暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集

暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集

暑い時は食欲がなくなってしまう人も多いのではないでしょうか。「なんとなくさっぱりしたものが食べたい」という気分の時もありますが、暑い夏こそ代謝を上げる「うま辛フード」を食べましょう!ピリ辛の韓国料理や、カレー、タイ料理などで、たっぷり汗をかいて、巡りをよくすれば、太りにくい代謝のいい体が手に入ります。旨みと辛さでやみつきになる「うま辛フード」のレシピや、「食べるラー油」の作り方もご紹介します。スタミナをつけて夏を美味しく乗り切りましょう!2016年09月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理エスニック料理夏レシピ香辛料・スパイス韓国料理
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夏のスタミナは食事から!

冷たい麺なとさっぱりとした、のどごしがいいものを食べたくなる夏。確かに食べやすいですが、冷たい食べ物ばかり食べていると冷えて、夏バテを引き起こしてしまいます。そこで取り入れたいのは、「うま辛フード」。スパイスなどが味の決め手です。
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冷たい麺なとさっぱりとした、のどごしがいいものを食べたくなる夏。確かに食べやすいですが、冷たい食べ物ばかり食べていると冷えて、夏バテを引き起こしてしまいます。そこで取り入れたいのは、「うま辛フード」。スパイスなどが味の決め手です。

ジューシーチキン ジャンバラヤ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
うま辛の代表選手は、エスニックカレー、韓国のチゲ、タイのトムヤンクンなどでしょうか。これらは、スパイスやハーブ、味噌など自然素材をふんだんに使っている点が特徴ですね。体にいい自然素材がたっぷりです。
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うま辛の代表選手は、エスニックカレー、韓国のチゲ、タイのトムヤンクンなどでしょうか。これらは、スパイスやハーブ、味噌など自然素材をふんだんに使っている点が特徴ですね。体にいい自然素材がたっぷりです。

グリーンカレーヌードル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ガッツリ食べたくなるうま辛レシピ

簡単・肉みそは作り置きしちゃおう!ジャージャー麺

暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集
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ジャージャー麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。
簡単肉みそは作り置きにも便利です!!ジャージャー麺/杉山 遊のレシピ。[中華/麺料理(ラーメン等)]2016.08.08公開のレシピです。

塩レモンのトムヤンクン鍋

タイ料理の王様、トムヤンクンはさっぱりとした風味ながらも、こくのある辛さがじんわりひろがります。夏にぴったりな塩レモンでより爽やかな風味をプラスしました。
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タイ料理の王様、トムヤンクンはさっぱりとした風味ながらも、こくのある辛さがじんわりひろがります。夏にぴったりな塩レモンでより爽やかな風味をプラスしました。

塩レモンのトムヤンクン鍋 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモンのトムヤンクン鍋 by Y's パクチーの根と海老の殻を炒めて旨味を引き出した本格トムヤンクン鍋。発酵してマイルドになった塩レモンで旨味倍増♪

スパイシー焼き鳥丼

カレーペーストを揉み込んだチキンと酸味のあるトマトをごはんにのっけるだけ。カレーペーストのおかげで簡単に味が決まります。
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カレーペーストを揉み込んだチキンと酸味のあるトマトをごはんにのっけるだけ。カレーペーストのおかげで簡単に味が決まります。

【スパイシー焼き鳥丼】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【スパイシー焼き鳥丼】 by 越石直子 スパイシーな味が、食欲を増進させてくれます。トマトとの相性も抜群!バランスのいい焼き鳥丼です♪

濃厚スパイシー♪本格味のイカカレー

魚介ならではのイカの旨味とガラムマサラのスパイスのうま辛さが合わさり、思わずおかわりしたくなってしまう味。
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魚介ならではのイカの旨味とガラムマサラのスパイスのうま辛さが合わさり、思わずおかわりしたくなってしまう味。

