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ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ

ほろ苦さやお酒の香りを楽しむスイーツは、甘さ控えめで大人のティータイムを豊かにしてくれます。今回は、香り高いコーヒーをはじめ、上品な抹茶や深い味わいのビターチョコ、お酒を使ったスイーツのレシピをご紹介。さらに、おつまみにもなる塩気がアクセントのお菓子もピックアップしますので、おうちで素敵な大人スイーツを作ってみてください。2020年05月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツスイーツレシピおうちカフェ大人
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大人スイーツで芳醇なティータイム♪

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ
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甘さを控えた上質な大人スイーツを楽しみながら、ゆったりとくつろぐティータイムはいかがでしょうか?おうちにある材料で簡単に作るのもいいですし、こだわりの材料を使って高級感のあるお菓子にするのもいいですね。

カカオの風味豊かな「ビターチョコ」のスイーツレシピ

くるみが香ばしいヌガティーヌ・ショコラ

ブラックチョコレートに、ナッツ、パルミジャーノチーズ、ドライフルーツをたっぷり使ったチョコサラミ。混ぜ込む材料を大きめにカットすることで、食感や風味があっぷします。冷蔵庫で冷やし固めたらお好みの厚さにスライスして、コーヒーやお酒と一緒にお楽しみください。
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ブラックチョコレートに、ナッツ、パルミジャーノチーズ、ドライフルーツをたっぷり使ったチョコサラミ。混ぜ込む材料を大きめにカットすることで、食感や風味があっぷします。冷蔵庫で冷やし固めたらお好みの厚さにスライスして、コーヒーやお酒と一緒にお楽しみください。

プレゼントにもおすすめの本格ビターチョコパウンド

しっかりした食感のビターチョコパウンド。本格的な味わいで型崩れしないので、プレゼントにもよさそう。お好みでナッツをトッピングしてみてください。
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しっかりした食感のビターチョコパウンド。本格的な味わいで型崩れしないので、プレゼントにもよさそう。お好みでナッツをトッピングしてみてください。

お酒にも合う 山椒のマンディアン

ビターチョコの控えめな甘みのあとに、山椒のピリッとした辛みがやってくる大人のマンディアン。柚子の香りも爽やか。お茶のおともだけでなく、お酒にもよく合います。
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ビターチョコの控えめな甘みのあとに、山椒のピリッとした辛みがやってくる大人のマンディアン。柚子の香りも爽やか。お茶のおともだけでなく、お酒にもよく合います。

南国の香りのフォンダンショコラ

ビターなチョコと、マンゴーやパッションフルーツの南国風味が溶け合うフォンダンショコラ。フォークを入れると、あつあつのフルーツガナッシュがあふれ出します。
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ビターなチョコと、マンゴーやパッションフルーツの南国風味が溶け合うフォンダンショコラ。フォークを入れると、あつあつのフルーツガナッシュがあふれ出します。

イタリア・トスカーナの味 ビターチョコビスコッティ

ビスコッティは、イタリアの固焼きビスケット「ビスコッティ」は、イタリア語で“二度焼いた”という意味で、水分がほとんどないので長持ちします。ワインなどにも合いそうですね。
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ビスコッティは、イタリアの固焼きビスケット「ビスコッティ」は、イタリア語で“二度焼いた”という意味で、水分がほとんどないので長持ちします。ワインなどにも合いそうですね。

香り高い「コーヒー」のスイーツレシピ

コーヒー豆の形が可愛いクッキー。お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて作りますが、より深みのある茶色を出すため、ココアパウダーを加えるのもポイント。生地をころころ丸めて、ナイフの裏で模様をつけてから焼きます。
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コーヒー豆の形が可愛いクッキー。お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて作りますが、より深みのある茶色を出すため、ココアパウダーを加えるのもポイント。生地をころころ丸めて、ナイフの裏で模様をつけてから焼きます。

ふんわり、口溶けなめらか♪コーヒースフレ

ボウルをひっくり返しても落ちないほど泡立てたメレンゲを使うのがコツ。焼くのは、オーブントースターで10分程度ですので、簡単です。あつあつふわふわを召し上がれ。
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ボウルをひっくり返しても落ちないほど泡立てたメレンゲを使うのがコツ。焼くのは、オーブントースターで10分程度ですので、簡単です。あつあつふわふわを召し上がれ。

