作り置きできてとっても便利!冷凍できるお弁当のおかずレシピ

作り置きできてとっても便利!冷凍できるお弁当のおかずレシピ

朝一番のお弁当作りってとっても大変。大変だけど、家族が喜ぶお弁当をもっともっと作りたい。そんなお弁当作りの強い味方、冷凍保存可能な彩り豊かなおかずレシピをあつめました。2017年01月13日更新

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グルメ
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お弁当簡単レシピランチ野菜料理作り置きレシピ
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おいしい作り置きおかずの基本

作り置きしておくと、とっても便利なお弁当のおかず。
作り置きの際に気を付けてほしいことはこの2つです。

2週間で使い切る。

たくさん作った後は、賞味期限に注意して。
冷凍保存でも、1週間以内に使い切りたいものです。
長くても2週間以内には消費するようにしましょう。
1週間分と決めて作り置きするのが一番ベストです。
休日に作っておいて、1週間を乗り切る。
メリハリをつけて、お弁当上手をめざしましょう。
出典:www.photo-ac.com

1週間分と決めて作り置きするのが一番ベストです。
休日に作っておいて、1週間を乗り切る。
メリハリをつけて、お弁当上手をめざしましょう。

電子レンジOKの容器に。

冷凍保存するなら、そのまま電子レンジであたためられるように小分けにしておきましょう。
シリコンカップの保存容器が一番使いやすくておすすめ。
出典:

シリコンカップの保存容器が一番使いやすくておすすめ。

温めてそのままポンッ。
使いまわしもできますし、形やデザインもたくさんあるので、お弁当に詰めるのも楽しくなっちゃいます。
出典:

温めてそのままポンッ。
使いまわしもできますし、形やデザインもたくさんあるので、お弁当に詰めるのも楽しくなっちゃいます。

作り置きのコツ・ポイント~準備篇

調理前に、手を洗う・除菌する

まず、作り置きの準備からはじめましょう。手を洗う際、手首や親指の付け根、爪の間など細かいところまできれいにしておきましょう。また、市販のアルコール消毒スプレーを使って、流し台、調理器具、まな板などの調理道具や調理場はあらかじめアルコール除菌しておくとさらに安心です。

さらに、調理前や調理時にいくら気をつけていても、保存容器に細菌が付いていたら本末転倒。保存用の容器は乾燥させてから食器用のアルコールを吹きかけておきましょう。
出典:www.pakutaso.com

まず、作り置きの準備からはじめましょう。手を洗う際、手首や親指の付け根、爪の間など細かいところまできれいにしておきましょう。また、市販のアルコール消毒スプレーを使って、流し台、調理器具、まな板などの調理道具や調理場はあらかじめアルコール除菌しておくとさらに安心です。

さらに、調理前や調理時にいくら気をつけていても、保存容器に細菌が付いていたら本末転倒。保存用の容器は乾燥させてから食器用のアルコールを吹きかけておきましょう。

作り置きのコツ・ポイント~調理篇

素材にしっかり火を通す・よく水を切る・よく冷ます

食材に中途半端に火を入れるだけでは雑菌が繁殖するきっかけになることも。食材はすべてしっかりと火を通して、そして水切りをショートカットしないことが大切。水気が多いまま保存してしまうと、時間が経つにつれて味がぼやけ、まずくなってしまいます。また、熱いままで保存容器に入れて蓋をしてしまうと、蒸気が容器内に溜まって水滴となり、おかずを傷める原因に。作ったおかずは保存容器に入れる前にバッドなどに広げてよく冷まし、余分な水分が飛ばすことで美味しく仕上がるんです。
出典:

食材に中途半端に火を入れるだけでは雑菌が繁殖するきっかけになることも。食材はすべてしっかりと火を通して、そして水切りをショートカットしないことが大切。水気が多いまま保存してしまうと、時間が経つにつれて味がぼやけ、まずくなってしまいます。また、熱いままで保存容器に入れて蓋をしてしまうと、蒸気が容器内に溜まって水滴となり、おかずを傷める原因に。作ったおかずは保存容器に入れる前にバッドなどに広げてよく冷まし、余分な水分が飛ばすことで美味しく仕上がるんです。

作り置きのコツ・ポイント~仕上げ篇

お酢・スパイス・オイルで濃い味付けをする

香辛料は殺菌効果が高いので、作り置きおかずにひとふりすると安心だし、栄養価もアップします。また風味豊かなので、塩分が少なくても味が決まり、ヘルシーで美味しい作り置きに。また、同じく殺菌効果や栄養効果の高いお酢や、ピクルスの場合はオイルでしっかりカバーすることで、食材が空気に触れることなく新鮮さを保つことができます。
出典:

香辛料は殺菌効果が高いので、作り置きおかずにひとふりすると安心だし、栄養価もアップします。また風味豊かなので、塩分が少なくても味が決まり、ヘルシーで美味しい作り置きに。また、同じく殺菌効果や栄養効果の高いお酢や、ピクルスの場合はオイルでしっかりカバーすることで、食材が空気に触れることなく新鮮さを保つことができます。

ラベルやラベル付きジッパーを使って冷凍保存!

