茶葉がふんわり香る♪「お茶」を使ったスイーツ&料理レシピ

茶葉がふんわり香る♪「お茶」を使ったスイーツ&料理レシピ

せっかく購入したお気に入りの茶葉。飲む以外にも、風味付けや臭み消しなどにも活用してみませんか?お菓子などに茶葉をプラスすることで、豊かな香りや奥深さや感じられるのも魅力。今回は、緑茶・ほうじ茶・紅茶・ハーブティーを使ったスイーツ&料理レシピをご紹介します。2021年05月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク茶・ハーブティースイーツレシピ紅茶日本茶
お気に入り数703

茶葉をお菓子や料理にプラスして風味豊かに♪

茶葉がふんわり香る♪「お茶」を使ったスイーツ&料理レシピ
出典:
紅茶や緑茶、ほうじ茶、ハーブティー…たくさん買い過ぎて余っていませんか?濃いめに抽出したり細かく粉砕したりすれば、手作りスイーツや料理の風味付けに活用できますよ。お茶の種類別におすすめのアレンジレシピをご紹介します。

【紅茶】を使ったスイーツ&料理レシピ

紅茶のスコーン

ホットケーキミックスを使って作る紅茶スコーン。紅茶の茶葉はミキサーで細かく粉砕しておくと、生地全体に均一に混ぜやすくなります。手軽なうえ、焼き上がりも硬すぎず食べやすい食感に。お好みでジャムやクリームを付けていただきましょう。
出典:

ホットケーキミックスを使って作る紅茶スコーン。紅茶の茶葉はミキサーで細かく粉砕しておくと、生地全体に均一に混ぜやすくなります。手軽なうえ、焼き上がりも硬すぎず食べやすい食感に。お好みでジャムやクリームを付けていただきましょう。

紅茶のスノーボールクッキー

ころんと丸い形がかわいい紅茶スノーボールクッキーのレシピ。アーモンドパウダーが加えられたサクサクホロホロの食感と共に、茶葉がふんわり香ります。焼き上がりのクッキーをクーラーに移してしっかりと粗熱を取っておくことが、粉糖をきれいにまとわせるポイントです。
出典:

ころんと丸い形がかわいい紅茶スノーボールクッキーのレシピ。アーモンドパウダーが加えられたサクサクホロホロの食感と共に、茶葉がふんわり香ります。焼き上がりのクッキーをクーラーに移してしっかりと粗熱を取っておくことが、粉糖をきれいにまとわせるポイントです。

アールグレイ香るブルーベリーマフィン

香り豊かなアールグレイ茶葉入りの生地にクリームチーズとヨーグルト、ブルーベリージャムのフィリングを混ぜ込んだ、爽やかフルーティーなマフィンです。ふわふわしっとりとした食感が美味しく、お好みでホワイトチョコレートをトッピングしても◎
出典:

香り豊かなアールグレイ茶葉入りの生地にクリームチーズとヨーグルト、ブルーベリージャムのフィリングを混ぜ込んだ、爽やかフルーティーなマフィンです。ふわふわしっとりとした食感が美味しく、お好みでホワイトチョコレートをトッピングしても◎

チャイティーブレッド

牛乳入りのふんわり優しい風味の生地に、紅茶とオールスパイスをたっぷり混ぜ込みチャイティー風味に仕上げたパンのレシピ。スパイシーなアイシングでデコレーションすれば、おやつ感覚でいただけます。
出典:

牛乳入りのふんわり優しい風味の生地に、紅茶とオールスパイスをたっぷり混ぜ込みチャイティー風味に仕上げたパンのレシピ。スパイシーなアイシングでデコレーションすれば、おやつ感覚でいただけます。

ミルクティーのスティックチーズケーキ

砕いたくるみとグラハムクッキーを土台に、ミルクティー風味のチーズ生地を合わせたベイクドケーキ。煮出す用とは別に細かくした紅茶の茶葉も混ぜているため、風味高く仕上がります。
出典:

砕いたくるみとグラハムクッキーを土台に、ミルクティー風味のチーズ生地を合わせたベイクドケーキ。煮出す用とは別に細かくした紅茶の茶葉も混ぜているため、風味高く仕上がります。

紅茶のローストポーク ハニーマスタードソース添え

豚肩ロースのかたまり肉を紅茶で煮込んで、調味料に漬けるだけ。紅茶の効果で臭みが取れ、柔らかくさっぱりと仕上がります。そのままでも美味しですが、ハニーマスタードソースで味の変化を楽しんで。
出典:

豚肩ロースのかたまり肉を紅茶で煮込んで、調味料に漬けるだけ。紅茶の効果で臭みが取れ、柔らかくさっぱりと仕上がります。そのままでも美味しですが、ハニーマスタードソースで味の変化を楽しんで。

豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮

濃いめの紅茶とバルサミコ酢で柔らかく煮た豚のスペアリブは、ホームパーティーなどのおもてなしメニューにぴったり。華やかな風味なので、コクのある赤ワインと相性抜群です。
出典:

濃いめの紅茶とバルサミコ酢で柔らかく煮た豚のスペアリブは、ホームパーティーなどのおもてなしメニューにぴったり。華やかな風味なので、コクのある赤ワインと相性抜群です。

紅茶風味のカオマンガイ

濃いめの紅茶と米、塩、鶏もも肉を一緒に炊いて、エスニック料理「カオマンガイ」はいかがですか?ほんのり香る紅茶の風味とさっぱりした鶏肉がよく合い、はちみつレモンねぎソースをかければ爽やかさもアップ。
出典:

濃いめの紅茶と米、塩、鶏もも肉を一緒に炊いて、エスニック料理「カオマンガイ」はいかがですか?ほんのり香る紅茶の風味とさっぱりした鶏肉がよく合い、はちみつレモンねぎソースをかければ爽やかさもアップ。

【緑茶】を使ったスイーツ&料理レシピ

緑茶香るパリパリおからクッキー

生のおからと緑茶の茶葉を混ぜ込んで作る、パリパリの食感のクッキー。食物繊維たっぷりで、後味に緑茶の風味がふんわりと香ります。ダイエット中のヘルシーおやつにもおすすめです。
出典:

生のおからと緑茶の茶葉を混ぜ込んで作る、パリパリの食感のクッキー。食物繊維たっぷりで、後味に緑茶の風味がふんわりと香ります。ダイエット中のヘルシーおやつにもおすすめです。

抹茶とうふ白玉だんご

白玉粉に抽出した緑茶を茶葉ごと混ぜ込んだお団子が主役の和スイーツのレシピです。豆腐を加えているため、時間が経ってももちもち。たっぷりの粒あんと一緒に召し上がれ♪
出典:

白玉粉に抽出した緑茶を茶葉ごと混ぜ込んだお団子が主役の和スイーツのレシピです。豆腐を加えているため、時間が経ってももちもち。たっぷりの粒あんと一緒に召し上がれ♪

茶葉入りチョコ抹茶スィートブール

外はカリカリ、中はふわふわと異なる食感が贅沢さを感じさせてくれるスイートブール。抹茶と緑茶の茶葉を混ぜたクッキー生地をのせて焼き上げます。生地に混ぜ込む茶葉は、包丁などで細かくしておくのがポイント。
出典:

外はカリカリ、中はふわふわと異なる食感が贅沢さを感じさせてくれるスイートブール。抹茶と緑茶の茶葉を混ぜたクッキー生地をのせて焼き上げます。生地に混ぜ込む茶葉は、包丁などで細かくしておくのがポイント。

玉ねぎの緑茶かつお和え

緑茶の茶葉を丸ごと食べられる、爽やかな玉ねぎの和え物。ちりめんじゃこやかつお節も一緒に加えることで旨味たっぷり、シャキシャキとした歯ごたえも抜群の一品です。
出典:

緑茶の茶葉を丸ごと食べられる、爽やかな玉ねぎの和え物。ちりめんじゃこやかつお節も一緒に加えることで旨味たっぷり、シャキシャキとした歯ごたえも抜群の一品です。

緑茶炊き込みごはん

粉状にすり潰した緑茶と具材、調味料を炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みごはん。ほんのり色付いた緑色がきれいで、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめです。
出典:

粉状にすり潰した緑茶と具材、調味料を炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みごはん。ほんのり色付いた緑色がきれいで、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめです。

緑茶ジェノベーゼパスタ

バジルの代わりに、粉砕した緑茶とブロッコリーをベースにしたジェノベーゼソースを作ります。ツナを加えて旨味アップ!ソースと具材、両方に緑茶を使うことで風味がしっかりと感じられます。
出典:

