ツヤッと、濃厚な大人ケーキ*《ザッハトルテ》の作りやすいレシピを集めたよ♪

ツヤッと、濃厚な大人ケーキ*《ザッハトルテ》の作りやすいレシピを集めたよ♪

オーストリア発祥の伝統的なチョコレートケーキ「ザッハトルテ」。濃厚なチョコスポンジの間にアプリコットジャムを塗り、チョコレートのコーティングを施したケーキです。美しく上品なフォルムで、チョコレートケーキの王様とも呼ばれています。大人の贅沢にもぴったりの「ザッハトルテ」。手作りすれば至福のティータイムが楽しめますよね。そこで、今回はおすすめの「ザッハトルテ」レシピをご紹介!生地の材料の組み合わせ別にレシピを見ていきます。ぜひ、気軽に挑戦してみてくださいね。2021年03月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツチョコレートケーキスイーツレシピチョコレートガトーショコラ
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憧れケーキ「ザッハトルテ」を手作りして味わう、大人の贅沢時間*

ツヤッと、濃厚な大人ケーキ*《ザッハトルテ》の作りやすいレシピを集めたよ♪
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濃厚チョコレートでつやつやにコーティングされた美しい「ザッハトルテ」。ウィーン発祥のオーストリアを代表する伝統的なケーキとして知られています。

「ザッハトルテ」はコクのあるチョコレートの味わいとアプリコットジャムの甘酸っぱさがよく合った、大人のための贅沢スイーツ。有名パティスリーの「ザッハトルテ」もいいけれど、おうちで手作りしてみると、満足度の高いティータイムが過ごせそうですよね。
至福のザッハトルテ♡極上レシピ♡意外に簡単!
by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ
今回は、おうちで作れるおすすめの「ザッハトルテ」レシピをご紹介!

板チョコを入れた濃厚スポンジからホットケーキミックスを使う簡単スポンジまで、いろいろな生地で作る「ザッハトルテ」を見ていきます。メレンゲ不使用のレシピもたくさんあるので、気軽にトライしてみてくださいね!

《はじめに》ザッハトルテとは

チョコレート味のスポンジの間にアプリコットジャムをはさみ、表面をチョコレートでコーティングした「ザッハトルテ」。中に塗ったアプリコットジャムのほどよい酸味が濃厚なチョコレートの甘さを引き立てます。

砂糖を入れずにホイップした生クリームを添えて食べるのが一般的。チョコレートの艶やかな質感にふんわりとしたホイップクリームの華やかさが加わり、上品な極上スイーツが完成します。
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出典:item.rakuten.co.jp

チョコレート味のスポンジの間にアプリコットジャムをはさみ、表面をチョコレートでコーティングした「ザッハトルテ」。中に塗ったアプリコットジャムのほどよい酸味が濃厚なチョコレートの甘さを引き立てます。

砂糖を入れずにホイップした生クリームを添えて食べるのが一般的。チョコレートの艶やかな質感にふんわりとしたホイップクリームの華やかさが加わり、上品な極上スイーツが完成します。

ザッハトルテの歴史

「ザッハトルテ」はオーストリア帝国の政治家、クレメンス・メッテルニヒに仕える菓子職人のフランツ・ザッハーが、1832年に考案したといわれるチョコレートケーキです。
出典:

「ザッハトルテ」はオーストリア帝国の政治家、クレメンス・メッテルニヒに仕える菓子職人のフランツ・ザッハーが、1832年に考案したといわれるチョコレートケーキです。

ウィーン中で人気となった「ザッハトルテ」ですが、ウィーン王室御用達の老舗「デメル」と「ホテル・ザッハー」が「ザッハトルテ」という商標をめぐって7年にも及ぶ裁判を繰り広げたことでも有名ですよね。

結果的に、「デメル」のものは、「デメルのザッハトルテ」とよび、「ホテル・ザッハー」のものは「オリジナル・ザッハトルテ」とよぶことで決着。

とても似ているふたつの「ザッハトルテ」ですが、「デメルのザッハトルテ」はアプリコットジャムを中にはさまず、スポンジの上に塗り、「オリジナル・ザッハトルテ」はスポンジの中層にもアプリコットジャムを塗るという違いがあるそうです。

