あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

ロールキャベツやグラタン、ドリア、餃子など・・・。メジャーな料理だけど、実際付け合わせに何を選んだらいいのかいつも迷ってしまう・・・。ということってありますよね?そんな時におすすめのお料理ジャンル別付け合わせ料理をご紹介します。メイン料理を引き立てて相性バツグン、もちろん副菜として充分美味しい付け合わせ。奥の深いその世界へご案内しましょう! 2017年03月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
付け合わせ
副菜
すきまおかず
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メイン料理は決まった!だけど付け合わせは・・・

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます
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毎日の献立を考える時みなさんはどうされていますか?
「今日のメインはハンバーグで決まり!だけど付け合わせは・・・う~ん。。。」と悩んだりしていませんか?バランスの良い献立にしたいし、食材もいろいろ食べたいけど果たしてこのメインに合うのかな?時間もかかるし、手間もかかるし~。いろいろ考えてしまいますよね?
あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます
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付け合わせとは?

主となる料理に添えるもの、料理のその味を引き立たせるために添えてだすもの。というのが付け合わせの考え方です。
毎日の献立の基本は一汁三菜。ごはんとお汁物、主菜と副菜二つ。このごはんと主菜以外を付け合わせと考えてみてください。え~副菜を二品も作るの?大変!いいえ、基本何でも良いのです。冷奴でもよし、お漬物でもよし、サラダでもよし、めかぶやもずく、納豆でもよし。メイン料理と相性が良く、栄養バランスが良いものであればいいのです。
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毎日の献立の基本は一汁三菜。ごはんとお汁物、主菜と副菜二つ。このごはんと主菜以外を付け合わせと考えてみてください。え~副菜を二品も作るの?大変!いいえ、基本何でも良いのです。冷奴でもよし、お漬物でもよし、サラダでもよし、めかぶやもずく、納豆でもよし。メイン料理と相性が良く、栄養バランスが良いものであればいいのです。

付け合せを作るための大切なポイント

メイン料理や献立にぴったり合う付け合わせを作るポイントをご紹介します。「手軽にパパッと」が合言葉です☆

①メイン料理がこってり系なら付け合せはさっぱり系で

献立で大事なのはバランスです。メインやご飯との相性の良さを考えるとメインが油を多く使ったものだとしたら、付け合わせはその逆でさっぱりとしたものがいいですね。酢やドレッシングを野菜とあえることで簡単にできる付け合わせなど、さっぱりとした付け合わせは献立の中で重宝します。
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献立で大事なのはバランスです。メインやご飯との相性の良さを考えるとメインが油を多く使ったものだとしたら、付け合わせはその逆でさっぱりとしたものがいいですね。酢やドレッシングを野菜とあえることで簡単にできる付け合わせなど、さっぱりとした付け合わせは献立の中で重宝します。

②メインと違う食材、味付けにしよう

1日30品目以上を摂りましょう。といわれるようになるべくたくさんの食材から生きていくために重要な栄養素を摂る必要があります。メイン料理にひき肉を使ったなら付け合わせは野菜で同じたんぱく質なら植物性のもので、メインがトマトで味付けされているなら、付け合わせは塩こしょうでシンプルに。などメインと違ったバリエーションがいいでしょう。そうすれば見た目もバランスも良い美味しい食事が出来上がります。
出典: www.instagram.com(@scope_japan)

1日30品目以上を摂りましょう。といわれるようになるべくたくさんの食材から生きていくために重要な栄養素を摂る必要があります。メイン料理にひき肉を使ったなら付け合わせは野菜で同じたんぱく質なら植物性のもので、メインがトマトで味付けされているなら、付け合わせは塩こしょうでシンプルに。などメインと違ったバリエーションがいいでしょう。そうすれば見た目もバランスも良い美味しい食事が出来上がります。

③ご飯がすすむ付け合せは最強

ご飯がどんどんすすむ付け合わせは、献立にありがたい存在です。例えばキムチや漬物、納豆、めかぶやもずく、じゃこのふりかけなどは手を加えずにそのまま食卓に出せる優れものです。もちろん豚肉とキムチを和えて手を加えればメインにもなりますね。
出典:

ご飯がどんどんすすむ付け合わせは、献立にありがたい存在です。例えばキムチや漬物、納豆、めかぶやもずく、じゃこのふりかけなどは手を加えずにそのまま食卓に出せる優れものです。もちろん豚肉とキムチを和えて手を加えればメインにもなりますね。

④缶詰、市販のソース、時短しよう!

