自宅でパリッと簡単!「キャラメリゼ」したスイーツを楽しもう

自宅でパリッと簡単!「キャラメリゼ」したスイーツを楽しもう

パリッと食感に、ほろ苦いカラメルの風味。キャラメリゼしたお菓子はなんだか本格的で、どこか特別感を感じませんか? 今回は、そんな魅惑のキャラメリゼについて詳しくご紹介。基本的な道具や作り方のコツをはじめ、キャラメリゼを取り入れたスイーツの簡単レシピも集めました。ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。2021年10月02日作成

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パリっとジュワッと美味しいキャラメリゼ

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パリッと食感にジュワッと溶ける砂糖がたまらないキャラメリゼ。「必要なものも多そうだし、家で作るのは大変そう...」と思っている人も沢山いるかもしれませんが、コツを掴んでしまえば少ない道具と材料で気軽に挑戦できる調理法なんですよ。

そこで今回は、そんなキャラメリゼの基本の作り方をはじめ、初心者さんにもおすすめの道具を厳選してご紹介。自宅で本格的なキャラメリゼスイーツを楽しみましょう!

そもそもキャラメリゼって?

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キャラメリゼとは、砂糖や水飴を使って料理に焦げ目や風味を付けたり、香ばしくしたりする調理法のこと。飴は溶けると急速に固まるので、食感がパリッと豊かになるのも特徴です。
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主な作り方としては、以下の3つが挙げられます。

①砂糖をバーナーで焦がして飴状にしたもの
②砂糖をキャラメルになるまで煮詰めたもの
③シンプルにキャラメルを塗ったもの

調理法は違うものの、どれもお砂糖が焦げた時の香ばしい匂いとほろ苦い風味がとても美味しいですよね。

キャラメリゼを上手に作る方法

上記で紹介した中でも、『①のバーナーを使った方法』がキャラメリゼを代表する作り方です。
カチカチと硬くパリッとした食感の飴状に仕上がるのが特徴で、主にクレームブリュレやカタラーナ等のお菓子を作る際に用いられています。こちらからは、①の詳しいやり方をみていきましょう!

必要な道具

バーナー

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基本的な道具は、バーナーだけでOKです。これがあればササっと30秒ほどで素早くキャラメリゼを焼き上げることができますよ。もちろん他の料理やアウトドアにも使えるので、実用性も抜群です。

ライターでOKな「ポケトーチ」も便利

とはいえ、「バーナーはあまり使い慣れていない」「持っててもあまり使わないかも」という人も多いはず。そんな時には、使い捨てライターを燃料代わりにできるポケトーチがおすすめです。
ポケトーチとは、ライターをそのまま入れるだけで火炎温度1300℃のバーナーとして使える優れもの。非常にコンパクトなので場所も取らず、火も小さいので初心者さんでも安心して使うことができます。
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とはいえ、「バーナーはあまり使い慣れていない」「持っててもあまり使わないかも」という人も多いはず。そんな時には、使い捨てライターを燃料代わりにできるポケトーチがおすすめです。
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ココット8|TAMAKI Bonny

TAMAKI Bonny ココット8 5個セット T-787786
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耐熱容器がない人は、ココットの用意も忘れずに。シンプルなデザインのものを何個か持っておくと、どんなシーンにも使えて便利ですよ◎

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1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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「ココット」でおしゃれな食卓を♪お鍋もお皿も使いこなしてお料理上手に
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「ココット」といえば、小さい陶磁器などの耐熱容器をイメージしますが、そのほかに両手持ちの鋳物ホーロー鍋も含みます。そこで今回は、ココットと呼ばれる鍋・食器など全般についてご紹介します。そして、ココットで作る料理レシピもいろいろと。とてもおしゃれで、キッチンや食卓を楽しくしてくれるココットの魅力や特徴を知って、日々の食卓にぜひ取り入れてみませんか?

日々の料理にもココットを活用させることで、いつもの食事がもっと楽しく豊かに。テーブルを彩る素敵なココットや食事のレシピは、こちらからチェックしてみてください。

基本の作り方

ポイントは、合計2回炙ること!

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ブリュレは、合計2回炙るのが美味しい焦げ目をつけるポイント。
冷蔵庫でしっかり冷やして荒熱をとったブリュレに砂糖を満遍なく振り、軽く火を当てます。1回目の砂糖が少し溶けたら2回目の砂糖を上から被せ、勢いよく炙って焦げ目をつけたら完成です!

