ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ

ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ

和食メニューで副菜にあると助かるのが「白和え」。ヘルシーでありつつ食べごたえもあり、豆腐の和え衣と具材の彩りで季節感を表現して「きちんと手をかけた感」も味わえます。作り慣れたいつもの食材だけではなく、いろいろな野菜やフルーツ、洋風のアレンジでも白和えは作れるんです。白和えで、食卓のバリエーションをちょっぴり豊かにしてみませんか?2021年02月25日作成

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レシピ調理方法・準備副菜和食季節
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副菜にあるとうれしい一品「白和え」

ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ
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なめらかな舌ざわりとまろやかな味わいが箸休めにぴったりな副菜「白和え」。「うちはひじき」「いつも青菜」など、入れる具が決まっている家庭が多いのでは?でも、実は白和えの具は、意外に自由。旬の野菜や果物を使ったり、洋風の味付けなど、アレンジ次第でいろいろなおいしさになるんです。

白和えの基本、和え衣の作り方

白和えの基本になるのは、豆腐で作る「和え衣」。タンパク質が豊富で低カロリーの豆腐は、食卓のバランスを整える意味でも、積極的にとりいれていきたい食材ですね。基本の和え衣の作り方を覚えておけば、あとは具材を変えていろいろな白和えを作れますよ。
まずは、木綿豆腐に重しをかけたり、キッチンペーパーに包んでレンジ加熱するなどして水切りをします。
出典:www.photo-ac.com

まずは、木綿豆腐に重しをかけたり、キッチンペーパーに包んでレンジ加熱するなどして水切りをします。

水切りした豆腐を和え衣にする方法は、2つ。ひとつは裏ごし器やざるを使って裏ごしをする方法です。
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水切りした豆腐を和え衣にする方法は、2つ。ひとつは裏ごし器やざるを使って裏ごしをする方法です。

もうひとつは、フードプロセッサーでなめらかにする方法。
出典:www.photo-ac.com

もうひとつは、フードプロセッサーでなめらかにする方法。

豆腐を裏ごししたら、別にすり鉢で用意したすりごまを混ぜて、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩などで味をととのえて、和え衣は出来上がり。お好みの具材と和えれば白和えになります。
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豆腐を裏ごししたら、別にすり鉢で用意したすりごまを混ぜて、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩などで味をととのえて、和え衣は出来上がり。お好みの具材と和えれば白和えになります。

こちらは白みそを使った和え衣。和え衣だけを作って、野菜ディップにすれば簡単サラダになりますね。
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こちらは白みそを使った和え衣。和え衣だけを作って、野菜ディップにすれば簡単サラダになりますね。

すぐに作れる!シンプルでスタンダードな白和え

ひじきの白和え

白和えとして定番の「ひじき」の白和え。シンプルな味付けで豆腐の甘みをしっかり味わえます。
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白和えとして定番の「ひじき」の白和え。シンプルな味付けで豆腐の甘みをしっかり味わえます。

ほうれん草など青菜の白あえ

ほうれん草など、青菜も白和えの定番素材。春菊や菜の花など、ちょっと苦味のある青菜もおすすめです。
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ほうれん草など、青菜も白和えの定番素材。春菊や菜の花など、ちょっと苦味のある青菜もおすすめです。

アスパラとにんじんの白和え

アスパラとにんじん、赤と緑の彩りがきれいな白和え。栄養バランスもばっちりですね。
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アスパラとにんじん、赤と緑の彩りがきれいな白和え。栄養バランスもばっちりですね。

パプリカの白和え

色合いが華やかなパプリカの白和え。みずみずしく甘みのあるパプリカが和え衣によく合います。
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色合いが華やかなパプリカの白和え。みずみずしく甘みのあるパプリカが和え衣によく合います。

サツマイモの白和え

ほっくり甘いさつまいもを、まろやかな白和えに。秋には銀杏を加えて、より季節感を出すのもいいですね。
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ほっくり甘いさつまいもを、まろやかな白和えに。秋には銀杏を加えて、より季節感を出すのもいいですね。

デリサラダ感覚の洋風白和え

小エビと枝豆の洋風白和え

小エビと枝豆、デイルで、緑と赤の彩がきれいな白和え。ワインやよく冷えた日本酒とあわせるのがおすすめだそうです。
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小エビと枝豆、デイルで、緑と赤の彩がきれいな白和え。ワインやよく冷えた日本酒とあわせるのがおすすめだそうです。

ベーコンと豆腐の白和え風サラダ

洋風メニューの副菜に合いそうな、アスパラとベーコン、水菜の白和え「意地でも火を使わない」メニューだそうです。火を使わずラクをしたい日に、ぜひ!
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洋風メニューの副菜に合いそうな、アスパラとベーコン、水菜の白和え「意地でも火を使わない」メニューだそうです。火を使わずラクをしたい日に、ぜひ!

根菜の豆腐ドレッシング和え

ごぼうとにんじん、味付けによっては和風でもおいしくなりそうな白和えですが、オリーブオイルとマヨネーズ、粗びき黒こしょうであえて洋風に。ケイパーの酸味がアクセントです。
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ごぼうとにんじん、味付けによっては和風でもおいしくなりそうな白和えですが、オリーブオイルとマヨネーズ、粗びき黒こしょうであえて洋風に。ケイパーの酸味がアクセントです。

洋風白和え

キュウリ、ハム、コーンを使って、マヨネーズで味付け。ポテトサラダ感覚で、よりヘルシーにいただけそうな白和えです。
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キュウリ、ハム、コーンを使って、マヨネーズで味付け。ポテトサラダ感覚で、よりヘルシーにいただけそうな白和えです。

料亭ふうにはんなりと。フルーツを使った白和え

柿と春菊の白和え

柿と春菊の白和えは、和食では定番の組み合わせ。このレシピではささみを加えて、淡白ながら食べ応えのある一品に仕上げています。
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柿と春菊の白和えは、和食では定番の組み合わせ。このレシピではささみを加えて、淡白ながら食べ応えのある一品に仕上げています。

シャインマスカットとクルミの洋風白和え

みずみずしいシャインマスカット、コクのあるクルミを白和えに。白ワインに合うそうです。見た目もおしゃれで、おもてなしメニューにもよさそうです。
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みずみずしいシャインマスカット、コクのあるクルミを白和えに。白ワインに合うそうです。見た目もおしゃれで、おもてなしメニューにもよさそうです。

イチゴと白味噌の白和え

イチゴの酸味を、コクのある白みその和え衣で包んだ白和え。色合いも鮮やかで、春にぴったりの一品です。
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イチゴの酸味を、コクのある白みその和え衣で包んだ白和え。色合いも鮮やかで、春にぴったりの一品です。

炙り無花果のイタリアン白和え衣かけ

炙り無花果の断面と、白い衣のコントラストがおしゃれなオードブル風。絹ごし豆腐とマスカルポーネでなめらかに仕上げています。
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炙り無花果の断面と、白い衣のコントラストがおしゃれなオードブル風。絹ごし豆腐とマスカルポーネでなめらかに仕上げています。

和え衣を変えた、変わり白和え

手づくりカッテージチーズで菜花と舞茸の白和え風

ほろ苦い菜の花と歯ごたえのいい舞茸を手作りのカッテージチーズで合わせた白和え風。
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ほろ苦い菜の花と歯ごたえのいい舞茸を手作りのカッテージチーズで合わせた白和え風。

蓮根や春菊の白和え風白味噌マスカルポーネ和え

ほっくり、しゃっきりした歯ごたえの蓮根と春菊を、白味噌マスカルポーネのコクのある和え衣で合わせました。おつまみになりそうな一品です。
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ほっくり、しゃっきりした歯ごたえの蓮根と春菊を、白味噌マスカルポーネのコクのある和え衣で合わせました。おつまみになりそうな一品です。

柿と春菊のヨーグルト和え

上でも紹介した「柿と春菊」の組み合わせですが、こちらはヨーグルト和えに。さっぱりさわやかで、ますますサラダ感覚でいただけそうですね。
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上でも紹介した「柿と春菊」の組み合わせですが、こちらはヨーグルト和えに。さっぱりさわやかで、ますますサラダ感覚でいただけそうですね。

白和えをプラスして、季節の食卓のバランスをととのえましょう

ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ
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具材や味付けを変えるだけで、メニューに彩りを演出できる白和え。いつも同じ材料で作っているだけじゃ、もったいないですよね。簡単に作れて、栄養バランスもととのって、季節の美しさも表現できる…そんな白和えを一皿、今日の食卓に加えてみてはいかがでしょうか。

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