洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選

洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選

ホームパーティと言えば、洋風なメニューを最初にイメージすることが多いですね。そこで今回は、「和」なホームパーティーをするなら...というテーマで、「身近な食材で簡単に作れる」「作り置きしておける」「幅広い世代の口に合う」おすすめのおもてなし料理と、おもてなしのコツなどをご紹介します。2019年04月30日作成

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「和」なホームパーティーがおすすめな理由

洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
家族や親戚、友人と...
みんなで集まるホームパーティー、すぐに思い浮かぶのは洋風のレシピですが、気がつけばいつも同じようなメニューになってしまいませんか。そこで今回おすすめするのは、「和」をテーマにしたおもてなし料理です。
洋風に飽きたなら。「和」なホームパーティにおすすめのレシピ15選
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せっかくだから、手の込んだ料理でおもてなししたい!と思ってしまいますが、準備に気力も体力も奪われて当日楽しめない、というのも残念ですよね。和のおもてなし料理ならば、家にある調味料や身近な食材で準備できますし、子供やシニアなど幅広い世代の口にも合いやすいというメリットがあります。では早速、ホームパーティーで役立ちそうな「メイン料理」「サイドディッシュ」「デザート」の和風レシピを見てみましょう。

メイン料理

おもてなし料理の中心となるメイン料理は、華やかさやボリューム感のあるものがおすすめです。旬の食材を取り入れ、季節を感じるメニューにするのもいいですね。ある程度事前に作っておいて、さっとスマートに仕上げられるレシピを集めました。

切り餅で簡単、春色「おこわ」

本格的なおこわの食感を、切り餅を入れて炊くことで手軽に。炊き上がりに、乾燥桜エビと枝豆(冷凍でも大丈夫です)を混ぜ込むことで、見た目も鮮やかな春色おこわが完成です。口の中で桜エビと枝豆の香りが広がって、風味豊かな一品に。土鍋で炊いて、そのまま食卓に出してもいいですね。
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本格的なおこわの食感を、切り餅を入れて炊くことで手軽に。炊き上がりに、乾燥桜エビと枝豆(冷凍でも大丈夫です)を混ぜ込むことで、見た目も鮮やかな春色おこわが完成です。口の中で桜エビと枝豆の香りが広がって、風味豊かな一品に。土鍋で炊いて、そのまま食卓に出してもいいですね。

漬け込むだけ、塩麹とにんにくの「ローストビーフ」

一品で特別感が演出できる塊のお肉は、おもてなし料理にぴったり。味わい深くしっとりしたローストビーフも、こつさえ掴めば簡単です。前の晩から塩麹とすりおろしにんにくに漬け込んでおけば、当日は焼くだけでソースも不要です。焼き上がり後にアルミホイルで余熱を通すことで、ちょうどいい焼き加減に。
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一品で特別感が演出できる塊のお肉は、おもてなし料理にぴったり。味わい深くしっとりしたローストビーフも、こつさえ掴めば簡単です。前の晩から塩麹とすりおろしにんにくに漬け込んでおけば、当日は焼くだけでソースも不要です。焼き上がり後にアルミホイルで余熱を通すことで、ちょうどいい焼き加減に。

お好みの具を載せるだけ、オープン「いなり寿司」

市販の稲荷用油あげに、お好みの具と寿司飯を詰めるだけ。稲荷で具を閉じず、オープンにすることで見た目も華やかで楽しい食卓に。甘いお揚げにさっぱりした寿司飯の組み合わせは、食欲をそそりますね。漬け込んだ刺身や、あさりや牛肉の佃煮などを載せても美味しそうです。
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市販の稲荷用油あげに、お好みの具と寿司飯を詰めるだけ。稲荷で具を閉じず、オープンにすることで見た目も華やかで楽しい食卓に。甘いお揚げにさっぱりした寿司飯の組み合わせは、食欲をそそりますね。漬け込んだ刺身や、あさりや牛肉の佃煮などを載せても美味しそうです。

レシピ「春のオープンいなり3種」 | ふたりごはん
※「太陽のマルシェ」のイベント情報は、過去のものになります。

長芋をソースに、失敗なしの具沢山「グラタン」

グラタンはソースを作るのが難しそう...という人に嬉しいレシピです。ダマになりやすいホワイトソースの代わりに、長芋をすりおろしたグラタンソースで失敗知らず。豆腐やしめじにツナとチーズでコクを加えて、どの世代にも食べやすい優しい味になります。
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グラタンはソースを作るのが難しそう...という人に嬉しいレシピです。ダマになりやすいホワイトソースの代わりに、長芋をすりおろしたグラタンソースで失敗知らず。豆腐やしめじにツナとチーズでコクを加えて、どの世代にも食べやすい優しい味になります。

