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すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

フランス、ブルターニュ地方に伝わる伝統のフランス菓子「ファーブルトン」。優雅で品のある名前のお菓子ですが、作り方はとても簡単!基本の材料を混ぜて焼くだけで、もっちりとした弾力のある生地のお菓子に仕上がります。お手軽な家庭のお菓子としても人気が高いファーブルトンは、材料もシンプルなので思い立ったらすぐに作り始めることができますよ。子どもと一緒に作ることもできるファーブルトンの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介していきましょう。2019年12月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
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フランス菓子「ファーブルトン」を手づくりしてみよう!

フランスの北西端に位置する、イギリスに面したブルターニュ地方に伝わる伝統菓子「ファーブルトン」。もちもちとした食感で、何度でも食べたくなる味わい深さが人気の秘密です。混ぜ込むフルーツを変えれば、アレンジだって自由自在!シンプルな工程なので、子どもと一緒に作るのも簡単です。

美味しくてクセになる「ファーブルトン」の基本のレシピ、そしてアレンジレシピを見ていきましょう。
出典:

フランスの北西端に位置する、イギリスに面したブルターニュ地方に伝わる伝統菓子「ファーブルトン」。もちもちとした食感で、何度でも食べたくなる味わい深さが人気の秘密です。混ぜ込むフルーツを変えれば、アレンジだって自由自在!シンプルな工程なので、子どもと一緒に作るのも簡単です。

美味しくてクセになる「ファーブルトン」の基本のレシピ、そしてアレンジレシピを見ていきましょう。

「ファーブルトン」とは?

ファーブルトンの「ファー」は「牛乳で煮たお粥」、「ブルトン」とは「ブルターニュ風」という意味を持っています。もっちりとした食感の生地にプルーンを入れるのが定番です。
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ファーブルトンの「ファー」は「牛乳で煮たお粥」、「ブルトン」とは「ブルターニュ風」という意味を持っています。もっちりとした食感の生地にプルーンを入れるのが定番です。

大きな耐熱容器に流して作ったり、ひとり分ずつ小さなカップで焼き上げたりと、さまざまな形があります。
出典:

大きな耐熱容器に流して作ったり、ひとり分ずつ小さなカップで焼き上げたりと、さまざまな形があります。

焼いている途中は大きく膨らみますが、焼きあがるとしぼんでいきます。しぼんでも失敗ではありませんので、ご安心を。

しぼむとプリンのように、ぎゅっと詰まっている感じになりますよ。このように、カットした断面からプルーンが顔をのぞかせます。
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焼いている途中は大きく膨らみますが、焼きあがるとしぼんでいきます。しぼんでも失敗ではありませんので、ご安心を。

しぼむとプリンのように、ぎゅっと詰まっている感じになりますよ。このように、カットした断面からプルーンが顔をのぞかせます。

大きな魅力は、アレンジ自在で簡単なこと♪

基本の材料は、小麦粉、砂糖、牛乳、卵、乾燥プルーンだけ

ベーシックなファーブルトンは、たいてい「小麦粉、砂糖、牛乳、卵、乾燥プルーン」というシンプルな材料でできています。

プルーンではないフルーツに変えたりと、自分好みにアレンジ自在なのも大きな魅力。レシピによっては、生クリームやラム酒でアレンジしているものもありますよ。

仕上げにバニラアイスやホイップクリームを添えてアレンジすると、一層美味しくいただけます*
出典:unsplash.com

ベーシックなファーブルトンは、たいてい「小麦粉、砂糖、牛乳、卵、乾燥プルーン」というシンプルな材料でできています。

プルーンではないフルーツに変えたりと、自分好みにアレンジ自在なのも大きな魅力。レシピによっては、生クリームやラム酒でアレンジしているものもありますよ。

仕上げにバニラアイスやホイップクリームを添えてアレンジすると、一層美味しくいただけます*

手作りスイーツの手土産にも

ひとり分ずつタルト型などを使って焼き上げると、見た目がぐっと可愛らしくなりますね。仲良しのお家を訪れる際の手土産にしてみるのもおすすめです。
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ひとり分ずつタルト型などを使って焼き上げると、見た目がぐっと可愛らしくなりますね。仲良しのお家を訪れる際の手土産にしてみるのもおすすめです。

