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常備菜や保存食にもおすすめ☆ 食卓を彩る【キャロットラペ(人参サラダ)】レシピ

常備菜や保存食にもおすすめ☆ 食卓を彩る【キャロットラペ(人参サラダ)】レシピ

デリの定番!にんじんを使ったフランスの家庭料理「キャロットラペ」がますます人気です。鮮やかなオレンジがプレートに華をあたえるだけでなく、お酢の風味でさっぱりいただけるので、にんじんが嫌いな方もつい箸が伸びてしまう一品です。今回はそんな「キャロットラペ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。あわせて人参サラダのレシピも。常備菜をはじめ、サラダにサンドイッチにプレートに、大活躍すること間違いなしです! 2020年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食キャロットラペ常備菜保存食
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家庭の常備野菜「にんじん」をおいしく食べよう♪

冷蔵庫の定番野菜「にんじん」。栄養豊かで彩りも鮮やかですよね。入手しやすくどこの家庭でもあるポピュラーなお野菜・にんじんを美味しく食べるためのレシピをご紹介します。苦手な人も食べられるようになるかもしれませんよ♪
出典:stocksnap.io

冷蔵庫の定番野菜「にんじん」。栄養豊かで彩りも鮮やかですよね。入手しやすくどこの家庭でもあるポピュラーなお野菜・にんじんを美味しく食べるためのレシピをご紹介します。苦手な人も食べられるようになるかもしれませんよ♪

覚えておきたいにんじんの切り方

まずは、にんじんサラダをつくるときに覚えておくと便利な切り方をご紹介します。和え物、炒め物などさまざまなお料理にもOK。詳しくは以下の動画とサイトをチェックしてみてくださいね。

あると便利なキッチングッズ

クールなステンレス製千切りピーラー

東京都小金井市にある小さなデザイン室「ヨシタ手工業デザイン室」による、デザイン性も機能性も高い千切りピーラー。
出典:

東京都小金井市にある小さなデザイン室「ヨシタ手工業デザイン室」による、デザイン性も機能性も高い千切りピーラー。

小ぶりで握りやすく手になじむステンレス製の千切りピーラー。切れ味がよく、きんぴらやサラダ、なますなどをつくるときに便利です。包丁での千切りが面倒…という方におすすめ。
出典:

小ぶりで握りやすく手になじむステンレス製の千切りピーラー。切れ味がよく、きんぴらやサラダ、なますなどをつくるときに便利です。包丁での千切りが面倒…という方におすすめ。

無駄な力を入れることなくスイスイとにんじんの千切りができちゃいます。作り置き用にたくさんキャロットラペを作りたいときにあると便利ですね。切れ味が悪くなったら、ドライバー1本で刃を取り替えることができるのもうれしいポイント。
出典:

無駄な力を入れることなくスイスイとにんじんの千切りができちゃいます。作り置き用にたくさんキャロットラペを作りたいときにあると便利ですね。切れ味が悪くなったら、ドライバー1本で刃を取り替えることができるのもうれしいポイント。

ホールドしやすく使いやすいピーラー

野菜の千切り用ピーラー。幅広で持ちやすく滑りにくいグリップ部分で、ホールドしやすく使いやすさもアップ。
出典:www.amazon.co.jp

野菜の千切り用ピーラー。幅広で持ちやすく滑りにくいグリップ部分で、ホールドしやすく使いやすさもアップ。

側面のギザギザが指の力を吸収してくれるので、長時間使用しても疲れにくく、効率的に千切りができます。包丁で千切りにするよりも太さを均等に切ることができるから、お料理の見栄えもアップします。
出典:www.amazon.co.jp

側面のギザギザが指の力を吸収してくれるので、長時間使用しても疲れにくく、効率的に千切りができます。包丁で千切りにするよりも太さを均等に切ることができるから、お料理の見栄えもアップします。

OXO 皮むき器 千切りピーラー
700円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る
それでは、さっそくレシピをチェックしていきましょう!

食卓に華やかさをプラスする「キャロットラペ」のレシピ

常備菜や保存食にもおすすめ☆ 食卓を彩る【キャロットラペ(人参サラダ)】レシピ
出典:
キャロットラペは、にんじんを使った千切りサラダ。フランスの家庭料理のひとつです。にんじんはβカロテンなどの栄養素も豊富なので、美容効果も抜群!一週間は保存可能なので、常備菜としても最適です。たっぷり作れば毎日の食卓に栄養&彩りをプラスできますよ♪

【基本のレシピ】

体も心も喜ぶキャロットラペレシピをご紹介いたします♪

作り置きキャロットラペ

作り方はとっても簡単!にんじんをチーズおろし器で細かくカットし、ワインビネガーやオリーブオイルなどのドレッシングで和えるだけ。

チーズおろし器がない場合は、こちらのように千切りスライサーを応用してもOK。
出典:

作り方はとっても簡単!にんじんをチーズおろし器で細かくカットし、ワインビネガーやオリーブオイルなどのドレッシングで和えるだけ。

チーズおろし器がない場合は、こちらのように千切りスライサーを応用してもOK。

にんじんを1本まるまる使ってもしんなりするので、にんじんが苦手な方も知らぬ間にたっぷり食べられちゃいます♪
出典:

にんじんを1本まるまる使ってもしんなりするので、にんじんが苦手な方も知らぬ間にたっぷり食べられちゃいます♪

こちらもキャロットラペの基本レシピです。
ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスすれば、より本格的な仕上がりになります。
出典:

こちらもキャロットラペの基本レシピです。
ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスすれば、より本格的な仕上がりになります。

【アレンジレシピ】

バジルと生ハムのキャロットラペ

生ハムが入ったちょっとリッチなキャロットラペです。
バジルの風味で爽やかさをプラス。
出典:

生ハムが入ったちょっとリッチなキャロットラペです。
バジルの風味で爽やかさをプラス。

アボカドとクコの実のジンジャーキャロットラぺ

生姜をたっぷりきかせたキャロットラぺ。赤×緑の彩りが美しいので、食卓に花をそえます。
出典:

生姜をたっぷりきかせたキャロットラぺ。赤×緑の彩りが美しいので、食卓に花をそえます。

柚子のキャロットラペ

和の風味も楽しめる、柚子を使った爽やかなキャロットラペです。刻んだアーモンドの食感がアクセントに。
出典:

和の風味も楽しめる、柚子を使った爽やかなキャロットラペです。刻んだアーモンドの食感がアクセントに。

秋のキャロットラペ

秋にはしめじなどのキノコ類を和えても美味しいです。
夏には枝豆など、季節によって和える食材を変えましょう!
出典:

秋にはしめじなどのキノコ類を和えても美味しいです。
夏には枝豆など、季節によって和える食材を変えましょう!

ごま油で和風キャロットラペ

お味噌で味付けする和風テイストのキャロトラペ。なんだかホッとする味です。
出典:

お味噌で味付けする和風テイストのキャロトラペ。なんだかホッとする味です。

【トッピングレシピ】

キャロットラペのサンドイッチ

キャロットラペと豆腐のディップをサンドした、ヘルシーサンドイッチ。お肉や卵なしでも大満足の一品です。
出典:

キャロットラペと豆腐のディップをサンドした、ヘルシーサンドイッチ。お肉や卵なしでも大満足の一品です。

鶏ささみとキャロットラペのサラダサンド

ささみとキャロットの相性抜群のベーグルサンド。
彩り豊かなので、ランチタイムがいっそう楽しくなります!
出典:

ささみとキャロットの相性抜群のベーグルサンド。
彩り豊かなので、ランチタイムがいっそう楽しくなります!

キャロットラペのタルティーヌ

レモンとシナモンの香りが爽やかなタルティーヌ。クリームチーズには、シナモンと少しの砂糖を混ぜてアクセントに。
レモンの皮をちらせば上品さがプラスされます。
出典:

レモンとシナモンの香りが爽やかなタルティーヌ。クリームチーズには、シナモンと少しの砂糖を混ぜてアクセントに。
レモンの皮をちらせば上品さがプラスされます。

即席ビビンバとキャロットラペ

ご飯と一緒にキャロットラペを食べるのも◎
特にビビンバはよくニンジンが使われるので、キャロットラペを使ってみてはいかがでしょうか。
出典:

ご飯と一緒にキャロットラペを食べるのも◎
特にビビンバはよくニンジンが使われるので、キャロットラペを使ってみてはいかがでしょうか。

フルーティーベジロール

白ワインビネガーで作った酢飯にもキャロットラペはよく合います。
お皿に盛りつけて見た目にも美しいフルーティーベジロールもオススメです。
出典:

白ワインビネガーで作った酢飯にもキャロットラペはよく合います。
お皿に盛りつけて見た目にも美しいフルーティーベジロールもオススメです。

お弁当にもおすすめ「にんじんサラダ」のレシピ

サラダににんじんを入れるとイロドリアップ♪お弁当にもおすすめです。キャロットラペ以外の、にんじんを使ったサラダのレシピをご紹介します。

簡単ニンジンサラダ

スライサーで細切りにした人参に、ゆずポン酢+カラシチューブ+ごま油で和えただけの簡単レシピ。人参1本があっという間に食べられます。
出典:

スライサーで細切りにした人参に、ゆずポン酢+カラシチューブ+ごま油で和えただけの簡単レシピ。人参1本があっという間に食べられます。

マヨネーズで味付けラクラク♪にんじんとごぼうのサラダ

ツナ入りごぼうサラダを、醤油や細ねぎなどで和風テイストに。人参を入れて彩りよく。
出典:

ツナ入りごぼうサラダを、醤油や細ねぎなどで和風テイストに。人参を入れて彩りよく。

子どもも喜ぶ♪胡麻ドレコールスロー

普通のコールスローに飽きたら、ごまドレッシングで和風コールスローがおすすめです。子供も喜ぶ味。
出典:

普通のコールスローに飽きたら、ごまドレッシングで和風コールスローがおすすめです。子供も喜ぶ味。

カッテージチーズとオレンジのにんじんサラダ

カッテージチーズをにんじんサラダに合わせて。オレンジのフルーティーな味わいとカッテージチーズの優しいおいしさが絶妙なハーモニー。
出典:

カッテージチーズをにんじんサラダに合わせて。オレンジのフルーティーな味わいとカッテージチーズの優しいおいしさが絶妙なハーモニー。

にんじんとマスタードシードのさっと炒め

マスタードシードの香ばしい香りが食欲をそそるにんじんのさっと炒め。さっと炒めるだけで便利でおいしい常備菜に。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。
出典:

マスタードシードの香ばしい香りが食欲をそそるにんじんのさっと炒め。さっと炒めるだけで便利でおいしい常備菜に。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。

常備菜にもピッタリ!

リーズナブルなお値段で入手でき、どこの家庭にも常備してある万能野菜「にんじん」。千切りにしてキャロットラペにしたり、サラダにしたりして、にんじんの美味しさを余すところなく堪能してくださいね。
人気の【キャロットラペ】をおうちで* 簡単おいしいレシピ&アレンジ
人気の【キャロットラペ】をおうちで* 簡単おいしいレシピ&アレンジ

鮮やかなオレンジ色で食卓に添えるだけであっという間に華やかになる、にんじんを使ったフランスの定番家庭料理「キャロットラペ」。「ラペ」という言葉はすり下ろすという意味で、フランスの家庭ではチーズグレーターの最も大きな穴でスライスします。そのため少しざらざらしとた切り口になるのですが、ドレッシングの浸み込みが良いという利点があります。作り方も簡単で材料の種類も少なくすむ「キャロットラペ」をアレンジを踏まえて紹介します。

コツを覚えればあとは簡単!おうちの食卓を鮮やかに彩る「キャロットラペ」の基本の作り方&レシピ集。こちらも合わせてチェックしてみて*

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