定番料理をおしゃれにアレンジ、「トマト肉じゃが」

家庭料理の肉じゃがも、少しのアレンジでおもてなしにふさわしい、おしゃれな煮込み料理に。トマトの酸味が爽やかなアクセントになって、モダンなご馳走和食に変身します。
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家庭料理の肉じゃがも、少しのアレンジでおもてなしにふさわしい、おしゃれな煮込み料理に。トマトの酸味が爽やかなアクセントになって、モダンなご馳走和食に変身します。

サイドディッシュ

サイドディッシュは、取り分けやすさに気を配ってみましょう。一口大でつまめるものや、一人分ごとに盛り付けてみると食べやすくていいですね。お酒を飲む方も、ノンアルコール派の方にも喜ばれそうなレシピをご紹介します。

食欲をそそる香ばしさ、「大葉とシラスの和風ガレット」

大葉とシラスで和のアクセントを加えた、じゃがいものガレット。フライパン一つであっという間に作れるのも嬉しいですね。蓋をしないでパリッと焼き上げることがポイントです。熱々の焼きたてを楽しみましょう。
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大葉とシラスで和のアクセントを加えた、じゃがいものガレット。フライパン一つであっという間に作れるのも嬉しいですね。蓋をしないでパリッと焼き上げることがポイントです。熱々の焼きたてを楽しみましょう。

彩り豊か、じっくり染みた「おだし野菜」

焼き目をつけたカラフルな野菜を、白だしに漬け込んで。作り置きしておけるので、じっくり味を染み込ませておきましょう。おしゃれな楊枝を挿して、ピンチョスのように演出するのもいいですね。
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焼き目をつけたカラフルな野菜を、白だしに漬け込んで。作り置きしておけるので、じっくり味を染み込ませておきましょう。おしゃれな楊枝を挿して、ピンチョスのように演出するのもいいですね。

すし酢で簡単、「鮭の南蛮漬け」

スライスした野菜と、さっと揚げた鮭の南蛮漬け。すし酢を使うので味付けも簡単です。ホームパーティーでは酸味のあるメニューをいくつか用意しておくと、お口もさっぱりして箸休めになるのでおすすめです。こちらも作り置きしておけるレシピですので、来客前に仕込んでおきましょう。
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スライスした野菜と、さっと揚げた鮭の南蛮漬け。すし酢を使うので味付けも簡単です。ホームパーティーでは酸味のあるメニューをいくつか用意しておくと、お口もさっぱりして箸休めになるのでおすすめです。こちらも作り置きしておけるレシピですので、来客前に仕込んでおきましょう。

ヘルシーに楽しむ、「焼き野菜串 おかか醤油とお豆腐ディップ添え」

焼き目をつけた野菜に、おかか醤油とクリーミーな豆腐の2種のディップを添えたオードブルです。ベーコン巻きの旬野菜、チーズ入りのちくわなど、アレンジも色々できて楽しめそうですね。ホットプレートを出して、ゲスト自身に焼いてもらうのも盛り上がりそうです。
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焼き目をつけた野菜に、おかか醤油とクリーミーな豆腐の2種のディップを添えたオードブルです。ベーコン巻きの旬野菜、チーズ入りのちくわなど、アレンジも色々できて楽しめそうですね。ホットプレートを出して、ゲスト自身に焼いてもらうのも盛り上がりそうです。

トースターにお任せ、魅惑の「厚揚げ明太バター焼き」

トースターにお任せにしてあっという間に作れる、厚揚げのおつまみです。パンチのある明太バターがたまらない美味しさ。小さなお子さんが一緒ならば、たらこバターに変更しても。小さめの一口大に切り分けておくと、食べやすくていいですね。
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トースターにお任せにしてあっという間に作れる、厚揚げのおつまみです。パンチのある明太バターがたまらない美味しさ。小さなお子さんが一緒ならば、たらこバターに変更しても。小さめの一口大に切り分けておくと、食べやすくていいですね。

デザート

和のホームパーティー、せっかくならばデザートも和の素材でおもてなししましょう。洋菓子に比べてヘルシーで、どこかほっとする味。世代や性別に関わらず愛される、和風スイーツのレシピです。