できあがったおかずは、分かりやすいように「作った日付」「おかず名」などをラベルに書いて保存容器やジッパーに貼り付けておきしょう。こうすることで1週間以上経った保存食を間違えて自分や家族の誰かが食べるキケンを回避できます。
出典:

できあがったおかずは、分かりやすいように「作った日付」「おかず名」などをラベルに書いて保存容器やジッパーに貼り付けておきしょう。こうすることで1週間以上経った保存食を間違えて自分や家族の誰かが食べるキケンを回避できます。

お弁当作り置きレシピ

お弁当にピッタリの作り置きレシピをあつめました。
朝の忙しい時間を助けてくれる、うれしいレシピがたくさんです。

副菜~野菜を使った作り置き

一品はほしい緑の副菜。
栄養満点のピーマンは、一工夫でもっとおいしくなります。
出典:

一品はほしい緑の副菜。
栄養満点のピーマンは、一工夫でもっとおいしくなります。

ピーマンのレンジ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.18公開のレシピです。
電子レンジであっという間にできる簡単レシピ! あと一品欲しいときに。ピーマンのレンジ和え[和食/一品料理]2013.03.18公開のレシピです。
小松菜のおひたしに、さらにひと手間を。
じゃこがはいるだけで食べ応えのある一品になります。
出典:

小松菜のおひたしに、さらにひと手間を。
じゃこがはいるだけで食べ応えのある一品になります。

小松菜とジャコのお浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.14公開のレシピです。
ゴマ油を少し加える事で香り高いお浸しに。小松菜とジャコのお浸し/杉本 亜希子のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2015.09.14公開のレシピです。
和食の定番、きんぴらごぼう。
お弁当用はすこし濃い目の味付けが◎。
出典:

和食の定番、きんぴらごぼう。
お弁当用はすこし濃い目の味付けが◎。

きんぴらごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「きんぴらごぼうの作り方」を紹介するレシピページです。いちばんベーシックな、ごぼうだけのきんぴらの作り方を紹介しています。詳しい写真付きで、ごぼうのささがきのやり方も合わせて、ぜひご覧ください!
こちらも定番のひじきの煮つけ。
最終日は、卵でとじてもおいしいですよ。
出典:

こちらも定番のひじきの煮つけ。
最終日は、卵でとじてもおいしいですよ。

作り置きレシピ-大豆のひじき煮-お弁当の手作り冷凍食品♪ by モコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作り置きレシピ-大豆のひじき煮-お弁当の手作り冷凍食品♪ by モコさん」 ひじき煮はたっぷり作って冷凍します炊き込みご飯にしたり、つくねにしたり万能で助かります
オーブンでつくるオムレツ。
お弁当用に、ちいさく切って置くとラクチンですよ♪
出典:

オーブンでつくるオムレツ。
お弁当用に、ちいさく切って置くとラクチンですよ♪

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ | レシピサイト『つくおき』
焼きっぱなしにできるオーブン料理。並行調理に便利なオムレツです。
ちょっとあまいサツマイモの蜂蜜レモン煮。
秋にピッタリのうれしいメニューです。
出典:

ちょっとあまいサツマイモの蜂蜜レモン煮。
秋にピッタリのうれしいメニューです。

サツマイモのハチミツレモン煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。
材料を煮て味を含ませるだけの簡単メニュー。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。サツマイモのハチミツレモン煮[和食/煮もの]2013.10.07公開のレシピです。
日にちが経つほど美味しくなる簡単マリネは作り置きにぴったり!シャキシャキ玉ねぎがアクセントになります。
出典:

日にちが経つほど美味しくなる簡単マリネは作り置きにぴったり!シャキシャキ玉ねぎがアクセントになります。

ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き・節約・おつまみ・お弁当】 by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き・節約・おつまみ・お弁当】 」ミニトマトがとっても安かったので多めに購入熱い日が続いたので疲労回復にもなるので多めに作ってみました。お弁当のおかずにも喜ばれます。日にちが経つほど美味しくなる簡単マリネGA...

