3時のおやつに作ってみよう【どら焼き】の基本とアレンジレシピ

3時のおやつに作ってみよう【どら焼き】の基本とアレンジレシピ

たまに食べたくなる素朴な味わいの「どら焼き」。和菓子屋さんのどら焼きも、もちろんおいしいけれど、意外と身近な材料で作ることができるんです。そこで、基本のどら焼きから、アレンジまで、様々などら焼きレシピをご紹介します。たまにはおうちで、どこか懐かしい味わいのどら焼きを手作りしてみませんか?2021年04月11日作成

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素朴な味わいに心和む「どら焼き」

円盤状のカステラ風の生地にあんこが挟んである、見た目も味もどこか懐かしく素朴などら焼き。パンケーキやクッキーは食べたくなるとおうちで作る方も多いと思いますが、どら焼きって食べたくなっても、あまり手作りとは結びつかないのでは。しかし、どら焼きは手軽に手作りできて、アレンジも豊富な和スイーツなんです。そんな、覚えておくとティータイムがますます充実するどら焼きレシピをご紹介します。

まずは"基本の"どら焼きレシピ

基本の本格どら焼き

あんこも手作りの、本格的などら焼きレシピ。手順を覚えれば皮もフライパンで焼けて、しっとりとした生地に仕上がります。手作りならあんこもおうち好みの甘さに調整できてヘルシー。
出典:

あんこも手作りの、本格的などら焼きレシピ。手順を覚えれば皮もフライパンで焼けて、しっとりとした生地に仕上がります。手作りならあんこもおうち好みの甘さに調整できてヘルシー。

ホットケーキミックスで簡単に♪

ホットケーキミックスにみりんを少し加えて作るしっとりとした生地がおいしいレシピ。生地を焼くポイントは、フライパンを熱したら、濡れ布巾におろして鍋底を一度冷ますこと。熱の伝導が均一になるのでムラなく、きれいなどら焼きの皮に仕上がります。
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ホットケーキミックスにみりんを少し加えて作るしっとりとした生地がおいしいレシピ。生地を焼くポイントは、フライパンを熱したら、濡れ布巾におろして鍋底を一度冷ますこと。熱の伝導が均一になるのでムラなく、きれいなどら焼きの皮に仕上がります。

白玉粉でもちもちに♪

もちもちの生地が好きな方は、白玉粉と薄力粉、ベーキングパウダーで作る生地がおすすめです。しかも作った生地は1 枚ずつラップで包めば、冷凍保存も可能です。使う際は、自然解凍し、ラップのまま電子レンジであたためるだけで、もちもちのふっくら生地がよみがえるので、時間があるときにいっぱい焼いておくと重宝します。
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もちもちの生地が好きな方は、白玉粉と薄力粉、ベーキングパウダーで作る生地がおすすめです。しかも作った生地は1 枚ずつラップで包めば、冷凍保存も可能です。使う際は、自然解凍し、ラップのまま電子レンジであたためるだけで、もちもちのふっくら生地がよみがえるので、時間があるときにいっぱい焼いておくと重宝します。

ホットプレートで

ホットケーキミックスで生地を簡単に作り、そしてホットプレートで焼きます。ホットプレートの大きさにもよりますが、一度にたくさん焼けるので、休日のおやつタイムに家族で楽しくどら焼きパーティーはいかがでしょうか。
出典:

ホットケーキミックスで生地を簡単に作り、そしてホットプレートで焼きます。ホットプレートの大きさにもよりますが、一度にたくさん焼けるので、休日のおやつタイムに家族で楽しくどら焼きパーティーはいかがでしょうか。

ホイッパーでしっとり

生地に薄力粉やベーキングパウダーを使いますが、ふるいにかけずに、ホイッパーでしっかりと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから焼く、しっとりとした食感がおいしいどら焼き。お砂糖はレシピではきび砂糖を使っていますが、好みのお砂糖で作れるので色々試してみておうちの味を見つけるのも楽しそう。
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生地に薄力粉やベーキングパウダーを使いますが、ふるいにかけずに、ホイッパーでしっかりと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから焼く、しっとりとした食感がおいしいどら焼き。お砂糖はレシピではきび砂糖を使っていますが、好みのお砂糖で作れるので色々試してみておうちの味を見つけるのも楽しそう。

生地をアレンジ!