ふんわりおいしい コーヒーシフォン

コーヒーパウダーやコーヒーリキュールを使って作るコーヒー風味のシフォンケーキ。メレンゲをつぶさないようにふんわり混ぜるのがポイントです。八分立て泡立てた生クリームをとろりと添えて召し上がれ♪
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コーヒーパウダーやコーヒーリキュールを使って作るコーヒー風味のシフォンケーキ。メレンゲをつぶさないようにふんわり混ぜるのがポイントです。八分立て泡立てた生クリームをとろりと添えて召し上がれ♪

インスタントコーヒーで ほろ苦わらび餅

白玉粉とゼラチン、インスタントコーヒーを使って作る洋風わらび餅。コーヒーゼリー感覚で、生クリームをかけていただきます。
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白玉粉とゼラチン、インスタントコーヒーを使って作る洋風わらび餅。コーヒーゼリー感覚で、生クリームをかけていただきます。

簡単で甘すぎない大人ティラミス

ティラミスは、人気のイタリアンデザートですね。カステラにコーヒーなどをしみ込ませ、コーヒーシロップを混ぜたクリームチーズと、しっかり泡立てた生クリームを合わせてカステラの上に流し入れ冷やすだけ。仕上げに無糖のココアパウダーをたっぷりふりかければ完成です。
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ティラミスは、人気のイタリアンデザートですね。カステラにコーヒーなどをしみ込ませ、コーヒーシロップを混ぜたクリームチーズと、しっかり泡立てた生クリームを合わせてカステラの上に流し入れ冷やすだけ。仕上げに無糖のココアパウダーをたっぷりふりかければ完成です。

ほろ苦さがうれしい「抹茶」のお菓子レシピ

お豆腐でさっぱり!黒蜜寒天入りの抹茶チーズケーキ

抹茶や抹茶リキュールをふんだんに使い、生クリームの代わりに豆腐を使用したクリームチーズケーキ。細かくした黒蜜寒天が入っているのが印象的。和と洋がしっくりとハーモニーを奏でる、至福のスイーツです。
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抹茶や抹茶リキュールをふんだんに使い、生クリームの代わりに豆腐を使用したクリームチーズケーキ。細かくした黒蜜寒天が入っているのが印象的。和と洋がしっくりとハーモニーを奏でる、至福のスイーツです。

濃厚な抹茶の風味を堪能する本格トリュフ

抹茶のグリーンがすがすがしいトリュフ。ダマにならないようにするには、抹茶をふるうことと、抹茶とチョコを先によく混ぜておくことがポイント。生クリームを入れてからでは、抹茶はよく溶けませんのご注意を。
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抹茶のグリーンがすがすがしいトリュフ。ダマにならないようにするには、抹茶をふるうことと、抹茶とチョコを先によく混ぜておくことがポイント。生クリームを入れてからでは、抹茶はよく溶けませんのご注意を。

抹茶のほろ苦さと風味を味わう極上ババロア

抹茶のほろ苦さや風味をシンプルに味わうババロア。できれば、良質な抹茶を使って、極上なおもてなしデザートに。最後にトップにふりかける抹茶もお忘れなく。
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抹茶のほろ苦さや風味をシンプルに味わうババロア。できれば、良質な抹茶を使って、極上なおもてなしデザートに。最後にトップにふりかける抹茶もお忘れなく。

サクサクぽりぽりでやめられない!抹茶のクロッカン

クロッカンとは、フランス語で“カリカリした”という意味の、油脂を使っていないヘルシーなお菓子。しっかりしたメレンゲを使って、独特の食感を引き出しましょう。
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クロッカンとは、フランス語で“カリカリした”という意味の、油脂を使っていないヘルシーなお菓子。しっかりしたメレンゲを使って、独特の食感を引き出しましょう。

ほろ苦くてまろやかな抹茶ようかん

お口で優しくとろける、豆乳を使った抹茶ようかん。ほろ苦い中にもまろやかさが感じられ、ゆったり気分のお茶時間におすすめです。きな粉との相性もいいですね。
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お口で優しくとろける、豆乳を使った抹茶ようかん。ほろ苦い中にもまろやかさが感じられ、ゆったり気分のお茶時間におすすめです。きな粉との相性もいいですね。

ほろ酔い気分♪「お酒」が香るスイーツレシピ

甘酸っぱいりんごの白ワインコンポート

りんごを白ワインでことこと煮たコンポート。甘酸っぱい香りが広がります。紅茶などにも合いそうですね。お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ。
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りんごを白ワインでことこと煮たコンポート。甘酸っぱい香りが広がります。紅茶などにも合いそうですね。お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ。