主菜~お肉を使った作り置き

つまようじや、お気に入りのキャラクターのピックをさしてもかわいい鶏つくね。
甘辛いタレが食欲をそそります。
出典:

つまようじや、お気に入りのキャラクターのピックをさしてもかわいい鶏つくね。
甘辛いタレが食欲をそそります。

甘辛♪ふわっふわ~♪豆腐たっぷり鶏つくね♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
甘辛♪ふわっふわ~♪豆腐たっぷり鶏つくね♪ by しゃなママさん」 今日の夕御飯~♪十五夜らしく黄身をお月様がに見立てた盛り付けで(#^.^#)♪豆腐をたっぷり入れたふわっふわの鶏つくね♪甘辛ダレに黄身を絡めて(〃)´艸`)オイシー♪豆腐...
家族みんなが大好きなハンバーグも冷凍ストック。
食べ応えのある1品です。
出典:

家族みんなが大好きなハンバーグも冷凍ストック。
食べ応えのある1品です。

王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ by nozomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ by nozomiさん」 普通の煮込みハンバーグ。味の安定感バツグン!てっぱん作り置きです。 TotalTime : 20min
お弁当に入っているとうれしい鶏のからあげ。
いくつでもたべられます。
出典:

お弁当に入っているとうれしい鶏のからあげ。
いくつでもたべられます。

鶏の唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.26公開のレシピです。
下味は前日から準備しておくと、より味がなじんでジューシーに仕上がりますよ。唐揚げ用に切ってある鶏肉を使えば、切る手間もなし!鶏の唐揚げ/横田 真未のレシピ。[中華/揚げもの]2011.01.26公開のレシピです。
ひそかにブームの鶏ハム。
塩と砂糖をもみ込んで、しっとりおいしく仕上がります。
出典:

ひそかにブームの鶏ハム。
塩と砂糖をもみ込んで、しっとりおいしく仕上がります。

レンジで簡単!ジューシー 鶏ハム ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで簡単!ジューシー 鶏ハム ☆ by 四万十みやちゃんさん」 「鶏胸肉」は調理によってパサつきますね砂糖と塩をもみ込むことで、鶏肉の旨みが逃げにくくなります!今日は鶏胸肉を使って「鶏ハム」を作りました
子供が大好きなコロッケは、時間がある朝に揚げたてをお弁当につめてあげたいですね。
お弁当を開けた時の笑顔と、おいしい!が目に浮かぶとっておきのレシピです。
出典:

子供が大好きなコロッケは、時間がある朝に揚げたてをお弁当につめてあげたいですね。
お弁当を開けた時の笑顔と、おいしい!が目に浮かぶとっておきのレシピです。

定番のポテトコロッケ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
みんな大好きな定番ポテトコロッケ。じゃがいもを里芋やかぼちゃにアレンジしても、おいしくできあがります。
味噌味が、ジュワーッと甘くてご飯がすすみます!冷凍での保存もOKなのでたくさん作っておきたいですね。
出典:

味噌味が、ジュワーッと甘くてご飯がすすみます!冷凍での保存もOKなのでたくさん作っておきたいですね。

お弁当に!豚肉の味噌漬け by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「お弁当に!豚肉の味噌漬け」作り置きして冷凍しておくと便利なお弁当のおかずに!ちょっとしたランチにも♪,味噌,弁当,豚,酒,肉,豚肉,ランチ,ロース

副菜~ふりかけ&ソース篇

昆布や鰹節のだしがらを捨てるのはもったいない!とは言え、だしを取るたびにふりかけ作りをしていては非効率。だしを取ったらその都度よく水気をきって冷凍保存しておき、数回分たまったらまとめてふりかけ作りに取りかかるのがおすすめです。
出典:

昆布や鰹節のだしがらを捨てるのはもったいない!とは言え、だしを取るたびにふりかけ作りをしていては非効率。だしを取ったらその都度よく水気をきって冷凍保存しておき、数回分たまったらまとめてふりかけ作りに取りかかるのがおすすめです。

かつお節の手作りふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『だしがらを使ったかつお節ふりかけの作り方』を紹介するレシピページです。かつお節のだしがらは取ったあとに毎回冷凍保存しておくと、時間のあるときに手作りふりかけに再利用できます!写真付きで『かつおふりかけの作り方』を詳しく紹介しています。
スモークサーモンの塩気をそのまま利用するので味付けいらず。海苔とすりごまの香ばしさと爽やかショウガ入りで体もあったまります。あっさりコクうまなふりかけがあれば、ご飯もモリモリすすみますね!
出典:

スモークサーモンの塩気をそのまま利用するので味付けいらず。海苔とすりごまの香ばしさと爽やかショウガ入りで体もあったまります。あっさりコクうまなふりかけがあれば、ご飯もモリモリすすみますね!

