「テンペ」ってどんな食べ物?
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テンペには、たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれていて、栄養満点。そして、消化にもいいんです。
欧米や日本でも「健康食品」として注目を集めており、さまざまな料理の素材として人気が高まっているんです。
食べてみたい!でも、どこに売っているの?
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大手スーパーの豆腐売り場付近に売っていることもありますが、小さなスーパーだと売っていないことも。
ネット通販等を利用すれば簡単に手に入るので、おすすめです。
メーカーさんによって味は様々なので、お取り寄せして自分好みのテンペを探してみるのも楽しいですね。
お家で自家製テンペを作ってみませんか?
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テンペ菌と大豆を用意すれば、なんと自宅でも作れるんです。
そして、作り方はとっても簡単。大豆を茹でて、テンペ菌とまぜて2日ほど発酵させるだけ。
発酵はコツが要りますが、湯たんぽや電子レンジ、ホームベーカリーなどを使えば楽に発酵できます。
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クリーミーに出来上がるテンペ…とっても美味しそうです。
大豆にテンペ菌を混ぜて作る自家製テンペの方法が載っています。
さぁ、テンペができたら調理していきましょう!
まずはシンプルに。
テンペのヘルシーディップ
テンペときゅうりの甘酢和え
テンペのカツレツ
酢豚風テンペ
フライパン一つでテンペの照り焼き丼
べジ餃子
テリヤキテンペバーガー
テンペの生春巻き
テンペのスパイシー唐揚げ
かぶと蓮根テンペの塩昆布風味
テンペサンド
あなたも健康的な「テンペ」生活を!
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ヘルシーで栄養満点、どんな料理にも変身できる、魅力たっぷりの「テンペ」。
買うもよし、作るもよし。食卓にテンペを並べて、健康的な食生活を送りませんか?
「テンペ」はインドネシア発祥の発酵食品。
大豆を納豆菌で発酵させると「納豆」になりますが、テンペ菌で無塩発酵させると「テンペ」になります。
このことから「インドネシアの納豆」と呼ばれることもありますが、納豆のようなにおいや粘りは少なく、やわらかくなったお豆の食感はお肉にも似ているといわれています。
そのため、ベジタリアンのための肉の代用品として食べられているそうです。
そのままではあまり食べず、さらっと揚げて、塩をかけて食べるのが一般的です。クセがないのでとっても食べやすいです。