シフォンケーキの3変化を楽しむ!フレーバー入り・シフォンサンド・生シフォンのレシピ集

シフォンケーキの3変化を楽しむ!フレーバー入り・シフォンサンド・生シフォンのレシピ集

今回は、シフォンケーキのアレンジレシピをメインにご紹介します。さまざまなフレーバーのシフォンケーキ、シフォンサンド、生シフォンの3つのテーマからレシピをまとめました。基本のシフォンケーキの作り方もご紹介しますので、シフォンケーキ作りが初めての方もぜひトライしてみてくださいね。2019年10月22日作成

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シフォンケーキは基本をつかめば、アレンジも意外と簡単にできちゃいます。好きなフレーバーや食べ方を探してみましょう。シフォンケーキのフレーバーは、シフォンサンドや生シフォンのアレンジにも生かせますよ♪
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シフォンケーキは基本をつかめば、アレンジも意外と簡単にできちゃいます。好きなフレーバーや食べ方を探してみましょう。シフォンケーキのフレーバーは、シフォンサンドや生シフォンのアレンジにも生かせますよ♪

まずは基本のシフォンケーキの作り方をチェック

基本のシフォンケーキ

こちらはシンプルな味わいのシフォンケーキレシピです。アレンジに挑戦する前に、一度基本のレシピで作っておくことをおすすめします。オイルはお好みのものを活用しましょう。
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こちらはシンプルな味わいのシフォンケーキレシピです。アレンジに挑戦する前に、一度基本のレシピで作っておくことをおすすめします。オイルはお好みのものを活用しましょう。

ふんわり仕上げるコツは?

シフォンケーキ作りのコツは、メレンゲをしっかり泡立てることと、焼き上がった後に逆さまにしてしっかり冷めるまで待つことです。逆さまにするのは蒸気を抜きやすくするのと、膨らみをキープするため。焼いた後にどうも縮んでしまう場合は、この2つのポイントを意識してみてください♪
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シフォンケーキ作りのコツは、メレンゲをしっかり泡立てることと、焼き上がった後に逆さまにしてしっかり冷めるまで待つことです。逆さまにするのは蒸気を抜きやすくするのと、膨らみをキープするため。焼いた後にどうも縮んでしまう場合は、この2つのポイントを意識してみてください♪

シフォンケーキ型がないときは?

シフォンケーキ型がないときには、紙コップや紙袋などの身近なアイテムで代用することもできます。プレゼント用にしたいときにもコンパクトなサイズなので、そのまま贈れて便利。型を代用するときには、逆さまにしやすいものを選びましょう。こちらのレシピでは、紙コップを逆さまにして洗濯物干しのピンチハンガーに吊るすといった、なるほど!なアイディアを駆使しています♪
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シフォンケーキ型がないときには、紙コップや紙袋などの身近なアイテムで代用することもできます。プレゼント用にしたいときにもコンパクトなサイズなので、そのまま贈れて便利。型を代用するときには、逆さまにしやすいものを選びましょう。こちらのレシピでは、紙コップを逆さまにして洗濯物干しのピンチハンガーに吊るすといった、なるほど!なアイディアを駆使しています♪

味わい豊富!シフォンケーキのいろいろフレーバー

材料4つ!炊飯器で紅茶シフォンケーキ

まずは簡単にできるフレーバーチェンジからご紹介。こちらは紅茶のシフォンケーキです。材料はとっても簡単、薄力粉、卵、砂糖、紅茶のみ。紅茶はティーバッグでOKです。さらに炊飯器で焼けちゃう楽々レシピです♪
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まずは簡単にできるフレーバーチェンジからご紹介。こちらは紅茶のシフォンケーキです。材料はとっても簡単、薄力粉、卵、砂糖、紅茶のみ。紅茶はティーバッグでOKです。さらに炊飯器で焼けちゃう楽々レシピです♪

米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~

こちらは小麦粉の代わりに米粉を使用したシフォンケーキです。フレーバーは抹茶で甘納豆入り。トッピングの手作り豆腐クリームと粒あんがさらに和の風味を引き立てます。
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こちらは小麦粉の代わりに米粉を使用したシフォンケーキです。フレーバーは抹茶で甘納豆入り。トッピングの手作り豆腐クリームと粒あんがさらに和の風味を引き立てます。

ココアシフォンケーキ ~型は17cmと21cmどちらでもOK♪~

こちらはおなじみココアフレーバーのシフォンケーキです。ホイップクリームが似合うスイーツ。レシピは17cmの型を使っていますが、21cmでも変わらず様になるのだそう♪
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こちらはおなじみココアフレーバーのシフォンケーキです。ホイップクリームが似合うスイーツ。レシピは17cmの型を使っていますが、21cmでも変わらず様になるのだそう♪

