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ヘルシーで簡単♪「手作りドレッシング」の基本の作り方&アレンジレシピ集

ヘルシーで簡単♪「手作りドレッシング」の基本の作り方&アレンジレシピ集

体の健康を考え手作りのドレッシングに挑戦してみたい方、サラダを食べたいのに冷蔵庫にドレッシングがないとき、市販のドレッシングに飽きてきたら…自宅でドレッシングを手作りしてみてはいかがでしょうか? 家庭でも簡単に美味しいドレッシングが作れます。基本のフレンチドレッシング、ごまドレッシング、玉ねぎドレッシング、和風ドレッシング、肉・魚のソースにも使えるドレッシングなど、すぐ作りたくなる美味しい手作りドレッシングレシピ一挙ご紹介!自家製ドレッシングで野菜をもりもり食べて元気になりましょう♪2021年01月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ドレッシングアレンジ・リメイクレシピ手作りヘルシー
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人気のレシピ大集合!手作りドレッシングを食卓に

ヘルシーで簡単♪「手作りドレッシング」の基本の作り方&アレンジレシピ集
出典:unsplash.com
野菜を美味しくもりもり食べたいとき欠かせないのが「ドレッシング」ですが、市販のドレッシングを買ってしまうと、一本使い切らずに残ったまま冷蔵庫に…なんてことはありませんか?

そこで今回は、自宅で手軽に作れる自家製ドレッシングレシピをご紹介。定番のフレンチドレッシングから、中華、和風、シーザー、ぜひ挑戦したい変わり種など、幅広くピックアップしました。

自宅で簡単!ドレッシング作りの基本

どの家庭にもある基本調味料だけでOK

ドレッシングは、《酢:油=1:2》の割合にお好みで塩こしょうを加えたものが基本。味をみながら塩加減を調整できるのも、手作りドレッシングの魅力ですよね。
出典:www.pexels.com

ドレッシングは、《酢:油=1:2》の割合にお好みで塩こしょうを加えたものが基本。味をみながら塩加減を調整できるのも、手作りドレッシングの魅力ですよね。

お酢をレモン汁やワインビネガーに変えることで、より幅広いバリエーションを楽しめます。アクセントを加えたいときは、酸味の強いバルサミコ酢を選んでも◎

油には定番のエキストラバージンなどのオリーブオイルを使用すると、まろやかでクセのない味に仕上がりになりますよ。
出典:unsplash.com

お酢をレモン汁やワインビネガーに変えることで、より幅広いバリエーションを楽しめます。アクセントを加えたいときは、酸味の強いバルサミコ酢を選んでも◎

油には定番のエキストラバージンなどのオリーブオイルを使用すると、まろやかでクセのない味に仕上がりになりますよ。

種類別・保存期間の目安

ドレッシングは、乳製品、卵、野菜のなにを使っているかによって消費期限が大きく異なります。それぞれのおおよその目安は、以下を参考にしてみてください。

◆フレンチ・和風ドレッシング;1ヶ月
→油・酢・塩コショウ・しょうゆ・砂糖など、調味料のみで作られたタイプ

◆ゴマ・しょうゆマヨドレッシング;3日〜1週間
→マヨネーズを使用して作られたタイプ

◆オニオン・人参などの野菜ドレッシング;3日程度
→水分の出る生野菜を使用して作られたタイプ

◆ヨーグルト・茹で卵ドレッシングなど;1日〜2日
→卵や乳製品を使用して作られたタイプ
出典:www.pexels.com

ドレッシングは、乳製品、卵、野菜のなにを使っているかによって消費期限が大きく異なります。それぞれのおおよその目安は、以下を参考にしてみてください。

◆フレンチ・和風ドレッシング;1ヶ月
→油・酢・塩コショウ・しょうゆ・砂糖など、調味料のみで作られたタイプ

◆ゴマ・しょうゆマヨドレッシング;3日〜1週間
→マヨネーズを使用して作られたタイプ

◆オニオン・人参などの野菜ドレッシング;3日程度
→水分の出る生野菜を使用して作られたタイプ

◆ヨーグルト・茹で卵ドレッシングなど;1日〜2日
→卵や乳製品を使用して作られたタイプ

酢の分量にもよりますが、基本的に野菜やフルーツを使ったドレッシングは傷みやすく、賞味期限は短め。さらにノンオイルの卵ドレッシングなどもその日のうちに食べ切りたい種類のひとつです。

