秋の夜長はおうち飲み♪お酒に合わせて楽しみたい《簡単おつまみレシピ》集

秋の夜長はおうち飲み♪お酒に合わせて楽しみたい《簡単おつまみレシピ》集

食欲の秋、読書の秋、秋は色々楽しめるそんな季節。秋の夜長と言われているように、なんとなく夜の時間が充実できる季節でもありますよね。そんな時はお家でゆっくりお好きなお酒をセレクトし簡単なおつまみとともに晩酌はいかがですか?今回は、ビール、ワイン、焼酎、日本酒とそれぞれのお酒にぴったりと合う、とっても簡単なおつまみレシピをご紹介したいと思います。2018年10月19日作成

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レシピ簡単レシピおつまみレシピアルコールドリンク・お酒秋の夜長
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秋はゆっくりお家で晩酌はいかがですか?

秋の夜長。空気が澄んで月も綺麗で…そんな夜はのんびりまったりお家で晩酌はいかがですか?
出典:www.pexels.com

秋の夜長。空気が澄んで月も綺麗で…そんな夜はのんびりまったりお家で晩酌はいかがですか?

今回は、ビール、ワイン、焼酎、日本酒それぞれのお酒に合う、とっても簡単なおつまみレシピをご紹介したいと思います。ゆっくり飲んで日頃のストレスも発散しちゃいましょう♪
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今回は、ビール、ワイン、焼酎、日本酒それぞれのお酒に合う、とっても簡単なおつまみレシピをご紹介したいと思います。ゆっくり飲んで日頃のストレスも発散しちゃいましょう♪

ビールに合う!簡単おつまみレシピ集

最近ではオーガニックビールやペールエールやラガービールなど、種類や味もとっても豊富に販売されるようになったビール。
ビールに合うおつまみはやはりカラッと揚げた揚げ物や、塩味がしっかりきいたおつまみですよね。缶をプシュッと開けたら美味しく飲める、秋の夜更けとビールと共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。
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最近ではオーガニックビールやペールエールやラガービールなど、種類や味もとっても豊富に販売されるようになったビール。
ビールに合うおつまみはやはりカラッと揚げた揚げ物や、塩味がしっかりきいたおつまみですよね。缶をプシュッと開けたら美味しく飲める、秋の夜更けとビールと共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。

そら豆の塩ソテー

特に下ごしらえの必要もなく焼くだけの簡単レシピ。秋の夜長にパパッと作れる万能でおいしいレシピです。塩をしっかりきかせて。ドライ系のビールも良いですが、飲み応えのあるベルギービールやクラフト系のビールにピッタリ合います。
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特に下ごしらえの必要もなく焼くだけの簡単レシピ。秋の夜長にパパッと作れる万能でおいしいレシピです。塩をしっかりきかせて。ドライ系のビールも良いですが、飲み応えのあるベルギービールやクラフト系のビールにピッタリ合います。

そら豆の塩ソテーのレシピ:白ごはん.com

巻くだけ簡単!ぱりぱり春巻き

中に具を入れずに巻いて揚げて作る、ぱりぱり春巻きはネギや大葉も入り大人テイスト!このパリッと食感を感じながらビールを楽しんで。
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中に具を入れずに巻いて揚げて作る、ぱりぱり春巻きはネギや大葉も入り大人テイスト!このパリッと食感を感じながらビールを楽しんで。

【巻くだけ簡単】ぱりぱり春巻き by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ペペロンチーズ枝豆

冷凍の枝豆をそのまま頂くのではなく少しだけ手を加えてあげるとこんな立派でお酒が進む万能おつまみに変身します!ポイントはニンニクと粉チーズ。新しい枝豆の食べ方を発見できますよ。
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冷凍の枝豆をそのまま頂くのではなく少しだけ手を加えてあげるとこんな立派でお酒が進む万能おつまみに変身します!ポイントはニンニクと粉チーズ。新しい枝豆の食べ方を発見できますよ。

ペペロンチーズ枝豆 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

じゃがいもとコンビーフのマヨグラタン

じゃがいも、コンビーフ、チーズにマヨネーズとビールに間違いなく合う王道レシピ。大きなお鍋で作ったらおもてなしにも喜ばれますね。
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じゃがいも、コンビーフ、チーズにマヨネーズとビールに間違いなく合う王道レシピ。大きなお鍋で作ったらおもてなしにも喜ばれますね。