濃厚ダークチョコのシフォンケーキ

よりチョコレートの風味を味わいたいときには、こちらのレシピがおすすめ。濃厚なダークチョコレートのフレーバーです。甘さを抑えて、ラム酒も効いた大人の味わい。おしゃれなデコレーションを施して、とっておきのデザートにいただきましょう♪
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よりチョコレートの風味を味わいたいときには、こちらのレシピがおすすめ。濃厚なダークチョコレートのフレーバーです。甘さを抑えて、ラム酒も効いた大人の味わい。おしゃれなデコレーションを施して、とっておきのデザートにいただきましょう♪

オレンジシフォンケーキ

こちらはさわやかなオレンジのフレーバー♪オレンジマーマレードジャムを生地に入れています。仕上げになめらかなホイップクリームとミント、フレッシュオレンジなどを添えましょう。
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こちらはさわやかなオレンジのフレーバー♪オレンジマーマレードジャムを生地に入れています。仕上げになめらかなホイップクリームとミント、フレッシュオレンジなどを添えましょう。

ふんわり~麩・あんシフォンケーキ

和風のシフォンケーキなら、こんなフレーバーも!こちらは、あんことよもぎ麩が入っています。ほんのりラム酒も香る味わい。よもぎ麩のもちっとした食感も魅力です。あんこが甘いので、生地に入れる砂糖は少なくてOK。
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和風のシフォンケーキなら、こんなフレーバーも!こちらは、あんことよもぎ麩が入っています。ほんのりラム酒も香る味わい。よもぎ麩のもちっとした食感も魅力です。あんこが甘いので、生地に入れる砂糖は少なくてOK。

さわやかな酸味の梅干しシフォンケーキ

こちらはなんと、梅干しのフレーバー!はちみつ漬けの梅干しがあれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。クルミもたっぷり入っています。シフォンケーキを焼いたあとに、メレンゲを乗せてさらに焼いたおしゃれな一品。
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こちらはなんと、梅干しのフレーバー!はちみつ漬けの梅干しがあれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。クルミもたっぷり入っています。シフォンケーキを焼いたあとに、メレンゲを乗せてさらに焼いたおしゃれな一品。

ふわふわシフォンケーキで♪シフォンサンドのレシピ

冷凍保存しておけば簡単に作れて便利♪

シフォンケーキは冷凍保存することもできます。保存しておけば、シフォンサンドがすぐに食べたくなったときに便利です。冷凍するときには、切ってから1つずつラップで包みましょう。さらに密閉できるビニール袋に入れて冷凍庫へ。1~2週間ほど日持ちしますが、なるべく早めに食べ切るのがおすすめです。自然解凍してから使いましょう。
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シフォンケーキは冷凍保存することもできます。保存しておけば、シフォンサンドがすぐに食べたくなったときに便利です。冷凍するときには、切ってから1つずつラップで包みましょう。さらに密閉できるビニール袋に入れて冷凍庫へ。1~2週間ほど日持ちしますが、なるべく早めに食べ切るのがおすすめです。自然解凍してから使いましょう。

切り方や包み方もポイント ~ワックスペーパーなどで楽しくアレンジ♪

シフォンケーキは、8等分にカットしましょう。カットしたシフォンケーキの中心に切り込みを入れて、そこに具材をサンドします。完全に切り離さないように切るのがコツ。

ワックスペーパーなどでかわいらしく包めばさらにシフォンらしい♪楽しみながらデザインしてみてくださいね。

キャラメルバナナのシフォンサンド

バナナとキャラメルソースのおいしいコンビをシフォンサンドで召し上がれ♪ココアシフォンケーキを使って、ホイップクリームと一緒に挟んでいます。ホイップクリームは絞り出し袋を使うと失敗しません。
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バナナとキャラメルソースのおいしいコンビをシフォンサンドで召し上がれ♪ココアシフォンケーキを使って、ホイップクリームと一緒に挟んでいます。ホイップクリームは絞り出し袋を使うと失敗しません。

シフォンサンド☆紅茶のシフォンケーキ&カスタードクリーム

こちらは紅茶のシフォンケーキに、カスタードクリームとホイップクリームをダブルで挟んだシフォンサンド。カスタードクリームの上にホイップクリームを絞っています。お好みでキウイなどのフレッシュフルーツを添えて♪
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こちらは紅茶のシフォンケーキに、カスタードクリームとホイップクリームをダブルで挟んだシフォンサンド。カスタードクリームの上にホイップクリームを絞っています。お好みでキウイなどのフレッシュフルーツを添えて♪