腐ってしまったり使いきれなかったりするのを避けるため、作る際は1~2回で食べ切れる分量を心がけると良いですね。
出典:unsplash.com

酢の分量にもよりますが、基本的に野菜やフルーツを使ったドレッシングは傷みやすく、賞味期限は短め。さらにノンオイルの卵ドレッシングなどもその日のうちに食べ切りたい種類のひとつです。

腐ってしまったり使いきれなかったりするのを避けるため、作る際は1~2回で食べ切れる分量を心がけると良いですね。

手作りドレッシングの保存方法

どんな材料を入れているかに関わらず、手作りドレッシングは基本的に冷蔵庫での保管がベスト。容器には、煮沸した瓶を使うと良いでしょう。

また、野菜を刻むまな板やオイルをかき混ぜるホイッパーなどの衛生状態にも十分気を遣いたいところ。細かな汚れはもちろん、水滴がついていないかなどもくまなくチェックしておくと安心です◎
出典:unsplash.com

どんな材料を入れているかに関わらず、手作りドレッシングは基本的に冷蔵庫での保管がベスト。容器には、煮沸した瓶を使うと良いでしょう。

また、野菜を刻むまな板やオイルをかき混ぜるホイッパーなどの衛生状態にも十分気を遣いたいところ。細かな汚れはもちろん、水滴がついていないかなどもくまなくチェックしておくと安心です◎

定番・基本ドレッシング5種

フレンチドレッシング

最もベーシックなフレンチドレッシングは、酢、油、塩、こしょうの4つの調味料を乳化させるように混ぜるだけの非常にシンプルなレシピ。保存期間も長くどんな食材ともマッチするので、ひと瓶作っておくだけでとても重宝しますよ。
次のようなサラダと合わせることで、野菜の美味しさが十分に引き立っておすすめです。

✓フレッシュな生野菜サラダ
✓ポテトサラダのベース
出典:

最もベーシックなフレンチドレッシングは、酢、油、塩、こしょうの4つの調味料を乳化させるように混ぜるだけの非常にシンプルなレシピ。保存期間も長くどんな食材ともマッチするので、ひと瓶作っておくだけでとても重宝しますよ。
次のようなサラダと合わせることで、野菜の美味しさが十分に引き立っておすすめです。

✓フレッシュな生野菜サラダ
✓ポテトサラダのベース

和風ドレッシング

基本のフレンチドレッシングの塩をお醤油に変えるだけで、即席和風ドレッシングに。お好みで砂糖やみりんをプラスすることで酸味が和らぐと同時に、コクも加わります。食材を選ばないので、以下のように幅広いサラダと相性抜群です。

✓根菜のホットサラダ
✓大根サラダ
✓冷しゃぶサラダ
✓豆腐サラダ
出典:

基本のフレンチドレッシングの塩をお醤油に変えるだけで、即席和風ドレッシングに。お好みで砂糖やみりんをプラスすることで酸味が和らぐと同時に、コクも加わります。食材を選ばないので、以下のように幅広いサラダと相性抜群です。

✓根菜のホットサラダ
✓大根サラダ
✓冷しゃぶサラダ
✓豆腐サラダ

イタリアンドレッシング

基本のオイル、酢、塩、コショウに加えて、ハーブやオレガノなどを加えて香り高く仕上げるイタリアンドレッシング。合わせるサラダや食事によってニンニクを効かせたりアンチョビで塩味を足したりなど、自分好みの味が作りやすいのが魅力です。
口に広がる風味豊かな香りは、次のような華やかなサラダとよくマッチしますよ。

✓彩野菜のマリネ
✓カルパッチョ
出典:

基本のオイル、酢、塩、コショウに加えて、ハーブやオレガノなどを加えて香り高く仕上げるイタリアンドレッシング。合わせるサラダや食事によってニンニクを効かせたりアンチョビで塩味を足したりなど、自分好みの味が作りやすいのが魅力です。
口に広がる風味豊かな香りは、次のような華やかなサラダとよくマッチしますよ。

✓彩野菜のマリネ
✓カルパッチョ

中華ドレッシング

和風ドレッシングのオリーブオイルをごま油に変えるだけで、食欲そそる中華ドレッシングに。ネギのみじん切りやニンニクとの相性が抜群なのはもちろん、白ごまや豆板醤などの調味料をプラスしてみるのもおすすめです。
夏野菜をモリモリ食べたいときや、以下のような麺類を使ったサラダも美味しくいただけます。

✓春雨サラダ
✓サラダスパ
✓冷やしトマトなどの夏野菜
出典:

和風ドレッシングのオリーブオイルをごま油に変えるだけで、食欲そそる中華ドレッシングに。ネギのみじん切りやニンニクとの相性が抜群なのはもちろん、白ごまや豆板醤などの調味料をプラスしてみるのもおすすめです。
夏野菜をモリモリ食べたいときや、以下のような麺類を使ったサラダも美味しくいただけます。

✓春雨サラダ
✓サラダスパ
✓冷やしトマトなどの夏野菜

シーザードレッシング

マヨネーズ、牛乳、粉チーズなどの乳製品を合わせて作るシーザードレッシングは、もったりとしたとろみが特徴。ドレッシングとしてはもちろん、ディップソースなどにも十分活用できます。
次のような料理やサラダで、幅広い美味しさを楽しんでくださいね。

✓クルトンなどをプラスした生野菜サラダ
✓コールスロー
✓野菜スティック
出典:

マヨネーズ、牛乳、粉チーズなどの乳製品を合わせて作るシーザードレッシングは、もったりとしたとろみが特徴。ドレッシングとしてはもちろん、ディップソースなどにも十分活用できます。
次のような料理やサラダで、幅広い美味しさを楽しんでくださいね。

✓クルトンなどをプラスした生野菜サラダ
✓コールスロー
✓野菜スティック

定番オイルのドレッシング

クセのないまろやかさが魅力「オリーブオイル」

【ヘルシー】白ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシング

フルーティーな白ワインビネガーと、オリーブオイルをよく混ぜ合わせてドレッシングに。フルーツが入ったサラダにぴったりのフレーバーになります。
出典:

フルーティーな白ワインビネガーと、オリーブオイルをよく混ぜ合わせてドレッシングに。フルーツが入ったサラダにぴったりのフレーバーになります。

【ヘルシー】蜂蜜レモンドレッシング

レモンのはちみつ漬けを使って作るさわやかでまろやかなドレッシング。お肉料理やサラダ、魚のカルパッチョにかけるのもおすすめです。
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レモンのはちみつ漬けを使って作るさわやかでまろやかなドレッシング。お肉料理やサラダ、魚のカルパッチョにかけるのもおすすめです。

【和風】梅ドレッシング

さっぱりとした梅のドレッシングは、食欲がないときでも美味しく野菜が食べられますね。
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さっぱりとした梅のドレッシングは、食欲がないときでも美味しく野菜が食べられますね。

【和風】グリーンサラダが美味しいわさびドレッシング

鼻に抜けるツ~ンとした辛味がクセになる大人のドレッシング。いつものサラダを刺激的にしてくれる名脇役です。
出典:

鼻に抜けるツ~ンとした辛味がクセになる大人のドレッシング。いつものサラダを刺激的にしてくれる名脇役です。

【和風】もてなし生姜ドレッシング

生姜の風味が生きたドレッシング。ポン酢しょうゆを使って作るので簡単です。
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生姜の風味が生きたドレッシング。ポン酢しょうゆを使って作るので簡単です。

食欲そそる豊かな香り「ごま油」

【中華】定番ゴマドレッシング

簡単にできる手作りごまドレッシング。ねりごまとすりごま、サラダ油とごま油など、材料は多めですが、豚しゃぶや野菜サラダにぴったりのドレッシングです。
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簡単にできる手作りごまドレッシング。ねりごまとすりごま、サラダ油とごま油など、材料は多めですが、豚しゃぶや野菜サラダにぴったりのドレッシングです。

【中華】焼肉屋さんの定番!チョレギサラダドレッシング

野菜不足を感じたら、ニンニクの風味が活きるチョレギサラダを。豆腐や長ネギ・きゅうりや海藻など、どんな素材とも相性がいいのもうれしいポイント。
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野菜不足を感じたら、ニンニクの風味が活きるチョレギサラダを。豆腐や長ネギ・きゅうりや海藻など、どんな素材とも相性がいいのもうれしいポイント。

【中華】豆板醤ニンニク風味のゴマドレッシング

たっぷりの玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーで撹拌したドレッシング。豆板醤でちょっぴりピリ辛にするのが旨みの秘訣です。
出典:

たっぷりの玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーで撹拌したドレッシング。豆板醤でちょっぴりピリ辛にするのが旨みの秘訣です。

【和風】自家製ゆずドレッシング

材料は、ゆず果汁、サラダ油、塩こしょうだけ。シンプルだからこそ、ゆずの香りや味わいをしっかりと感じられます。
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材料は、ゆず果汁、サラダ油、塩こしょうだけ。シンプルだからこそ、ゆずの香りや味わいをしっかりと感じられます。

