ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ

ほろ苦さやお酒の香りを楽しむスイーツは、甘さ控えめで大人のティータイムを豊かにしてくれます。今回は、香り高いコーヒーをはじめ、上品な抹茶や深い味わいのビターチョコ、お酒を使ったスイーツのレシピをご紹介。さらに、おつまみにもなる塩気がアクセントのお菓子もピックアップしますので、おうちで素敵な大人スイーツを作ってみてください。2020年05月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツスイーツレシピおうちカフェ大人
お気に入り数569

大人スイーツで芳醇なティータイム♪

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ
出典:
甘さを控えた上質な大人スイーツを楽しみながら、ゆったりとくつろぐティータイムはいかがでしょうか?おうちにある材料で簡単に作るのもいいですし、こだわりの材料を使って高級感のあるお菓子にするのもいいですね。

目次

「くるみのヌガティーヌ・ショコラ」kaiko | 【cotta*コッタ】

カカオの風味豊かな「ビターチョコ」のスイーツレシピ

くるみが香ばしいヌガティーヌ・ショコラ

ブラックチョコレートに、ナッツ、パルミジャーノチーズ、ドライフルーツをたっぷり使ったチョコサラミ。混ぜ込む材料を大きめにカットすることで、食感や風味があっぷします。冷蔵庫で冷やし固めたらお好みの厚さにスライスして、コーヒーやお酒と一緒にお楽しみください。
出典:

ブラックチョコレートに、ナッツ、パルミジャーノチーズ、ドライフルーツをたっぷり使ったチョコサラミ。混ぜ込む材料を大きめにカットすることで、食感や風味があっぷします。冷蔵庫で冷やし固めたらお好みの厚さにスライスして、コーヒーやお酒と一緒にお楽しみください。

ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

プレゼントにもおすすめの本格ビターチョコパウンド

しっかりした食感のビターチョコパウンド。本格的な味わいで型崩れしないので、プレゼントにもよさそう。お好みでナッツをトッピングしてみてください。
出典:

しっかりした食感のビターチョコパウンド。本格的な味わいで型崩れしないので、プレゼントにもよさそう。お好みでナッツをトッピングしてみてください。

チョコレートパウンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

お酒にも合う 山椒のマンディアン

ビターチョコの控えめな甘みのあとに、山椒のピリッとした辛みがやってくる大人のマンディアン。柚子の香りも爽やか。お茶のおともだけでなく、お酒にもよく合います。
出典:

ビターチョコの控えめな甘みのあとに、山椒のピリッとした辛みがやってくる大人のマンディアン。柚子の香りも爽やか。お茶のおともだけでなく、お酒にもよく合います。

山椒のマンディアン by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】

南国の香りのフォンダンショコラ

ビターなチョコと、マンゴーやパッションフルーツの南国風味が溶け合うフォンダンショコラ。フォークを入れると、あつあつのフルーツガナッシュがあふれ出します。
出典:

ビターなチョコと、マンゴーやパッションフルーツの南国風味が溶け合うフォンダンショコラ。フォークを入れると、あつあつのフルーツガナッシュがあふれ出します。

「エキゾティックフォンダンショコラ」Lynne | 【cotta*コッタ】

イタリア・トスカーナの味 ビターチョコビスコッティ

ビスコッティは、イタリアの固焼きビスケット「ビスコッティ」は、イタリア語で“二度焼いた”という意味で、水分がほとんどないので長持ちします。ワインなどにも合いそうですね。
出典:

ビスコッティは、イタリアの固焼きビスケット「ビスコッティ」は、イタリア語で“二度焼いた”という意味で、水分がほとんどないので長持ちします。ワインなどにも合いそうですね。

混ぜるだけで簡単、大人なビターチョコビスコッティ♪ by タラゴン | 【Nadia | ナディア】

香り高い「コーヒー」のスイーツレシピ

コーヒー豆の形が可愛いクッキー。お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて作りますが、より深みのある茶色を出すため、ココアパウダーを加えるのもポイント。生地をころころ丸めて、ナイフの裏で模様をつけてから焼きます。
出典:

コーヒー豆の形が可愛いクッキー。お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて作りますが、より深みのある茶色を出すため、ココアパウダーを加えるのもポイント。生地をころころ丸めて、ナイフの裏で模様をつけてから焼きます。

「珈琲好きに贈る♡コーヒー豆クッキー」あゆ | 【cotta*コッタ】

ふんわり、口溶けなめらか♪コーヒースフレ

ボウルをひっくり返しても落ちないほど泡立てたメレンゲを使うのがコツ。焼くのは、オーブントースターで10分程度ですので、簡単です。あつあつふわふわを召し上がれ。
出典:

ボウルをひっくり返しても落ちないほど泡立てたメレンゲを使うのがコツ。焼くのは、オーブントースターで10分程度ですので、簡単です。あつあつふわふわを召し上がれ。

コーヒーのスフレのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ふんわりおいしい コーヒーシフォン

コーヒーパウダーやコーヒーリキュールを使って作るコーヒー風味のシフォンケーキ。メレンゲをつぶさないようにふんわり混ぜるのがポイントです。八分立て泡立てた生クリームをとろりと添えて召し上がれ♪
出典:

コーヒーパウダーやコーヒーリキュールを使って作るコーヒー風味のシフォンケーキ。メレンゲをつぶさないようにふんわり混ぜるのがポイントです。八分立て泡立てた生クリームをとろりと添えて召し上がれ♪

「コーヒーシフォン」chiyo | 【cotta*コッタ】

インスタントコーヒーで ほろ苦わらび餅

白玉粉とゼラチン、インスタントコーヒーを使って作る洋風わらび餅。コーヒーゼリー感覚で、生クリームをかけていただきます。
出典:

白玉粉とゼラチン、インスタントコーヒーを使って作る洋風わらび餅。コーヒーゼリー感覚で、生クリームをかけていただきます。

コーヒーわらび餅 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】

簡単で甘すぎない大人ティラミス

ティラミスは、人気のイタリアンデザートですね。カステラにコーヒーなどをしみ込ませ、コーヒーシロップを混ぜたクリームチーズと、しっかり泡立てた生クリームを合わせてカステラの上に流し入れ冷やすだけ。仕上げに無糖のココアパウダーをたっぷりふりかければ完成です。
出典:

ティラミスは、人気のイタリアンデザートですね。カステラにコーヒーなどをしみ込ませ、コーヒーシロップを混ぜたクリームチーズと、しっかり泡立てた生クリームを合わせてカステラの上に流し入れ冷やすだけ。仕上げに無糖のココアパウダーをたっぷりふりかければ完成です。

カフェオレ好きさんのための【大人のカフェオレティラミス】 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】

ほろ苦さがうれしい「抹茶」のお菓子レシピ

お豆腐でさっぱり!黒蜜寒天入りの抹茶チーズケーキ

抹茶や抹茶リキュールをふんだんに使い、生クリームの代わりに豆腐を使用したクリームチーズケーキ。細かくした黒蜜寒天が入っているのが印象的。和と洋がしっくりとハーモニーを奏でる、至福のスイーツです。
出典:

抹茶や抹茶リキュールをふんだんに使い、生クリームの代わりに豆腐を使用したクリームチーズケーキ。細かくした黒蜜寒天が入っているのが印象的。和と洋がしっくりとハーモニーを奏でる、至福のスイーツです。

お豆腐抹茶のレアチーズ~黒蜜寒天入り~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

濃厚な抹茶の風味を堪能する本格トリュフ

抹茶のグリーンがすがすがしいトリュフ。ダマにならないようにするには、抹茶をふるうことと、抹茶とチョコを先によく混ぜておくことがポイント。生クリームを入れてからでは、抹茶はよく溶けませんのご注意を。
出典:

抹茶のグリーンがすがすがしいトリュフ。ダマにならないようにするには、抹茶をふるうことと、抹茶とチョコを先によく混ぜておくことがポイント。生クリームを入れてからでは、抹茶はよく溶けませんのご注意を。

「抹茶のトリュフ」みのすけ | 【cotta*コッタ】

抹茶のほろ苦さと風味を味わう極上ババロア

抹茶のほろ苦さや風味をシンプルに味わうババロア。できれば、良質な抹茶を使って、極上なおもてなしデザートに。最後にトップにふりかける抹茶もお忘れなく。
出典:

抹茶のほろ苦さや風味をシンプルに味わうババロア。できれば、良質な抹茶を使って、極上なおもてなしデザートに。最後にトップにふりかける抹茶もお忘れなく。

抹茶ババロアのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サクサクぽりぽりでやめられない!抹茶のクロッカン

クロッカンとは、フランス語で“カリカリした”という意味の、油脂を使っていないヘルシーなお菓子。しっかりしたメレンゲを使って、独特の食感を引き出しましょう。
出典:

クロッカンとは、フランス語で“カリカリした”という意味の、油脂を使っていないヘルシーなお菓子。しっかりしたメレンゲを使って、独特の食感を引き出しましょう。

サクサクぽりぽり* 抹茶のクロッカン* : marimo cafe

ほろ苦くてまろやかな抹茶ようかん

お口で優しくとろける、豆乳を使った抹茶ようかん。ほろ苦い中にもまろやかさが感じられ、ゆったり気分のお茶時間におすすめです。きな粉との相性もいいですね。
出典:

お口で優しくとろける、豆乳を使った抹茶ようかん。ほろ苦い中にもまろやかさが感じられ、ゆったり気分のお茶時間におすすめです。きな粉との相性もいいですね。

抹茶ようかんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ほろ酔い気分♪「お酒」が香るスイーツレシピ

甘酸っぱいりんごの白ワインコンポート

りんごを白ワインでことこと煮たコンポート。甘酸っぱい香りが広がります。紅茶などにも合いそうですね。お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ。
出典:

りんごを白ワインでことこと煮たコンポート。甘酸っぱい香りが広がります。紅茶などにも合いそうですね。お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ。