ウィーンを訪れたら、ぜひ、食べ比べてみてくださいね!
出典:

ウィーン中で人気となった「ザッハトルテ」ですが、ウィーン王室御用達の老舗「デメル」と「ホテル・ザッハー」が「ザッハトルテ」という商標をめぐって7年にも及ぶ裁判を繰り広げたことでも有名ですよね。

結果的に、「デメル」のものは、「デメルのザッハトルテ」とよび、「ホテル・ザッハー」のものは「オリジナル・ザッハトルテ」とよぶことで決着。

とても似ているふたつの「ザッハトルテ」ですが、「デメルのザッハトルテ」はアプリコットジャムを中にはさまず、スポンジの上に塗り、「オリジナル・ザッハトルテ」はスポンジの中層にもアプリコットジャムを塗るという違いがあるそうです。

ウィーンを訪れたら、ぜひ、食べ比べてみてくださいね!

チョコレートケーキの王様・ザッハトルテ《門外不出レシピ》の物語
チョコレートケーキの王様・ザッハトルテ《門外不出レシピ》の物語

オーストリア・ウィーン発祥の「ザッハトルテ」は、アプリコットジャムをぬった生チョコケーキをさらにチョコレートでコーティングした"チョコレートがいっぱい"のケーキ。世界中で親しまれ、チョコレートケーキの王様とも呼ばれていますが、そのレシピは門外不出とされ、過去にはふたつの洋菓子店がこのケーキをめぐって7年ものあいた争ったエピソードはご存知ですか?今回は「ザッハトルテ」のあれこれについてご紹介します。

「ザッハトルテ」の歴史について、詳しくはこちらをご覧ください

基本の作り方は、大まかに3STEP!

ちょっぴり難しそうにも思える「ザッハトルテ」。でも、大まかな作り方の流れを頭に入れておけば、あとはそれぞれの工程で、丁寧に作業していくだけで、美しい「ザッハトルテ」を仕上げることができますよ。

【STEP1】チョコレートケーキ(スポンジ生地)をつくる

まず土台となるチョコ味のスポンジケーキを焼きます。本場の「ザッハトルテ」では、バターとチョコレートを混ぜ合わせたものに、卵、薄力粉を合わせて、焼き上げます。チョコレートを入れると油脂の割合が多くなり、どっしりとした食感に。

チョコレートを入れた生地は気泡が消えやすく、ふくらみが出にくくなることもあるため、おうちでつくる「ザッハトルテ」では、薄力粉にココアパウダーを混ぜてつくるレシピでも大丈夫。どちらもそれぞれ違った美味しさを楽しめます。
出典:

まず土台となるチョコ味のスポンジケーキを焼きます。本場の「ザッハトルテ」では、バターとチョコレートを混ぜ合わせたものに、卵、薄力粉を合わせて、焼き上げます。チョコレートを入れると油脂の割合が多くなり、どっしりとした食感に。

チョコレートを入れた生地は気泡が消えやすく、ふくらみが出にくくなることもあるため、おうちでつくる「ザッハトルテ」では、薄力粉にココアパウダーを混ぜてつくるレシピでも大丈夫。どちらもそれぞれ違った美味しさを楽しめます。

【STEP2】チョコレートケーキに、アプリコットジャムを塗る

焼き上げたチョコレートスポンジケーキの粗熱が取れたら、高さを半分にカット。間にたっぷりとアプリコットジャムを塗ります。

「デメルのザッハトルテ」タイプにしたいときは、スポンジケーキはカットせず、アプリコットジャムを表面に塗るだけでもOK。
出典:

焼き上げたチョコレートスポンジケーキの粗熱が取れたら、高さを半分にカット。間にたっぷりとアプリコットジャムを塗ります。

「デメルのザッハトルテ」タイプにしたいときは、スポンジケーキはカットせず、アプリコットジャムを表面に塗るだけでもOK。

【STEP3】 ケーキの表面をチョコレートでコーティングする

アプリコットジャムを塗り終えたらチョコスポンジケーキの表面をチョコレートでコーティング。本場では、砂糖とチョコレートを混ぜ合わせ、結晶化させたザッハグラズールをかけます。