米粉でグルテンフリー

製菓用米粉でヘルシーなグルテンフリーの生地に。みりんとココナッツミルクが入った生地は、それだけでもおいしくいただけますが、あんことの相性も抜群なので食べ過ぎ注意かも。
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製菓用米粉でヘルシーなグルテンフリーの生地に。みりんとココナッツミルクが入った生地は、それだけでもおいしくいただけますが、あんことの相性も抜群なので食べ過ぎ注意かも。

冷凍うどんで もちもち抹茶生地

レンチンした冷凍うどんをフードプロセッサーにかけて作る、ちょっと変ったアレンジ生地は、抹茶と豆乳も加わり素朴で香り良く、もちもちの仕上がりになり、冷めてもおいしくいただけます。
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レンチンした冷凍うどんをフードプロセッサーにかけて作る、ちょっと変ったアレンジ生地は、抹茶と豆乳も加わり素朴で香り良く、もちもちの仕上がりになり、冷めてもおいしくいただけます。

インスタントコーヒーでカフェオレ味

どら焼きにはお茶が定番ですが、こちらは生地にインスタントコーヒーが加わり、カフェオレ風味の味わいに。珈琲とよく合うので、いつもと違った和スイーツでコーヒーブレイクを満喫できそう。
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どら焼きにはお茶が定番ですが、こちらは生地にインスタントコーヒーが加わり、カフェオレ風味の味わいに。珈琲とよく合うので、いつもと違った和スイーツでコーヒーブレイクを満喫できそう。

黒糖どら焼き

ホットケーキミックスと黒糖で簡単に作れるどら焼き。やさしい甘みがクセになるどら焼きは子どもからご年配の方までおいしくいただけるので、3世代のティータイムに作りたてをぜひ♪
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ホットケーキミックスと黒糖で簡単に作れるどら焼き。やさしい甘みがクセになるどら焼きは子どもからご年配の方までおいしくいただけるので、3世代のティータイムに作りたてをぜひ♪

メレンゲでふわふわ

卵白をたっぷり泡立てて作ったメレンゲ入りの皮は焼き上がりがふわふわに。メレンゲを作る手間が多少かかりますが、そのぶん絶妙な食感と味わいのどら焼きに仕上がります。
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卵白をたっぷり泡立てて作ったメレンゲ入りの皮は焼き上がりがふわふわに。メレンゲを作る手間が多少かかりますが、そのぶん絶妙な食感と味わいのどら焼きに仕上がります。

そば粉のどら焼き

ホットケーキミックス×そば粉の、素朴な味わいが魅力的などら焼き。蕎麦がきや、そば粉スイーツで余ったそば粉は、ほっこりおいしいどら焼きにしてみてはいかがでしょうか。
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ホットケーキミックス×そば粉の、素朴な味わいが魅力的などら焼き。蕎麦がきや、そば粉スイーツで余ったそば粉は、ほっこりおいしいどら焼きにしてみてはいかがでしょうか。

焼いた皮にバターを

生地にアレンジ材料を混ぜるのではなく、皮を焼いた後で生地にバターを塗るどら焼きレシピ。バターの風味と塩気と、あんこの甘さが絶妙などら焼きはいくつでもいただけそう。
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生地にアレンジ材料を混ぜるのではなく、皮を焼いた後で生地にバターを塗るどら焼きレシピ。バターの風味と塩気と、あんこの甘さが絶妙などら焼きはいくつでもいただけそう。

中身をアレンジ!

定番の栗

どら焼きにプラスする食材といえばやはり栗を思い浮かべる方も多いのでは。栗の甘露煮とあんこ、どら焼きの皮の相性はバッチリ。安定のおいしさです。
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どら焼きにプラスする食材といえばやはり栗を思い浮かべる方も多いのでは。栗の甘露煮とあんこ、どら焼きの皮の相性はバッチリ。安定のおいしさです。

粒あん×マーガリン

マーガリンとあんこも相性抜群。あんこは粒あんで、食感も良く、大きさもミニサイズで、子どもからご年配の方まで食べやすい、見た目もキュートなどら焼きは食べすぎに注意かも。
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マーガリンとあんこも相性抜群。あんこは粒あんで、食感も良く、大きさもミニサイズで、子どもからご年配の方まで食べやすい、見た目もキュートなどら焼きは食べすぎに注意かも。

