忙しい朝でも大丈夫◎時短を叶える“お弁当作り”のコツ&おすすめおかずレシピ

忙しい朝でも大丈夫◎時短を叶える“お弁当作り”のコツ&おすすめおかずレシピ

出勤やお出かけ前など、忙しい朝のお弁当作り。毎日のこととなると、彩りやおかずのバリエーションを考えたり、詰めるのも一苦労ですよね。実は、ちょっとしたひと工夫で時短が叶いますよ。今回は、作り置きできる常備菜や冷凍おかず、電子レンジ、のっけ弁当、夕食のおかずリメイクなど、時短を叶えるお弁当作りのコツやヒントをはじめ、ハンバーグ、コロッケ、から揚げ、きんぴら、卵焼きなど大人も子供もみんな大好きなおすすめおかずのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さいね! 2017年04月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
弁当箱
お弁当
常備菜
おかず
時短レシピ
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忙しい朝は”時短”でお弁当作り!

忙しい朝のお弁当作り、みなさんどうしてますか?毎日ともなると、彩りやおかずのバリエーションを考えたりするのも大変ですよね。そこで今回は、時短ですばやくお弁当を作るためのポイントと、おすすめのおかずレシピをご紹介します。

出典: www.instagram.com(@n_kondo)

忙しい朝のお弁当作り、みなさんどうしてますか?毎日ともなると、彩りやおかずのバリエーションを考えたりするのも大変ですよね。そこで今回は、時短ですばやくお弁当を作るためのポイントと、おすすめのおかずレシピをご紹介します。

作り置きできる”常備野菜”を活用しましょう

常備菜とは、保存がきいて作り置きのできるおかずのことです。あらかじめ休日にまとめて常備菜を作っておけば、早朝に起きして一からおかずを作る手間を省くことができますよ。おすすめの常備菜レシピをいくつかご紹介します。

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常備菜とは、保存がきいて作り置きのできるおかずのことです。あらかじめ休日にまとめて常備菜を作っておけば、早朝に起きして一からおかずを作る手間を省くことができますよ。おすすめの常備菜レシピをいくつかご紹介します。

「蒸し鶏きゅうり」。パサパサしがちな鶏むね肉をしっとり仕上げられるレシピです。材料をお鍋に入れて放っておくだけなので違う用事をしながら作れますね。
【冷蔵保存で約5日間】

出典:

「蒸し鶏きゅうり」。パサパサしがちな鶏むね肉をしっとり仕上げられるレシピです。材料をお鍋に入れて放っておくだけなので違う用事をしながら作れますね。
【冷蔵保存で約5日間】

お弁当でも野菜もしっかり摂りたいですよね。たくさんの野温も温野菜にすれば野菜がカサが減り食べやすいですね。色もより鮮やかになるのでお弁当に彩りもプラスしてくれます。ヘルシー弁当で健康も意識しましょ。
【冷蔵保存で約4日間】

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お弁当でも野菜もしっかり摂りたいですよね。たくさんの野温も温野菜にすれば野菜がカサが減り食べやすいですね。色もより鮮やかになるのでお弁当に彩りもプラスしてくれます。ヘルシー弁当で健康も意識しましょ。
【冷蔵保存で約4日間】

子供も大喜びのケチャップベースの「煮込みハンバーグ」です。お弁当を開いてハンバーグが入っているとなんだか嬉しい気分になりませんか?小さく作ってお取り置きしておきましょう。
【冷蔵保存で約7日間】

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子供も大喜びのケチャップベースの「煮込みハンバーグ」です。お弁当を開いてハンバーグが入っているとなんだか嬉しい気分になりませんか?小さく作ってお取り置きしておきましょう。
【冷蔵保存で約7日間】

一つ一つ巻いてくれた愛情を感じる「長芋の豚肉巻き」。甘辛さとゴマの香ばしさが食欲をそそります。大人用と子供用で豆板醤を調整してくださいね。
【冷蔵保存で約5日間】

