チョコレート好きのための『チョコレート図鑑』

チョコレート好きのための『チョコレート図鑑』

小さな頃から身近にあるチョコレート。いくつになってもチョコレートはやっぱり魅力的。香りとほろ苦さが魅力のビターチョコ、ほんのり甘いミルクチョコ、やさしくとろけるホワイトチョコ。なめらかにとろける生チョコ、ナッツやフルーツ、フレーバー…。チョコレートの種類は数えきれない程。そんなチョコレートの基本的な種類やおすすめブランド、チョコにまつわるお話などをご紹介します。 2017年09月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
チョコレート
チョコレート専門店
おやつ
基本
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
337
チョコレート”と言えば“バレンタイン”ですが、チョコレート好きの人にとってはイベントに関係なく、いつもバッグの中にひとつふたつストックしている人も多いのでは?
チョコレートの種類や、おすすめのブランド、チョコレートの“ちょこっと話”など…、今よりもっとチョコレートを好きになれる、奥が深いチョコレートの魅力をお伝えします。

チョコレートはどうやって作られるの?

カカオの実はカカオポッドと呼ばれ、20cm程の大きさでラグビーボールのような形をしています。硬い皮の中には、白い果肉の中に30~40粒の種(カカオ豆)が入っていて、年に2回収穫出来るんです。
出典:visualhunt.com

カカオの実はカカオポッドと呼ばれ、20cm程の大きさでラグビーボールのような形をしています。硬い皮の中には、白い果肉の中に30~40粒の種(カカオ豆)が入っていて、年に2回収穫出来るんです。

カカオ豆を1週間ぐらい発酵させることで、熟成されたカカオ豆の豊かな香りが生まれます。発酵させた後、乾燥させてカカオ豆として世界へ旅立っていきます。そのカカオ豆を、炒って細かく砕いて、砂糖やココアバターなどを混ぜて、練り固めればチョコレートの完成です。
出典:pixabay.com

カカオ豆を1週間ぐらい発酵させることで、熟成されたカカオ豆の豊かな香りが生まれます。発酵させた後、乾燥させてカカオ豆として世界へ旅立っていきます。そのカカオ豆を、炒って細かく砕いて、砂糖やココアバターなどを混ぜて、練り固めればチョコレートの完成です。

チョコレートの種類

小さな頃から身近にあるチョコレート。チョコレートは、カカオ豆の原産地や種類、合わせる材料によって風味が決まり、いくつかの代表的なグループに分けられます。
出典:pixabay.com

小さな頃から身近にあるチョコレート。チョコレートは、カカオ豆の原産地や種類、合わせる材料によって風味が決まり、いくつかの代表的なグループに分けられます。

ビターチョコ

カカオ分40~60%の甘みが少なく、苦みが特徴で、色が濃く、カカオ豆の風味が味わえる大人風味のチョコレートです。
出典:visualhunt.com

カカオ分40~60%の甘みが少なく、苦みが特徴で、色が濃く、カカオ豆の風味が味わえる大人風味のチョコレートです。

スイートチョコ

カカオ分50%前後で、カカオの風味が強いお菓子作りに使われるチョコレートです。
出典:pixabay.com

カカオ分50%前後で、カカオの風味が強いお菓子作りに使われるチョコレートです。

ミルクチョコ

カカオ分が少なめでミルクなどの乳成分が含まれるチョコレートです。苦みは控えめの甘いチョコレート。
出典:visualhunt.com

カカオ分が少なめでミルクなどの乳成分が含まれるチョコレートです。苦みは控えめの甘いチョコレート。

ホワイトチョコ

カカオ豆を使わず、カカオ豆の乳成分のカカオバターやミルクなどを使ったチョコレートです。まろやかで白く苦みはほとんどありません。
出典:pixabay.com

カカオ豆を使わず、カカオ豆の乳成分のカカオバターやミルクなどを使ったチョコレートです。まろやかで白く苦みはほとんどありません。

チョコレートのお菓子いろいろ

ガナッシュ(生チョコ)

溶かしたチョコレートに、生クリームがたっぷり入った、やわらかで口どけなめらかなチョコレートです。
出典:

溶かしたチョコレートに、生クリームがたっぷり入った、やわらかで口どけなめらかなチョコレートです。

トリュフ

高級食材のトリュフに似せて作られたチョコレート。丸めたガナッシュ(生チョコ)をチョコレートでコーティングして、粉砂糖やココアパウダー、細かく砕いたナッツなどをまぶしてあります。
出典:pixabay.com

