お弁当作りがもっと楽しくなる!おいしく見せる詰め方の基本とコツ

お弁当作りがもっと楽しくなる!おいしく見せる詰め方の基本とコツ

一生懸命作ったお弁当、どうせなら見栄えを良くしたいですよね。野菜で彩りをプラスしたり、おかずの詰め方をちょっと工夫するだけで簡単にとっても美味しそうなお弁当に変身しちゃいますよ♪そんなお弁当の基本から、お弁当箱の形や素材別おすすめの詰め方まで、ご紹介します。 2017年03月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お弁当
盛り付け
お昼ごはん
曲げわっぱ
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お弁当作りがもっと楽しくなる!おいしく見せる詰め方の基本とコツ
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食べ物を“美味しそう”と感じるのに、視覚はとても大切と言われています。お弁当は一度の食事を小さな箱に詰め込んでいるので「見た目」はとても重要です。今回はお弁当の詰め方を中心にお弁当作りの基本をご紹介いたします♪

お弁当の詰め方4つのステップ

1.水気をよくきる

お弁当は見た目をよくするためと食中毒対策として、野菜やおかずの汁気をより少なくしましょう。こんな風にキッチンペーパーを使ってもいいですし、揚げ物用の網がついた角バットがあると便利です。またパスタを下に敷いておかずを乗せれば水分を吸収してくれます。
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お弁当は見た目をよくするためと食中毒対策として、野菜やおかずの汁気をより少なくしましょう。こんな風にキッチンペーパーを使ってもいいですし、揚げ物用の網がついた角バットがあると便利です。またパスタを下に敷いておかずを乗せれば水分を吸収してくれます。

2.食材は冷めてから詰める

おかずやご飯が冷めていないうちにお弁当箱に詰めてふたをすると、中に蒸気がこもって細菌が繁殖しやすい状態になります。ふたの裏に水滴がつかないくらい中身が完全に冷めてから閉めましょう。
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おかずやご飯が冷めていないうちにお弁当箱に詰めてふたをすると、中に蒸気がこもって細菌が繁殖しやすい状態になります。ふたの裏に水滴がつかないくらい中身が完全に冷めてから閉めましょう。

3.ごはん→大きいおかず→小さいおかずの順に詰める

まず最初にご飯を詰めます。仕切りなど使わない場合は斜めに詰め、仕切りに葉ものを使うと良いです。
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まず最初にご飯を詰めます。仕切りなど使わない場合は斜めに詰め、仕切りに葉ものを使うと良いです。

ご飯を詰めたら、メインの大きいおかずを詰めます。
形が崩れないおかず(メイン)→形が崩れやすいおかず→すきまに詰めるおかずの順に入れていきます。
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ご飯を詰めたら、メインの大きいおかずを詰めます。
形が崩れないおかず(メイン)→形が崩れやすいおかず→すきまに詰めるおかずの順に入れていきます。

4.仕上げにすきまおかず・トッピング

仕上げに、隙間にはいる野菜やおかずを詰め、ごはんに胡麻や梅干しなどを添えます。
出典:

仕上げに、隙間にはいる野菜やおかずを詰め、ごはんに胡麻や梅干しなどを添えます。

最後のトッピングに梅干やにんじんで色をプラスしたり、ゴマやゆかりをささっと載せるだけで、お弁当の仕上がりに差がでますね。
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最後のトッピングに梅干やにんじんで色をプラスしたり、ゴマやゆかりをささっと載せるだけで、お弁当の仕上がりに差がでますね。

隙間にパセリやハムなどをいれると、見た目も良くなり、カバンの中でお弁当が崩れにくくなります。ハムは切り込みをいれてお花のようにしたり、ブロッコリーやきゅうりを巻くだけでもかわいくなるので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですね。
出典: www.instagram.com(@chisato3pei)

隙間にパセリやハムなどをいれると、見た目も良くなり、カバンの中でお弁当が崩れにくくなります。ハムは切り込みをいれてお花のようにしたり、ブロッコリーやきゅうりを巻くだけでもかわいくなるので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですね。

詰めるときは、立体感を意識するとより美味しそうにみえますよ!おかずを少し立て気味にし、飛び出てきそうにすると食欲をそそります。
出典:

詰めるときは、立体感を意識するとより美味しそうにみえますよ!おかずを少し立て気味にし、飛び出てきそうにすると食欲をそそります。

お弁当箱のかたち別

長方形のお弁当箱

長方形のお弁当箱は難しく見えますが、規則正しく同じものを横線に沿うようなイメージで並べていくのがコツです。意外とおかずを詰めやすいのでおすすめです。
出典: www.instagram.com(@xmizukax)