バジルの代わりに、粉砕した緑茶とブロッコリーをベースにしたジェノベーゼソースを作ります。ツナを加えて旨味アップ!ソースと具材、両方に緑茶を使うことで風味がしっかりと感じられます。

【ほうじ茶】を使ったスイーツ&料理レシピ

加賀棒ほうじ茶わらび餅

わらびもち粉に、水の代わりにほうじ茶を加えることで風味豊かな和スイーツに。まぶしたきなこ粉の香ばしさともマッチしします。お好みで黒蜜をかけても◎
出典:

わらびもち粉に、水の代わりにほうじ茶を加えることで風味豊かな和スイーツに。まぶしたきなこ粉の香ばしさともマッチしします。お好みで黒蜜をかけても◎

ほうじ茶ムース

ほうじ茶パウダーとマシュマロを使うため、手間なく簡単に作れるのが嬉しいですね♪ひんやりトロトロととろける食感で、おやつにはもちろん、おもてなしや食後のデザートにも◎
出典:

ほうじ茶パウダーとマシュマロを使うため、手間なく簡単に作れるのが嬉しいですね♪ひんやりトロトロととろける食感で、おやつにはもちろん、おもてなしや食後のデザートにも◎

ほうじ茶メレンゲ

しっかり角が立つように泡立てたメレンゲに、ほうじ茶の茶葉を加えます。絞り袋で花形に絞り出し、オーブンで焼き上げたら完成!食べた瞬間はサクッと、口の中でしゅわ~と溶ける異なる食感が楽しいお菓子です。
出典:

しっかり角が立つように泡立てたメレンゲに、ほうじ茶の茶葉を加えます。絞り袋で花形に絞り出し、オーブンで焼き上げたら完成!食べた瞬間はサクッと、口の中でしゅわ~と溶ける異なる食感が楽しいお菓子です。

ほうじ茶シフォンケーキ

細かくすったほうじ茶の茶葉を生地に混ぜ込んだ、和風シフォンケーキ。甘さ控えめなのでほうじ茶の風味と香りがより感じられます。太白ごま油とバニラオイルを加えることでバランスのよいテイストに。
出典:

細かくすったほうじ茶の茶葉を生地に混ぜ込んだ、和風シフォンケーキ。甘さ控えめなのでほうじ茶の風味と香りがより感じられます。太白ごま油とバニラオイルを加えることでバランスのよいテイストに。

ほうじ茶生チョコ

生チョコの生地とココアパウダーの両方にほうじ茶を混ぜるため、香ばしい風味を存分に感じられます。ほうじ茶の茶葉はミキサーなどで粉末状にしておくと、滑らかな舌触りに。
出典:

生チョコの生地とココアパウダーの両方にほうじ茶を混ぜるため、香ばしい風味を存分に感じられます。ほうじ茶の茶葉はミキサーなどで粉末状にしておくと、滑らかな舌触りに。

ほうじ茶パンナコッタ

優しい風味の豆乳をベースにしたほうじ茶のパンナコッタのレシピ。ほうじ茶は沸騰させてしまうと香りが飛んでしまうため、蓋をして蒸らすのがコツ。トッピングの生クリームにラム酒を加えて、大人テイストで楽しめます。
出典:

優しい風味の豆乳をベースにしたほうじ茶のパンナコッタのレシピ。ほうじ茶は沸騰させてしまうと香りが飛んでしまうため、蓋をして蒸らすのがコツ。トッピングの生クリームにラム酒を加えて、大人テイストで楽しめます。

ほうじ茶豚

寝かせた塩豚をほうじ茶と一緒に煮込めば、しっとり柔らかくあっさりと仕上がります。そのまま食べたり、和え物やサラダの具材などにアレンジして楽しんでみましょう。
出典:

寝かせた塩豚をほうじ茶と一緒に煮込めば、しっとり柔らかくあっさりと仕上がります。そのまま食べたり、和え物やサラダの具材などにアレンジして楽しんでみましょう。

ほうじ茶鍋だし

濃いめのほうじ茶と出汁、調味料を合わせて作る鍋つゆのレシピです。ほうじ茶の香りがふわっと漂い、優しい風味につい飲み干したくなってしまうかも。
出典:

濃いめのほうじ茶と出汁、調味料を合わせて作る鍋つゆのレシピです。ほうじ茶の香りがふわっと漂い、優しい風味につい飲み干したくなってしまうかも。

ほうじ茶梅ごはん

ほうじ茶と梅干しを使った炊き込みごはん。ほうじ茶はやや濃いめに煮だし、甘めのはちみつ梅干しを使うと美味しく仕上がります。さっぱりとした風味で、食欲がないときでも食べやすい。
出典:

ほうじ茶と梅干しを使った炊き込みごはん。ほうじ茶はやや濃いめに煮だし、甘めのはちみつ梅干しを使うと美味しく仕上がります。さっぱりとした風味で、食欲がないときでも食べやすい。

【中国茶】を使ったスイーツ&料理レシピ

烏龍茶の葛ながし

爽やかでさっぱりとした烏龍茶風味のゼリー。ゼラチンの代わりに葛粉を使っていますが、ダマにならないようにしっかり溶かしてから火にかけるのがコツです。冷蔵庫で冷やしたら、お好みで小豆やアイスクリームをトッピングして召し上がれ♪
出典:

爽やかでさっぱりとした烏龍茶風味のゼリー。ゼラチンの代わりに葛粉を使っていますが、ダマにならないようにしっかり溶かしてから火にかけるのがコツです。冷蔵庫で冷やしたら、お好みで小豆やアイスクリームをトッピングして召し上がれ♪

ジャスミン香るマンゴーロールケーキ

卵1つで薄めに焼き上げるマンゴーロールケーキ。ジャスミンが香るふわふわの生地と、トロピカルな風味がベストマッチ!巻き終わり部分にはフルーツをのせないことが、きれいに仕上げるコツです。
出典:

卵1つで薄めに焼き上げるマンゴーロールケーキ。ジャスミンが香るふわふわの生地と、トロピカルな風味がベストマッチ!巻き終わり部分にはフルーツをのせないことが、きれいに仕上げるコツです。

プーアル茶ゼリー

腸内環境改善効果やむくみ解消効果が期待できるプーアル茶の、ほろ苦な風味が大人な薬膳お茶スイーツ。黒砂糖とハチミツのコクが感じられます。茶葉の抽出時間を長くすると苦みが強くなってしまうため、お好みで調整しましょう。
出典:

腸内環境改善効果やむくみ解消効果が期待できるプーアル茶の、ほろ苦な風味が大人な薬膳お茶スイーツ。黒砂糖とハチミツのコクが感じられます。茶葉の抽出時間を長くすると苦みが強くなってしまうため、お好みで調整しましょう。

豆花のジンジャージャスミンシロップ

豆乳を寒天で固めて作る豆花に手作りジャスミンシロップをかけていただく、あたたかいアジアンスイーツ。シロップはジャスミンティーときび砂糖で作るため優しくまろやかで、薄切りのしょうがピリリとアクセントを加えます。
出典:

豆乳を寒天で固めて作る豆花に手作りジャスミンシロップをかけていただく、あたたかいアジアンスイーツ。シロップはジャスミンティーときび砂糖で作るため優しくまろやかで、薄切りのしょうがピリリとアクセントを加えます。

烏龍茶ラングドシャ

泡立てた卵白と溶かしバターを合わせ、粉類と細かくした烏龍茶葉を加えてざっくり混ぜます。ハートなどお好みの形に絞り出してオーブンへ。アーモンドパウダーを加えることで、サクッと軽い食感のラングドシャ仕上がります。
出典:

泡立てた卵白と溶かしバターを合わせ、粉類と細かくした烏龍茶葉を加えてざっくり混ぜます。ハートなどお好みの形に絞り出してオーブンへ。アーモンドパウダーを加えることで、サクッと軽い食感のラングドシャ仕上がります。

台湾風煮たまご

八角と凍頂烏龍茶、調味料でじっくりと煮込んで作る煮たまごのレシピです。烏龍茶と八角の香りが合わさることで香りに奥深さが生まれます。作り置きすれば、おつまみやトッピング、お弁当のおかずなどいろいろと活躍します。
出典:

八角と凍頂烏龍茶、調味料でじっくりと煮込んで作る煮たまごのレシピです。烏龍茶と八角の香りが合わさることで香りに奥深さが生まれます。作り置きすれば、おつまみやトッピング、お弁当のおかずなどいろいろと活躍します。