メインに手がかかるから付け合わせに時間かけられないという声もよくあります。おっしゃるとおり、付け合わせはあくまで主役=メインを盛りたてる存在ですから、パパッと手軽に作ってしまいましょう。インスタントやレトルトを使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、レトルトならではの美味しくできるものもありますので、たまにならOKでしょう。ツナ缶やサバ缶、市販のトマトソースやホワイトソース、バジルソースなども便利で頼もしい存在です。使いこなして美味しい付け合わせを作りましょう。
出典: www.instagram.com(@xmizukax)

メインに手がかかるから付け合わせに時間かけられないという声もよくあります。おっしゃるとおり、付け合わせはあくまで主役=メインを盛りたてる存在ですから、パパッと手軽に作ってしまいましょう。インスタントやレトルトを使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、レトルトならではの美味しくできるものもありますので、たまにならOKでしょう。ツナ缶やサバ缶、市販のトマトソースやホワイトソース、バジルソースなども便利で頼もしい存在です。使いこなして美味しい付け合わせを作りましょう。

メイン料理別☆付け合わせ

メインと相性ぴったりな付け合わせをメインジャンル別でご紹介します。お弁当のおかずにもぴったりなものもあるので、上手に作り置きしたり毎日の献立に役立ててくださいね。

魚料理

焼魚や煮魚、ムニエルなどバリエーションが多い魚料理。煮物の付け合わせも相性バツグンです。

にんじんとズッキーニのソテー

にんじんの付け合わせならグラッセ?と思ってしまいますが、お魚の油分を考えて付け合せはオリーブ油と白ワインと塩こしょうで味付けを。にんじんの甘みがひき立つ美味しいソテーです。
出典:

にんじんの付け合わせならグラッセ?と思ってしまいますが、お魚の油分を考えて付け合せはオリーブ油と白ワインと塩こしょうで味付けを。にんじんの甘みがひき立つ美味しいソテーです。

筑前煮

焼魚の付け合わせにぴったり☆鶏肉とれんこんやにんじん、根菜がたっぷりの筑前煮。1週間ほど冷蔵庫で保存がきくのでお弁当にも最適です。
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焼魚の付け合わせにぴったり☆鶏肉とれんこんやにんじん、根菜がたっぷりの筑前煮。1週間ほど冷蔵庫で保存がきくのでお弁当にも最適です。

チーズ風味のほうれん草のおひたし

いつものほうれん草のおひたしにアレンジを利かせたレシピ。醤油とオリーブオイル、最後はパルミジャーノレッジャーノとかつお節をかけて出来上がりです。
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いつものほうれん草のおひたしにアレンジを利かせたレシピ。醤油とオリーブオイル、最後はパルミジャーノレッジャーノとかつお節をかけて出来上がりです。

肉料理

ハンバーグやステーキ、ロールキャベツ、和風ならしょうが焼。みんな大好きな肉料理。まずは定番付け合わせを抑えましょう。

ポテトサラダ

熱々ジュージューのお肉を食べた時はポテトが欲しくなる!という方は多いですね。定番ポテトサラダをご紹介します!子供から大人まで幅広く愛されるポテトサラダ。定番をマスターしたらアレンジを利かせてよりオリジナルのポテトサラダに挑戦しましょう。
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熱々ジュージューのお肉を食べた時はポテトが欲しくなる!という方は多いですね。定番ポテトサラダをご紹介します!子供から大人まで幅広く愛されるポテトサラダ。定番をマスターしたらアレンジを利かせてよりオリジナルのポテトサラダに挑戦しましょう。

和風大根サラダ

お肉を食べた後はさっぱりしたサラダを食べたくなりますね。大根に水菜、かいわれに油揚げのこんな和風サラダはいかがでしょう。お酒のおつまみとしても合いますし、どんなジャンル料理でも相性が良い万能サラダです。
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お肉を食べた後はさっぱりしたサラダを食べたくなりますね。大根に水菜、かいわれに油揚げのこんな和風サラダはいかがでしょう。お酒のおつまみとしても合いますし、どんなジャンル料理でも相性が良い万能サラダです。