長方形のお弁当箱は難しく見えますが、規則正しく同じものを横線に沿うようなイメージで並べていくのがコツです。意外とおかずを詰めやすいのでおすすめです。

おかずを作る時からお弁当の形に収まるように大きさを考えておくと楽です。ゆでたまごなどはちょうど収まり、沈むようならパスタなどを敷きましょう。
出典: www.instagram.com(@lovehome_5)

おかずを作る時からお弁当の形に収まるように大きさを考えておくと楽です。ゆでたまごなどはちょうど収まり、沈むようならパスタなどを敷きましょう。

丸型のお弁当箱

おにぎりを入れる場合は、おかずもおにぎりと同じ傾きで詰めていくと綺麗に見えます。
出典:

おにぎりを入れる場合は、おかずもおにぎりと同じ傾きで詰めていくと綺麗に見えます。

大きいおかずが複数ある場合は隣り合わせにせず、離して並べるとバランスが取れます。思い切ってどーんと、ご飯の上にのせちゃうのもあり。
出典: www.instagram.com(@xmizukax)

大きいおかずが複数ある場合は隣り合わせにせず、離して並べるとバランスが取れます。思い切ってどーんと、ご飯の上にのせちゃうのもあり。

お弁当が美味しくみえるコツ

緑色を生かした盛り付けを心掛ける

淡い色合いのおかずやごはんは、それだけではぼやけてしまいます。葉ものや茹でた野菜を添える事で華やかな色合いに変わります。
出典:

淡い色合いのおかずやごはんは、それだけではぼやけてしまいます。葉ものや茹でた野菜を添える事で華やかな色合いに変わります。

レタスを仕切り代わりに使うと食べられるだけでなく、彩りもよくなります。
出典: www.instagram.com(@xmizukax)

レタスを仕切り代わりに使うと食べられるだけでなく、彩りもよくなります。

緑も多すぎず、バランスが大切です。仕切りの葉もの野菜などで調節しましょう。
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緑も多すぎず、バランスが大切です。仕切りの葉もの野菜などで調節しましょう。

和食のおかずをメインにしたお弁当は、茶色っぽくなりがちですが、色味が寂しいと思ったところにシソなどの緑をちょっと入れるだけでも鮮やかなお弁当になります。
出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

和食のおかずをメインにしたお弁当は、茶色っぽくなりがちですが、色味が寂しいと思ったところにシソなどの緑をちょっと入れるだけでも鮮やかなお弁当になります。

反対色をうまく生かす

ブロッコリーの横にトマト、というように、無意識のうちに緑と赤を合わせるのは、反対色(補色)によって全体が引き立つからです。かといって黄色の反対色の「青紫」は食品ではほどんど見かけませんし、色合いとして美味しそうには見えません。赤と緑によって、お弁当のカラーがはっきりとし、お子様にも喜ばれるお弁当になります。
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ブロッコリーの横にトマト、というように、無意識のうちに緑と赤を合わせるのは、反対色(補色)によって全体が引き立つからです。かといって黄色の反対色の「青紫」は食品ではほどんど見かけませんし、色合いとして美味しそうには見えません。赤と緑によって、お弁当のカラーがはっきりとし、お子様にも喜ばれるお弁当になります。

インゲンと人参の肉巻きは反対色をうまく使ったカラフルおかずですね。
出典: www.instagram.com(@chisato3pei)

インゲンと人参の肉巻きは反対色をうまく使ったカラフルおかずですね。

シンプルに見えるそぼろご飯などは、グリーンピースやいんげんなどで模様をつけたらかわいくなりますね。色合いを考え縞にすると豪華に見えます♪
出典: www.instagram.com(@chisato3pei)

シンプルに見えるそぼろご飯などは、グリーンピースやいんげんなどで模様をつけたらかわいくなりますね。色合いを考え縞にすると豪華に見えます♪

同系色は対面に配置

赤を挟んで緑を配置するといったように、同系色を対面式に詰めるとバランスがグッとよくなります。お弁当を開けた瞬間「おいしそう!」と思えるような見た目になります。
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赤を挟んで緑を配置するといったように、同系色を対面式に詰めるとバランスがグッとよくなります。お弁当を開けた瞬間「おいしそう!」と思えるような見た目になります。