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一つ一つ巻いてくれた愛情を感じる「長芋の豚肉巻き」。甘辛さとゴマの香ばしさが食欲をそそります。大人用と子供用で豆板醤を調整してくださいね。
【冷蔵保存で約5日間】

お弁当に黄色が欲しい時にもいいですね。ウインナーとコーンにほんのりカレー味がきいたみんな大好きな味です。
【冷蔵保存で約5日間】

出典:

お弁当に黄色が欲しい時にもいいですね。ウインナーとコーンにほんのりカレー味がきいたみんな大好きな味です。
【冷蔵保存で約5日間】

”冷凍おかず”をストックしておきましょう

冷凍保存できるお弁当おかずは本当に便利です!中には冷凍のままお弁当にポン!と入れてしまえるものもあるので、ぜひ活用してくださいね。

出典:

冷凍保存できるお弁当おかずは本当に便利です!中には冷凍のままお弁当にポン!と入れてしまえるものもあるので、ぜひ活用してくださいね。

スーパーで年中手に入る鮭は、お弁当おかずにもってこいですね。小さくカットして調理すれば、お弁当にも詰めやすいですよ。朝から揚げ物をするのは大変ですから、晩ごはん作りのついでに作って冷凍しておくといいですよ。

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スーパーで年中手に入る鮭は、お弁当おかずにもってこいですね。小さくカットして調理すれば、お弁当にも詰めやすいですよ。朝から揚げ物をするのは大変ですから、晩ごはん作りのついでに作って冷凍しておくといいですよ。

枝豆、ひじき、はんぺんが入った鶏肉団子は、ころころ可愛らしく栄養バランスのいい一品です。冷凍で20日程度保存できるそう。

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枝豆、ひじき、はんぺんが入った鶏肉団子は、ころころ可愛らしく栄養バランスのいい一品です。冷凍で20日程度保存できるそう。

小分けカップに分けて保存容器で冷凍すれば、そのままお弁当へ詰めるだけ!なんて便利なんでしょう。茹でたオクラを材料と混ぜるだけなので簡単にですね。

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小分けカップに分けて保存容器で冷凍すれば、そのままお弁当へ詰めるだけ!なんて便利なんでしょう。茹でたオクラを材料と混ぜるだけなので簡単にですね。

こちらはなんと!冷凍保存できてしまう卵焼き。時間が経ってもふわふわ、愛情を感じるレシピです。

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こちらはなんと!冷凍保存できてしまう卵焼き。時間が経ってもふわふわ、愛情を感じるレシピです。

調理・保存前にするべきこと

調理・保存前に注意してほしいことがあります。常備菜を安心安全に保存するためには、器具や保存容器を清潔にしておく必要がありますね。煮沸や消毒を心掛けましょう。

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調理・保存前に注意してほしいことがあります。常備菜を安心安全に保存するためには、器具や保存容器を清潔にしておく必要がありますね。煮沸や消毒を心掛けましょう。

”電子レンジ”を活用しましょう

にんじんのきんぴらは、お弁当に赤色をプラスしたい時にもいいですね。油を使わずに作れる、ヘルシーおかずで健康にも気遣いを♪

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にんじんのきんぴらは、お弁当に赤色をプラスしたい時にもいいですね。油を使わずに作れる、ヘルシーおかずで健康にも気遣いを♪

大人も子供も大好きな唐揚げ。電子レンジに入れて7分で出来上がります!

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大人も子供も大好きな唐揚げ。電子レンジに入れて7分で出来上がります!

材料を切って混ぜて電子レンジでチンするだけという、フライパン要らず時短ピラフ。ミックスベジタブルを使うのもおすすめです。

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材料を切って混ぜて電子レンジでチンするだけという、フライパン要らず時短ピラフ。ミックスベジタブルを使うのもおすすめです。

こちらは、電子レンジを降る活用したお弁当のレシピです。時短で手軽に栄養バランスの良いお弁当が作れてしまうなんて嬉しいですね!