*まずは《ファーブルトンの基本レシピ》を覚えましょう

「混ぜて焼くだけ」の簡単レシピ

基本のファーブルトン

材料を次々と混ぜていくだけの簡単レシピ。やさしいもっちり食感がやみつきになります。思い立ったらすぐに作れるので、毎日のおやつにもぴったりです。
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材料を次々と混ぜていくだけの簡単レシピ。やさしいもっちり食感がやみつきになります。思い立ったらすぐに作れるので、毎日のおやつにもぴったりです。

リッチなテイスト♪ プルーンたっぷりのファーブルトン

生クリームや発酵バターを使ってつくるちょっぴりリッチなテイストのファーブルトンレシピです。マフィン型にクリスタルシュガーをまぶしておくと、焼き上がりがカリッと仕上がります。
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生クリームや発酵バターを使ってつくるちょっぴりリッチなテイストのファーブルトンレシピです。マフィン型にクリスタルシュガーをまぶしておくと、焼き上がりがカリッと仕上がります。

プルーン多めのファーブルトン

種抜きの大きなプルーンを二粒ずつ入れたファーブルトンは、ジューシーで食べごたえもばっちり!ブラウンシュガーを使っているので、コクもあります。
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種抜きの大きなプルーンを二粒ずつ入れたファーブルトンは、ジューシーで食べごたえもばっちり!ブラウンシュガーを使っているので、コクもあります。

フルーツなしのお手軽ファーブルトンも◎

「卵、牛乳、砂糖、小麦粉」で作れる!お手軽ファーブルトン

卵、牛乳、砂糖、小麦粉といつでもおうちにある材料だけでできてしまうスピードレシピのファーブルトンです。

もっちり、ネチっとした食感を楽しめます。どこか懐かしいような、レトロな感覚が呼び覚まされますよ。
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卵、牛乳、砂糖、小麦粉といつでもおうちにある材料だけでできてしまうスピードレシピのファーブルトンです。

もっちり、ネチっとした食感を楽しめます。どこか懐かしいような、レトロな感覚が呼び覚まされますよ。

*プルーン以外の果物で作る《ファーブルトンのアレンジレシピ》

イチジクのファーブルトン

高さを出して、生地の部分をしっかりと楽しめるようにと考えられたレシピです。トップにはアプリコットジャムを塗って、光沢を出しています。
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高さを出して、生地の部分をしっかりと楽しめるようにと考えられたレシピです。トップにはアプリコットジャムを塗って、光沢を出しています。

りんごのファーブルトン風

りんごとシナモンシュガーの風味が美味しいファーブルトンは、浅めのお皿に入れて焼き上げています。赤い耐熱容器がりんごによく似合っていますね。

そのままテーブルに出せる可愛い耐熱容器はこういうシーンでも重宝します。
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りんごとシナモンシュガーの風味が美味しいファーブルトンは、浅めのお皿に入れて焼き上げています。赤い耐熱容器がりんごによく似合っていますね。

そのままテーブルに出せる可愛い耐熱容器はこういうシーンでも重宝します。

人気パティシエのレシピを基にしたファーブルトン

フランスの有名パティシエ、Christopher Felder氏のファーブルトンレシピを基につくられたのが、こちらです。

種を抜いた干しプラムは、アールグレイの紅茶に浸して、戻してから使っています。ふんわりとやわらかく、紅茶の風味もいかされてシンプルな味わいのアクセントになってくれますよ。
出典:

フランスの有名パティシエ、Christopher Felder氏のファーブルトンレシピを基につくられたのが、こちらです。

種を抜いた干しプラムは、アールグレイの紅茶に浸して、戻してから使っています。ふんわりとやわらかく、紅茶の風味もいかされてシンプルな味わいのアクセントになってくれますよ。