簡単ピクルス

常備菜として人気のピクルスは意外に簡単にできちゃいます。ピクルスが余ったら細かく刻んでタルタルソースに入れてみたり。作り置きして冷蔵庫に保管しておける便利な一品ですね。
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常備菜として人気のピクルスは意外に簡単にできちゃいます。ピクルスが余ったら細かく刻んでタルタルソースに入れてみたり。作り置きして冷蔵庫に保管しておける便利な一品ですね。

中華料理

エビチリに麻婆豆腐、餃子など辛味やにんにくの効いたスパイシーな中華料理にはやさしい味わいの付け合わせはいかが?

大葉卵焼き

辛味の効いた中華料理を食べた時は卵料理のやさしい味わいがほっとしますよね。こちらは普段の卵焼きに大葉を加えたアレンジ卵焼き。お弁当にも持っていきたいさっぱりとした卵焼きです。
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辛味の効いた中華料理を食べた時は卵料理のやさしい味わいがほっとしますよね。こちらは普段の卵焼きに大葉を加えたアレンジ卵焼き。お弁当にも持っていきたいさっぱりとした卵焼きです。

春雨スープ

同じ中華の仲間同士、こんなのどごしつるんとした春雨スープはいかがでしょう?固形チキンスープの素でできる意外に簡単な中華スープ、レタスのしゃきしゃき感もたまりません。心も身体もほっとするやさしい味です。
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同じ中華の仲間同士、こんなのどごしつるんとした春雨スープはいかがでしょう?固形チキンスープの素でできる意外に簡単な中華スープ、レタスのしゃきしゃき感もたまりません。心も身体もほっとするやさしい味です。

きゅうりとトマトのナムル

ごま油と鶏がらスープの素を使って、こんな簡単にできるトマトときゅうりのナムルも中華料理の付け合わせにぴったり☆白ごまをたっぷり入れましょう。
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ごま油と鶏がらスープの素を使って、こんな簡単にできるトマトときゅうりのナムルも中華料理の付け合わせにぴったり☆白ごまをたっぷり入れましょう。

オーブン料理

オーブン料理の代表、グラタンやドリアの濃厚ホワイトソースに合う付け合せはやはりさっぱり系が合います。トマトの組み合わせもなかなかですよ。

水菜と鶏ささみの和風サラダ

グラタンやドリアのように濃厚なホワイトソースにはこんなさっぱりサラダが合います。蒸したささみと椎茸、たっぷりの水菜を醤油と酢、ごま油で味付けた一品。鶏ささみはローカロリー食材として知られています。大人のヘルシーサラダです。
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グラタンやドリアのように濃厚なホワイトソースにはこんなさっぱりサラダが合います。蒸したささみと椎茸、たっぷりの水菜を醤油と酢、ごま油で味付けた一品。鶏ささみはローカロリー食材として知られています。大人のヘルシーサラダです。

スイートチリドレッシングdeエスニックなきゅうりの酢の物

いつもの酢のものをエスニック風にアレンジしましょう。ナンプラー、レモン汁、豆板醤でつくるチリドレッシングで和えたサラダのような酢の物です。
出典:

いつもの酢のものをエスニック風にアレンジしましょう。ナンプラー、レモン汁、豆板醤でつくるチリドレッシングで和えたサラダのような酢の物です。

ラタトゥイユ

トマトやズッキーニなどの夏野菜をローリエ、ローズマリーのハーブと一緒に煮込むだけでとっても簡単。塩コショウのシンプルな味付けなのに、トマトの存在感が引き立ちます。日持ちもするのでお弁当に、パスタやオムレツに大活躍する一品です。
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トマトやズッキーニなどの夏野菜をローリエ、ローズマリーのハーブと一緒に煮込むだけでとっても簡単。塩コショウのシンプルな味付けなのに、トマトの存在感が引き立ちます。日持ちもするのでお弁当に、パスタやオムレツに大活躍する一品です。

揚げ物料理

唐揚げにトンカツに海老フライなどみんな大好きな揚げ物料理。味噌汁やキャベツは鉄板の付け合せですね。

キャベツのごまだれ

キャベツがもりもり食べられる美味しさのひみつはすりごまとだし粉と呼ばれる粉末状のかつお節!手軽にスーパーで手に入る大活躍の調味料です。
出典:

キャベツがもりもり食べられる美味しさのひみつはすりごまとだし粉と呼ばれる粉末状のかつお節!手軽にスーパーで手に入る大活躍の調味料です。

焼きナスのせ冷奴

ざる豆腐に焼きナスを乗せてみじん切りしたミョウガをトッピング。ポン酢しょうゆでいただきます。冷たい豆腐に温かい焼ナスが絶妙な寒い日でも食べたい冷奴です。
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ざる豆腐に焼きナスを乗せてみじん切りしたミョウガをトッピング。ポン酢しょうゆでいただきます。冷たい豆腐に温かい焼ナスが絶妙な寒い日でも食べたい冷奴です。

かきたま汁

冷蔵庫に卵があればできるかきたま汁。こんなにふわふわな卵の秘密は、水溶き片栗粉を入れてから卵を溶きいれること。
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冷蔵庫に卵があればできるかきたま汁。こんなにふわふわな卵の秘密は、水溶き片栗粉を入れてから卵を溶きいれること。

豆腐とねぎとわかめの味噌汁

トンカツやから揚げ定食にも絶対あるお味噌汁。こんなにも相性の良いベストパートナーはないかもしれないくらいのマッチングです。定番のお味噌汁を抑えて自分流にアレンジをしてみてくださいね。
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トンカツやから揚げ定食にも絶対あるお味噌汁。こんなにも相性の良いベストパートナーはないかもしれないくらいのマッチングです。定番のお味噌汁を抑えて自分流にアレンジをしてみてくださいね。

カレーライス・パスタ料理

カレーライスやパスタ料理の付け合わせに多いサラダやスープも、食材や味付けを変えてびっくりの美味しさに☆

半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ

半熟卵とブロッコリー、アボカドのボリュームがあるサラダ。卵は半熟状にソースはマヨネーズとケッチャプでクリームチーズを少し隠し味的に入れましょう。レモン汁を足すので爽やかなさっぱりとした酸味もあり。ワインやお酒のおつまみにもぴったり。アボカドはカレーライスのトッピングとしても相性が良い食材です。
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半熟卵とブロッコリー、アボカドのボリュームがあるサラダ。卵は半熟状にソースはマヨネーズとケッチャプでクリームチーズを少し隠し味的に入れましょう。レモン汁を足すので爽やかなさっぱりとした酸味もあり。ワインやお酒のおつまみにもぴったり。アボカドはカレーライスのトッピングとしても相性が良い食材です。

にんじんとお米のモチっとスープ

パスタと相性良さそうなとろとろのにんじんスープ。とろとろの秘密は小量のお米とスープを一緒にグツグツ煮ること。おなかに染入るような優しいお味に癒やされてしまうにんじんの甘みが際立つスープです。
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パスタと相性良さそうなとろとろのにんじんスープ。とろとろの秘密は小量のお米とスープを一緒にグツグツ煮ること。おなかに染入るような優しいお味に癒やされてしまうにんじんの甘みが際立つスープです。

炒飯・ピラフ料理

炒飯、ピラフなら付け合わせはスープかサラダでしょ?と決めつけるのは早いですよ。ご飯がメイン料理だから付け合わせは自由自在。栄養分を補う感覚で付け合わせを考えるとGoodです☆

にんじんのパセリマリネ

材料はにんじんとパセリだけなのにとっても簡単、彩り豊かで存在感抜群な付け合わせです。パセリはご飯に混ぜておにぎりにしたり、天ぷらにしても美味しい万能食材。火を通せば苦みが和らぎますよ。作り置きしてお弁当にも是非☆
出典:

材料はにんじんとパセリだけなのにとっても簡単、彩り豊かで存在感抜群な付け合わせです。パセリはご飯に混ぜておにぎりにしたり、天ぷらにしても美味しい万能食材。火を通せば苦みが和らぎますよ。作り置きしてお弁当にも是非☆