鶏手羽元の烏龍茶煮

烏龍茶の茶葉やクローブなどのスパイス、調味料と鶏手羽元を一緒に煮込むだけととても簡単ですが、しっかり中華風味に。圧力鍋を使うため手間なくスピーディーに仕上がり、烏龍茶とスパイスの効果で香り付けと臭み消しを同時に行えるのも嬉しいポイントです。
出典:

烏龍茶の茶葉やクローブなどのスパイス、調味料と鶏手羽元を一緒に煮込むだけととても簡単ですが、しっかり中華風味に。圧力鍋を使うため手間なくスピーディーに仕上がり、烏龍茶とスパイスの効果で香り付けと臭み消しを同時に行えるのも嬉しいポイントです。

ジャスミン風味のごろごろ豚と大豆のチャーハン

豚肩ロースのかたまり肉と大豆をジャスミンティーで煮込んで華やかに香り付けした煮込みを、細かくカットしてチャーハンの具にアレンジ。雑穀米を使うとプチプチとした食感が楽しく、クレソンで風味と彩りをプラスしましょう。
出典:

豚肩ロースのかたまり肉と大豆をジャスミンティーで煮込んで華やかに香り付けした煮込みを、細かくカットしてチャーハンの具にアレンジ。雑穀米を使うとプチプチとした食感が楽しく、クレソンで風味と彩りをプラスしましょう。

【ハーブティー】を使ったスイーツ&料理レシピ

バタフライピーで夜空のプリン

豆乳プリンにバタフライピーのゼリーを合わせた、カラフルなひんやりデザート。バタフライピーゼリーは酸を加えると色が変化するため、水彩画のようにきれいなグラデーションを楽しめます。
出典:

豆乳プリンにバタフライピーのゼリーを合わせた、カラフルなひんやりデザート。バタフライピーゼリーは酸を加えると色が変化するため、水彩画のようにきれいなグラデーションを楽しめます。

カモミールミルクプリン

牛乳とバニラ、カモミールティーの茶葉を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし固めます。ホイップクリームやフルーツ、エディブルフラワーを飾れば、ホームパーティーにもぴったりな華やかな見た目に♪
出典:

牛乳とバニラ、カモミールティーの茶葉を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし固めます。ホイップクリームやフルーツ、エディブルフラワーを飾れば、ホームパーティーにもぴったりな華やかな見た目に♪

ルイボスティーのみつ豆寒天

南アフリカ原産のルイボスティーは、乾草のような素朴な香りとほのかな甘みが特徴。寒天とみつに使用して、独特の色合いを出しています。茹でたえんどう豆とフルーツをトッピングして、いつもと違う和のデザートに。
出典:

南アフリカ原産のルイボスティーは、乾草のような素朴な香りとほのかな甘みが特徴。寒天とみつに使用して、独特の色合いを出しています。茹でたえんどう豆とフルーツをトッピングして、いつもと違う和のデザートに。

カモミール豚 海苔クリームソース

豚のかたまり肉とカモミールのティーバッグを入れ煮込んだ、シンプルで優しい風味のレシピです。時間をかけてじっくり煮ることで、ホロッと崩れる柔らかさに。海苔の佃煮と生クリームを合わせた濃厚なソースがよく合います。
出典:

豚のかたまり肉とカモミールのティーバッグを入れ煮込んだ、シンプルで優しい風味のレシピです。時間をかけてじっくり煮ることで、ホロッと崩れる柔らかさに。海苔の佃煮と生クリームを合わせた濃厚なソースがよく合います。

ルイボスティーのリゾット

ルイボスティーとアーモンドミルクで作るリゾットは、自然の色味が食欲をそそります。冷やごはんとコンソメを加えて煮込むだけなので簡単。仕上げに粉チーズとドライパセリを散らせばできあがり。
出典:

ルイボスティーとアーモンドミルクで作るリゾットは、自然の色味が食欲をそそります。冷やごはんとコンソメを加えて煮込むだけなので簡単。仕上げに粉チーズとドライパセリを散らせばできあがり。

お茶スイーツ&料理でもっと茶葉を楽しもう

茶葉がふんわり香る♪「お茶」を使ったスイーツ&料理レシピ
出典:
茶葉を使ったスイーツや料理は、香り高い風味が魅力。洋風には紅茶、和風には日本茶、アジアン風には中国茶など、気分に分けて使い分けするのもおすすめです。お茶の種類別にレシピをご紹介しましたが、別の茶葉に変えてアレンジしてもOKです。飲むだけでなく、もっと活用してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play