濃厚スパイシー♪ 本格味のイカカレー by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
濃厚スパイシー♪ 本格味のイカカレー by 庭乃桃 家族皆が愛してやまない、絶品のイカカレー。市販のカレールーで簡単に作れますが、イカのワタと墨袋で濃厚な旨味を引き出すので本格派の味に仕上がります。最後に振り振りするだけの、簡単スパイス使いもポイントです♪

アサリと豆腐の味噌チゲスープ

アサリの出汁とキムチのスパイシーさが美味しさの決め手です。体がポカポカと温まり、後ひく辛さで食欲もアップ。
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アサリの出汁とキムチのスパイシーさが美味しさの決め手です。体がポカポカと温まり、後ひく辛さで食欲もアップ。

アサリと豆腐の味噌チゲスープ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アサリと豆腐の味噌チゲスープ by Y's アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆

ピリ辛トマトソーメン

あまり食欲がない日に食べてみたいのが、ピリ辛トマトダレをトッピングしたソーメン。お酢や粉唐辛子でマリネしたトマトは、時間が立つごとに旨味成分が出てまさにうま辛です。
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あまり食欲がない日に食べてみたいのが、ピリ辛トマトダレをトッピングしたソーメン。お酢や粉唐辛子でマリネしたトマトは、時間が立つごとに旨味成分が出てまさにうま辛です。

ピリ辛トマト素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.18公開のレシピです。
粉唐辛子はとっても辛いのでお好みで調節して下さいね。ピリ辛トマト素麺[和食/麺料理(そば、うどん等)]2008.08.18公開のレシピです。

エスニックサンド

韓国の万能ダレ「ヤンニョンジャン」を使って牛肉をマリネして、バケッドにサンドします。唐辛子たっぷりのヤンニョンジャンは、体の芯からポカポカと温まり、冷房で冷えた体の代謝アップに最適です。
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韓国の万能ダレ「ヤンニョンジャン」を使って牛肉をマリネして、バケッドにサンドします。唐辛子たっぷりのヤンニョンジャンは、体の芯からポカポカと温まり、冷房で冷えた体の代謝アップに最適です。

エスニックサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.25公開のレシピです。
ニンニクや唐辛子など様々なスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる味。辛いのがお好きな方はぜひ!エスニックサンド/横田 真未のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]2009.09.25公開のレシピです。

激辛カルビ五穀米チャーハン

大葉のからし漬けにチャーハンを巻いて食べる、チャーハンです。辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味わいです。
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大葉のからし漬けにチャーハンを巻いて食べる、チャーハンです。辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味わいです。

激辛カルビ五穀米チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.22公開のレシピです。
辛いのがお得意な方はぜひお試しを!辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味。大葉でチャーハンを巻くように食べて下さいね。激辛カルビ五穀米チャーハン[中華/米料理(チャーハン等)]2009.06.22公開のレシピです。

家飲みに会わせたい「うま辛レシピ」

牛肉の辛いサラダ

ナンプラーで味付けした牛肉をたっぷりのせたサラダはあと引く辛さがクセになります。ビールと一緒に食べたい味です。
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ナンプラーで味付けした牛肉をたっぷりのせたサラダはあと引く辛さがクセになります。ビールと一緒に食べたい味です。

牛肉の辛いサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.25公開のレシピです。
牛肉の下味と、調味料にはナンプラー。それに香菜で、アジアンテイストのサラダに。赤唐辛子のピリッと感に、レモンの酸味、少し甘みのあるキレイな紫玉ネギと、味のバランスもいい。牛肉の辛いサラダ[洋食/サラダ]2009.06.25公開のレシピです。

スパイシー蒸し鶏

脂身を落としたヘルシーな蒸し鶏に、カレー粉や香味野菜で作ったスパイシーペーストをタレにしました。ビールが進むピリ辛テイスト。
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脂身を落としたヘルシーな蒸し鶏に、カレー粉や香味野菜で作ったスパイシーペーストをタレにしました。ビールが進むピリ辛テイスト。