でも、ザッハグラズールをつくるのはプロでも至難の業。おうちの「ザッハトルテ」では、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせたものをかけていくだけでも十分に美味しく仕上がります。

気泡が入らないよう、ゆっくりと温めたチョコレートを一気に流しかけ、パレットナイフなどで表面を整えれば完成です。
出典:

アプリコットジャムを塗り終えたらチョコスポンジケーキの表面をチョコレートでコーティング。本場では、砂糖とチョコレートを混ぜ合わせ、結晶化させたザッハグラズールをかけます。

でも、ザッハグラズールをつくるのはプロでも至難の業。おうちの「ザッハトルテ」では、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせたものをかけていくだけでも十分に美味しく仕上がります。

気泡が入らないよう、ゆっくりと温めたチョコレートを一気に流しかけ、パレットナイフなどで表面を整えれば完成です。

▽こちらの「cuoca」WEBサイトでは、ザッハトルテのコーティングのコツをご紹介しています。あわせてご参照ください。

~【生地の作り方】別に見る、ザッハトルテレシピ集~

【板チョコ×ココア×生クリーム】ベースの生地で作ろう:3選

<メレンゲ使用・ジャム不使用・コーティングあり>の場合

レシピ❶【18cm丸型】でつくるザッハトルテ

-ジャムなしのシンプルな味わい-
アプリコットジャムを入れずにつくる、シンプルなザッハトルテです。メレンゲを作ってから合わせるレシピなので、泡立てやすく、泡立ての目安も分かりやすくなっています。

生クリームと板チョコを溶かしたものを全体に均一にかけるのがきれいにつくるポイント。冷蔵庫でしっかり冷やすと、パリッときれいに固まりますよ。
出典:

アプリコットジャムを入れずにつくる、シンプルなザッハトルテです。メレンゲを作ってから合わせるレシピなので、泡立てやすく、泡立ての目安も分かりやすくなっています。

生クリームと板チョコを溶かしたものを全体に均一にかけるのがきれいにつくるポイント。冷蔵庫でしっかり冷やすと、パリッときれいに固まりますよ。

レシピ❷【12cm丸型】でつくるザッハトルテ

-初心者さんにもおすすめの大きさ-
12cmの丸型でつくるザッハトルテです。

大きめの型と小さめの型で迷ったら、初心者さんは小さい方を選ぶのがおすすめ。仕上げのチョコレートコーティングの面積は小さい方が簡単です。
出典:

12cmの丸型でつくるザッハトルテです。

大きめの型と小さめの型で迷ったら、初心者さんは小さい方を選ぶのがおすすめ。仕上げのチョコレートコーティングの面積は小さい方が簡単です。

<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合

レシピ❸【18cmパウンド型】でつくるザッハトルテ

-全卵でつくる共立てタイプ-
メレンゲ不要の共立てタイプのザッハトルテレシピです。全卵を泡立ててつくるので、きめ細かいしっとりとした生地に焼きあがります。

土台のスポンジケーキが焼きあがったら、乾燥しないように大きめの袋に空気を入れて口を縛り、一晩おくと、よりしっとりとして、落ち着きのある仕上がりに。
出典:

メレンゲ不要の共立てタイプのザッハトルテレシピです。全卵を泡立ててつくるので、きめ細かいしっとりとした生地に焼きあがります。

土台のスポンジケーキが焼きあがったら、乾燥しないように大きめの袋に空気を入れて口を縛り、一晩おくと、よりしっとりとして、落ち着きのある仕上がりに。

【ココア】ベースの生地で作ろう:2選

<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合

レシピ❶【12㎝丸型】でつくるザッハトルテ

-ガナッシュナッペで濃厚な味わい-
チョコガナッシュを使って濃厚なチョコレートの味わいを強調したザッハトルテです。生地を三段にして、アプリコットジャムを間の二カ所に挟み込んで、フルーティーな香りをしっかりと。さらに、濃度の高いチョコガナッシュを表面に塗ってから仕上げのチョコレートコーティングしています。