スモークサーモンの海苔ゴマ生姜ふりかけ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スモークサーモンの海苔ゴマ生姜ふりかけ」スモークサーモンの塩気をそのまま利用するので味付けいらず。海苔とすりごまの香ばしさと爽やかショウガ入りであっさりコクうまほかほかご飯モリモリ食べちゃう魅惑の1品☆,スモークサーモン,ゴマ,しょうが,...
簡単に作れるミートソースは組み合わせ次第で、パスタ、オムライス、タコス、グラタン、ドリアへと大変身するお役立ちおかずのひとつですね。お弁当や時短料理の強い味方になってくれるから、作り置きしなきゃもったいない!
出典:

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ミートソース by famiriarさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ミートソース」簡単に作れるミートソース。家で作るミートソースの味が安定しました♡,ソース,ミート,こしょう,ミンチ,トマト,オニオン,スープ,にんにく,野菜,たまねぎ
作り方はとっても簡単!パセリやオリーブオイルなどをミキサーにかけるだけ。瓶やジッパーに入れて冷凍しておけば、野菜が足りないな~という時などに大活躍しますよ。いつもの炒め物に加えれば、見た目も鮮やかで香りのよい一品に大変身。ご飯にかけてリゾット風に仕上げることもできます。
出典:

作り方はとっても簡単!パセリやオリーブオイルなどをミキサーにかけるだけ。瓶やジッパーに入れて冷凍しておけば、野菜が足りないな~という時などに大活躍しますよ。いつもの炒め物に加えれば、見た目も鮮やかで香りのよい一品に大変身。ご飯にかけてリゾット風に仕上げることもできます。

パセリソース by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パセリソース by 本村 美子 パセリは栄養価の高い食材です。でも、パセリを買うと、使いきれずに余らせてしまうことが多くないですか?そんなパセリを、バジルソースの要領でソースにしてみました。バジルソースに比べて、変色もしないし、クセもないので、お子さんにも食べやすい味です。冷凍保存も可能で、使いたい分だけ取り出せるので、なにかと重宝しますよ。

もっといろんなレシピやコツが知りたい!という方に

とっても便利な素敵サイト「つくおき」

一週間分の「作り置きレポート」から「料理の基本」までこまかくサポートしてくれるコンテンツが目白押し。
料理ってちょっと苦手、という人も楽しく作り置きを始めることができる心配りがサイトの中にぎゅっと詰まっています。
出典:

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つくおき − 作り置きレシピ
ムリなく続ける週末作り置きのコツ&レシピ。一週間分の作り置きで、晩ご飯もお弁当もできちゃいます。

手元に置いておきたい1冊「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ」

SEという忙しい職につきながら、ほぼ毎日の自炊とお弁当生活をこなす著者、nozomiさんの簡単&おいしいレシピで話題のレシピブログ「つくおき」が、ついに書籍化。特別な道具は全く使わず、ふたくちコンロ、大小のなべとフライパン、ときどきレンジとオーブンだけ。簡単にできるまとめ作りはもちろん、1品ずつのおかずレシピの参考にもなる、とっても有能な1冊です。
出典:www.instagram.com(@tsukuoki)

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つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック) : nozomi : 本 : Amazon
アマゾン公式サイトでつくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)を購入すると、Amazon.co.jpが発送する商品は、配送料無料でお届け。Amazonポイント還元本も多数。本をお探しなら豊富な品ぞろえのAmazon.co.jp

充実したお弁当って、うれしい。

おいしいお弁当つくりのキーワードは、"彩り"と"手間ひま"

ネットや雑誌で見るおいしそうなお弁当の共通点は"彩り"と"手間ひま"。
出典:

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緑、赤、黄色。たくさんの色が詰まったお弁当は、こんなにおいしそう。
出典:

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飾り切りや、ちょっとした工夫をする、そんな手間をかけた愛情弁当こそ、おいしいお弁当。
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飾り切りや、ちょっとした工夫をする、そんな手間をかけた愛情弁当こそ、おいしいお弁当。

冷凍おかずは、愛情弁当のとっても強い味方。
上手に利用して、毎日のランチタイムをもっともっとおいしくしましょう。
以下のレシピ・ブログからステキな画像をお借りしました。有難うございました。
タイ料理ざんまい✿春のおうどんお花見弁当 by いくみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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週末の作り置きレシピ - 1週間の常備菜・作り置きおかずで、今週も、らくらく・おいしく・ヘルシーに。
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