキきゅうりを、醤油麹マヨでシンプルに味わえるレシピです。

しょうゆ麹マヨキュウ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.18公開のレシピです。
しょうゆ麹マヨキュウの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
白和えも醤油麹を使うことで、味わい深く。まろやかですが、コクもあります。
出典:

白和えも醤油麹を使うことで、味わい深く。まろやかですが、コクもあります。

醤油麹で♪ セリと茹で鶏の白和えnokko style  by nokkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
セリと茹で鶏の白和えの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
じっくりオイル蒸しにしたなすを醤油麹でごま和えにしました。コクがあってまろやかな美味しさ!
出典:

じっくりオイル蒸しにしたなすを醤油麹でごま和えにしました。コクがあってまろやかな美味しさ!

こっくりまろやか♪なすのしょうゆ麹ごま和え by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こっくりまろやか♪なすのしょうゆ麹ごま和えの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ。辛子醤油に麹のまろやかさが加わって、簡単なのにうまみたっぷり。
出典:

きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ。辛子醤油に麹のまろやかさが加わって、簡単なのにうまみたっぷり。

きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
きゅうりとツナの辛子醤油麹あえの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
焼いたレンコンを醤油麹とからしで和えるだけの簡単レシピです。ピリッとしたからしがアクセントの大人の箸休めにいかが?
出典:

焼いたレンコンを醤油麹とからしで和えるだけの簡単レシピです。ピリッとしたからしがアクセントの大人の箸休めにいかが?

焼き蓮根のからししょうゆ麹和え by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き蓮根のからししょうゆ麹和えの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
いつものなめたけをネギと醤油麹でアレンジ♪白いごはんがすすむ味わいです。
出典:

いつものなめたけをネギと醤油麹でアレンジ♪白いごはんがすすむ味わいです。

ねぎ入りあっさり♪しょうゆ麹なめたけ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ねぎ入りあっさり♪しょうゆ麹なめたけの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
漬けこまなくても和えるだけで美味しいマグロ丼。お手頃なマグロもとろりと上質な食感に仕上がります。
出典:

漬けこまなくても和えるだけで美味しいマグロ丼。お手頃なマグロもとろりと上質な食感に仕上がります。

しょうゆ麹でまぐろ丼 by noe*kazuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
まぐろ丼の詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

漬けるだけ

漬けることでねっとり濃厚な味わいになる卵黄は、白いごはんと相性抜群。
出典:

漬けることでねっとり濃厚な味わいになる卵黄は、白いごはんと相性抜群。

卵黄の醤油麹漬け by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵黄の醤油麹漬けの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
サーモンをカットして醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。ごはんに、お酒のつまみに、ぴったりです。
出典:

サーモンをカットして醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。ごはんに、お酒のつまみに、ぴったりです。

サーモンの醤油麹漬 by おぐゆぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サーモンの醤油麹漬の詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
味に深みのある醤油麹に一晩漬けた半熟卵はお酒の肴にもぴったり!
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味に深みのある醤油麹に一晩漬けた半熟卵はお酒の肴にもぴったり!

しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.30公開のレシピです。
しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵の詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
大根を醤油麹に漬けたお漬物は、箸休めや日本酒のお供におすすめです。
出典:

大根を醤油麹に漬けたお漬物は、箸休めや日本酒のお供におすすめです。

大根の醤油麹漬け by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大根の醤油麹漬けの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!
水切りした豆腐に醤油麹を塗って半日寝かせる漬けとうふ。お酒のおつまみにもぴったりです♪
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水切りした豆腐に醤油麹を塗って半日寝かせる漬けとうふ。お酒のおつまみにもぴったりです♪

醤油麹漬けとうふ by m-renkonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
醤油麹漬けとうふの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

定番メニューもグレードアップ!

豚肉の生姜焼き

定番メニューの生姜焼き。醤油麹をもみこむだけでご飯がすすむ絶品おかずに。
出典:

定番メニューの生姜焼き。醤油麹をもみこむだけでご飯がすすむ絶品おかずに。

醤油麹で豚の生姜焼き by けんたろうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
醤油麹で生姜焼きの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

鶏肉の照り焼き

鶏むね肉を一晩、醤油麹に漬け込んでおけば、あとは焼いて味つけするだけ。簡単です。
出典:

鶏むね肉を一晩、醤油麹に漬け込んでおけば、あとは焼いて味つけするだけ。簡単です。

鶏胸肉のチンジャオロース

鶏胸肉を醤油麹でマリネして旨みたっぷりのチンジャオロースは、ごはんがすすむ味わい。ワンプレートや丼にもおすすめです!
出典:

鶏胸肉を醤油麹でマリネして旨みたっぷりのチンジャオロースは、ごはんがすすむ味わい。ワンプレートや丼にもおすすめです!

しょうゆ麹漬け鶏胸肉のチンジャオロース by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しょうゆ麹漬け鶏胸肉のチンジャオロースの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きも、醤油麹を使えばふっくら・美味しく仕上がります。
出典:

ぶりの照り焼きも、醤油麹を使えばふっくら・美味しく仕上がります。

鰤の醤油麹焼き。 by ayu*さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
鰤の醤油麹焼きの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

鶏の唐揚げ

鶏むね肉を使っていますが、ジューシーでとってもおいしい絶品醤油麹レシピ。花椒や五香粉を使うのもいいそうです。
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鶏むね肉を使っていますが、ジューシーでとってもおいしい絶品醤油麹レシピ。花椒や五香粉を使うのもいいそうです。

醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ。 by 薬膳師ゆりぽむさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
醤油麹で絶品!鶏の唐揚げの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

洋食にも合うんです!