苺のシフォンサンド

こちらはフルーツサンドでも定番の素材、苺をサンドしています。こちらのレシピでは、苺パウダーを使ったマーブルシフォンケーキで挟んでいますが、準備が難しいときにはプレーンのシフォンケーキでもOK。ホイップクリームを絞って苺を乗せて、粉砂糖を振ればさらにおしゃれに♪
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こちらはフルーツサンドでも定番の素材、苺をサンドしています。こちらのレシピでは、苺パウダーを使ったマーブルシフォンケーキで挟んでいますが、準備が難しいときにはプレーンのシフォンケーキでもOK。ホイップクリームを絞って苺を乗せて、粉砂糖を振ればさらにおしゃれに♪

栗と黒豆のシフォンサンド ~抹茶クリームで♪~

こちらは、プレーンなシフォンケーキに、栗の渋皮煮と黒豆、抹茶入りホイップクリームを挟んだ和風素材のシフォンサンドです。3つの素材のコンビネーションを味わってみてください。仕上げにミントを添えてさわやかに仕上げましょう。
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こちらは、プレーンなシフォンケーキに、栗の渋皮煮と黒豆、抹茶入りホイップクリームを挟んだ和風素材のシフォンサンドです。3つの素材のコンビネーションを味わってみてください。仕上げにミントを添えてさわやかに仕上げましょう。

柿とマスカルポーネのシフォンサンド

こちらは、柿とマスカルポーネのユニークなシフォンサンド。マスカルポーネ入りの本格的なホイップクリームを作ります。プレーンなシフォンケーキにクリームを絞ったら、角切りにした柿を乗せて、さらにクリーム、柿の順に繰り返して重ねるのがポイント。柿の代わりに季節のフルーツでアレンジしても楽しい♪
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こちらは、柿とマスカルポーネのユニークなシフォンサンド。マスカルポーネ入りの本格的なホイップクリームを作ります。プレーンなシフォンケーキにクリームを絞ったら、角切りにした柿を乗せて、さらにクリーム、柿の順に繰り返して重ねるのがポイント。柿の代わりに季節のフルーツでアレンジしても楽しい♪

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

シフォンサンドは、カットしてから挟む方法がよく見られますが、ホールのままサンドするのもアリ。こちらは、横半分にカットして、白あんを挟んでいます。シフォンケーキは抹茶風味。ホットケーキミックスを使い、電子レンジで作れるので時間がないときにもおすすめのレシピですよ♪
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シフォンサンドは、カットしてから挟む方法がよく見られますが、ホールのままサンドするのもアリ。こちらは、横半分にカットして、白あんを挟んでいます。シフォンケーキは抹茶風味。ホットケーキミックスを使い、電子レンジで作れるので時間がないときにもおすすめのレシピですよ♪

中からクリームとろ~り♪やみつき生シフォンレシピ

生シフォンとは?

「生シフォン」は、シフォンケーキの中にクリームを入れたスイーツです。シフォンサンドとは違って、紙カップやパウンド型などで作ったシフォンケーキに絞り出し袋でクリームを注入するところがポイント。ケーキを切ると、中からとろ~りクリームが顔を出します。クリームを入れるとボリュームアップするので、焼いた後にしぼんでいても大丈夫。逆さにして冷ます必要もありません。
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「生シフォン」は、シフォンケーキの中にクリームを入れたスイーツです。シフォンサンドとは違って、紙カップやパウンド型などで作ったシフォンケーキに絞り出し袋でクリームを注入するところがポイント。ケーキを切ると、中からとろ~りクリームが顔を出します。クリームを入れるとボリュームアップするので、焼いた後にしぼんでいても大丈夫。逆さにして冷ます必要もありません。

クリームの入れ方は?

ホイップクリームを用意したら、絞り出し袋に入れて、先端を焼き上がったシフォンケーキの中央に差し込みます。クリームがケーキの差し込み口から少しはみ出るくらいの、ちょうど良い加減を見計らって注入していきましょう。差し込み口の見た目は、クリームやフルーツなどでデコレーションすれば、おしゃれに隠せます。パウンドケーキ型の場合は、横の部分に差し込んで注入する方法がありますよ。

極上♡とろ生シフォン ~カップケーキ型で作るシンプルレシピ~

こちらはシンプルなタイプの生シフォンです。基本をマスターするつもりで作ってみるのもおすすめ。プレーンのシフォンケーキをカップで作って、バニラオイルで香り付けしたホイップクリームを入れましょう。粉砂糖をふれば完成。生地やクリームを変えれば簡単にアレンジが楽しめます!
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こちらはシンプルなタイプの生シフォンです。基本をマスターするつもりで作ってみるのもおすすめ。プレーンのシフォンケーキをカップで作って、バニラオイルで香り付けしたホイップクリームを入れましょう。粉砂糖をふれば完成。生地やクリームを変えれば簡単にアレンジが楽しめます!