ヴィーガン対応♪ 桃のファーブルトン

焼き上げたファーブルトンには、カラメルソースをかけておめかしを。桃とプルーン、ふたつのフルーツを一度に味わえるオトクなファーブルトンです。ビーガン仕様になっているので、ナチュラル志向さんにもおすすめです。
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焼き上げたファーブルトンには、カラメルソースをかけておめかしを。桃とプルーン、ふたつのフルーツを一度に味わえるオトクなファーブルトンです。ビーガン仕様になっているので、ナチュラル志向さんにもおすすめです。

フライパンでつくるファーブルトン

ホットケーキをつくる要領で、ファーブルトンをフライパンだけで焼き上げるレシピです。こちらのレシピでは冷凍のブルーベリーを使っています。

オーブンがなくても、フライパンでフランス伝統のお菓子が作れるなんて嬉しいですよね。薄く焼き上げるので、ぺろりと食べられてしまいますよ。
出典:

ホットケーキをつくる要領で、ファーブルトンをフライパンだけで焼き上げるレシピです。こちらのレシピでは冷凍のブルーベリーを使っています。

オーブンがなくても、フライパンでフランス伝統のお菓子が作れるなんて嬉しいですよね。薄く焼き上げるので、ぺろりと食べられてしまいますよ。

チョコバナナのファーブルトン

スライスしたバナナの断面が見えるように、円形に並べると、カットしたときにも食べやすいですね。バナナにはレモン汁をかけておくと作業中にも変色しません。
出典:

スライスしたバナナの断面が見えるように、円形に並べると、カットしたときにも食べやすいですね。バナナにはレモン汁をかけておくと作業中にも変色しません。

米粉のファーブルトン

米粉でつくった素朴なお味のファーブルトンです。覚えやすい分量のレシピなので、一度つくれば、あとはささっとリピートすることができそうです。
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米粉でつくった素朴なお味のファーブルトンです。覚えやすい分量のレシピなので、一度つくれば、あとはささっとリピートすることができそうです。

バナナ・プルーンのファーブルトン

完熟バナナをつぶしたものを生地に混ぜ込んで、子どもでも食べやすい優しいお味の生地に仕上げています。小さめの型で作るとオーブンの焼き時間が短くなります。
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完熟バナナをつぶしたものを生地に混ぜ込んで、子どもでも食べやすい優しいお味の生地に仕上げています。小さめの型で作るとオーブンの焼き時間が短くなります。

りんごのファーブルトン

りんごをソテーして、オーブンに入れるまで10分もかかりません。オーブンの前でぷくっと大きく膨らむファーブルトンを眺めていると、幸せな気持ちになれそうですね。
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りんごをソテーして、オーブンに入れるまで10分もかかりません。オーブンの前でぷくっと大きく膨らむファーブルトンを眺めていると、幸せな気持ちになれそうですね。

食パンと豆乳でつくる、イチジクのファーブルトン

生地に食パンを使うというユニークなファーブルトンレシピです。食パンが余ってしまったときにも、こうしたレシピを覚えておくと便利ですね。冷やしてヨーグルトをかけると、さらに奥行きのある味わいが楽しめます。
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生地に食パンを使うというユニークなファーブルトンレシピです。食パンが余ってしまったときにも、こうしたレシピを覚えておくと便利ですね。冷やしてヨーグルトをかけると、さらに奥行きのある味わいが楽しめます。

フランス伝統菓子「ファーブルトン」で香り高いおやつタイムを

手軽に作れて何度もリピートしたくなる素朴なフランス伝統菓子「ファーブルトン」。お菓子が焼きあがる優しい香りがお部屋の中に漂うのは、とても幸せな時間です。あなたもフランスの香りがするお菓子を三時のおやつに食べてみませんか?
出典:

手軽に作れて何度もリピートしたくなる素朴なフランス伝統菓子「ファーブルトン」。お菓子が焼きあがる優しい香りがお部屋の中に漂うのは、とても幸せな時間です。あなたもフランスの香りがするお菓子を三時のおやつに食べてみませんか?

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