アンチョビきのこ

たっぷりきのこをオリーブオイル、にんにく、アンチョビでイタリアン風のソテーに。
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たっぷりきのこをオリーブオイル、にんにく、アンチョビでイタリアン風のソテーに。

ミートローフ

ケチャップソースの塩分を醤油麹で!ミートローフのひき肉にも醤油麹がねりこんであります。
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ケチャップソースの塩分を醤油麹で!ミートローフのひき肉にも醤油麹がねりこんであります。

ミネストローネ

ミネストローネなどのスープにも醤油麹が◎ちょっと入れるだけで、いつもとは違った味わいに。
出典:

ミネストローネなどのスープにも醤油麹が◎ちょっと入れるだけで、いつもとは違った味わいに。

鮪のタリアータ

鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味。このレシピでは、かき醤油麹を使っていますが、普通の醤油麹でも大丈夫です。
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鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味。このレシピでは、かき醤油麹を使っていますが、普通の醤油麹でも大丈夫です。

くるみしょうゆズッキーニ

ちょっぴりお洒落なズッキーニとクルミを使った醤油麹の洋風おつまみレシピです。
出典:

ちょっぴりお洒落なズッキーニとクルミを使った醤油麹の洋風おつまみレシピです。

簡単即席♪くるみしょうゆズッキーニ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単即席♪くるみしょうゆズッキーニの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

ドレッシングにも…

はちみつ+醤油麹+酢で、優しい甘みの新感覚ドレッシング。洋風・和風どちらの料理にもなじむ万能ドレッシングです。
出典:

はちみつ+醤油麹+酢で、優しい甘みの新感覚ドレッシング。洋風・和風どちらの料理にもなじむ万能ドレッシングです。

ピリ辛醤油麹豆乳ドレッシングは、コクのある味わい。グリルチキンと舞茸を使ってご馳走サラダに。
出典:

ピリ辛醤油麹豆乳ドレッシングは、コクのある味わい。グリルチキンと舞茸を使ってご馳走サラダに。

お弁当にも!

醤油麹バターの焼きおにぎり

醤油麹とバター&みりんを塗って焼くだけの醤油麹焼きおにぎり。香ばしくて、お弁当にぴったりです。
出典:

醤油麹とバター&みりんを塗って焼くだけの醤油麹焼きおにぎり。香ばしくて、お弁当にぴったりです。

醤油麹バターDE焼きおにぎり by まーぶるちょこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
焼きおにぎりの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

卵焼き

醤油麹と甜菜糖の入った甘めの卵焼き。醤油麹は、卵焼きの上にのせてもいいですし、混ぜ込んで焼いてもおいしそうですね。お弁当の定番になりそう。
出典:

醤油麹と甜菜糖の入った甘めの卵焼き。醤油麹は、卵焼きの上にのせてもいいですし、混ぜ込んで焼いてもおいしそうですね。お弁当の定番になりそう。

懐かしい甘い卵焼き。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
卵焼きの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

アスパラの豚肉巻き

お弁当の定番、肉巻きにも醤油麹をプラス!アスパラのグリーンでお弁当も華やかになりそうです。
出典:

お弁当の定番、肉巻きにも醤油麹をプラス!アスパラのグリーンでお弁当も華やかになりそうです。

アスパラの豚肉巻き 醤油麹照り焼き。 by ayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラの豚肉巻き 醤油麹照り焼きの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

豚こま肉のから揚げ

胡麻が香ばしいカリカリの豚のから揚げに隠し味で醤油麹を加えています。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
出典:

胡麻が香ばしいカリカリの豚のから揚げに隠し味で醤油麹を加えています。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

おつまみ豚こま肉のから揚げ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おつまみ豚こま肉のから揚げの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

手羽元のグリル

パサつきがちな手羽元も、醤油麹に漬け込めば柔らかに。オーブントースターで焼くだけで簡単なのも嬉しいレシピです。
出典:

パサつきがちな手羽元も、醤油麹に漬け込めば柔らかに。オーブントースターで焼くだけで簡単なのも嬉しいレシピです。

手羽元のしょう油麹漬け by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
手羽元のグリルの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

チキンタツタサンド

醤油麹の効果で竜田揚げは冷めても柔らかいままなので、お弁当にもぴったり。ソースも醤油麹で作りましょう。
出典:

醤油麹の効果で竜田揚げは冷めても柔らかいままなので、お弁当にもぴったり。ソースも醤油麹で作りましょう。

醤油麹のチキンタツタサンド by avec1oeufさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チキンタツタサンドの詳しい作り方はこちらのHPを参考にしてください!

いかがでしたか?

簡単、使える、体に優しいと、良いことずくめの醤油麹。レシピも多彩で、まだまだ可能性が広がりそうです。あなたの発酵食品ライフをさらに豊かにしてくれることは間違いありません。
出典:

簡単、使える、体に優しいと、良いことずくめの醤油麹。レシピも多彩で、まだまだ可能性が広がりそうです。あなたの発酵食品ライフをさらに豊かにしてくれることは間違いありません。

素敵な画像のご協力をありがとうございました

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