固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ

固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ

寒天はほとんどカロリーがない上、食物繊維が豊富に含まれているんです。普段食べている食事に入れてかさ増ししたり、ゼラチンの代わりに寒天を使ってカロリーダウンしたりと、アレンジ方も様々。今回はそんな寒天のアレンジ法をご紹介していきたいと思います。 2017年09月01日更新

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食材
その他
寒天
アレンジ・リメイクレシピ
ダイエット
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寒天って?

原料は、天草やおごのりという紅藻類。

主成分はアガロースなどの多糖類なので、カロリーはほとんどありません。
さらに、食物繊維は100g中80.9gと、ほかの食品と比較しても圧倒的に多いのです。

カロリーがほぼ0なのに、食物繊維がたっぷりなんて、まさに女性のためにある食材みたい。

寒天の種類

固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ
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「寒天」には、主に3種類。

・角寒天:スポンジのような四角い棒状のもの。棒寒天ともいう。
・糸寒天:はるさめのような糸状のもの。
・粉寒天:白い粉末状のもの。粉末寒天とも。

栄養分的には
“角寒天1本 = 糸寒天25本 = 粉寒天4g(大さじ1杯)”です。

味や品質はどの形状でも一緒ですので、レシピに粉寒天大さじ1と書いてあっても、角寒天1本と代用可能となっています。

寒天の使い道

「寒天」と言えば、主にゼリーやジュレなどにして食べる方法が良く知られていますよね。

「寒天」は、40℃以下、つまり常温でも固まるという特徴があるので、実はお菓子作りだけでなく、料理にも使いやすいんです。

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

白だしで作る「寒天寄せ」。
魚介の旨味とお野菜の美味しさもすべて包み込んでくれます。
出典:

白だしで作る「寒天寄せ」。
魚介の旨味とお野菜の美味しさもすべて包み込んでくれます。

「海老と枝豆の寒天寄せ」

こちらはトマトジュースだけを使ったトマト寒天のレシピ。たっぷりの野菜と一緒に豚しゃぶで。
彩もよく、形も可愛らしく出来上がりますね。
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こちらはトマトジュースだけを使ったトマト寒天のレシピ。たっぷりの野菜と一緒に豚しゃぶで。
彩もよく、形も可愛らしく出来上がりますね。

寒天はダイエットの味方にもなる!

固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ
出典:www.flickr.com(@franchise opportunities)
寒天はカロリーが0なのに食物繊維が豊富に含まれているので、ダイエットにはもってこいの食材だってご存知でしたか?
先ほど紹介した使い方以外にも、寒天には様々な使い道があるんです。

その、代表的な方法が“かさ増し”。

糸寒天でご飯の“かさ増し”

炊き上がったご飯に、水で戻し細かく刻んだ糸寒天を入れることで、ご飯のカロリーが調節できます。
ご飯と糸寒天の量を半分半分にして混ぜると、カロリー1/2カットのご飯が完成です。

ご飯の量を半分にするより、糸寒天を半分混ぜてたくさん食べた方がストレスも溜まりにくいですよね。
チャーハンに入れたり、オムライスの定番、ケチャップライスに入ると、糸寒天が味を吸い込むのでおいしいですよ。

糸寒天を多く入れれば入れるほど、その分カロリーダウンすることができます。

火を止めてから刻んだ糸寒天を入れるのがポイントです。
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チャーハンに入れたり、オムライスの定番、ケチャップライスに入ると、糸寒天が味を吸い込むのでおいしいですよ。

糸寒天を多く入れれば入れるほど、その分カロリーダウンすることができます。

火を止めてから刻んだ糸寒天を入れるのがポイントです。

サラダにも

もともとヘルシーなサラダに寒天を入れて。
食物繊維が嬉しいタッグですね。
出典:

もともとヘルシーなサラダに寒天を入れて。
食物繊維が嬉しいタッグですね。

こちらは同じく海藻の若芽と一緒にいただくサラダ。

人参が入って彩りもいいですね。
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こちらは同じく海藻の若芽と一緒にいただくサラダ。

人参が入って彩りもいいですね。

糸寒天の使い方色々

寒天は熱を加えると溶ける性質があるので、その性質を生かしてハンバーグや餃子をより一層ジューシーに仕上げることもできるんです。
かさ増し効果で満腹感もプラス♪

寒天入りハンバーグ

寒天を入れてジューシーに!
出典:

寒天を入れてジューシーに!

餃子のタネに入れてジューシーに

こちらも、ジューシーさが大事なギョーザ。

寒天は常温で固まるので、タネ作りの際にも便利です。
野菜とお肉はお好みで。
出典:www.flickr.com(@katsuuu 44)

こちらも、ジューシーさが大事なギョーザ。

寒天は常温で固まるので、タネ作りの際にも便利です。
野菜とお肉はお好みで。

チャプチェにも

糸寒天をそのまま使ってチャプチェ風に。

カロリーは春雨を使うよりも1/10に抑えられるんですよ♪
出典:www.flickr.com(@titanium22)

糸寒天をそのまま使ってチャプチェ風に。

カロリーは春雨を使うよりも1/10に抑えられるんですよ♪

棒寒天をそのまま使って

棒寒天のトロロ焼き

すりおろした長芋と棒寒天、醤油を混ぜて焼く!
このシンプルさがたまりません。
出典:

すりおろした長芋と棒寒天、醤油を混ぜて焼く!
このシンプルさがたまりません。

スープに入れて満腹感をプラス

食物繊維たっぷりスープ

お野菜と寒天でお腹綺麗なスープ。
寒天で満足感が高まるのもいいですね。
出典:

お野菜と寒天でお腹綺麗なスープ。
寒天で満足感が高まるのもいいですね。

麺類が食べたくなったら寒天麺で代用

糸寒天でも代用はできますが、やっぱり麺っぽい感触も味わいたい。
と言う人にはこちらがおすすめ。
ノンカロリーなのでいつも食べているスープと合わせてもカロリーは半分以下で抑えられます。
中華麺は一人前で約250kcal前後。
糸寒天に置き換えると、その分がほとんどカットできるんです♪

ダイエット中でも大満足な献立ですね。
出典:

中華麺は一人前で約250kcal前後。
糸寒天に置き換えると、その分がほとんどカットできるんです♪

ダイエット中でも大満足な献立ですね。

デザートに寒天ゼリーはいかが?

フルーツは低カロリーでかつ、身体によい栄養素が豊富に含まれています。
主食を少なめにして、甘くておいしいデザートをたくさん食べても、寒天ゼリーならカロリーを気にする必要はありません。

レモンなど柑橘系の酸味が強い果物や果汁に加えると、寒天は固まりにくくなりますので、しっかり煮溶かして、粗熱がとれたら果物を加えてくださいね。

「寒天」で固めた物は、ゼラチンで作ったゼリーに比べるとさっくりとした仕上がりになるので、食べごたえも十分です。

2色寒天とイチゴのコロコロデザート

とっても可愛いデザートレシピ!
寒天は混ぜるものによってどんなものにも変身しちゃうのがいいですね。
出典:

とっても可愛いデザートレシピ!
寒天は混ぜるものによってどんなものにも変身しちゃうのがいいですね。

豆乳寒天

なめらかさがたまらない豆乳寒天。
寒天のデザートはカロリー控えめなぶん、黒蜜も我慢せずに美味しくいただきましょう!
出典:

なめらかさがたまらない豆乳寒天。
寒天のデザートはカロリー控えめなぶん、黒蜜も我慢せずに美味しくいただきましょう!

最後に

その他にも、寒天を使ったアレンジ法は様々ありますので、是非皆さんも寒天を使ったカロリーオフメニューを考えてみてくださいね。

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