暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集

暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集

暑い時は食欲がなくなってしまう人も多いのではないでしょうか。「なんとなくさっぱりしたものが食べたい」という気分の時もありますが、暑い夏こそ代謝を上げる「うま辛フード」を食べましょう!ピリ辛の韓国料理や、カレー、タイ料理などで、たっぷり汗をかいて、巡りをよくすれば、太りにくい代謝のいい体が手に入ります。旨みと辛さでやみつきになる「うま辛フード」のレシピや、「食べるラー油」の作り方もご紹介します。スタミナをつけて夏を美味しく乗り切りましょう!2016年09月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
エスニック料理
夏レシピ
香辛料・スパイス
韓国料理
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
158

夏のスタミナは食事から!

冷たい麺なとさっぱりとした、のどごしがいいものを食べたくなる夏。確かに食べやすいですが、冷たい食べ物ばかり食べていると冷えて、夏バテを引き起こしてしまいます。そこで取り入れたいのは、「うま辛フード」。スパイスなどが味の決め手です。
出典:

冷たい麺なとさっぱりとした、のどごしがいいものを食べたくなる夏。確かに食べやすいですが、冷たい食べ物ばかり食べていると冷えて、夏バテを引き起こしてしまいます。そこで取り入れたいのは、「うま辛フード」。スパイスなどが味の決め手です。

うま辛の代表選手は、エスニックカレー、韓国のチゲ、タイのトムヤンクンなどでしょうか。これらは、スパイスやハーブ、味噌など自然素材をふんだんに使っている点が特徴ですね。体にいい自然素材がたっぷりです。
出典:

うま辛の代表選手は、エスニックカレー、韓国のチゲ、タイのトムヤンクンなどでしょうか。これらは、スパイスやハーブ、味噌など自然素材をふんだんに使っている点が特徴ですね。体にいい自然素材がたっぷりです。

ガッツリ食べたくなるうま辛レシピ

簡単・肉みそは作り置きしちゃおう!ジャージャー麺

暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集
出典:

塩レモンのトムヤンクン鍋

タイ料理の王様、トムヤンクンはさっぱりとした風味ながらも、こくのある辛さがじんわりひろがります。夏にぴったりな塩レモンでより爽やかな風味をプラスしました。
出典:

タイ料理の王様、トムヤンクンはさっぱりとした風味ながらも、こくのある辛さがじんわりひろがります。夏にぴったりな塩レモンでより爽やかな風味をプラスしました。

スパイシー焼き鳥丼

カレーペーストを揉み込んだチキンと酸味のあるトマトをごはんにのっけるだけ。カレーペーストのおかげで簡単に味が決まります。
出典:

カレーペーストを揉み込んだチキンと酸味のあるトマトをごはんにのっけるだけ。カレーペーストのおかげで簡単に味が決まります。

濃厚スパイシー♪本格味のイカカレー

魚介ならではのイカの旨味とガラムマサラのスパイスのうま辛さが合わさり、思わずおかわりしたくなってしまう味。
出典:

魚介ならではのイカの旨味とガラムマサラのスパイスのうま辛さが合わさり、思わずおかわりしたくなってしまう味。

アサリと豆腐の味噌チゲスープ

アサリの出汁とキムチのスパイシーさが美味しさの決め手です。体がポカポカと温まり、後ひく辛さで食欲もアップ。
出典:

アサリの出汁とキムチのスパイシーさが美味しさの決め手です。体がポカポカと温まり、後ひく辛さで食欲もアップ。

ピリ辛トマトソーメン

あまり食欲がない日に食べてみたいのが、ピリ辛トマトダレをトッピングしたソーメン。お酢や粉唐辛子でマリネしたトマトは、時間が立つごとに旨味成分が出てまさにうま辛です。
出典:

あまり食欲がない日に食べてみたいのが、ピリ辛トマトダレをトッピングしたソーメン。お酢や粉唐辛子でマリネしたトマトは、時間が立つごとに旨味成分が出てまさにうま辛です。