じゃがいもとコンビーフのマヨグラタン by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼き鳥缶のひとくち揚げ

コンビニエンスストアでも手に入り、保存もきき、味も美味しい便利な焼き鳥缶を餃子の皮でチーズとともに包んで揚げたとってもビールに合うレシピ。プロセスチーズを使うのでとろけ過ぎず揚げ物の時の跳ねもなく上手に作ることができますよ。オールスタイルのビールに合う万能レシピです。
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コンビニエンスストアでも手に入り、保存もきき、味も美味しい便利な焼き鳥缶を餃子の皮でチーズとともに包んで揚げたとってもビールに合うレシピ。プロセスチーズを使うのでとろけ過ぎず揚げ物の時の跳ねもなく上手に作ることができますよ。オールスタイルのビールに合う万能レシピです。

焼き鳥缶のひとくち揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.21公開のレシピです。

焼酎に合う!簡単おつまみレシピ集

焼酎の原料は麦をはじめ、芋、米、黒糖など種類も香りも豊富なお酒。麦焼酎は一番さっぱりとしていて特に料理も選ばずいただくことができるお酒です。芋焼酎は独自の芋の香りと芳醇な甘みが印象的。そんな香り高い焼酎に合うお料理は、シンプルなものよりも少しだけ手を加えたお料理。それでは焼酎と共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。
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焼酎の原料は麦をはじめ、芋、米、黒糖など種類も香りも豊富なお酒。麦焼酎は一番さっぱりとしていて特に料理も選ばずいただくことができるお酒です。芋焼酎は独自の芋の香りと芳醇な甘みが印象的。そんな香り高い焼酎に合うお料理は、シンプルなものよりも少しだけ手を加えたお料理。それでは焼酎と共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。

長芋の簡単おつまみ

火を通すだけでほっくり食感に変わる山芋に、たらこや納豆などを乗せたヘルシーおつまみ。麦焼酎にも芋焼酎にもピッタリマッチしつつ、山芋の豊富な食物繊維もとれる一石二鳥の簡単レシピです。マヨネーズや辛子がとても良いアクセントになってくれています。
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火を通すだけでほっくり食感に変わる山芋に、たらこや納豆などを乗せたヘルシーおつまみ。麦焼酎にも芋焼酎にもピッタリマッチしつつ、山芋の豊富な食物繊維もとれる一石二鳥の簡単レシピです。マヨネーズや辛子がとても良いアクセントになってくれています。

長芋の簡単おつまみのレシピ/作り方:白ごはん.com

茄子のごま味噌和え

さっと茹でたナスを味噌やお砂糖、そしてごまで和えた簡単レシピ。このレシピは日本酒にも合いますよ。大葉をたっぷり加えて召し上がれ。お好みでミョウガやネギを入れても美味しそう!
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さっと茹でたナスを味噌やお砂糖、そしてごまで和えた簡単レシピ。このレシピは日本酒にも合いますよ。大葉をたっぷり加えて召し上がれ。お好みでミョウガやネギを入れても美味しそう!

茄子のごま味噌和え by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

火を使わない!ニラのめんつゆ和え

火を使わず作れるとっても簡単なニラのめんつゆあえ。めんつゆの味わいは焼酎によく合います。お好みで卵黄を乗せて絡めながら頂いてみても。
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火を使わず作れるとっても簡単なニラのめんつゆあえ。めんつゆの味わいは焼酎によく合います。お好みで卵黄を乗せて絡めながら頂いてみても。

火を使わない!レンチン☆ニラのめんつゆ和え by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新生姜とちくわのくるくる巻き ネギみそディップ

ちくわにきゅうりやチーズはよく見かけますが、新生姜と大葉をちくわで巻いた大人のおつまみレシピ。焼酎全般に合いそうな簡単美味しいレシピです!
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ちくわにきゅうりやチーズはよく見かけますが、新生姜と大葉をちくわで巻いた大人のおつまみレシピ。焼酎全般に合いそうな簡単美味しいレシピです!