こしあん×バター

和菓子でよく粒あん派とこしあん派に分かれますが、こちらはこしあんとバターの組み合わせのミニサイズのどら焼き。他にも、粒あん×バター、こしあん×マーガリンなど微妙ながらこだわりの違いを試してお気に入りの味を見つけるのも楽しそう。
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和菓子でよく粒あん派とこしあん派に分かれますが、こちらはこしあんとバターの組み合わせのミニサイズのどら焼き。他にも、粒あん×バター、こしあん×マーガリンなど微妙ながらこだわりの違いを試してお気に入りの味を見つけるのも楽しそう。

あんこ×クリームチーズ

あんこと塩気のあるクリームチーズもおすすめ。クリームチーズはあんことまぜる際に、1~2㎝角にカットしてざっくり混ぜ合わせるだけでOK!少し食感が残るくらいがおいしく食感もよく仕上がります。
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あんこと塩気のあるクリームチーズもおすすめ。クリームチーズはあんことまぜる際に、1~2㎝角にカットしてざっくり混ぜ合わせるだけでOK!少し食感が残るくらいがおいしく食感もよく仕上がります。

生クリーム

見るからにおいしそうな、生クリームたっぷりのどら焼き。魅力的だけどカロリーが心配と言う方も、こちらはカロリー控えめのお砂糖を使用しているうえにミニサイズなので、お仕事や家事の合間の癒やしの時間に自分へのご褒美に、見た目も味も抜群のおやつでリフレッシュはいかがでしょうか。
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見るからにおいしそうな、生クリームたっぷりのどら焼き。魅力的だけどカロリーが心配と言う方も、こちらはカロリー控えめのお砂糖を使用しているうえにミニサイズなので、お仕事や家事の合間の癒やしの時間に自分へのご褒美に、見た目も味も抜群のおやつでリフレッシュはいかがでしょうか。

生クリームをあんにまぜて

同じく生クリームを使用しますが、こちらは粒あんに生クリームをまぜて挟んでいます。生地の見るからに美味しそうな焼色は、生地に重曹を混ぜて焼くことで、市販品のようなキレイな濃い色に焼き上がります。
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同じく生クリームを使用しますが、こちらは粒あんに生クリームをまぜて挟んでいます。生地の見るからに美味しそうな焼色は、生地に重曹を混ぜて焼くことで、市販品のようなキレイな濃い色に焼き上がります。

いちご

すっかり定番和菓子のいちご大福のように、いちごはあんこ系の和菓子によく合います。最近は市販品でもいちごどら焼きを見かけるほど、いちごを入れるだけで、ジューシーでさわやかな味に仕上がり、カットすれば断面も華やかでおもてなしにも最適。
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すっかり定番和菓子のいちご大福のように、いちごはあんこ系の和菓子によく合います。最近は市販品でもいちごどら焼きを見かけるほど、いちごを入れるだけで、ジューシーでさわやかな味に仕上がり、カットすれば断面も華やかでおもてなしにも最適。

みかん

皮をむいて輪切りにしたみかんが入ったフルーティーなどら焼き。みかんの大きさに合わせて皮を焼き上げれば、端までおいしい仕上がりになります。
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皮をむいて輪切りにしたみかんが入ったフルーティーなどら焼き。みかんの大きさに合わせて皮を焼き上げれば、端までおいしい仕上がりになります。

いちじく×クリーム

いちじくがおいしい季節におすすめのレシピ。あんこと生クリームの組み合わせにさらにいちじくが加わることでよりおいしくジューシーでさわやかに。いちじく以外のフルーツでもおいしく仕上がるので、季節ごとに旬のフルーツでティータイムに季節感を演出するのも良いかも。
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いちじくがおいしい季節におすすめのレシピ。あんこと生クリームの組み合わせにさらにいちじくが加わることでよりおいしくジューシーでさわやかに。いちじく以外のフルーツでもおいしく仕上がるので、季節ごとに旬のフルーツでティータイムに季節感を演出するのも良いかも。