【和風】万能!あおさドレッシング

磯の香りを楽しめるあおさのドレッシング。ポン酢ベースなので作り方は簡単。お肉、お魚、野菜、何にでも合います。
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磯の香りを楽しめるあおさのドレッシング。ポン酢ベースなので作り方は簡単。お肉、お魚、野菜、何にでも合います。

【和風】味噌マスタードドレッシング

味噌と粒マスタードを使用したコクのある風味のドレッシング。今流行りのえごまオイルを使ってヘルシーに。
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味噌と粒マスタードを使用したコクのある風味のドレッシング。今流行りのえごまオイルを使ってヘルシーに。

野菜を使ったヘルシードレッシング

優しい甘味とシャキシャキ食感が楽しめる「玉ねぎ」

ポン酢で簡単!たまねぎドレッシング

玉ねぎが丸々一個入ったドレッシング。火にかけて玉ねぎの辛みを飛ばすから、マイルドな味わいです。
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玉ねぎが丸々一個入ったドレッシング。火にかけて玉ねぎの辛みを飛ばすから、マイルドな味わいです。

玉ねぎとトマトの食べるドレッシング

玉ねぎとトマトが丸ごと1個ずつ入った万能ドレッシング。野菜のソースはもちろん、そうめんなどの麺類、豆腐のトッピング、肉や魚のソースにも合います。
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玉ねぎとトマトが丸ごと1個ずつ入った万能ドレッシング。野菜のソースはもちろん、そうめんなどの麺類、豆腐のトッピング、肉や魚のソースにも合います。

玉ねぎ黒酢ドレッシング

調味料に旨味たっぷりの玉ねぎを漬け込んだ黒酢ドレッシング。ダイエットはもちろん内臓脂肪を減らしたり血圧を下げてくれたりなど、さまざまな健康効果が期待できますよ。
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調味料に旨味たっぷりの玉ねぎを漬け込んだ黒酢ドレッシング。ダイエットはもちろん内臓脂肪を減らしたり血圧を下げてくれたりなど、さまざまな健康効果が期待できますよ。

サラダに華やかな彩りが加わる「にんじん」

ポン酢とにんじんのドレッシング

大根おろしと同じ要領で必要な分のにんじんをおろせば、ミキサーいらずで即席ドレッシングの完成です。にんじんの甘味が引き立つよう、ポン酢やオリーブオイルと合わせてシンプルに。
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大根おろしと同じ要領で必要な分のにんじんをおろせば、ミキサーいらずで即席ドレッシングの完成です。にんじんの甘味が引き立つよう、ポン酢やオリーブオイルと合わせてシンプルに。

中華風にんじんドレッシング

いつものサラダも人参たっぷりのドレッシングで栄養価アップ!冷やし中華のたれのような味でクセが無いので、人参が苦手なお子さんにもおすすめ。
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いつものサラダも人参たっぷりのドレッシングで栄養価アップ!冷やし中華のたれのような味でクセが無いので、人参が苦手なお子さんにもおすすめ。

とろとろにんじんドレッシング

玉ねぎやニンニクも一緒に撹拌したこちらのにんじんドレッシング。パプリカパウダーや白ワインも加えることで、より風味豊かなご馳走ドレッシングに。
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玉ねぎやニンニクも一緒に撹拌したこちらのにんじんドレッシング。パプリカパウダーや白ワインも加えることで、より風味豊かなご馳走ドレッシングに。

ダイエット中にもおすすめ「その他の野菜」

ネギ塩ダレドレッシング

ネギ、ショウガ、ニンニクが入った香味たっぷりのドレッシング。食欲がない日でも、胃腸を刺激してくれて美味しく野菜を食べられそうですね。
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ネギ、ショウガ、ニンニクが入った香味たっぷりのドレッシング。食欲がない日でも、胃腸を刺激してくれて美味しく野菜を食べられそうですね。

ノンオイル梅しそドレッシング

ノンオイルに加え、たっぷりのお酢と梅肉も加えたとてもヘルシーな梅しそドレッシングです。サラダだけでなく、お豆腐や麺類のタレとしても美味しくいただけますよ。
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ノンオイルに加え、たっぷりのお酢と梅肉も加えたとてもヘルシーな梅しそドレッシングです。サラダだけでなく、お豆腐や麺類のタレとしても美味しくいただけますよ。