チョコの存在感がしっかりと味わえるザッハトルテレシピです。

レシピ❷【18cm丸型】でつくるザッハトルテ

-サラダ油置き換えで冷やしてもふっくら-
バターの代わりにサラダ油を使ってつくるザッハトルテレシピです。

サラダ油を使うと、冷やしても固くならず、ふっくらとした食感が楽しめるスポンジに仕上がります。
出典:

バターの代わりにサラダ油を使ってつくるザッハトルテレシピです。

サラダ油を使うと、冷やしても固くならず、ふっくらとした食感が楽しめるスポンジに仕上がります。

【HKM×ココア×生クリーム】ベースの生地で作ろう:1選

<メレンゲ不使用・ジャム不使用・コーティングあり>の場合

【マドレーヌ型8cm】でつくるザッハトルテ

-小さくつくってプレゼントにもぴったり-
アルミ箔のマドレーヌ型で作るプチザッハトルテ。ホットケーキミックスをベースに、材料をどんどん混ぜていくだけで作れる簡単レシピです。

小さくつくると焼き時間も短く、あっという間に出来上がります。金粉でおめかしすれば、プレゼントにもぴったり。金色のアクセントがつくだけで見た目が引き締まります。
出典:

アルミ箔のマドレーヌ型で作るプチザッハトルテ。ホットケーキミックスをベースに、材料をどんどん混ぜていくだけで作れる簡単レシピです。

小さくつくると焼き時間も短く、あっという間に出来上がります。金粉でおめかしすれば、プレゼントにもぴったり。金色のアクセントがつくだけで見た目が引き締まります。

【HKM×ココア×チョコレート】ベースの生地で作ろう:1選

<メレンゲ不使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合

【ハートの抜き型(18cmスクエア型)】でつくるザッハトルテ

-ひとり分ずつつくるプチケーキ-
18cmのスクエア型に大きくつくった生地をクッキー用の抜き型で抜いて、ひとり分ずつに仕上げるレシピ。

スクエア型で焼き上げた生地は先に、半分の薄さにスライスしましょう。ハートに抜いてからスライスすることもできますが、手間が余計にかかります。
出典:

18cmのスクエア型に大きくつくった生地をクッキー用の抜き型で抜いて、ひとり分ずつに仕上げるレシピ。

スクエア型で焼き上げた生地は先に、半分の薄さにスライスしましょう。ハートに抜いてからスライスすることもできますが、手間が余計にかかります。

「チョコレート×生クリーム】ベースの生地で作ろう:1選

<メレンゲ使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合

【18cm丸型】でつくるザッハトルテ

-ベーキングパウダー使用でふっくらケーキに-
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふっくら感をより強調した仕上がりのザッハトルテです。ベーキングパウダーを入れないものより、やわらかくふわっとした食感になります。

生地にはミルクチョコレートとビターチョコレートを入れて、より複雑な味わいに。ミルクチョコレートとビターチョコレートがお互いを引き立てあいます。
出典:

薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふっくら感をより強調した仕上がりのザッハトルテです。ベーキングパウダーを入れないものより、やわらかくふわっとした食感になります。

生地にはミルクチョコレートとビターチョコレートを入れて、より複雑な味わいに。ミルクチョコレートとビターチョコレートがお互いを引き立てあいます。

【板チョコ】ベースの生地で作ろう:3選

<メレンゲ使用・ジャム使用・コーティングあり>の場合

レシピ❶【15㎝丸型】でつくるザッハトルテ

-チョコたっぷりで厚めのコーティングが美味しい-
生地に混ぜ込むチョコレートの割合が多いザッハトルテレシピです。コーティング用のチョコレートもテンパリングの必要がないものを用意。たっぷりのチョコレートで厚めのコーティングになりますよ。

しっとりとした舌触りの重めの生地で、濃厚なチョコレートの美味しさを感じられます。
出典:

生地に混ぜ込むチョコレートの割合が多いザッハトルテレシピです。コーティング用のチョコレートもテンパリングの必要がないものを用意。たっぷりのチョコレートで厚めのコーティングになりますよ。

しっとりとした舌触りの重めの生地で、濃厚なチョコレートの美味しさを感じられます。

レシピ❷【18㎝丸型】でつくるザッハトルテ

-ザッハグラズールをかける本格派-
仕上げにかけるコーティングのチョコレートをザッハグラズールでつくるザッハトルテです。チョコを結晶化させて、シャリっとした口当たりにする本格派。動画で見ると、ちょっと難しい結晶化の手順がよく分かります。