洋酒香る 魅惑のフルーツパウンドケーキ

キルシュに漬け込んだドライフルーツをたっぷりと使い、ブランデーも加えています。芳醇な香りに包まれる、高級感のあるパウンドケーキ。数日寝かせると、洋酒の風味もまろやかになっていきます。
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キルシュに漬け込んだドライフルーツをたっぷりと使い、ブランデーも加えています。芳醇な香りに包まれる、高級感のあるパウンドケーキ。数日寝かせると、洋酒の風味もまろやかになっていきます。

男性にも喜ばれそうな日本酒・酒粕のチーズケーキ

日本酒もケーキなどによく合います。こちらは、酒粕や日本酒を入れたチーズケーキ。甘いものが苦手な男性でも食べられそうな大人テイストが魅力的です。
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日本酒もケーキなどによく合います。こちらは、酒粕や日本酒を入れたチーズケーキ。甘いものが苦手な男性でも食べられそうな大人テイストが魅力的です。

本物みたい!清涼感のあるビールゼリー

ビールのゼリーは清涼感があって、これからの季節にとてもおすすめ。泡は、桃缶のシロップや、パイン・りんごなどのジュースにゼラチンを入れて泡立てます。本物の生ビールのような見た目も楽しいですね。
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ビールのゼリーは清涼感があって、これからの季節にとてもおすすめ。泡は、桃缶のシロップや、パイン・りんごなどのジュースにゼラチンを入れて泡立てます。本物の生ビールのような見た目も楽しいですね。

ラムレーズンたっぷりのバターサンド

ラム酒漬けのレーズンをたくさん入れたバターサンド。豊かな香りを楽しみながら、ゆっくりといただきたいお菓子です。
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ラム酒漬けのレーズンをたくさん入れたバターサンド。豊かな香りを楽しみながら、ゆっくりといただきたいお菓子です。

おつまみにも◎「塩気」がアクセントのお菓子レシピ

グラス片手につまみたいチーズクッキー

ベースの生地は冷凍しておけるので、とても便利。焼くときに、プレーン・岩塩・ブラックペッパーの3種の味に。お酒を飲みながら、いくつもつまみたくなるおいしさです。
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ベースの生地は冷凍しておけるので、とても便利。焼くときに、プレーン・岩塩・ブラックペッパーの3種の味に。お酒を飲みながら、いくつもつまみたくなるおいしさです。

大人のおつまみスイーツ ブルーチーズマフィン

はちみつとちょっとクセのあるブルーチーズが好相性の大人マフィン。香ばしいクルミの食感がアクセントになっていて、ワインにもよく合うお菓子です。
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はちみつとちょっとクセのあるブルーチーズが好相性の大人マフィン。香ばしいクルミの食感がアクセントになっていて、ワインにもよく合うお菓子です。

冷凍パイシートで簡単!チーズ&シナモンのスティックパイ

パイシートを使って、簡単にできるスティックおやつ。パイシート細く切り、シナモンシュガー&粉チーズを振ってひねって焼くだけ。できたても冷めてからもおいしいですよ。
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パイシートを使って、簡単にできるスティックおやつ。パイシート細く切り、シナモンシュガー&粉チーズを振ってひねって焼くだけ。できたても冷めてからもおいしいですよ。

カリッと香ばしい♪ 塩キャラメルくるみ

ローストしたくるみに、塩気のあるキャラメルソースを絡めたおやつ。カリッと香ばしい食感と、ほんのりシナモンがアクセント。他のナッツでもぜひ試してみてください。
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ローストしたくるみに、塩気のあるキャラメルソースを絡めたおやつ。カリッと香ばしい食感と、ほんのりシナモンがアクセント。他のナッツでもぜひ試してみてください。

食パンでシュガーバター&のり塩のラスク

家になにもないときにも手軽に作れるラスク。シュガーバター&のり塩の2タイプです。シンプルですが、くせになる味。ビールにも合いそうですね。
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家になにもないときにも手軽に作れるラスク。シュガーバター&のり塩の2タイプです。シンプルですが、くせになる味。ビールにも合いそうですね。

甘さ控えめの「大人スイーツ」を手作りしましょう

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ
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甘さ控えめで、ほろ苦さや芳醇な香りに癒される大人スイーツ。上質な自家製のお菓子で過ごすティータイムは、ゆったりと豊かに流れていきます。ぜひ、大人時間のためのスイーツを手作りしてみませんか?

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