ゴーヤの梅和え

ゴーヤのほろ苦さと梅の酸っぱさの見事なマッチング。ゴマやだしでしっかり下あじをつけているので、ご飯との相性が抜群です。ビタミンCたっぷりのゴーヤはこれからの季節にぴったりの食材です。梅干しのクエン酸効果とあいまって疲労回復にも効果ありの逸品です。
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ゴーヤのほろ苦さと梅の酸っぱさの見事なマッチング。ゴマやだしでしっかり下あじをつけているので、ご飯との相性が抜群です。ビタミンCたっぷりのゴーヤはこれからの季節にぴったりの食材です。梅干しのクエン酸効果とあいまって疲労回復にも効果ありの逸品です。

しらすのコンソメ風野菜スープ

炒飯やピラフに鉄板のスープ。メインがご飯もので野菜が少なくなるから付け合わせは野菜をしっかり食べたいですね。しらすとお好みの野菜をごろっと入れたコンソメ味の野菜スープは、和洋中どんなメインにも合う野菜スープです。
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炒飯やピラフに鉄板のスープ。メインがご飯もので野菜が少なくなるから付け合わせは野菜をしっかり食べたいですね。しらすとお好みの野菜をごろっと入れたコンソメ味の野菜スープは、和洋中どんなメインにも合う野菜スープです。

鍋料理

鍋料理の付け合わせは困った方が多いはず。メインの存在感が大きすぎて合う付け合わせがわからなくなるんですよね。鍋料理に合う付け合わせのヒントは、鍋にない食材や鍋の箸休めになるような一品で。

梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ

鍋の〆に雑炊や麺を入れる方が多いですが、鍋をしっかり食べた後だからなかなかお腹に入らないという意見もあります。それならば鍋と一緒にいただいては?ということで、同じ炭水化物の仲間でマカロニサラダはいかがでしょう?豆腐をクリームに見立てているのでとってもヘルシーなのです☆
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鍋の〆に雑炊や麺を入れる方が多いですが、鍋をしっかり食べた後だからなかなかお腹に入らないという意見もあります。それならば鍋と一緒にいただいては?ということで、同じ炭水化物の仲間でマカロニサラダはいかがでしょう?豆腐をクリームに見立てているのでとってもヘルシーなのです☆

ツナマヨ枝豆

お鍋にとっても合う枝豆。口の中をいったんさっぱりさせるので、濃いお鍋の付け合わせにとてもおすすめです。いつもの枝豆にツナとマヨネーズを和えたこんなアレンジ枝豆もいかがでしょうか。とても簡単で、間違いなくみんな大好きな一品。ご飯もどんどん進みそうです。
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お鍋にとっても合う枝豆。口の中をいったんさっぱりさせるので、濃いお鍋の付け合わせにとてもおすすめです。いつもの枝豆にツナとマヨネーズを和えたこんなアレンジ枝豆もいかがでしょうか。とても簡単で、間違いなくみんな大好きな一品。ご飯もどんどん進みそうです。

奴風ゴマ豆腐

胡麻豆腐はお料理の最後にデザート感覚でいただくのも良いですが、胡麻豆腐に干しサクラ海老やねぎと天かすをトッピングすると何とも豪華な一品に。とても手軽にできてしまうのに大満足な付け合わせになります。
出典:

胡麻豆腐はお料理の最後にデザート感覚でいただくのも良いですが、胡麻豆腐に干しサクラ海老やねぎと天かすをトッピングすると何とも豪華な一品に。とても手軽にできてしまうのに大満足な付け合わせになります。

それでも付け合わせに迷った時は・・・

付け合わせのポイントとジャンル別付け合わせをご紹介しました。毎日のことですから、本当に付け合わせって至難のワザですよね。「今日の付け合わせどうしよう」と迷った時の参考にしていただければ幸いです。
それでも迷った時は、冷蔵庫の中に入っている食材で何か作ってみたり、意外な食材同士を合わせてみたり。驚きの美味しさの逸品ができるかもしれませんよ。

メインの主役を支える付け合わせですから、臨機応変にいきましょう!
出典: www.instagram.com(@tokyoitepix)

付け合わせのポイントとジャンル別付け合わせをご紹介しました。毎日のことですから、本当に付け合わせって至難のワザですよね。「今日の付け合わせどうしよう」と迷った時の参考にしていただければ幸いです。
それでも迷った時は、冷蔵庫の中に入っている食材で何か作ってみたり、意外な食材同士を合わせてみたり。驚きの美味しさの逸品ができるかもしれませんよ。

メインの主役を支える付け合わせですから、臨機応変にいきましょう!

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