エスニックサンド

韓国の万能ダレ「ヤンニョンジャン」を使って牛肉をマリネして、バケッドにサンドします。唐辛子たっぷりのヤンニョンジャンは、体の芯からポカポカと温まり、冷房で冷えた体の代謝アップに最適です。
出典:

韓国の万能ダレ「ヤンニョンジャン」を使って牛肉をマリネして、バケッドにサンドします。唐辛子たっぷりのヤンニョンジャンは、体の芯からポカポカと温まり、冷房で冷えた体の代謝アップに最適です。

激辛カルビ五穀米チャーハン

大葉のからし漬けにチャーハンを巻いて食べる、チャーハンです。辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味わいです。
出典:

大葉のからし漬けにチャーハンを巻いて食べる、チャーハンです。辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味わいです。

家飲みに会わせたい「うま辛レシピ」

牛肉の辛いサラダ

ナンプラーで味付けした牛肉をたっぷりのせたサラダはあと引く辛さがクセになります。ビールと一緒に食べたい味です。
出典:

ナンプラーで味付けした牛肉をたっぷりのせたサラダはあと引く辛さがクセになります。ビールと一緒に食べたい味です。

スパイシー蒸し鶏

脂身を落としたヘルシーな蒸し鶏に、カレー粉や香味野菜で作ったスパイシーペーストをタレにしました。ビールが進むピリ辛テイスト。
出典:

脂身を落としたヘルシーな蒸し鶏に、カレー粉や香味野菜で作ったスパイシーペーストをタレにしました。ビールが進むピリ辛テイスト。

細切りかぼちゃのスパイシーかきあげ

かぼちゃにクミンなどのスパイスを絡ませてから揚げる、おつまみかきあげ。細切りしたかぼしゃの食感も美味。
出典:

かぼちゃにクミンなどのスパイスを絡ませてから揚げる、おつまみかきあげ。細切りしたかぼしゃの食感も美味。

スパイシー揚げ鶏

旨辛ダレの揚げ鶏。漬け込み不要のレシピなので、思い立ったらすぐできます!辛いもの好き、お酒好きのおつまみにぴったりの一品ですよ。
出典:

旨辛ダレの揚げ鶏。漬け込み不要のレシピなので、思い立ったらすぐできます!辛いもの好き、お酒好きのおつまみにぴったりの一品ですよ。

夏のスパイシーカレー焼きそば

仕上げにチリ味のポテトチップをトッピング。屋台のようなジャンク系焼きそばはビールのおつまみに最高です。辛さで代謝もアップ!
出典:

仕上げにチリ味のポテトチップをトッピング。屋台のようなジャンク系焼きそばはビールのおつまみに最高です。辛さで代謝もアップ!

「食べるラー油」の作り方

うま辛ラー油たっぷり冷やっこ

ナッツやガーリックたっぷりの手作りラー油で、冷や奴も主役なみの美味しさに。たくさん作り置きしておけば、いろんなものに使えて、なんでもうま辛メニューになっちゃいます。
出典:

ナッツやガーリックたっぷりの手作りラー油で、冷や奴も主役なみの美味しさに。たくさん作り置きしておけば、いろんなものに使えて、なんでもうま辛メニューになっちゃいます。

■材料 (2〜3人分)
木綿豆腐1/2丁

<食べるラー油・作りやすい量>
ゴマ油 大さじ1.5
スライスアーモンド 小さじ1.5
カシューナッツ 小さじ2
ガーリックチップ 小さじ2
フライドオニオン(市販品) 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ2
粉唐辛子 少々
塩コショウ 少々
香菜(刻み) 適量

まとめ

いかがでしたか? うま辛レシピはどれもパンチの効いた味ぞろいですね。お酒にも合うレシピばかりで、家のみにも活用できそうです。うま辛レシピでたっぷりと汗を出して、夏を乗り切りましょう。
出典:

いかがでしたか? うま辛レシピはどれもパンチの効いた味ぞろいですね。お酒にも合うレシピばかりで、家のみにも活用できそうです。うま辛レシピでたっぷりと汗を出して、夏を乗り切りましょう。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play