“わが家らしいおせち”で家族に「おいしい」といわせたい!【洋風おせち】の作り方

“わが家らしいおせち”で家族に「おいしい」といわせたい!【洋風おせち】の作り方

一年の始まりに食べる縁起物「おせち料理」。手づくりしている方も多いと思いますが、「家族が食べない」「毎年同じメニューでちょっと工夫がほしい」…そんな方におすすめしたいのが「洋風おせち」というもの。味はもちろん、見ためも華やかでお正月にもぴったりなんですよ!今回はそんな洋風おせちのレシピをご紹介します。おしゃれにワンプレートで盛りつけたり重箱につめたりしても、洋風おせちは家族のお腹をしっかり満たしてくれます♪2016年12月17日作成

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グルメ
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レシピ季節レシピ洋風おせちチーズマリネ
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お正月といえば「おせち料理」だけど・・・

クリスマスが終わるとあっという間にお正月です。大掃除におせち料理の準備にと、やることは本当にたくさん!とくにおせち料理の準備って大変なんですよね。
でもおせち料理って、お正月の間はいただくものだから実は味に飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。
出典:

クリスマスが終わるとあっという間にお正月です。大掃除におせち料理の準備にと、やることは本当にたくさん!とくにおせち料理の準備って大変なんですよね。
でもおせち料理って、お正月の間はいただくものだから実は味に飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。

洋風なおせちだってなかなかいいかも

味に飽きた家族が食べてくれなければ、一生懸命作ったおせち料理がかわいそうですよね。それに家族が喜んで食べてくれることが一番嬉しいことだと思いませんか?
今度のお正月はいつものおせち料理をひと工夫して、洋風おせちなんて作ってみませんか?
洋風おせちは少しの工夫でマンネリ気味なおせち料理にちょっとしたスパイスを加えることができます。
また、いつものおせち料理よりも簡単に作ることができるので、忙しいお正月の準備時間を有効に活用できます。
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洋風おせちは少しの工夫でマンネリ気味なおせち料理にちょっとしたスパイスを加えることができます。
また、いつものおせち料理よりも簡単に作ることができるので、忙しいお正月の準備時間を有効に活用できます。

洋風おせち②&年末ごはん&七草粥 by もりもんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こんなふうにワンプレートに盛り付けるのとおしゃれですよね。ちょっとした料亭でいただくような気分も味わえるので、家族にも新鮮な気分で過ごすことができるはず。
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こんなふうにワンプレートに盛り付けるのとおしゃれですよね。ちょっとした料亭でいただくような気分も味わえるので、家族にも新鮮な気分で過ごすことができるはず。

今年の洋風おせち by コックしろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

皆さんの洋風おせちレシピを教えて!

いつものおせち料理にちょっとひと工夫したおいしそうな洋風おせちのレシピをご紹介します。
見ためはいつもと変わらないおせち料理かもしれないけれど、味はしっかり洋風なんです。ぜひ参考にしてみてくださいね!

チーズ伊達巻き

だて巻きの甘さが苦手な方も多いと思いますが、おつまみ感覚で味わえるチーズだて巻きがおすすめですよ。作り方はほとんど同じですが、使う食材を変えることで劇的に味が変化します。
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だて巻きの甘さが苦手な方も多いと思いますが、おつまみ感覚で味わえるチーズだて巻きがおすすめですよ。作り方はほとんど同じですが、使う食材を変えることで劇的に味が変化します。

チーズ伊達巻き(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
伊達巻きの甘さがちょっぴり苦手。という方に!甘くない、おつまみ感覚のチーズ伊達巻きです。すこし気分を変えて、洋風アレンジのおせちを取り入れてみてはいかがでしょう。

黒豆クリームチーズ

いつもの黒豆に、クリームチーズとくるみを和えるだけのとっても簡単なレシピです。
だて巻きや黒豆など、おせち料理ってけっこう甘い料理が多いので苦手な方も実は多いんですよね。クリームチーズのやわらかい酸味が黒豆にぴったりです。チーズが好きなお子さんにもおすすめですよ!
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いつもの黒豆に、クリームチーズとくるみを和えるだけのとっても簡単なレシピです。
だて巻きや黒豆など、おせち料理ってけっこう甘い料理が多いので苦手な方も実は多いんですよね。クリームチーズのやわらかい酸味が黒豆にぴったりです。チーズが好きなお子さんにもおすすめですよ!

黒豆クリームチーズ(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
黒豆にクリームチーズとくるみを和えるだけで、スイーツ感覚の美味しさに!

圧力鍋で簡単に!黒豆の赤ワイン煮

こちらも黒豆のレシピですが、ちょっと大人な赤ワイン煮なんていかがですか?ワインの色味も入るので、とってもきれいな色の黒豆煮が作れます。
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こちらも黒豆のレシピですが、ちょっと大人な赤ワイン煮なんていかがですか?ワインの色味も入るので、とってもきれいな色の黒豆煮が作れます。

おしゃれおせちに!水戻しなし!スピード黒豆・赤ワイン風味♪ by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん | レシピブログ

ラム酒が香るメープル栗きんとん

洋菓子感覚で楽しめる、メープル風味の栗きんとんもおすすめです。リンク先のレシピにはラム酒を使用すると書いてありますが、お子さん用にラム酒を入れないで作ってみるのもいいかもしれませんね。
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洋菓子感覚で楽しめる、メープル風味の栗きんとんもおすすめです。リンク先のレシピにはラム酒を使用すると書いてありますが、お子さん用にラム酒を入れないで作ってみるのもいいかもしれませんね。

