1. トップ
  2. グルメ
  3. 世界の料理
  4. おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集

おうちでのごはんが続くと、家族に人気の定番メニューもマンネリ気味になりますよね。それならレストランで食べるような憧れの豪華料理を作ってみませんか。もちろんおいしさはそのままに、時間や手間は最小限に抑えることは譲れないポイント。そんな目新しいごちそうを頂いて、気持ちをリフレッシュしませんか。2020年05月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピイタリアンフランス料理
お気に入り数1347

気分はレストランディナー。おうちで簡単に作れる「憧れレシピ」

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:unsplash.com
いつもの定番メニューをおうちで食べる。心が安らぐ暮らしではありますが、少し飽きてしまいますよね。
それなら、レストランで食べるような、憧れの豪華なメニューを作ってみませんか。

とはいっても手間や調理にかかる時間は最小限に抑えたいところ。
そこで、ハードルが高いように思えて、実は簡単に作れるごちそうレシピをご紹介します。

フランス料理

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:pixabay.com
フランス料理といえば、前菜からデザートまで豪華なお皿が次々に並ぶというイメージがありますよね。でも少し工夫をするだけで、お店で食べるようなおいしいフランス料理をたった10分で作ることができますよ。

オニオングラタンスープ

コンソメスープのような澄んだスープも、ポタージュと呼んでいるスープも、分類上はどちらもポタージュスープの一種です。
その中でもオニオングラタンスープといえば、とても時間と手間がかかる料理というイメージがありませんか。ところが少しの工夫であっという間にでできあがるんです。

時短オニオングラタンスープ(10分)

手間がかかる玉ねぎを炒める時間を極力短くするために、玉ねぎの下処理にひと工夫。凍らせた玉ねぎを使えば、短い時間で飴色に◎できあがりは長時間炒めた玉ねぎと変わらず、香ばしい風味を楽しめます。
出典:

手間がかかる玉ねぎを炒める時間を極力短くするために、玉ねぎの下処理にひと工夫。凍らせた玉ねぎを使えば、短い時間で飴色に◎できあがりは長時間炒めた玉ねぎと変わらず、香ばしい風味を楽しめます。

コンフィ

コンフィとは、フランス料理の調理法の一種で、オイルに浸して低温でじっくりと調理します。
もともと冷凍・冷蔵技術がない時代に、肉を長期間保存するために考えられました。
鴨や豚肉、鶏肉など肉の種類は問いません。低温でゆっくりと熱を加えるので、肉汁たっぷりの一品が完成します。

保存性を高める食材に浸して調理する方法をコンフィといい、砂糖漬けした果物のコンフィも有名ですね。

炊飯器で鳥もも肉のコンフィ(10分)

炊飯器とジップロックを使えば、少ない量のオイルでたった10分ほどで完成◎
骨付きの鶏肉を使うと豪華ですが、もちろん骨なしの鶏もも肉でも◎ 最後に皮目をパリッと焼き付けるのがコツです。
出典:

炊飯器とジップロックを使えば、少ない量のオイルでたった10分ほどで完成◎
骨付きの鶏肉を使うと豪華ですが、もちろん骨なしの鶏もも肉でも◎ 最後に皮目をパリッと焼き付けるのがコツです。

牛肉の赤ワイン煮込み

フランス料理の王道メニューといえる、ブルゴーニュ地方の伝統的な牛肉の赤ワイン煮込み。日本のビーフシチューの元となる料理といわれています。牛バラ肉の塊に焼き色をつけてからオーブンで温め、ソースをじっくりと煮込むことで奥深い味わいに。

簡単牛肉の赤ワイン煮込み(10分)

牛肉の塊ではなく、お手頃の切り落としを使っても、味わいはそのままに、簡単に作れる優秀宇レシピ。野菜もきのこも豆類も食べられるので、栄養バランスもGOOD!
出典:

牛肉の塊ではなく、お手頃の切り落としを使っても、味わいはそのままに、簡単に作れる優秀宇レシピ。野菜もきのこも豆類も食べられるので、栄養バランスもGOOD!