アボカドドレッシング

まろやかな甘味が楽しめるアボカドドレッシング。辛みを抜いた玉ねぎを加えることで、食感や風味にアクセントがプラスされておすすめです。変色しやすいため、作る際は食べ切れる量を心がけてくださいね。
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まろやかな甘味が楽しめるアボカドドレッシング。辛みを抜いた玉ねぎを加えることで、食感や風味にアクセントがプラスされておすすめです。変色しやすいため、作る際は食べ切れる量を心がけてくださいね。

定番に飽きたら挑戦したい!変わり種ドレッシング

さっぱりヘルシーな仕上がり「ヨーグルトベース」

ヨーグルト仕立てのコブサラダドレッシング

さいの目状にカットした野菜がのったコブサラダに、ヨーグルト仕立てのヘルシーなドレッシングをたっぷりかけていただきます。見た目華やかなので持ち寄りにもおすすめ。
出典:

さいの目状にカットした野菜がのったコブサラダに、ヨーグルト仕立てのヘルシーなドレッシングをたっぷりかけていただきます。見た目華やかなので持ち寄りにもおすすめ。

万能!サウザンドレッシンング

ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップに刻みピクルスで味を引き締めるサウザンドレッシング。フレッシュ・ホットサラダにはもちろん、魚介のフリットなどの揚げ物とも相性抜群です。
出典:

ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップに刻みピクルスで味を引き締めるサウザンドレッシング。フレッシュ・ホットサラダにはもちろん、魚介のフリットなどの揚げ物とも相性抜群です。

辛党にはたまらない!「スパイシー系」

黒胡椒味噌ドレッシング

黒胡椒のピリッとした辛みがたまらない味噌ベースのドレッシングです。もったりとした重みがあるので、ホットサラダやディップなどでいただくのがおすすめ。
出典:

黒胡椒のピリッとした辛みがたまらない味噌ベースのドレッシングです。もったりとした重みがあるので、ホットサラダやディップなどでいただくのがおすすめ。

明太子ドレッシング

ほぐした明太子、ポン酢、オリーブオイルを入れたさっぱりピリ辛なドレッシングです。大根やお豆腐などの淡白な食材と合わせることで明太子の旨味が引き立って、体も心も喜ぶ満足サラダに。
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ほぐした明太子、ポン酢、オリーブオイルを入れたさっぱりピリ辛なドレッシングです。大根やお豆腐などの淡白な食材と合わせることで明太子の旨味が引き立って、体も心も喜ぶ満足サラダに。

自然の優しい甘味が魅力「果実ベース」

みかんドレッシング

りんご酢で果実らしい爽やさを最大限に生かしたみかんドレッシング。にんじんの甘味と塩麹の優しい塩味は、フレッシュなグリーンサラダとの組み合わせがベスト*酸味の強い夏みかんを使っても美味しくいただけますよ。
出典:

りんご酢で果実らしい爽やさを最大限に生かしたみかんドレッシング。にんじんの甘味と塩麹の優しい塩味は、フレッシュなグリーンサラダとの組み合わせがベスト*酸味の強い夏みかんを使っても美味しくいただけますよ。

混ぜるだけ!ピーナッツドレッシング

材料を混ぜるだけの簡単ピーナッツドレッシング。ピーナッツバターに加え、練りごまや出汁醤油で風味豊かに仕上げます。食感が欲しい方は砕いたナッツなどを入れても◎
出典:

材料を混ぜるだけの簡単ピーナッツドレッシング。ピーナッツバターに加え、練りごまや出汁醤油で風味豊かに仕上げます。食感が欲しい方は砕いたナッツなどを入れても◎

とっておきの自家製ドレッシングを作ろう

市販のドレッシングを買わなくても、自宅で簡単にいろんな種類のドレッシングが手作りできます。「それぞれのドレッシングはどんなサラダに合うのか」「意外な組み合わせで楽しめないか」など、自分好みのマイドレッシングをカスタムしてみるのも良いですね。
ぜひこの機会にドレッシングのレパートリーを増やして、野菜をもっと美味しくいただだきましょう!
出典:

市販のドレッシングを買わなくても、自宅で簡単にいろんな種類のドレッシングが手作りできます。「それぞれのドレッシングはどんなサラダに合うのか」「意外な組み合わせで楽しめないか」など、自分好みのマイドレッシングをカスタムしてみるのも良いですね。
ぜひこの機会にドレッシングのレパートリーを増やして、野菜をもっと美味しくいただだきましょう!

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