クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。

クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。

サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。その濃厚で上質な味わいから”手間のかかるお菓子”というイメージがあるかもしれませんね。でもクッキーやビスケットといった他の焼き菓子に比べると作り方はずっとシンプル。材料を揃えたら、後は混ぜる&焼く、の2ステップでできあがります。今回は、基本のサブレの作り方と、そのレシピをもとにしたいろいろなアレンジレシピのご紹介です。ほんとに簡単ですから、ぜひ一度作ってみてくださいね!2017年02月15日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツアレンジ・リメイクレシピおやつ焼き菓子
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サブレって、どんなお菓子?

"サブレ"はフランス発祥の焼き菓子

クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。
出典:
サブレ。名前はよく聞きますがどんなお菓子かご存じですか?
サブレセットA | ハンドメイドマーケット minne
ベーシックなサブレ。サブレシュクル、紅茶サブレ、抹茶サブレのセットです。グラニュー糖をまぶしてあってとても美味しいですよ。
サブレとはフランス語で『砂』という意味。食べる時に口の中でほろほろっと崩れていく感じからきているのかもしれません。でもクッキーやビスケットといったほかの焼き菓子とサブレを区別して呼んでいるのは日本だけなのだそう。

クッキーとの違い、それは、バターの比率

クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。
出典:pixabay.com
クッキーとの違いは材料の分量比にあるといわれています。サブレはクッキーよりバターの比率が多いため、風味がつよく食感がサックリしているのです。

混ぜるだけでできる簡単スイーツ♪

クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。
出典:pixabay.com
お菓子作りはいろいろな道具を使うのでキッチンが散らかります。片づけもメンドウだなって思ってしまう。でもサブレは、材料をまぜるだけでよいこと。

まずは次にご紹介する基本の作り方を自分のものにしてください。あとはお好きな材料とアレンジして楽しんでくださいね♪

基本のサブレ★作り方

クッキーよりずっと簡単!贅沢な味わい"さくさくサブレ"をお家で作ろう。
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①全部の材料を一気に混ぜる

混ざりやすくするため、バターを1㎝角くらいのサイズに切って、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。全ての材料をボウルに入れて一気に混ぜます。フードプロセッサーを使うともっと簡単。

②のばして冷蔵庫で冷やす

全体をまとめたら、型抜きをして焼く場合は薄く延ばして、アイスボックスクッキーのようにするには棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で30分から一時間休ませます。サクッと仕上げたい場合はしっかり冷やしましょう。

③あとはオーブンで焼くだけ!

お好みの大きさに切って180℃に予熱しておいたオーブンで、様子をみながら20~25分焼いてください。混ぜて焼くだけ!とっても簡単でしょう?
メープル風味のサブレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.20公開のレシピです。
プレーンサブレ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フードプロセッサーを使った、シンプルなプレーンサブレの作り方はこちら。

まずはプレーンなものから♪

春を満喫☆桜のサブレ

こちらも同じシンプルなサブレですが、桜の塩漬けのトッピングでとても可愛いく仕上げてあります。塩漬けは、水につけて塩気を適度に抜いて使ってください♪
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こちらも同じシンプルなサブレですが、桜の塩漬けのトッピングでとても可愛いく仕上げてあります。塩漬けは、水につけて塩気を適度に抜いて使ってください♪

春を満喫☆桜のサブレ by hitomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サブレ・ディアマン・ア・ラ・ヴァニーユ

まわりにグラニュー糖をまぶして、じゃりじゃりとした食感が楽しめます。シンプルなサブレでも、色々な楽しみ方がありますね★
出典:

まわりにグラニュー糖をまぶして、じゃりじゃりとした食感が楽しめます。シンプルなサブレでも、色々な楽しみ方がありますね★

サブレ・ディアマン・ア・ラ・ヴァニーユSABLES DIAMANTS A LA VANILLE by mietchiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お茶でサブレ♡いろんなお茶と合います!

ほろ苦抹茶サブレ

ちょっとほろ苦いサブレ。材料に抹茶を混ぜ込みました。生地を丸めて棒状にし、冷蔵庫で一時間以上寝かします。固まった生地を1㎝の厚さにカットするとこんなにキレイな形に。抹茶色もとても素敵!
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ちょっとほろ苦いサブレ。材料に抹茶を混ぜ込みました。生地を丸めて棒状にし、冷蔵庫で一時間以上寝かします。固まった生地を1㎝の厚さにカットするとこんなにキレイな形に。抹茶色もとても素敵!

アールグレイのサブレ&ほろ苦抹茶サブレ by donchanさん | レシピブログ

ホロホロ♪ごぼう茶の和サブレ

若返りのお茶?などといわれているごぼう茶でサブレを。こちらもティーパックの茶葉を作っています。好きなお茶のパックを使うと色々なお茶風味のサブレが作れますよ♪
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若返りのお茶?などといわれているごぼう茶でサブレを。こちらもティーパックの茶葉を作っています。好きなお茶のパックを使うと色々なお茶風味のサブレが作れますよ♪

ホロホロ♪ごぼう茶の和サブレ by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サブレといえば『胡麻』!?