ごはんの上におかずをのせる

時間がないときはごはんの上におかずを豪快にのせて丼ものにしちゃいましょう。丼のときもやはり色合いにはこだわりたい。色の綺麗な野菜を使ってみたり、彩りにこだわると食欲をそそる弁当になります。
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時間がないときはごはんの上におかずを豪快にのせて丼ものにしちゃいましょう。丼のときもやはり色合いにはこだわりたい。色の綺麗な野菜を使ってみたり、彩りにこだわると食欲をそそる弁当になります。

こちらは牛丼弁当。牛丼だけでは色合いがどんよりとするので、玉子、絹さや、ミニトマトを一緒に入れて色鮮やかに。
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こちらは牛丼弁当。牛丼だけでは色合いがどんよりとするので、玉子、絹さや、ミニトマトを一緒に入れて色鮮やかに。

海苔を敷いたごはんの上に鶏肉とネギをのせたねぎま丼。丼だけでもいいですが、少しだけ副菜を入れると彩りも良くなって野菜も摂れるので◎。
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海苔を敷いたごはんの上に鶏肉とネギをのせたねぎま丼。丼だけでもいいですが、少しだけ副菜を入れると彩りも良くなって野菜も摂れるので◎。

お弁当箱の色で違った役割り

お弁当作りがもっと楽しくなる!おいしく見せる詰め方の基本とコツ
出典: kinarino-mall.jp
お弁当箱は、自分の好きな色を選ぶのが一番ですが、食欲を沸かせたり見た目の印象など、色によってさまざまな効果もあります。

わっぱなど木を使ったお弁当箱

白木のやさしい色はどのおかずの色にも合う優れもの。控えめにお弁当を引き立ててくれる昔から人気のお弁当箱です。天然木が水分調節をしてくれるので、においや水分がこもらず美味しいのも嬉しいですね。
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白木のやさしい色はどのおかずの色にも合う優れもの。控えめにお弁当を引き立ててくれる昔から人気のお弁当箱です。天然木が水分調節をしてくれるので、においや水分がこもらず美味しいのも嬉しいですね。

和食に合うのはもちろんですが、なにを入れても様になるので、お弁当作りが楽しくなりますね!
出典: www.instagram.com(@chisato3pei)

和食に合うのはもちろんですが、なにを入れても様になるので、お弁当作りが楽しくなりますね!

バスケットタイプ

バスケットタイプは、液もれしないようにワックスペーパーを敷きましょう。蓋を閉めるときはラップもかけると安心ですね。
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バスケットタイプは、液もれしないようにワックスペーパーを敷きましょう。蓋を閉めるときはラップもかけると安心ですね。

底が深いタイプはおかずを立てる小技も。ミニカップを使えば液だれもなく更に可愛く見えるのでオススメです。
出典: www.instagram.com(@xmizukax)

底が深いタイプはおかずを立てる小技も。ミニカップを使えば液だれもなく更に可愛く見えるのでオススメです。

かごタイプはおにぎりが良く似合いますね♪液だれしない食材や調理法などを選ぶのもポイントです。
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かごタイプはおにぎりが良く似合いますね♪液だれしない食材や調理法などを選ぶのもポイントです。

さらに対策としてカップに入れてしまうのも手ですね。工夫は必要ですが見た目がとても可愛いバスケットタイプは是非使いたい!見栄えが最高です♪
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さらに対策としてカップに入れてしまうのも手ですね。工夫は必要ですが見た目がとても可愛いバスケットタイプは是非使いたい!見栄えが最高です♪

黄色などの暖色系で食欲アップ

黄色は満足感がアップします。ウキウキとした気分でお弁当を楽しめそうですね。
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黄色は満足感がアップします。ウキウキとした気分でお弁当を楽しめそうですね。

暖かみのあるピンクは春にぴったり。
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暖かみのあるピンクは春にぴったり。

どこかレトロなステンレス製のお弁当箱

ステンレス製のお弁当箱は、色移りや臭いが付きにくいのも嬉しいポイントです。食材を入れるものだからこそ、清潔にして使いたいですね。
出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

ステンレス製のお弁当箱は、色移りや臭いが付きにくいのも嬉しいポイントです。食材を入れるものだからこそ、清潔にして使いたいですね。

外で食べれば太陽の光が反射しお弁当をがより美味しそうに見えます。ピクニックにも最適です。
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外で食べれば太陽の光が反射しお弁当をがより美味しそうに見えます。ピクニックにも最適です。

いかがでしたか?

お弁当作りがもっと楽しくなる!おいしく見せる詰め方の基本とコツ
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時間が無く手間をあまりかけられない時でも、詰め方のコツを知っていればお弁当が見栄えよくなります。毎日頑張るお母さん、とっても大変ですが、デザインするつもりで楽しくお弁当作りしましょう♪
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