カフェオレ生シフォン

こちらのシフォンケーキ生地には、コーヒーの風味が加わっています。合わせるクリームは、コンデンスミルク入りのホイップクリーム。クリームは少し取り置いて、注入した後に上に重ねてデコレーションにも使いましょう。仕上げにインスタントコーヒーをふりかけます♪
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こちらのシフォンケーキ生地には、コーヒーの風味が加わっています。合わせるクリームは、コンデンスミルク入りのホイップクリーム。クリームは少し取り置いて、注入した後に上に重ねてデコレーションにも使いましょう。仕上げにインスタントコーヒーをふりかけます♪

極上♡Wチョコ生シフォン

チョコレート好きにはコチラの生シフォンがおすすめ。生地とクリーム両方チョコレート味です。シフォンケーキ生地にはココアを使い、クリームにはココアのほかに溶かした板チョコも混ぜているんです♪さらにこだわりたいときには、デコレーションにもチョコレートを使ってみてください。
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チョコレート好きにはコチラの生シフォンがおすすめ。生地とクリーム両方チョコレート味です。シフォンケーキ生地にはココアを使い、クリームにはココアのほかに溶かした板チョコも混ぜているんです♪さらにこだわりたいときには、デコレーションにもチョコレートを使ってみてください。

ほうじ茶の生シフォン

こちらはほうじ茶の味わいが楽しめる生シフォンのレシピです。ほうじ茶は生地に入れるだけでなく、ホイップクリームにもほうじ茶パウダー入れて、重ね使いしているんですよ!
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こちらはほうじ茶の味わいが楽しめる生シフォンのレシピです。ほうじ茶は生地に入れるだけでなく、ホイップクリームにもほうじ茶パウダー入れて、重ね使いしているんですよ!

生クリームたっぷり♡生シフォンケーキ

こちらはパウンドケーキ型を使って焼いたシフォンケーキで作る生シフォンのレシピです。ホイップクリームは、ケーキのサイドが膨らむくらいたっぷり入れましょう。切り分けたときに断面が楽しめるのも生シフォンの醍醐味のひとつですね♪
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こちらはパウンドケーキ型を使って焼いたシフォンケーキで作る生シフォンのレシピです。ホイップクリームは、ケーキのサイドが膨らむくらいたっぷり入れましょう。切り分けたときに断面が楽しめるのも生シフォンの醍醐味のひとつですね♪

シフォンパウンド ~カスタードクリーム&ホイップクリーム~

こちらはフルーツのトッピングも豪華な、パウンド型の生シフォン。フルーツの下のホイップクリーム以外に、中にはカスタードクリームも入っています。Wクリームの味わいを堪能してみてくださいね♪
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こちらはフルーツのトッピングも豪華な、パウンド型の生シフォン。フルーツの下のホイップクリーム以外に、中にはカスタードクリームも入っています。Wクリームの味わいを堪能してみてくださいね♪

紙型での「生シフォンケーキの作り方&ラッピング」♪

いつものシフォンケーキ型では生シフォンは作れないのか?というと、そんなことはありません!リング型のシフォンケーキには、数か所からバランス良くクリームを注入すると良いですよ♪
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いつものシフォンケーキ型では生シフォンは作れないのか?というと、そんなことはありません!リング型のシフォンケーキには、数か所からバランス良くクリームを注入すると良いですよ♪

シフォンケーキは楽しみ方がたくさん!飽きないスイーツ♪

シフォンケーキには、こんなにたくさんの楽しみ方が隠れています。アレンジ豊富だから、自由に工夫してみてくださいね。同じ生地やクリームでも、シフォンサンドや生シフォンのように形を変えるだけでまた違う楽しみ方に出会えます♪
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シフォンケーキには、こんなにたくさんの楽しみ方が隠れています。アレンジ豊富だから、自由に工夫してみてくださいね。同じ生地やクリームでも、シフォンサンドや生シフォンのように形を変えるだけでまた違う楽しみ方に出会えます♪

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