焦げが同じ場所に集中しないよう、バーナーの先を軽く振りながら焼き進めてみてくださいね。
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砂糖が少なすぎるとムラができたりうまく焦げ目がつかなかったりするので少し注意が必要です。
具体的には、砂糖でブリュレの表面が薄く覆われる程度の量を使ってOK。スプーンでブリュレの上に静かに砂糖を移し、トントンと器を傾けながら砂糖を満遍なく広げて量を調節します。

カソナード|ペルーシュ

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お好みで1回目の砂糖をカソナードに変えるのもおすすめです。
カソナードとは、蜂蜜やバニラのような風味とコクのある砂糖のこと。しっかり焦がすことでとても香ばしいキャラメリゼを楽しむことができます。

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キャラメリゼを取り入れたスイーツレシピ集

では最後に、バーナーを使って作ったキャラメリゼを取り入れた簡単スイーツレシピをご紹介。気になるものはぜひ挑戦して、いつものおやつ時間をおしゃれなティータイムに彩りましょう*

キャラメリゼチーズケーキ

マフィン型で焼いたシンプルなミニサイズのチーズケーキです。
そのままでももちろん美味しいのですが、キャラメリゼをプラスすることで高級感が一気にUP!しっとりとしたフワフワ生地にパリッと食感がマッチする絶品スイーツに仕上がります。
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マフィン型で焼いたシンプルなミニサイズのチーズケーキです。
そのままでももちろん美味しいのですが、キャラメリゼをプラスすることで高級感が一気にUP!しっとりとしたフワフワ生地にパリッと食感がマッチする絶品スイーツに仕上がります。

いちごのブリュレパフェ

ゼリーや生クリームを重ねたひんやりパフェに、ほんのり温かいブリュレが新鮮な苺パフェです。
甘酸っぱいフレッシュな苺と濃厚なカスタードは間違いない美味しさ。見た目も可愛く、気持ちも高まりますね!
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ゼリーや生クリームを重ねたひんやりパフェに、ほんのり温かいブリュレが新鮮な苺パフェです。
甘酸っぱいフレッシュな苺と濃厚なカスタードは間違いない美味しさ。見た目も可愛く、気持ちも高まりますね!

ホクホクパリパリ焼いもブリュレ

オーブンでじっくりと焼いて甘味を引き出した焼き芋に、砂糖とカソナードを振ってブリュレ風に仕上げたこちら。
アイスとナッツも乗せれば、素朴な焼き芋が特別感あふれるスイーツに早変わり。少しの材料だけで、とても気軽に本格スイーツを楽しめます。
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オーブンでじっくりと焼いて甘味を引き出した焼き芋に、砂糖とカソナードを振ってブリュレ風に仕上げたこちら。
アイスとナッツも乗せれば、素朴な焼き芋が特別感あふれるスイーツに早変わり。少しの材料だけで、とても気軽に本格スイーツを楽しめます。

りんごのキャラメリゼ クランブルチーズケーキ

カラメルで煮詰めたリンゴをたっぷり混ぜんこんだクランブルケーキは、ほろ苦いキャラメリゼと相性抜群。お好みでシナモンパウダーを入れても美味しくいただけますよ。
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カラメルで煮詰めたリンゴをたっぷり混ぜんこんだクランブルケーキは、ほろ苦いキャラメリゼと相性抜群。お好みでシナモンパウダーを入れても美味しくいただけますよ。

バナナのキャラメリゼ マーマレードソース添え

焼くことでグンと甘味が増すバナナを、キャラメリゼでおしゃれな焼きバナナに。
酸味のあるマーマレードジャムを添えることで、バナナの甘さやカラメルの香ばしさが最大限に引き立ちます。
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焼くことでグンと甘味が増すバナナを、キャラメリゼでおしゃれな焼きバナナに。
酸味のあるマーマレードジャムを添えることで、バナナの甘さやカラメルの香ばしさが最大限に引き立ちます。

キャラメリゼした本格的なスイーツを楽しもう

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いつものスイーツを、より高級感あふれる仕上がりへと引き上げてくれるキャラメリゼ。コツをつかんでしまえば、とても少ない手順と材料で作ることができますよ。

自分で新たに美味しい組み合わせを見つけるのも醍醐味のひとつかもしれませんね。ぜひ本記事を参考に、キャラメリゼを取り入れた本格スイーツを楽しんでみてください*

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