新生姜とちくわのくるくる巻き ネギみそディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ワインに合う!簡単おつまみレシピ集

お魚系特にカルパッチョなどと相性のいい白ワイン。そしてチーズや濃厚な味わいのお肉類との相性が良い赤ワイン。最近はスクリューボトルのワインもたくさん販売されているので、いつでも躊躇なくワインを開けることができるようになりましたよね。今回はチーズメインの簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。
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お魚系特にカルパッチョなどと相性のいい白ワイン。そしてチーズや濃厚な味わいのお肉類との相性が良い赤ワイン。最近はスクリューボトルのワインもたくさん販売されているので、いつでも躊躇なくワインを開けることができるようになりましたよね。今回はチーズメインの簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。

トマトとモッツアレラのバジルソースがけ

ワインのオードブルの定番トマトとモッツアレラの組み合わせにはさっぱり美味しく香り高いバジルソースを合わせます。キンキンに冷えた白ワインやロゼ、スパークリングに合いますよ。
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ワインのオードブルの定番トマトとモッツアレラの組み合わせにはさっぱり美味しく香り高いバジルソースを合わせます。キンキンに冷えた白ワインやロゼ、スパークリングに合いますよ。

トマトとモッツアレラのバジルソースかけ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

りんごとアボカドのゴルゴンゾーラタルティーヌ

リンゴにアボカド、ゴルゴンゾーラを乗せてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。りんごの酸味とアボカドの濃厚さ、そして塩味がしっかりきいたゴルゴンゾーラの組み合わせはまさにお見事!辛口の白ワインをはじめ、濃厚で熟成された赤ワイン、スパークリングとの相性も抜群です。
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リンゴにアボカド、ゴルゴンゾーラを乗せてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。りんごの酸味とアボカドの濃厚さ、そして塩味がしっかりきいたゴルゴンゾーラの組み合わせはまさにお見事!辛口の白ワインをはじめ、濃厚で熟成された赤ワイン、スパークリングとの相性も抜群です。

りんごとアボカドのゴルゴンゾーラタルティーヌ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カリカリ焼きチーズ

とろけるチーズを焼くだけの超簡単レシピ。食べてびっくり!サクサク食感でチーズがさらに凝縮されたお味でとっても美味しいんです。ゴリゴリとブラックペッパーを挽いてあげるとさらに風味も増して美味しいです。スパークリング、白、ロゼ、赤全てのワインにピッタリマッチします。とっても簡単なのでワイン好きな方にぜひ試していただきたいレシピです。
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とろけるチーズを焼くだけの超簡単レシピ。食べてびっくり!サクサク食感でチーズがさらに凝縮されたお味でとっても美味しいんです。ゴリゴリとブラックペッパーを挽いてあげるとさらに風味も増して美味しいです。スパークリング、白、ロゼ、赤全てのワインにピッタリマッチします。とっても簡単なのでワイン好きな方にぜひ試していただきたいレシピです。

カリカリ焼きチーズ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハムのクリーミーペースト

クリームチーズとハム、生クリームをミキサーで撹拌させて作るクリーミーペースト。バケットに塗ればリッチなおつまみが完成します。材料もコンビニで揃い、作り置きも可能なのが嬉しいですね。おもてなしにも良さそうです!
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クリームチーズとハム、生クリームをミキサーで撹拌させて作るクリーミーペースト。バケットに塗ればリッチなおつまみが完成します。材料もコンビニで揃い、作り置きも可能なのが嬉しいですね。おもてなしにも良さそうです!

ハムのクリーミーペースト by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぼちゃとベビーチーズのオーブン焼き

秋の味覚のかぼちゃは栄養満点。そのかぼちゃにベーコンでベビーチーズを巻いたものを乗せオーブンで焼いたレシピ。ホクホクの甘みがあるかぼちゃとベーコンとチーズの塩味がマッチ。このレシピも赤白関係なくどのワインにも合います。
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秋の味覚のかぼちゃは栄養満点。そのかぼちゃにベーコンでベビーチーズを巻いたものを乗せオーブンで焼いたレシピ。ホクホクの甘みがあるかぼちゃとベーコンとチーズの塩味がマッチ。このレシピも赤白関係なくどのワインにも合います。

