お手軽から本格派まで☆クリスマスにおうちで楽しむチキン料理レシピ

お手軽から本格派まで☆クリスマスにおうちで楽しむチキン料理レシピ

クリスマスは、おうちでゆったりディナーを楽しみませんか?骨付き鶏もも肉を使ったお手軽ローストチキンや本格派ローストチキンなど、みんなで味わえる、鶏肉を使ったメインディッシュ料理を厳選してご紹介します☆オーブンからこんがり焼けたチキンが出てきたらクリスマス気分も盛り上がること間違いなし! 2017年10月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
鶏肉
レシピ
クリスマス
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欧米では、クリスマスに感謝の意味を込めて七面鳥がメインディッシュとして食べられていますが、日本では、手に入りやすい鶏肉を食べるのがクリスマスの定番となっています。クリスマスは、おうちでゆっくりくつろぎながらディナーも◎。

クリスマスらしい華やかな雰囲気にぴったりの、簡単にできるローストチキンや本格的な丸焼き、アレンジしたものなど、メインディッシュになる様々なチキンレシピをご紹介します♪
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欧米では、クリスマスに感謝の意味を込めて七面鳥がメインディッシュとして食べられていますが、日本では、手に入りやすい鶏肉を食べるのがクリスマスの定番となっています。クリスマスは、おうちでゆっくりくつろぎながらディナーも◎。

クリスマスらしい華やかな雰囲気にぴったりの、簡単にできるローストチキンや本格的な丸焼き、アレンジしたものなど、メインディッシュになる様々なチキンレシピをご紹介します♪

骨付き鶏もも肉のローストチキンレシピ

ローストハーブチキン

塩とこしょう、ハーブとガーリックパウダーでつくる、欧米でスタンダードなローストハーブチキン。調味料を揉み込んでオーブンで焼いていきます。途中スプーンで肉汁を回しかけて、パリパリの皮に♪チキンレッグは小さめのオーブンでも気軽に作ることができます。
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塩とこしょう、ハーブとガーリックパウダーでつくる、欧米でスタンダードなローストハーブチキン。調味料を揉み込んでオーブンで焼いていきます。途中スプーンで肉汁を回しかけて、パリパリの皮に♪チキンレッグは小さめのオーブンでも気軽に作ることができます。

照り焼きローストチキン

大人にも子供にも大人気の照り焼きローストチキン。蒸し焼きにした骨付き鶏もも肉に、酒・砂糖・醤油・ガーリックパウダーで作ったタレをかけながら、じっくり照り付けていきます。粒マスタードを付けても美味しいですよ♡
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大人にも子供にも大人気の照り焼きローストチキン。蒸し焼きにした骨付き鶏もも肉に、酒・砂糖・醤油・ガーリックパウダーで作ったタレをかけながら、じっくり照り付けていきます。粒マスタードを付けても美味しいですよ♡

アップルローストチキン

ほんのりりんごの風味が香る、照り焼き風のジューシーなアップルローストチキン。秘密はりんごジュースと醤油で漬け込んでいること!オーブンでチキンと一緒に、じゃがいもやマッシュルームなどお好みの野菜を焼いて、付け合わせもばっちり♪
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ほんのりりんごの風味が香る、照り焼き風のジューシーなアップルローストチキン。秘密はりんごジュースと醤油で漬け込んでいること!オーブンでチキンと一緒に、じゃがいもやマッシュルームなどお好みの野菜を焼いて、付け合わせもばっちり♪

気軽に♪フライパンで作る骨付き肉ローストチキン

簡単ローストチキン

塩コショウとにんにく(チューブ)を鶏肉によく刷り込んだら、あとはフライパンで焼くだけ!調味料などに漬け込む時間も手間もかけたくない…という方におすすめのレシピです☆
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塩コショウとにんにく(チューブ)を鶏肉によく刷り込んだら、あとはフライパンで焼くだけ!調味料などに漬け込む時間も手間もかけたくない…という方におすすめのレシピです☆

塩ローストチキン

フライパンで気軽に焼けるローストチキン。こちらは調味料をすり込んだら2時間以上浸み込ませ、じっくり中まで火を通してタレをかけたら完成です♪タレを上からかけると焦げ付く心配もなく、あえてタレをかけずに横に沿えると、塩こしょう味とタレの味の両方を楽しめちゃう!
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フライパンで気軽に焼けるローストチキン。こちらは調味料をすり込んだら2時間以上浸み込ませ、じっくり中まで火を通してタレをかけたら完成です♪タレを上からかけると焦げ付く心配もなく、あえてタレをかけずに横に沿えると、塩こしょう味とタレの味の両方を楽しめちゃう!