もちもち白玉の和風「フルーツポンチ」

はつみつとレモンをベースにしたシロップで和風フルーツポンチが簡単に作れます。お好みでシロップに好きなリキュールを混ぜると、グッと大人仕様にも。フルーツの爽やかさと、白玉のもちもち、二つの美味しさで幸せ気分に。ビジュアルも綺麗なので、ぜひガラスの器でお楽しみくださいね。
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はつみつとレモンをベースにしたシロップで和風フルーツポンチが簡単に作れます。お好みでシロップに好きなリキュールを混ぜると、グッと大人仕様にも。フルーツの爽やかさと、白玉のもちもち、二つの美味しさで幸せ気分に。ビジュアルも綺麗なので、ぜひガラスの器でお楽しみくださいね。

後引きの香ばしさ、カリカリきな粉くるみの「バニラアイス」

ローストしてコーティングしたくるみにきな粉をまぶすだけ。市販のバニラアイスクリームにトッピングするだけで、まるでレストランのデザートのように変身。香ばしさと食感が楽しい一品の出来上がりです。
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ローストしてコーティングしたくるみにきな粉をまぶすだけ。市販のバニラアイスクリームにトッピングするだけで、まるでレストランのデザートのように変身。香ばしさと食感が楽しい一品の出来上がりです。

ひとつのボウルで混ぜるだけ、濃厚「抹茶テリーヌ」

ボウル一つに材料を混ぜるだけ、お手軽なのに手が込んで見える、抹茶のテリーヌ。5つの材料をよく混ぜて焼き上げれば、しっとり濃厚で満足度の高い和スイーツの完成です。
出典:

ボウル一つに材料を混ぜるだけ、お手軽なのに手が込んで見える、抹茶のテリーヌ。5つの材料をよく混ぜて焼き上げれば、しっとり濃厚で満足度の高い和スイーツの完成です。

材料三つですぐできる、うずまき「あんこパイ」

なんと、材料はたった3つ。「あんこ、パン粉、パイシート」で完成する、サクサクの一口パイです。皆んなで一緒にくるくる巻いて成形するのも、楽しそうですね。
出典:

なんと、材料はたった3つ。「あんこ、パン粉、パイシート」で完成する、サクサクの一口パイです。皆んなで一緒にくるくる巻いて成形するのも、楽しそうですね。

素朴な美味しさ、手作り「芋ようかん」

こちらの芋ようかんも材料は、「さつまいも、砂糖、塩」の3つだけ。余計なものは入っていない、ヘルシーなデザートです。電子レンジ使用で簡単に作ることができるので、初心者さんでも安心ですね。
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こちらの芋ようかんも材料は、「さつまいも、砂糖、塩」の3つだけ。余計なものは入っていない、ヘルシーなデザートです。電子レンジ使用で簡単に作ることができるので、初心者さんでも安心ですね。

ちょっとした"おもてなしのコツ"

器やテーブルセッティグで演出

和風のホームパーティーを開くなら、器やインテリアも和風にすると全体の雰囲気が統一されます。華やかな和食器に盛り付けたり、和の雰囲気のお花を飾ったりして、テーブルを盛り上げましょう。
出典:www.instagram.com(@harmonyfoodlifedesign)

和風のホームパーティーを開くなら、器やインテリアも和風にすると全体の雰囲気が統一されます。華やかな和食器に盛り付けたり、和の雰囲気のお花を飾ったりして、テーブルを盛り上げましょう。

普段のおかずのように見えないためにも、フォーマルな器の力を借りるのもひとつの手です。漆器、曲げわっぱ、竹かご、重箱などがあれば使ってみるのも素敵ですね。
出典:www.instagram.com(@harmonyfoodlifedesign)

普段のおかずのように見えないためにも、フォーマルな器の力を借りるのもひとつの手です。漆器、曲げわっぱ、竹かご、重箱などがあれば使ってみるのも素敵ですね。

自分も楽しむ余裕を持つ

おもてなしする側も、きちんとパーティーに参加することはとても大事です。ずっとキッチンにこもっていると、ゲストも気を使ってしまいますよね。盛り付けや仕上げなどのちょっとした作業は、大人も子供も一緒に手伝ってもらうのも一つのアイディアです。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

おもてなしする側も、きちんとパーティーに参加することはとても大事です。ずっとキッチンにこもっていると、ゲストも気を使ってしまいますよね。盛り付けや仕上げなどのちょっとした作業は、大人も子供も一緒に手伝ってもらうのも一つのアイディアです。

事前に作り置きしたり下準備をしておいて、当日はなるべくゲストと一緒に過ごすことが一番のおもてなしに。せっかくのホームパーティー、積もる話に花を咲かせて楽しみたいですね。
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事前に作り置きしたり下準備をしておいて、当日はなるべくゲストと一緒に過ごすことが一番のおもてなしに。せっかくのホームパーティー、積もる話に花を咲かせて楽しみたいですね。

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