かぼちゃとベビーチーズのオーブン焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

日本酒に合う!簡単おつまみレシピ集

日本を代表する日本酒の原料はお米です。あわせるおつまみもシンプルで比較的白いご飯に合うものが好相性。それ以外にもチーズと和食材をマリアージュさせたものも実は相性が良かったりするんですよ。それでは日本酒と共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。
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日本を代表する日本酒の原料はお米です。あわせるおつまみもシンプルで比較的白いご飯に合うものが好相性。それ以外にもチーズと和食材をマリアージュさせたものも実は相性が良かったりするんですよ。それでは日本酒と共に楽しむ簡単おいしいおつまみレシピをご紹介したいと思います。

素揚げ銀杏

比較的少なめの油であげることができる銀杏。トンカチを使って殻を割り、薄皮がついたまま素揚げするとあら不思議。自然と薄皮が剥がれます。塩をまぶして一口含むと独自の苦味が癖になる美味しさ。日本酒の滑らかな甘みと相まって銀杏もお酒も止まらなくなりそう。
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比較的少なめの油であげることができる銀杏。トンカチを使って殻を割り、薄皮がついたまま素揚げするとあら不思議。自然と薄皮が剥がれます。塩をまぶして一口含むと独自の苦味が癖になる美味しさ。日本酒の滑らかな甘みと相まって銀杏もお酒も止まらなくなりそう。

素揚げ銀杏(ぎんなん)のレシピ/作り方:白ごはん.com

アボカドと焼き海苔の柚子こしょう和え

アボカドとお醤油ってとっても相性がいいんです。このレシピはアボカドとお醤油の他に柚子胡椒や焼き海苔、マヨネーズをプラスして和えたもの。ピリリときいた柚子胡椒の風味とまろやかな日本酒は相性抜群。日本酒の他にも焼酎のおつまみとしてもオススメの一品です。
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アボカドとお醤油ってとっても相性がいいんです。このレシピはアボカドとお醤油の他に柚子胡椒や焼き海苔、マヨネーズをプラスして和えたもの。ピリリときいた柚子胡椒の風味とまろやかな日本酒は相性抜群。日本酒の他にも焼酎のおつまみとしてもオススメの一品です。

アボカドと焼き海苔の柚子こしょう和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

半熟卵の味玉

作り置きできる絶妙な味加減の半熟卵の味玉。仕事が忙しかった金曜の夜、帰宅してホッと一息。味玉と日本酒で心も体もリラックスしませんか?
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作り置きできる絶妙な味加減の半熟卵の味玉。仕事が忙しかった金曜の夜、帰宅してホッと一息。味玉と日本酒で心も体もリラックスしませんか?

この味に行き着いた〜!半熟卵の味玉! by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

クリームチーズ昆布和え

騙されたと思って試していただきたいクリームチーズの昆布和え。塩昆布とクリームチーズがこんなに合うなんて!とびっくりするレシピです。日本酒だけでなく白ワインや焼酎との相性も良いですよ。コンビニに売っている材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。
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騙されたと思って試していただきたいクリームチーズの昆布和え。塩昆布とクリームチーズがこんなに合うなんて!とびっくりするレシピです。日本酒だけでなく白ワインや焼酎との相性も良いですよ。コンビニに売っている材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。

クリームチーズ昆布和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。

長芋の煮物の竜田揚げ

火を通すことでホクホクとした食感になる長芋。長芋を薄く煮ておいて、片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げのレシピは辛口の冷えた日本酒のお供にピッタリです。お刺身と煮びたしとこの竜田揚げで今夜の晩酌は決定ですね♪
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火を通すことでホクホクとした食感になる長芋。長芋を薄く煮ておいて、片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げのレシピは辛口の冷えた日本酒のお供にピッタリです。お刺身と煮びたしとこの竜田揚げで今夜の晩酌は決定ですね♪

長芋の煮物のから揚げ/竜田揚げのレシピ/作り方:白ごはん.com

秋の夜長はまったりお酒を楽しみましょう♪

いかがだったでしょうか?今年の秋はゆっくりまったりお家晩酌を楽しんでみてくださいね。お酒に合わせておつまみをチョイスする秋の夜長もなかなか粋ですよ。
出典:www.pexels.com

いかがだったでしょうか?今年の秋はゆっくりまったりお家晩酌を楽しんでみてくださいね。お酒に合わせておつまみをチョイスする秋の夜長もなかなか粋ですよ。

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