炭火風ローストチキン

手羽元を使ってたった15分で出来ちゃう炭火風ローストチキン。水をはったフライパンにラップで包んだ手羽元を入れて蒸します。アルミホイルの器で煮詰めたタレを、手羽元に絡めながら焼いたら出来上がり!味付けも簡単な上にフライパンを使うだけなので、普段のメニューとしても活躍しそう☆
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手羽元を使ってたった15分で出来ちゃう炭火風ローストチキン。水をはったフライパンにラップで包んだ手羽元を入れて蒸します。アルミホイルの器で煮詰めたタレを、手羽元に絡めながら焼いたら出来上がり!味付けも簡単な上にフライパンを使うだけなので、普段のメニューとしても活躍しそう☆

一度は試してみたい!本格派丸焼きローストチキン

具だくさんのローストチキン

これぞクリスマス!という丸焼きのローストチキン。鶏レバーやベーコン、玉ネギ、セロリ、ニンニク、バケットなどを、みじん切りにして詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、時々底にたまった油をかけながら、さらに約40分焼いて完成です。華やかな本格派ローストチキンに心も弾む♫
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これぞクリスマス!という丸焼きのローストチキン。鶏レバーやベーコン、玉ネギ、セロリ、ニンニク、バケットなどを、みじん切りにして詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、時々底にたまった油をかけながら、さらに約40分焼いて完成です。華やかな本格派ローストチキンに心も弾む♫


やわらかローストチキン

野菜や香草を詰めることが多い中、こちらはなんと「焼きおにぎり」を詰めて焼いたローストチキン!野菜は鶏肉のまわりに敷き詰めて、電子レンジのオーブン機能で蒸し焼きにしていきます。パリパリよりは、しっとりした鶏肉が好きな方に♪
出典:

野菜や香草を詰めることが多い中、こちらはなんと「焼きおにぎり」を詰めて焼いたローストチキン!野菜は鶏肉のまわりに敷き詰めて、電子レンジのオーブン機能で蒸し焼きにしていきます。パリパリよりは、しっとりした鶏肉が好きな方に♪

ガーリックライス入りローストチキン

ガーリックライスの入った、お腹も心も満たされるローストチキン☆お肉にライスを詰め、サラダ油を表面に塗って、オーブンで40分、その後温度を下げて25分ほど焼きます。途中10分おきに天板に流れ出た焼き汁を、スプーン等ですくって鶏肉にかけて、パリパリジュージーな仕上がりに。トマトソースを添えてみんなでわいわい取り分けましょう♪
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ガーリックライスの入った、お腹も心も満たされるローストチキン☆お肉にライスを詰め、サラダ油を表面に塗って、オーブンで40分、その後温度を下げて25分ほど焼きます。途中10分おきに天板に流れ出た焼き汁を、スプーン等ですくって鶏肉にかけて、パリパリジュージーな仕上がりに。トマトソースを添えてみんなでわいわい取り分けましょう♪

子供も大喜びのチキンレシピ

フライパンでできるフライドチキン

フライパンでできる簡単フライドチキン。ハーブやスパイスの入った衣で付けて揚げるだけのくせになる一品♪クリスマスの定番チキンをフライドチキンをお手軽に楽しめます。
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フライパンでできる簡単フライドチキン。ハーブやスパイスの入った衣で付けて揚げるだけのくせになる一品♪クリスマスの定番チキンをフライドチキンをお手軽に楽しめます。

フライドチキンのクリスマスリース

飾り付けを変えるだけでも子供に大人気のメニューに。こちらは市販のフライドチキンをクリスマスリースに見立てて飾りつけしたもの。先ほどご紹介したフライパンでできるフライドチキンを使ってもいいですね。
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飾り付けを変えるだけでも子供に大人気のメニューに。こちらは市販のフライドチキンをクリスマスリースに見立てて飾りつけしたもの。先ほどご紹介したフライパンでできるフライドチキンを使ってもいいですね。

チキンツリー

一口サイズのローストチキンをクリスマスツリーに見立てた、チキンツリー。味付けして並べて焼くだけで、パクパク食べやすくてかわいくて、子供も大喜び!
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一口サイズのローストチキンをクリスマスツリーに見立てた、チキンツリー。味付けして並べて焼くだけで、パクパク食べやすくてかわいくて、子供も大喜び!