栗・いちご・チョコ

どら焼きに合う栗といちごの他にチョコレートを用意してホットプレートで、どら焼きパーティーを♪他に粒あんとこしあん、生クリームなども用意すれば手巻き寿司風の、選べるどら焼きをそれぞれ作れて、家族で過ごす休日のおやつタイムが充実しそう。
出典:

どら焼きに合う栗といちごの他にチョコレートを用意してホットプレートで、どら焼きパーティーを♪他に粒あんとこしあん、生クリームなども用意すれば手巻き寿司風の、選べるどら焼きをそれぞれ作れて、家族で過ごす休日のおやつタイムが充実しそう。

桃の缶詰

一見、カットすると栗が入っているように見えますが、こちらは黄桃の缶詰。水気を切った黄桃をカットして、間に挟んでいます。ほんのりフルーティーな味わいに、疲れた身体も癒やされそう。
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一見、カットすると栗が入っているように見えますが、こちらは黄桃の缶詰。水気を切った黄桃をカットして、間に挟んでいます。ほんのりフルーティーな味わいに、疲れた身体も癒やされそう。

ジャムで手軽に

生のフルーツもおいしいけれど、手軽に思い立ったらすぐに作りたい場合は、ホットケーキミックスとジャムで作るどら焼きもおすすめです。中の具材も皮2枚に挟むのではなく、ジャムとあんこをのせてパタンとたたんめば、中身もしっかり確認できて食べやすさもバッチリ。
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生のフルーツもおいしいけれど、手軽に思い立ったらすぐに作りたい場合は、ホットケーキミックスとジャムで作るどら焼きもおすすめです。中の具材も皮2枚に挟むのではなく、ジャムとあんこをのせてパタンとたたんめば、中身もしっかり確認できて食べやすさもバッチリ。

桜あんの春色どら焼き

桜あんと求肥が入ったご馳走和スイーツ。桜あんには生クリームとバターも入り、とってもクリーミーで見た目も桜色の美しい色合いになるので、少し中身をみせるとより食卓を華やかに演出できます。おうちでお花見を春色のどら焼きで楽しむのもオシャレ。
出典:

桜あんと求肥が入ったご馳走和スイーツ。桜あんには生クリームとバターも入り、とってもクリーミーで見た目も桜色の美しい色合いになるので、少し中身をみせるとより食卓を華やかに演出できます。おうちでお花見を春色のどら焼きで楽しむのもオシャレ。

焼印で和菓子屋さんの仕上がりに

お客様におもてなしスイーツとしてお出ししたり、持ち寄りなどの際に、焼印を仕上げに押すだけでまるで和菓子屋さんで購入したような仕上がりになります。
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お客様におもてなしスイーツとしてお出ししたり、持ち寄りなどの際に、焼印を仕上げに押すだけでまるで和菓子屋さんで購入したような仕上がりになります。

焼きごては画像左から菊、肉球、スマイル、桜、千鳥とキュートな柄が揃っています。同じお菓子でも押す焼きごてににより、イメージも変わるので、いくつか揃えてその日の気分やおもてなしの相手に合わせて選ぶのも楽しそう。
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焼きごては画像左から菊、肉球、スマイル、桜、千鳥とキュートな柄が揃っています。同じお菓子でも押す焼きごてににより、イメージも変わるので、いくつか揃えてその日の気分やおもてなしの相手に合わせて選ぶのも楽しそう。

押し方の簡単。焼きごてを5分間強火でしっかり加熱したら、お菓子のうえにそっとあてて、そっと離すだけで、シンプルなお菓子もキュートに。和菓子、洋菓子どちらにも合うのも魅力の一つです。
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押し方の簡単。焼きごてを5分間強火でしっかり加熱したら、お菓子のうえにそっとあてて、そっと離すだけで、シンプルなお菓子もキュートに。和菓子、洋菓子どちらにも合うのも魅力の一つです。

在宅ワークの息抜きに…

3時のおやつに作ってみよう【どら焼き】の基本とアレンジレシピ
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いかがでしたか?おうちで作るどら焼きレシピの数々。生地もホットケーキミックスを使って手軽に作れるレシピも多く、市販のあんこや缶詰、ジャムなどで中身のアレンジも可能です。意外とおうちで簡単に作れるので、焼きたてのおいしいどら焼きを家事や仕事の合間にいかがでしょうか。素朴で懐かしい味わいにリフレッシュできそう。

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