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こちらは、電子レンジを降る活用したお弁当のレシピです。時短で手軽に栄養バランスの良いお弁当が作れてしまうなんて嬉しいですね!

電子レンジで使えるおすすめ”便利グッズ”

食材を入れて電子レンジ調理できる便利なアイテム。複数同時に調理ができるので時短になりますね。蓋付きなので、アルミホイルに包んだおかずもOK◎油はねの心配もありません。

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食材を入れて電子レンジ調理できる便利なアイテム。複数同時に調理ができるので時短になりますね。蓋付きなので、アルミホイルに包んだおかずもOK◎油はねの心配もありません。

おかずをのっけるだけの”のっけ弁当”

ご飯の上におかずをのせるだけの「のっけ弁当」は、見た目もボリュム感のあるお弁当に。水分の少ないおかずをのせるのがポイントですよ。

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ご飯の上におかずをのせるだけの「のっけ弁当」は、見た目もボリュム感のあるお弁当に。水分の少ないおかずをのせるのがポイントですよ。

焼肉のタレを使って簡単プルコギ風のっけ弁当。ボリュームたっぷりなので、男性や食べ盛りのお子さんのお弁当にぴったり。

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焼肉のタレを使って簡単プルコギ風のっけ弁当。ボリュームたっぷりなので、男性や食べ盛りのお子さんのお弁当にぴったり。

前日のおかずもろもろを並べてあっと言う間に出来上がりのお弁当です。フルーツもレタスに包むようにすれば味も混ざる心配もありません。

出典:

前日のおかずもろもろを並べてあっと言う間に出来上がりのお弁当です。フルーツもレタスに包むようにすれば味も混ざる心配もありません。

紫キャベツのマリネやひじきは、常備菜で作り置きしておけますね。飾り切りした紫色のラディッシュがお弁当に華を添えています。

出典:

紫キャベツのマリネやひじきは、常備菜で作り置きしておけますね。飾り切りした紫色のラディッシュがお弁当に華を添えています。

時短の工夫で時間があまったら、ラディッシュの飾りを作ってみませんか?お弁当をパッと華やかにしてくれますよ。

前日のおかずを”リメイク”しましょう

多く作りすぎてしまったポテトサラダが大変身。ごはんと混ぜてチーズリゾット風にすればお洒落なおかずになっちゃいます♪

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多く作りすぎてしまったポテトサラダが大変身。ごはんと混ぜてチーズリゾット風にすればお洒落なおかずになっちゃいます♪

かぼちゃの煮物とツナを使って、和風→洋風にリメイク!お弁当の彩りのアクセントにもなりますね。

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かぼちゃの煮物とツナを使って、和風→洋風にリメイク!お弁当の彩りのアクセントにもなりますね。

ひじきの煮物は、里芋と合わせてヘルシーな和風コロッケに。ひじきの煮物にはしっかり味がついているので、そのまま食べても◎

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ひじきの煮物は、里芋と合わせてヘルシーな和風コロッケに。ひじきの煮物にはしっかり味がついているので、そのまま食べても◎

余った筑前煮を春巻にして中華風にリメイク!オーブントースターでこんがり焼けば出来上がり♪

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余った筑前煮を春巻にして中華風にリメイク!オーブントースターでこんがり焼けば出来上がり♪

おわりに

常備菜、冷凍おかず、電子レンジ、のっけ弁、夕飯のおかずリメイクなど、時短のお弁当作りのポイントをご紹介しましたが、いかがでしたか?今回の記事を参考に、毎日のお弁当作りが少しでもラクになってくれると嬉しいです。ぜひ参考にしてみて下さいね。

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常備菜、冷凍おかず、電子レンジ、のっけ弁、夕飯のおかずリメイクなど、時短のお弁当作りのポイントをご紹介しましたが、いかがでしたか?今回の記事を参考に、毎日のお弁当作りが少しでもラクになってくれると嬉しいです。ぜひ参考にしてみて下さいね。

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