女性に嬉しいチキンレシピ

チキンのハーブ焼き

ローズマリーとレモンの風味豊かなチキンのハーブ焼き。重しを乗せてパリッとやいた香ばしい皮とジューシーな身は絶品です。
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ローズマリーとレモンの風味豊かなチキンのハーブ焼き。重しを乗せてパリッとやいた香ばしい皮とジューシーな身は絶品です。

鶏むね肉でハーブローストチキン

鶏むね肉を使ったヘルシーなローストチキン。塩、こしょう、ハーブでマリネした鶏むね肉を常温に戻し、オーブンレンジのグリル機能を使って15分ほどローストし、その後、レンジに入れたまま余熱で熱を通すことで、しっとり、ジューシーなローストチキンに仕上がります。こってり料理が多くなりがちなクリスマスには嬉しい一品☆
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鶏むね肉を使ったヘルシーなローストチキン。塩、こしょう、ハーブでマリネした鶏むね肉を常温に戻し、オーブンレンジのグリル機能を使って15分ほどローストし、その後、レンジに入れたまま余熱で熱を通すことで、しっとり、ジューシーなローストチキンに仕上がります。こってり料理が多くなりがちなクリスマスには嬉しい一品☆

和風ローストチキン

『手羽元・生姜・醤油・酒』だけで作れる、和風ローストチキン!1時間ほど漬け込んでオーブンで焼くだけの、ほっとする味です♪普段のおかずにもおもてなしにも使えて便利。
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『手羽元・生姜・醤油・酒』だけで作れる、和風ローストチキン!1時間ほど漬け込んでオーブンで焼くだけの、ほっとする味です♪普段のおかずにもおもてなしにも使えて便利。

ちょっぴり大人なピリ辛チキンレシピ

ピリ辛チキンスティック

鶏むね肉をスティック状に切って、甘辛いタレで焼いたピリ辛チキンスティック。やみつきになること間違いなしの美味しさです!星形に切ったニンジンなどを緑色の野菜と一緒に飾り付けると、クリスマスカラーで雰囲気も出ますよ♪
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鶏むね肉をスティック状に切って、甘辛いタレで焼いたピリ辛チキンスティック。やみつきになること間違いなしの美味しさです!星形に切ったニンジンなどを緑色の野菜と一緒に飾り付けると、クリスマスカラーで雰囲気も出ますよ♪

ローストチキン~粒マスタードケチャップオリーブ風味~

食べ慣れているケチャップの中にアクセントとして粒マスタードをプラスした骨なしの食べやすいローストチキン。チキンの上に、塩コショウと、ケチャップ+粒マスタードソースをかけて焼くだけの簡単レシピ!隠し味は刻んだグリーンオリーブで、ワンランク上のチキンに仕上がっています。
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食べ慣れているケチャップの中にアクセントとして粒マスタードをプラスした骨なしの食べやすいローストチキン。チキンの上に、塩コショウと、ケチャップ+粒マスタードソースをかけて焼くだけの簡単レシピ!隠し味は刻んだグリーンオリーブで、ワンランク上のチキンに仕上がっています。

バッファローウィング

辛いけどおいしい! 食べだしたら手が止まらない、アメリカで人気のバッファローウィングをご自宅で♪塩こしょうで揉み込んだあと、カイエンペッパーや砂糖を混ぜた衣に付けて揚げ、バターにタバスコ、トマトケチャップなどを混ぜたソースに絡めて完成です。チキンにブルーチーズソースをつけて、一口食べたらセロリをかじる。これが非常によく合う、くせになる☆
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辛いけどおいしい! 食べだしたら手が止まらない、アメリカで人気のバッファローウィングをご自宅で♪塩こしょうで揉み込んだあと、カイエンペッパーや砂糖を混ぜた衣に付けて揚げ、バターにタバスコ、トマトケチャップなどを混ぜたソースに絡めて完成です。チキンにブルーチーズソースをつけて、一口食べたらセロリをかじる。これが非常によく合う、くせになる☆

終わりに・・・

お手軽から本格派まで☆クリスマスにおうちで楽しむチキン料理レシピ
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気になるレシピはありましたか?
チキンのレシピは実に様々で、気軽に作れるものが多いので、みんなでわいわい集まるクリスマスにも、2人でゆったりと語らうクリスマスにも、ぜひチキン料理、おすすめです♪

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