「りんごの白ワインコンポート…」みっこmikko |【cotta*コッタ】

洋酒香る 魅惑のフルーツパウンドケーキ

キルシュに漬け込んだドライフルーツをたっぷりと使い、ブランデーも加えています。芳醇な香りに包まれる、高級感のあるパウンドケーキ。数日寝かせると、洋酒の風味もまろやかになっていきます。
出典:

キルシュに漬け込んだドライフルーツをたっぷりと使い、ブランデーも加えています。芳醇な香りに包まれる、高級感のあるパウンドケーキ。数日寝かせると、洋酒の風味もまろやかになっていきます。

洋酒の香り豊かなフルーツケーキ : marimo cafe

男性にも喜ばれそうな日本酒・酒粕のチーズケーキ

日本酒もケーキなどによく合います。こちらは、酒粕や日本酒を入れたチーズケーキ。甘いものが苦手な男性でも食べられそうな大人テイストが魅力的です。
出典:

日本酒もケーキなどによく合います。こちらは、酒粕や日本酒を入れたチーズケーキ。甘いものが苦手な男性でも食べられそうな大人テイストが魅力的です。

日本酒・酒粕チーズケーキ。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】

本物みたい!清涼感のあるビールゼリー

ビールのゼリーは清涼感があって、これからの季節にとてもおすすめ。泡は、桃缶のシロップや、パイン・りんごなどのジュースにゼラチンを入れて泡立てます。本物の生ビールのような見た目も楽しいですね。
出典:

ビールのゼリーは清涼感があって、これからの季節にとてもおすすめ。泡は、桃缶のシロップや、パイン・りんごなどのジュースにゼラチンを入れて泡立てます。本物の生ビールのような見た目も楽しいですね。

「ビールなゼリー」ままごと師 | 【cotta*コッタ】

ラムレーズンたっぷりのバターサンド

ラム酒漬けのレーズンをたくさん入れたバターサンド。豊かな香りを楽しみながら、ゆっくりといただきたいお菓子です。
出典:

ラム酒漬けのレーズンをたくさん入れたバターサンド。豊かな香りを楽しみながら、ゆっくりといただきたいお菓子です。

ラムレーズンバターサンド by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】

おつまみにも◎「塩気」がアクセントのお菓子レシピ

グラス片手につまみたいチーズクッキー

ベースの生地は冷凍しておけるので、とても便利。焼くときに、プレーン・岩塩・ブラックペッパーの3種の味に。お酒を飲みながら、いくつもつまみたくなるおいしさです。
出典:

ベースの生地は冷凍しておけるので、とても便利。焼くときに、プレーン・岩塩・ブラックペッパーの3種の味に。お酒を飲みながら、いくつもつまみたくなるおいしさです。

簡単!卵不使用 大人のおつまみチーズクッキー3種 by ももたくママさん | レシピブログ

大人のおつまみスイーツ ブルーチーズマフィン

はちみつとちょっとクセのあるブルーチーズが好相性の大人マフィン。香ばしいクルミの食感がアクセントになっていて、ワインにもよく合うお菓子です。
出典:

はちみつとちょっとクセのあるブルーチーズが好相性の大人マフィン。香ばしいクルミの食感がアクセントになっていて、ワインにもよく合うお菓子です。

ブルーチーズマフィン。 by ゆう | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

冷凍パイシートで簡単!チーズ&シナモンのスティックパイ

パイシートを使って、簡単にできるスティックおやつ。パイシート細く切り、シナモンシュガー&粉チーズを振ってひねって焼くだけ。できたても冷めてからもおいしいですよ。
出典:

パイシートを使って、簡単にできるスティックおやつ。パイシート細く切り、シナモンシュガー&粉チーズを振ってひねって焼くだけ。できたても冷めてからもおいしいですよ。

チーズ&シナモンのスティックパイ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】

カリッと香ばしい♪ 塩キャラメルくるみ

ローストしたくるみに、塩気のあるキャラメルソースを絡めたおやつ。カリッと香ばしい食感と、ほんのりシナモンがアクセント。他のナッツでもぜひ試してみてください。
出典:

ローストしたくるみに、塩気のあるキャラメルソースを絡めたおやつ。カリッと香ばしい食感と、ほんのりシナモンがアクセント。他のナッツでもぜひ試してみてください。

塩キャラメルくるみ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

食パンでシュガーバター&のり塩のラスク

家になにもないときにも手軽に作れるラスク。シュガーバター&のり塩の2タイプです。シンプルですが、くせになる味。ビールにも合いそうですね。
出典:

家になにもないときにも手軽に作れるラスク。シュガーバター&のり塩の2タイプです。シンプルですが、くせになる味。ビールにも合いそうですね。

スティックラスク(シュガーバター・のり塩) のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

甘さ控えめの「大人スイーツ」を手作りしましょう

ほろ苦・塩気・お酒の香りを楽しむ。甘さ控えめの「大人スイーツ」レシピ
出典:
甘さ控えめで、ほろ苦さや芳醇な香りに癒される大人スイーツ。上質な自家製のお菓子で過ごすティータイムは、ゆったりと豊かに流れていきます。ぜひ、大人時間のためのスイーツを手作りしてみませんか?
ほろ苦コーヒーチョコファッジ by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー