寒天って?
原料は、天草やおごのりという紅藻類。
主成分はアガロースなどの多糖類なので、カロリーはほとんどありません。
さらに、食物繊維は100g中80.9gと、ほかの食品と比較しても圧倒的に多いのです。
カロリーがほぼ0なのに、食物繊維がたっぷりなんて、まさに女性のためにある食材みたい。
主成分はアガロースなどの多糖類なので、カロリーはほとんどありません。
さらに、食物繊維は100g中80.9gと、ほかの食品と比較しても圧倒的に多いのです。
カロリーがほぼ0なのに、食物繊維がたっぷりなんて、まさに女性のためにある食材みたい。
寒天の種類
「寒天」には、主に3種類。
・角寒天:スポンジのような四角い棒状のもの。棒寒天ともいう。
・糸寒天:はるさめのような糸状のもの。
・粉寒天:白い粉末状のもの。粉末寒天とも。
栄養分的には
“角寒天1本 = 糸寒天25本 = 粉寒天4g(大さじ1杯)”です。
味や品質はどの形状でも一緒ですので、レシピに粉寒天大さじ1と書いてあっても、角寒天1本と代用可能となっています。
・角寒天:スポンジのような四角い棒状のもの。棒寒天ともいう。
・糸寒天:はるさめのような糸状のもの。
・粉寒天:白い粉末状のもの。粉末寒天とも。
栄養分的には
“角寒天1本 = 糸寒天25本 = 粉寒天4g(大さじ1杯)”です。
味や品質はどの形状でも一緒ですので、レシピに粉寒天大さじ1と書いてあっても、角寒天1本と代用可能となっています。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
寒天の使い道
「寒天」と言えば、主にゼリーやジュレなどにして食べる方法が良く知られていますよね。
「寒天」は、40℃以下、つまり常温でも固まるという特徴があるので、実はお菓子作りだけでなく、料理にも使いやすいんです。
「寒天」は、40℃以下、つまり常温でも固まるという特徴があるので、実はお菓子作りだけでなく、料理にも使いやすいんです。
魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ
「海老と枝豆の寒天寄せ」
寒天はダイエットの味方にもなる!
出典:www.flickr.com(@franchise opportunities)
寒天はカロリーが0なのに食物繊維が豊富に含まれているので、ダイエットにはもってこいの食材だってご存知でしたか?
先ほど紹介した使い方以外にも、寒天には様々な使い道があるんです。
その、代表的な方法が“かさ増し”。
先ほど紹介した使い方以外にも、寒天には様々な使い道があるんです。
その、代表的な方法が“かさ増し”。
糸寒天でご飯の“かさ増し”
炊き上がったご飯に、水で戻し細かく刻んだ糸寒天を入れることで、ご飯のカロリーが調節できます。
ご飯と糸寒天の量を半分半分にして混ぜると、カロリー1/2カットのご飯が完成です。
ご飯の量を半分にするより、糸寒天を半分混ぜてたくさん食べた方がストレスも溜まりにくいですよね。
ご飯と糸寒天の量を半分半分にして混ぜると、カロリー1/2カットのご飯が完成です。
ご飯の量を半分にするより、糸寒天を半分混ぜてたくさん食べた方がストレスも溜まりにくいですよね。
サラダにも
糸寒天の使い方色々
寒天は熱を加えると溶ける性質があるので、その性質を生かしてハンバーグや餃子をより一層ジューシーに仕上げることもできるんです。
かさ増し効果で満腹感もプラス♪
かさ増し効果で満腹感もプラス♪
寒天入りハンバーグ
餃子のタネに入れてジューシーに
出典:www.flickr.com(@katsuuu 44)
こちらも、ジューシーさが大事なギョーザ。
寒天は常温で固まるので、タネ作りの際にも便利です。
野菜とお肉はお好みで。
チャプチェにも
出典:www.flickr.com(@titanium22)
糸寒天をそのまま使ってチャプチェ風に。
カロリーは春雨を使うよりも1/10に抑えられるんですよ♪
棒寒天をそのまま使って
棒寒天のトロロ焼き
スープに入れて満腹感をプラス
食物繊維たっぷりスープ
麺類が食べたくなったら寒天麺で代用
糸寒天でも代用はできますが、やっぱり麺っぽい感触も味わいたい。
と言う人にはこちらがおすすめ。
ノンカロリーなのでいつも食べているスープと合わせてもカロリーは半分以下で抑えられます。
と言う人にはこちらがおすすめ。
ノンカロリーなのでいつも食べているスープと合わせてもカロリーは半分以下で抑えられます。
デザートに寒天ゼリーはいかが?
フルーツは低カロリーでかつ、身体によい栄養素が豊富に含まれています。
主食を少なめにして、甘くておいしいデザートをたくさん食べても、寒天ゼリーならカロリーを気にする必要はありません。
レモンなど柑橘系の酸味が強い果物や果汁に加えると、寒天は固まりにくくなりますので、しっかり煮溶かして、粗熱がとれたら果物を加えてくださいね。
「寒天」で固めた物は、ゼラチンで作ったゼリーに比べるとさっくりとした仕上がりになるので、食べごたえも十分です。
主食を少なめにして、甘くておいしいデザートをたくさん食べても、寒天ゼリーならカロリーを気にする必要はありません。
レモンなど柑橘系の酸味が強い果物や果汁に加えると、寒天は固まりにくくなりますので、しっかり煮溶かして、粗熱がとれたら果物を加えてくださいね。
「寒天」で固めた物は、ゼラチンで作ったゼリーに比べるとさっくりとした仕上がりになるので、食べごたえも十分です。
2色寒天とイチゴのコロコロデザート
豆乳寒天
最後に
その他にも、寒天を使ったアレンジ法は様々ありますので、是非皆さんも寒天を使ったカロリーオフメニューを考えてみてくださいね。
白だしで作る「寒天寄せ」。
魚介の旨味とお野菜の美味しさもすべて包み込んでくれます。