レシピ❸【90mlの紙コップ】を型にしてつくるザッハトルテ

-紙コップをミニ型の代わりに-
90mlの小さい紙コップを型代わりにしてつくるザッハトルテレシピです。紙コップごとオーブンに入れて、焼き上がったら、ハサミで紙コップをカットしてケーキを取り出します。

生地をスライスせず、トップにジャムを塗ってコーティング。小さい型のときはこのやり方がラクチンですね。
出典:

90mlの小さい紙コップを型代わりにしてつくるザッハトルテレシピです。紙コップごとオーブンに入れて、焼き上がったら、ハサミで紙コップをカットしてケーキを取り出します。

生地をスライスせず、トップにジャムを塗ってコーティング。小さい型のときはこのやり方がラクチンですね。

《おすすめアレンジ》いろんな具・味わいに:3選

くるみ入り

【パウンド型】でつくるザッハトルテ

-くるみで食感と香ばしさをプラス-
ざっくりと砕いたくるみを全体に混ぜ込んだザッハトルテです。パウンドケーキ型で作って、スライスすると食べやすいですね。

余ってしまったコーティングチョコは10日ほど、冷蔵庫で保存も可能です。おやつのホットケーキなどにかけても美味しく食べられます。
出典:

ざっくりと砕いたくるみを全体に混ぜ込んだザッハトルテです。パウンドケーキ型で作って、スライスすると食べやすいですね。

余ってしまったコーティングチョコは10日ほど、冷蔵庫で保存も可能です。おやつのホットケーキなどにかけても美味しく食べられます。

いちごジャム・いちごパウダーを使用

【スクエア型】でつくるザッハトルテ

-甘酸っぱいいちごジャムで手軽に-
アプリコットジャムの代わりに、手に入りやすいいちごジャムで作るザッハトルテです。スクエア型で大きくつくった生地を丸型で抜いています。小さめ丸型で抜けば、上品なひとくちサイズに。

コーティングチョコレートの上に、フリーズドライのいちごパウダーをかけると完成度がアップします。
ベリーのザッハトルテ - YouTube
詳しいレシピはこちら

艶出しに、ブランデーを加えて

【パウンド型】でつくるザッハトルテ

-たっぷりのブランデーで大人のためのスイーツに-
ブランデーを生地にたっぷり染み込ませて作るザッハトルテ。

スポンジケーキが焼きあがったら熱いうちにブランデーを表面に塗ることで、味がよく馴染み、しっとりとした食感に仕上がります。大人のためのザッハトルテになりますね。
出典:

ブランデーを生地にたっぷり染み込ませて作るザッハトルテ。

スポンジケーキが焼きあがったら熱いうちにブランデーを表面に塗ることで、味がよく馴染み、しっとりとした食感に仕上がります。大人のためのザッハトルテになりますね。

《お役立ち情報》コーティングが失敗したら、上手に修正する方法

コーティングの上から、ココアをかけたりいちごを飾ったりして隠そう

ツヤッと、濃厚な大人ケーキ*《ザッハトルテ》の作りやすいレシピを集めたよ♪
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チョコレートのコーティングを均等にならすのはちょっぴり難しいですよね。さらに、チョコレートが固まる前にうっかり手で触ってしまって、チョコレートがいびつになってしまうということも…。

そんなときは、仕上げにココアをふりかければ、コーティングの粗が目立たなくなりますよ。

ほかには、いちごなどのフルーツを飾るのもひとつの手。いちごの数が少ないときは、薄くスライスしてぐるりと並べると隠す面積を広げられます。
【リミア 連載】本格ザッハトルテ(チョコレートケーキ)
by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手作りの「ザッハトルテ」で、幸せなカフェタイムを

「ザッハトルテ」とひと口に言っても、材料の違いで生地のしっとり感や口当たりが変わります。
出典:

「ザッハトルテ」とひと口に言っても、材料の違いで生地のしっとり感や口当たりが変わります。

いろいろな組み合わせのレシピに挑戦して、ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!
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いろいろな組み合わせのレシピに挑戦して、ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!

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