ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?

「マラサダ」は、ハワイで人気のローカルスイーツ。現地では専門店がたくさんあり、素朴な定番おやつとして親しまれています。今回は、基本の作り方をはじめ、伝統的なプレーンからクリームが入ったものなどアレンジレシピをいろいろとご紹介しますので、参考にしてみてください。2020年10月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツドーナツ手作りお菓子・スイーツおやつハワイ
お気に入り数813

ハワイで人気のローカルスイーツ「マラサダ」

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
ハワイで大人気のローカルフード、マラサダ。サクッとふんわり食感で、揚げていますが意外と軽くてたくさん食べられます。おうちで手作りしてみませんか?

マラサダとは?

揚げパン?ドーナツ?もともとはポルトガル菓子

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:unsplash.com
マラサダはポルトガルのお菓子で、もともとはポルトガル領のマデイラ諸島生まれ。これらの地域からハワイに移民として渡った人々によってマラサダが広まりました。
マラサダは、イースト菌で発酵させたパン生地を揚げ、グラニュー糖をまぶした揚げパンのようなもの。発祥地のポルトガルでは今はあまり食べませんが、ハワイではみんなが大好きなおやつとして定着しています。

ハワイにはマラサダの有名店がいっぱい

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
ハワイには、マラサダが人気のパン屋さんがたくさんあり、好みのマラサダを求めて多くの人が訪れます。有名なのは、レナーズ・ベーカリーやリリハ・ベーカリーなど。日本にもレナーズ・ベーカリーをはじめ、本場の味が楽しめるお店があります。

プレーンのほかクリーム入りなど種類は豊富

マラサダは、プレーンはもちろん、中にクリームやチョコレートなどが詰まったものなどバリエーション豊富。ココナッツやグアバなどハワイらしいものもあります。

マラサダの基本の作り方

マラサダの材料

強力粉・薄力粉・イースト・ショートニングなど

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
小麦粉は、コシの強い強力粉と軽い薄力粉をブレンド。発酵にはドライイーストを使えば簡単ですし、またバターの代わりにショートニングを使うとサクッとした食感になります。

マラサダの作り方

STEP1:こねて一次発酵

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
生地の材料を合わせてこねます。こちらのレシピではホームベーカリーでこねていますが、もちろん手ごねでOKです。一次発酵させたら、分割して丸め、ベンチタイム。

STEP2:クッキングペーパーにのせ二次発酵

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
一次発酵が終わった生地を丸め直し、10㎝角に切ったクッキングペーパーの上にのせて二次発酵させます。

STEP3:こんがり揚げる

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
二次発酵が済んで2~3倍の大きさになったら、油で揚げます。クッキングペーパーごと油に入れてOK。途中でペーパーが剥がれてくるので取り除きます。

STEP4:グラニュー糖などをまぶす

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
揚げたパンの油を切り、ビニール袋に入れてグラニュー糖やシナモンなどをまぶします。
ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
ハワイスタイルのおいしいプレーンタイプはこれで完成です。できたてあつあつを楽しみましょう♪
これにクリームを入れる場合は「STEP5」へ。

STEP5:クリームを注入する

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
クリームを入れるときは十分に冷やし、揚げパンに箸で穴を開けてシュークリームの口金付き絞り袋で注入します。

発酵なしで簡単!ホットケーキミックスで作る方法

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
簡単に作るなら、ホットケーキミックスを使うのもおすすめ。身近な材料で、手軽にマラサダ風のおいしいおやつが完成します。発酵なしで時短ですので、思い立ったらすぐ作れますよ。

マラサダのおすすめアレンジレシピ

こねなくてOK!フライパン作る ふわふわはちみつレモンマラサダ風ドーナツ

こねずにレンチンして混ぜただけの生地を20分発酵。あとは、少量の油をフライパンに注いで揚げます。手間をかけないのに、ふわっふわの柔らかさ。はちみつレモン風味が爽やかです。
出典:

こねずにレンチンして混ぜただけの生地を20分発酵。あとは、少量の油をフライパンに注いで揚げます。手間をかけないのに、ふわっふわの柔らかさ。はちみつレモン風味が爽やかです。