高級食材のトリュフに似せて作られたチョコレート。丸めたガナッシュ(生チョコ)をチョコレートでコーティングして、粉砂糖やココアパウダー、細かく砕いたナッツなどをまぶしてあります。

中のガナッシュの代わりにキャラメルやベリーソース、マシュマロなどを入れてアレンジしたものなどバリエーション豊富です。
出典:pixabay.com

中のガナッシュの代わりにキャラメルやベリーソース、マシュマロなどを入れてアレンジしたものなどバリエーション豊富です。

プラリネ

炒って細かくしたり、ペースト状にしたナッツ類に熱した砂糖を混ぜて、カラメル状にして溶かしてチョコレートに混ぜて作られています。
出典:pixabay.com

炒って細かくしたり、ペースト状にしたナッツ類に熱した砂糖を混ぜて、カラメル状にして溶かしてチョコレートに混ぜて作られています。

ジャンドゥーヤチョコレート

イタリアが本場の、炒って細かく砕いたヘーゼルナッツなどのナッツ類を加えたチョコレート。
出典:visualhunt.com

イタリアが本場の、炒って細かく砕いたヘーゼルナッツなどのナッツ類を加えたチョコレート。

自分にご褒美♡1粒ずつゆっくり味わいたいチョコレートブランド

GODIVA(ゴディバ)

チョコレートといえば「GODIVA(ゴディバ)」。ベルギー発祥のベルギー王宝御用達の老舗チョコレートブランドです。高級感たっぷりのパッケージに、一粒ずつゆっくり味わいたくなるチョコレートが並んでいます。
出典:

チョコレートといえば「GODIVA(ゴディバ)」。ベルギー発祥のベルギー王宝御用達の老舗チョコレートブランドです。高級感たっぷりのパッケージに、一粒ずつゆっくり味わいたくなるチョコレートが並んでいます。

プレゼントにもぴったりな宝石のようなハートのチョコレート。限定チョコレートや、その時期にしか買えないチョコレートなども揃っています。
出典:

プレゼントにもぴったりな宝石のようなハートのチョコレート。限定チョコレートや、その時期にしか買えないチョコレートなども揃っています。

JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)

最高の素材にこだわって作られる「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」のチョコレート。本場フランスでも圧倒的な人気を誇るチョコレートブランドです。シンプルで洗練されたボックスに、可愛らしいチョコレートが詰まっています。
出典:

最高の素材にこだわって作られる「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」のチョコレート。本場フランスでも圧倒的な人気を誇るチョコレートブランドです。シンプルで洗練されたボックスに、可愛らしいチョコレートが詰まっています。

上質で奥深く繊細な味わいのチョコレート。一粒口にするごとに感動が広がりますよ。
出典:

上質で奥深く繊細な味わいのチョコレート。一粒口にするごとに感動が広がりますよ。

Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)

ベルギー発祥の高級チョコレートブランド「Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)」。世界中で大人気のチョコレートは、美味しさはもちろん、可愛らしい見た目も魅力のひとつ。ボックスを開けると、思わずうっとりみとれてしまうような美しいチョコレートが並びます。
出典:

ベルギー発祥の高級チョコレートブランド「Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)」。世界中で大人気のチョコレートは、美味しさはもちろん、可愛らしい見た目も魅力のひとつ。ボックスを開けると、思わずうっとりみとれてしまうような美しいチョコレートが並びます。

カカオの香りがふわりと広がるやわらかな口どけのチョコレート。フルーツの香りと甘酸っぱさがほのかに広がるシリーズも人気です。
出典:

カカオの香りがふわりと広がるやわらかな口どけのチョコレート。フルーツの香りと甘酸っぱさがほのかに広がるシリーズも人気です。

DEMEL(デメル)

ウィーン発祥の洋菓子店「DEMEL(デメル)」。濃厚なチョコレートの美味しさと、女子心をくすぐるパッケージの可愛らしさで人気です。
出典:

ウィーン発祥の洋菓子店「DEMEL(デメル)」。濃厚なチョコレートの美味しさと、女子心をくすぐるパッケージの可愛らしさで人気です。

「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれ」と言われていて、良質な材料で作られるチョコレートは、なめらかで口の中に優しく溶けていきます。
出典:

「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれ」と言われていて、良質な材料で作られるチョコレートは、なめらかで口の中に優しく溶けていきます。

DelReY(デルレイ)

ベルギーの老舗チョコレートブランド「DelReY(デルレイ)」。可愛らしくワクワク感たっぷりの宝石のようなダイヤモンドチョコレート。優しい甘みが広がるチョコレートです。
出典:

ベルギーの老舗チョコレートブランド「DelReY(デルレイ)」。可愛らしくワクワク感たっぷりの宝石のようなダイヤモンドチョコレート。優しい甘みが広がるチョコレートです。

ナッツやリキュールなどの風味が広がる、贅沢でバラエティ豊かな味わいが楽しめます。
出典:

ナッツやリキュールなどの風味が広がる、贅沢でバラエティ豊かな味わいが楽しめます。

チョコレートにまつわる“ちょこっと話”

万能薬として飲まれていたチョコレート

現在のメキシコで生まれたチョコレート。マヤ文明、アステカ文明の頃には、カカオは貨幣や神様への捧げもの、上級階級の結婚式で飲まれたり、とても貴重なものとされていました。皇帝は、不老長寿の薬として苦~いチョコレートを一日に何杯も飲んでいたそうです。
出典:visualhunt.com

現在のメキシコで生まれたチョコレート。マヤ文明、アステカ文明の頃には、カカオは貨幣や神様への捧げもの、上級階級の結婚式で飲まれたり、とても貴重なものとされていました。皇帝は、不老長寿の薬として苦~いチョコレートを一日に何杯も飲んでいたそうです。

どうしてアルミ箔に包まれているの?

アルミ箔には、保香性、防湿性、防虫効果に優れていて、チョコレートの香りに誘われてくる虫から予防するために使われているんだそう。温度を保って、溶けにくくする効果もあるそうですよ。
出典:pixabay.com

アルミ箔には、保香性、防湿性、防虫効果に優れていて、チョコレートの香りに誘われてくる虫から予防するために使われているんだそう。温度を保って、溶けにくくする効果もあるそうですよ。

板チョコの溝は割りやすくするため?

板チョコに入っている溝。食べる時や、分ける時、溝に沿ってパキッと割れて食べやすいですよね。でも、あの溝は割りやすくするためではなく、チョコレートを作る過程で、冷やして固める時間を短くするための工夫なんだそう。
出典:pixabay.com

板チョコに入っている溝。食べる時や、分ける時、溝に沿ってパキッと割れて食べやすいですよね。でも、あの溝は割りやすくするためではなく、チョコレートを作る過程で、冷やして固める時間を短くするための工夫なんだそう。

ギネスの長寿者はチョコレートが大好物だった

122歳まで生きたギネスの最高齢記録保持者のフランス人女性は、週に900g程のチョコレートを食べる程のチョコレート好きだったんだとか。世界で2番目の長寿者のカナダ人女性も、チョコレートが大好きだったんだとか。
出典:visualhunt.com

122歳まで生きたギネスの最高齢記録保持者のフランス人女性は、週に900g程のチョコレートを食べる程のチョコレート好きだったんだとか。世界で2番目の長寿者のカナダ人女性も、チョコレートが大好きだったんだとか。

チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」

毎年10月にパリで開催される、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。世界各国のショコラティエやパティシエがブースを開き、チョコレートの試食や販売、授賞式など、チョコレート好きにはたまらない祭典です。
出典:

毎年10月にパリで開催される、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。世界各国のショコラティエやパティシエがブースを開き、チョコレートの試食や販売、授賞式など、チョコレート好きにはたまらない祭典です。

ファッションとチョコレートを融合させたチョコレートファッションショーも行われているんですよ。本場パリの他に、日本など他の国でも開催されるようになりました。
出典:

ファッションとチョコレートを融合させたチョコレートファッションショーも行われているんですよ。本場パリの他に、日本など他の国でも開催されるようになりました。

魅力たっぷりのチョコレート

身近なおやつとして、とっておきのおやつとしての人気のチョコレート。口の中で溶けていく感覚や、ほろ苦く甘い香りを存分に楽しむことができます。
奥深いチョコレートのことを知ると、今よりもっと魅力的に感じますね。魅力たっぷりのチョコレートで、幸せなひとときを…♡

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play