黒胡麻サブレ。

たーっぷりと黒胡麻が入っています。食べる時にほろほろと崩れる食感と、胡麻のちょっとオイリーな感じがとてもよく合うんですよね。ついついもう一枚、と手がでる味です。
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たーっぷりと黒胡麻が入っています。食べる時にほろほろと崩れる食感と、胡麻のちょっとオイリーな感じがとてもよく合うんですよね。ついついもう一枚、と手がでる味です。

黒胡麻サブレ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごま塩サブレ

今度は白ごまです。すりごまをたっぷりと生地に混ぜ込み、塩を少々加えています。これが甘さを引き立てて美味しい!ハート型にするには、生地をまとめて棒状にしたあと、中央をへこませるだけ。
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今度は白ごまです。すりごまをたっぷりと生地に混ぜ込み、塩を少々加えています。これが甘さを引き立てて美味しい!ハート型にするには、生地をまとめて棒状にしたあと、中央をへこませるだけ。

ごま塩サブレ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

小麦粉のかわりに米粉で〈グルテンフリー〉

米粉のサブレ《小麦粉不使用・グルテンフリー》

小麦のアレルギーでお菓子が食べれない人やダイエット中の人も食べられるサブレです。味も食感も、そして作り方も小麦粉で作ったものと同じ、いやもっとほろっとしているかも。グルテンが入っていないので混ぜる時に粘りがでる心配もなし!
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小麦のアレルギーでお菓子が食べれない人やダイエット中の人も食べられるサブレです。味も食感も、そして作り方も小麦粉で作ったものと同じ、いやもっとほろっとしているかも。グルテンが入っていないので混ぜる時に粘りがでる心配もなし!

米粉のサブレ《小麦粉不使用・グルテンフリー》 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズと粗挽きペッパーの米粉サブレ

みんなで食べられるグルテンフリー、米粉のサブレをおつまみ風にアレンジしたひと品。粗挽き胡椒と粉チーズを生地に加えています。ワインのおつまみにぴったりです♪
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みんなで食べられるグルテンフリー、米粉のサブレをおつまみ風にアレンジしたひと品。粗挽き胡椒と粉チーズを生地に加えています。ワインのおつまみにぴったりです♪

チーズと粗挽きペッパーの米粉サブレ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ナッツ類との相性も抜群

サブレ・ディアマン・オ・ザマンド

焼き菓子にはナッツ類が合いますね。こちらは、アーモンドの粒だけでなく、生地にアーモンドの粉を混ぜています。もう、アーモンドの香りがたっぷり!です。表面に卵を塗ってグラニュー糖をまぶして見ためも素敵に仕上げました。
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焼き菓子にはナッツ類が合いますね。こちらは、アーモンドの粒だけでなく、生地にアーモンドの粉を混ぜています。もう、アーモンドの香りがたっぷり!です。表面に卵を塗ってグラニュー糖をまぶして見ためも素敵に仕上げました。

サブレ・ディアマン・オ・ザマンドSABLES DIAMANTS AUX AMANDES by mietchiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くるみのサブレ

アーモンドとならんで洋菓子によく使われるクルミ。こちらもパウダーを生地に、そして砕いた実をトッピングしました。生地を冷凍保存しておきました。食べるときは切って焼くだけ。作り置きしておけば、手軽にこんなお洒落なお菓子がいただけます。冷蔵で2日、冷凍だと1か月保存可能です。
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アーモンドとならんで洋菓子によく使われるクルミ。こちらもパウダーを生地に、そして砕いた実をトッピングしました。生地を冷凍保存しておきました。食べるときは切って焼くだけ。作り置きしておけば、手軽にこんなお洒落なお菓子がいただけます。冷蔵で2日、冷凍だと1か月保存可能です。

くるみのサブレ by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バジルとチーズのおつまみナッツサブレ

ナッツの中でもとっても身近なピーナッツを使ったサブレ。バジルと粉チーズをあわせておつまみ風に。ワインやビールによくあいます。焼きたてはやわらかいので、よく冷ましてカリッとした感触を楽しんで。
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ナッツの中でもとっても身近なピーナッツを使ったサブレ。バジルと粉チーズをあわせておつまみ風に。ワインやビールによくあいます。焼きたてはやわらかいので、よく冷ましてカリッとした感触を楽しんで。

バジルとチーズのおつまみナッツサブレ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お野菜を使っても美味しい★

北海道雪化粧かぼちゃのサブレ

かぼちゃが本来もっている甘味や風味を生かしたサブレ。生地にかぼちゃをたっぷり練りこみますが、水分で味がぼんやりしやすいので二種類のパウダーを加えて調整。卵を使わないところがポイントです。
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かぼちゃが本来もっている甘味や風味を生かしたサブレ。生地にかぼちゃをたっぷり練りこみますが、水分で味がぼんやりしやすいので二種類のパウダーを加えて調整。卵を使わないところがポイントです。

【プロのパティシエレシピ】北海道雪化粧かぼちゃのサブレ 1 by 坂下寛志さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紫芋サブレ《紫芋パウダー使用》

独特な紫芋の色がとても華やかです!生のお芋ではなく、手軽に紫芋パウダーで。トッピングに使ったのはかぼちゃの種。何か手近にあるものを使ってもいいですね。サックリ感をしっかりだしたい人は、よーく焼いてくださいね。
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独特な紫芋の色がとても華やかです!生のお芋ではなく、手軽に紫芋パウダーで。トッピングに使ったのはかぼちゃの種。何か手近にあるものを使ってもいいですね。サックリ感をしっかりだしたい人は、よーく焼いてくださいね。

紫芋サブレ《紫芋パウダー使用》 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

”サブレ”をおやつの定番に加えてみては?

いかがでしたか?本当に一気に全部の材料をまぜて、冷蔵庫で休ませて焼くだけという手軽に作れるお菓子です。なのに食べるとちょっぴり豪華な味わい。おもてなしにぴったりですが、ちょっと一息カフェタイムにもおすすめです。「こんなに簡単なら作ってみよう」と思っていただけたらと思います。

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