スパイシー蒸し鶏 by 管理栄養士 岡田明子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スパイシー蒸し鶏 by 管理栄養士 岡田明子 ヘルシーな蒸し鶏スパイスを使用して満足感ある1品に仕上げました。

細切りかぼちゃのスパイシーかきあげ

かぼちゃにクミンなどのスパイスを絡ませてから揚げる、おつまみかきあげ。細切りしたかぼしゃの食感も美味。
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かぼちゃにクミンなどのスパイスを絡ませてから揚げる、おつまみかきあげ。細切りしたかぼしゃの食感も美味。

冷凍して揚げる!細切りカボチャのスパイシーかきあげ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍して揚げる!細切りカボチャのスパイシーかきあげ by 加瀬 まなみ 揚げ油の中でバラバラになる悩みを解消。凍ったまま揚げてもバチバチ跳ねることはないのでご安心を。 カボチャの甘みをスパイスが絶妙にアシスト。カリッホクッのクセになる食感です。

スパイシー揚げ鶏

旨辛ダレの揚げ鶏。漬け込み不要のレシピなので、思い立ったらすぐできます!辛いもの好き、お酒好きのおつまみにぴったりの一品ですよ。
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旨辛ダレの揚げ鶏。漬け込み不要のレシピなので、思い立ったらすぐできます!辛いもの好き、お酒好きのおつまみにぴったりの一品ですよ。

彼も大絶賛!10分で「ほっと◯っと」超え!旨辛ダレで頂く♡スパイシー揚げ鶏《簡単★節約》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏のスパイシーカレー焼きそば

仕上げにチリ味のポテトチップをトッピング。屋台のようなジャンク系焼きそばはビールのおつまみに最高です。辛さで代謝もアップ!
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仕上げにチリ味のポテトチップをトッピング。屋台のようなジャンク系焼きそばはビールのおつまみに最高です。辛さで代謝もアップ!

夏のスパイシーカレー焼きそば by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏のスパイシーカレー焼きそば by 松尾絢子(ちきむん) ちょっとジャンキーな焼きそばをイメージ!ビールがよく合う夏の焼きそばです!

「食べるラー油」の作り方

うま辛ラー油たっぷり冷やっこ

ナッツやガーリックたっぷりの手作りラー油で、冷や奴も主役なみの美味しさに。たくさん作り置きしておけば、いろんなものに使えて、なんでもうま辛メニューになっちゃいます。
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ナッツやガーリックたっぷりの手作りラー油で、冷や奴も主役なみの美味しさに。たくさん作り置きしておけば、いろんなものに使えて、なんでもうま辛メニューになっちゃいます。

■材料 (2〜3人分)
木綿豆腐1/2丁

<食べるラー油・作りやすい量>
ゴマ油 大さじ1.5
スライスアーモンド 小さじ1.5
カシューナッツ 小さじ2
ガーリックチップ 小さじ2
フライドオニオン(市販品) 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ2
粉唐辛子 少々
塩コショウ 少々
香菜(刻み) 適量
冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。
甘さと辛さのバランスが絶妙。話題のラー油をご家庭で!冷や奴(手作り食べるラー油のっけ)/中島 和代のレシピ。[中華/前菜]2010.07.12公開のレシピです。
詳しい作り方はこちらからどうぞ。

まとめ

いかがでしたか? うま辛レシピはどれもパンチの効いた味ぞろいですね。お酒にも合うレシピばかりで、家のみにも活用できそうです。うま辛レシピでたっぷりと汗を出して、夏を乗り切りましょう。
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いかがでしたか? うま辛レシピはどれもパンチの効いた味ぞろいですね。お酒にも合うレシピばかりで、家のみにも活用できそうです。うま辛レシピでたっぷりと汗を出して、夏を乗り切りましょう。

牛肉とトマトのエスニック牛丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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