ラム酒香る、メープル栗きんとん(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
メープルシロップのコクと、ほのかに感じるラム酒が味わい深い、洋菓子感覚で楽しめる栗きんとんです。 すこし気分を変えて、洋風アレンジのおせちを取り入れてみてはいかがでしょう。

くるみとメープルの田作り

食感が楽しいくるみを合わせた田作りです。こちらもメープルシロップを使い独特の風味が楽しめます。
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食感が楽しいくるみを合わせた田作りです。こちらもメープルシロップを使い独特の風味が楽しめます。

くるみとメープルの田作り(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
くるみの食感と、メープルシロップのコクがあとをひく、洋風田作りです。 すこし気分を変えて、洋風アレンジのおせちを取り入れてみてはいかがでしょう。

花れんこんの生ハムサンド

お正月によく見かける花型のれんこんを甘酢で茹でてから、生ハムをサンドしたレシピです。生ハムのほんのりとした塩気が甘酢のれんこんによく合います。お酒もすすみますね♪
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お正月によく見かける花型のれんこんを甘酢で茹でてから、生ハムをサンドしたレシピです。生ハムのほんのりとした塩気が甘酢のれんこんによく合います。お酒もすすみますね♪

れんこんの明太クリームチーズ詰め

こちらもれんこんを使った洋風おせちですね。クリームチーズに明太子、ガーリックパウダーを混ぜたものをれんこんの穴にギュッと押し込んで作っています。断面がとてもきれいで華やかですよね!
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こちらもれんこんを使った洋風おせちですね。クリームチーズに明太子、ガーリックパウダーを混ぜたものをれんこんの穴にギュッと押し込んで作っています。断面がとてもきれいで華やかですよね!

花酢蓮生ハムサンド&明太子クリームチーズ詰め by ぱおさん | レシピブログ
れんこんを使った上記2つのレシピはこちら。

根菜チキンパテ

前菜としてもぴったりなパテも洋風おせちにぴったりです。れんこんと玉ねぎの食感がよく、にんじんといんげんの彩りがおせち料理に花を添えてくれますね。
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前菜としてもぴったりなパテも洋風おせちにぴったりです。れんこんと玉ねぎの食感がよく、にんじんといんげんの彩りがおせち料理に花を添えてくれますね。

洋風おせちにも、前菜にも♪ 根菜チキンパテ☆ by nokkoさん | レシピブログ

鶏むね肉のしっとり煮

煮豚と同じ要領で作れる鶏むね肉のしっとり煮です。本当にむね肉とは思えないほどのしっとりした食感が楽しめます。先にむね肉に火を通してから、ジップロックに調味料と一緒に入れてお湯に浸けておくだけという、とっても簡単なレシピです。
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煮豚と同じ要領で作れる鶏むね肉のしっとり煮です。本当にむね肉とは思えないほどのしっとりした食感が楽しめます。先にむね肉に火を通してから、ジップロックに調味料と一緒に入れてお湯に浸けておくだけという、とっても簡単なレシピです。

鶏むね肉のしっとり煮 by コックしろさん | レシピブログ

豚ロースのドライトマトマリネ

食べやすい大きさにカットした豚ロースと濃厚な味が楽しめるドライトマトや黒オリーブを使ったマリネレシピです。冷蔵保存で3~4日ほどもつそうです。ドライトマトはお湯に浸してやわらかくするとカットしやすいですね。
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食べやすい大きさにカットした豚ロースと濃厚な味が楽しめるドライトマトや黒オリーブを使ったマリネレシピです。冷蔵保存で3~4日ほどもつそうです。ドライトマトはお湯に浸してやわらかくするとカットしやすいですね。

こんなに簡単でいいの!?美味しすぎる豚ロースのドライトマトマリネ《簡単*作り置き*常備菜》 by Yuu*さん | レシピブログ

鰯と紅白なますのエスカベッシュ

彩りがきれいな紅白なますを洋風にアレンジしたレシピです。メインにもなる鰯を使用しているので、おせち料理にもぴったりですね。
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彩りがきれいな紅白なますを洋風にアレンジしたレシピです。メインにもなる鰯を使用しているので、おせち料理にもぴったりですね。

鰯と紅白なますのエスカベッシュ(洋風おせち) by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
紅白なますを洋風にアレンジ。鰯が入ることで、メインとしても頂けます。

スモークサーモンの洋風絹田巻き

大根・サーモン・きゅうり・とびっこといった、子どもが好きな食材を使い彩りもきれいな絹田巻きです。トッピングにはとびっこを使用していますが、いくらでもいいかもしれませんね。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうです。
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大根・サーモン・きゅうり・とびっこといった、子どもが好きな食材を使い彩りもきれいな絹田巻きです。トッピングにはとびっこを使用していますが、いくらでもいいかもしれませんね。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうです。

三の彩り スモークサーモンの洋風絹田巻き by いくみさん | レシピブログ

今年はちょっとひと工夫。洋風おせちで家族もきっと喜ぶはず!

いかがでしたか?いつものおせち料理にアレンジを加えたい、ちょっと違う味を楽しみたいという方におすすめする、洋風おせちのレシピをご紹介しました。
おせち料理は日本の伝統文化と呼べる、大切にしていきたい文化です。子どもたちにも「お正月にはおせち料理を食べる」という文化を伝えていきたいですよね。でもやっぱり美味しく楽しく味わいたいもの。洋風でもちゃんと楽しめるおせち料理を、ぜひ作ってみてくださいね!
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おせち料理は日本の伝統文化と呼べる、大切にしていきたい文化です。子どもたちにも「お正月にはおせち料理を食べる」という文化を伝えていきたいですよね。でもやっぱり美味しく楽しく味わいたいもの。洋風でもちゃんと楽しめるおせち料理を、ぜひ作ってみてくださいね!

今年の洋風おせち by コックしろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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