イタリア料理

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:unsplash.com
パスタやグラタン、ピザなどおうちでも気軽に楽しめるメニューが多いイタリア料理。でもまだまだおいしくて豪華なメニューはたくさんあります。そんないつもとは一味違うレシピで、新しいイタリア料理の魅力を味わってみましょう。

アクアパッツァ

南イタリア・ナポリ料理のアクアパッツァ。白身魚やあさりなどの貝類とトマトを煮込んだ料理です。
鯛やスズキ・今の季節はメバルなどの魚がおすすめ。頭がついた一匹丸ごとなら骨からも出汁が出るのでよりプロに近い味に。テーブルにフライパンごと並べれば、見た目も豪華になります。

真鯛のアクアパッツァ(15分)

切り身を使えば手軽に作れるアクアパッツァ。
さらに食べ終わった後のスープにご飯を入れればシーフードリゾットに、茹でたパスタを絡ませればボンゴレビアンコとしても味わうことができます。
出典:

切り身を使えば手軽に作れるアクアパッツァ。
さらに食べ終わった後のスープにご飯を入れればシーフードリゾットに、茹でたパスタを絡ませればボンゴレビアンコとしても味わうことができます。

バーニャカウダ

日本でも親しまれるようになったバーニャカウダは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。この地方では冬の鍋料理として親しまれています。新鮮な野菜をディップして食べるのが主流ですが、本場では火を通した肉や魚をつけて食べることもあるようです。

即席バーニャカウダ(5分)

アンチョビペーストが手に入れば、なじみのある他の材料と混ぜるだけなので、簡単に作れます。
サラダだけで飽きてきたら、バーニャカウダを食卓に並べてみませんか。新鮮な野菜を違ったテイストで楽しめますよ。
出典:

アンチョビペーストが手に入れば、なじみのある他の材料と混ぜるだけなので、簡単に作れます。
サラダだけで飽きてきたら、バーニャカウダを食卓に並べてみませんか。新鮮な野菜を違ったテイストで楽しめますよ。

サルティンボッカ

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:
イタリアローマ発祥のサルティンボッカはイタリア語で「口に飛び込む」という意味。「口に飛び込んでくるほど美味しい」ことから付いた名前ともいわれています。鶏肉や豚肉などに生ハムをはりつけて焼いたもの。濃厚な味を楽しめる一皿です。

サルティンボッカ(20分)

このレシピでは切り落としの生ハムでも手軽に作れるように、牛肉と一緒にロール状に巻き込んで作ります。素材の味を大切に調味料は少なめに。だからこそお肉本来の味を楽しめる本格的なイタリア料理に近いレシピですね。
出典:

このレシピでは切り落としの生ハムでも手軽に作れるように、牛肉と一緒にロール状に巻き込んで作ります。素材の味を大切に調味料は少なめに。だからこそお肉本来の味を楽しめる本格的なイタリア料理に近いレシピですね。

日本料理

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:unsplash.com
毎日のように口にしている和食。その中でも少しハードルが高く、日々の食事には何となく挑戦しにくい料理ってありますよね。そんなおいしいけど日頃食卓には上がりにくいメニューに挑戦してみましょう。

あじの南蛮漬け

魚料理は下処理から味付けまで手間がかかるから、と敬遠しがちなメニューのひとつです。さらに南蛮漬けは油で揚げたあと、野菜とともにたれを作り漬け込むと作業手順も多い料理。そこでレンジや切り身を使って簡単に南蛮漬けを作ってみませんか。

(レシピ)白身魚の南蛮漬け(15分)

鯵やししゃもの南蛮漬けが定番ですが、骨が多いのが気になるところ。でも鱈の切り身を使えばパクパクと食べられますね。さらに油で揚げずに焼くだけという工程も作ってみたくなるポイントです!
出典:

鯵やししゃもの南蛮漬けが定番ですが、骨が多いのが気になるところ。でも鱈の切り身を使えばパクパクと食べられますね。さらに油で揚げずに焼くだけという工程も作ってみたくなるポイントです!

茶わん蒸し

茶碗蒸しは、"す"ができないように作るのにひと苦労。お店ではふんわりとなめらかなおいしさを味わえますが、家庭ではなかなか難しいメニューですよね。

(レシピ)手間いらずの『ほっこり茶わん蒸し』(15分)

電子レンジを使ってゆっくりと加熱することで、おうちでも絶品な茶碗蒸しができあがります。
上手に作るコツは、卵液を容器に入れた時に表面の泡を丁寧に取ること。中の具材は豆腐やカニカマ、うどんなど冷蔵庫にあるもので◎ ぷるっとした触感と優しい味を堪能してください。
出典:

電子レンジを使ってゆっくりと加熱することで、おうちでも絶品な茶碗蒸しができあがります。
上手に作るコツは、卵液を容器に入れた時に表面の泡を丁寧に取ること。中の具材は豆腐やカニカマ、うどんなど冷蔵庫にあるもので◎ ぷるっとした触感と優しい味を堪能してください。

しん薯

しん薯は魚のすり身に山芋や卵白と混ぜて蒸したり揚げて作ります。おでんの具材や、懐石料理では"えびのしんじょ"としてお椀に入っているのを食べたことがあるかもしれません。優しい味わいのしん薯を口にすれば、ほっこりと温かい気持ちになれますね。

おくら入り海老しんじょう(10分)

はんぺんを使えばレンジで簡単にしん薯ができます。タレも調味料を合わせてレンジにかけるだけなのでお鍋いらず。ふわっと優しい味が口に広がる上品なおいしさです。
出典:

はんぺんを使えばレンジで簡単にしん薯ができます。タレも調味料を合わせてレンジにかけるだけなのでお鍋いらず。ふわっと優しい味が口に広がる上品なおいしさです。

中華料理

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:unsplash.com
餃子や麻婆豆腐など、親しみのあるメニューが多い中華料理。でも実は使う材料や調味料も多く、素揚げしてから炒めて味付けなど、工程が多いのも特徴のひとつ。そんな、よく知っているけどいつもはお店で食べるような中華メニューをおうちで作ってみましょう。

酢豚

酢豚はとても簡単なようで、手間が多い料理。そのため外食でしか食べない方も多いかもしれません。でも彩りもよく、甘味と酸味のバランスはまさに食欲を刺激してくれる一品。彩りもきれいなので、食卓が華やかになる料理です。

フライパン1つで!揚げない酢豚(15分)

面倒に感じてしまいがちな酢豚ですが、豚肉を揚げずにソテーするだけでグッと時短になります。調味料をしっかりと煮詰めて照りを出せば見た目も一層鮮やかな仕上がりに。
出典:

面倒に感じてしまいがちな酢豚ですが、豚肉を揚げずにソテーするだけでグッと時短になります。調味料をしっかりと煮詰めて照りを出せば見た目も一層鮮やかな仕上がりに。

小籠包

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:
点心の中でも人気がある小籠包。アツアツの小籠包をひとくち食べれば、中から肉汁が流れ出て思わず「おいしい!」と声がこぼれるはず。焼き・蒸しなど調理法も選べるので、おうちで作って味わってみませんか。

『餃子の皮で作る小籠包』蒸し器不要(30分)

スープをクラッシュゼリーにして包み込むアイデアレシピ。餃子の皮を使って包む小籠包は、一口食べるとアツアツのスープがあふれでてきます。

フライパンで蒸し焼きにすればいいのもうれしい♪
おうちで食べるからこそ、できたてアツアツを好きなだけ食べられます!家族みんなで包めば、その工程も楽しめますね。
出典:

スープをクラッシュゼリーにして包み込むアイデアレシピ。餃子の皮を使って包む小籠包は、一口食べるとアツアツのスープがあふれでてきます。

フライパンで蒸し焼きにすればいいのもうれしい♪
おうちで食べるからこそ、できたてアツアツを好きなだけ食べられます!家族みんなで包めば、その工程も楽しめますね。

よだれ鶏

おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
出典:
中国の四川地方でとても好まれているよだれ鶏。最近では日本でも人気です。
名前を聞いて想像しただけで、思わずよだれが出てしまうほどおいしいことからこの名前がついたそうです。茹でたり蒸したりした鶏肉に辛い調味料をかけて、麻辣な味を楽しむ料理です。油を使わないので油淋鶏よりもずっと手軽に作れます。

やみつきよだれ鶏(15分)

レンチンで蒸し鶏を作るのでとっても簡単。よだれ鶏のポイントは、やっぱりうまみがギュッと詰まったタレ。鶏肉にはもちろんレタスにもたっぷりかけてご飯と一緒にいただきましょう!
出典:

レンチンで蒸し鶏を作るのでとっても簡単。よだれ鶏のポイントは、やっぱりうまみがギュッと詰まったタレ。鶏肉にはもちろんレタスにもたっぷりかけてご飯と一緒にいただきましょう!

おうちで楽しむ憧れのメニュー

レストランで食べる憧れの豪華な料理も、少しの工夫とコツさえ押さえれば手軽に作ることができます。いつも通りのおうちごはんも、憧れのメニューが並べば一段と華やかな食卓に。早速おうちで豪華メニューを堪能してみませんか。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play