山芋でふわふわ感を出したマラサダ風ドーナツ

ホットケーキミックスを使った、簡単なマラサダ風ドーナツ。長芋や大和芋とヨーグルトでふんわり感を出しています。
出典:

ホットケーキミックスを使った、簡単なマラサダ風ドーナツ。長芋や大和芋とヨーグルトでふんわり感を出しています。

揚げたても翌日もおいしい 豆腐マラサダ

絹ごし豆腐を使った、豆腐マラサダ。揚げたてはカリッとふわふわ、翌日にはしっとりもっちり。違ったおいしさが味わえます。
出典:

絹ごし豆腐を使った、豆腐マラサダ。揚げたてはカリッとふわふわ、翌日にはしっとりもっちり。違ったおいしさが味わえます。

野菜入りの生地で作るヘルシーなマラサダ

生地に野菜を練り込むのもおすすめ。こちらは、菜の花入り。とてもヘルシーできれいですね。ホットケーキミックス使用の簡単なマラサダ風です。
出典:

生地に野菜を練り込むのもおすすめ。こちらは、菜の花入り。とてもヘルシーできれいですね。ホットケーキミックス使用の簡単なマラサダ風です。

ハワイアンなおいしさ ココナッツのマラサダ

ココナッツクリームとココナッツカスタードが入った南国テイストのマラサダ。プレーンが上手にできるようになったら、クリーム入りにも挑戦したいですね。
出典:

ココナッツクリームとココナッツカスタードが入った南国テイストのマラサダ。プレーンが上手にできるようになったら、クリーム入りにも挑戦したいですね。

とろ~りクリームチーズとブルーベリーのマラサダ

こちらは、クリームチーズとブルーベリー入り。揚げたてのマラサダを割ると、とろとろの甘いクリームがあふれ出します。
出典:

こちらは、クリームチーズとブルーベリー入り。揚げたてのマラサダを割ると、とろとろの甘いクリームがあふれ出します。

紫芋ジャム入りの生地で美しいマラサダ

紫芋のジャムを生地に練り込んだ、断面のいろがきれいなマラサダ。紫芋のパウダーを使ってもよさそうです。好みの色になるように、紫芋ジャムや紫芋パウダーの量を調整しましょう。
出典:

紫芋のジャムを生地に練り込んだ、断面のいろがきれいなマラサダ。紫芋のパウダーを使ってもよさそうです。好みの色になるように、紫芋ジャムや紫芋パウダーの量を調整しましょう。

米粉と片栗粉のグルテンフリーマラサダ

小麦粉の代わりに米粉と片栗粉を使ったグルテンフリーのマラサダ。小麦粉にアレルギーがある方や、小麦粉を控えたい方におすすめ。豆腐や豆乳使用でさっぱり仕上げています。
出典:

小麦粉の代わりに米粉と片栗粉を使ったグルテンフリーのマラサダ。小麦粉にアレルギーがある方や、小麦粉を控えたい方におすすめ。豆腐や豆乳使用でさっぱり仕上げています。

揚げずに焼くヘルシーマラサダ

低温発酵で小麦の味を生かした生地を作り、スチームオーブンでパリッと焼きます。油を使わないので罪悪感がなく、ヘルシー志向の方におすすめ。
出典:

低温発酵で小麦の味を生かした生地を作り、スチームオーブンでパリッと焼きます。油を使わないので罪悪感がなく、ヘルシー志向の方におすすめ。

パッとつまめるひとくちサイズのマラサダ

マラサダをひとくちサイズで作るのもいいですね。こちらは、生地を薄くのばしカットしています。小腹が空いたときなどにパッとつまめますし、ちょっとだけ食べたいときにも便利ですね。
出典:

マラサダをひとくちサイズで作るのもいいですね。こちらは、生地を薄くのばしカットしています。小腹が空いたときなどにパッとつまめますし、ちょっとだけ食べたいときにも便利ですね。

ハワイで人気の「マラサダ」を作ってみませんか?

ハワイで人気のローカルおやつ「マラサダ」を手作りしませんか?
出典:
ハワイっ子たちの定番おやつ、マラサダ。人気店には、長い行列ができています。そんなマラサダを、おうちで作れたらうれしいですね。サクッとふわふわに仕上げる作り方をぜひマスターしましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play